Tring 发表于 2021-3-18 04:28

ace8848 发表于 2021-3-18 04:11
比较接近的情况比如cs,你就会发现玩家并不在意纯粹意义上的善恶。
我倒是觉得类比黎明杀鸡这种非对称式的更合适。
为了保证竞技性,双方的强度和收益几乎是等价的;
但是双方的立场却是完全不同的,一方通过社会性合作来达成目的,而另一方则是破坏这种合作。

事实上这类游戏,尤其是在新手期,选择合作方的玩家会压倒性的多。
包括三国杀的反贼,杀/狼人游戏的杀手/狼,这些破坏社会性合作的定位,都会让新接触的玩家产生一种抵触感。

当然,这其中有一部分原因,源于新手想更少的分摊到所需承担的责任而更倾向选择多数派;
但是这也是一种人类社会性的表现。

quadrozeke 发表于 2021-3-18 05:27

在GTA5里不自觉地等了3个灯,机制上完全无所谓等不等,但当时正好在想别的事就等了。

半分宅 发表于 2021-3-18 06:07

主要是做带恶人是不是有趣,以及最后玩家是不是能得到成就感。像《巫师》短篇集里这个涅达米尔准备做的事情就是典型的CK带恶人玩家行为,排除政敌、获得继承人、给地图涂色。

「格兰史坦,别再说了。叶妮芙小姐、各位尊贵的先生,我在这里向你们道别。我在这趟远征浪费了一些时间,但是我得到了很多,学到不少东西。谢谢你们所说的话,叶妮芙小姐、多勒加雷先生、波赫特先生。还有杰洛特先生,谢谢你的沉默。」
  「那马列欧列呢?娶公主的事呢?」总管大臣依然不放弃,挥舞着双手说:「王位呢?国王,那里的人民会认可你……」

「我去他的狗屁人民,就像波赫特先生说的一样。」涅达米尔大笑着说:「马列欧列不管怎样都是我的,因为我在凯因冈有三百个胄甲骑兵,还有一千五百个步兵,可以对抗他们那一千个不中用的盾牌兵。至于认可我的问题嘛--他们不管怎样都会认可我的,我会不断把他们吊死、砍头、用马拖他们,直到他们认可我。而他们的公主是头臃肿的小母牛,我才不屑娶她,我要的只是她的屁股,让她生下我的继承人,之后不管怎样我都会把她毒死--就用柯卓耶德大师的方法。废话说够了,格兰史坦,快去执行你得到的命令吧。」

「的确。」亚斯克尔对杰洛特悄声说:「他学到了很多。」
  「很多。」杰洛特同意。

frosta 发表于 2021-3-18 06:45

就是做坏事能不能爽吧
给了我做坏人的选项,最后又跳出来问这一切都值得么,不就是恶心人

asika 发表于 2021-3-18 06:59

当好人成本比坏人大时你再来问这个问题

工口兔 发表于 2021-3-18 07:32

adretyu67 发表于 2021-3-17 21:48
想了想国王的恩赐,黑暗面。

俺寻思了下,俺当兽人当吸血鬼当魅魔好像也没比那些正派角色差多少啊。 ...

黑暗面恰恰印证了主楼文章的观点
戏谑化干坏事的同时再把好人描绘成坏人,里面善良阵营的尽是些顽固自大的神经病,而玩家的邪恶任务则通过搞笑元素来冲淡不道德感

杨千fa单推人 发表于 2021-3-18 08:17

セト 发表于 2021-3-18 04:23
游戏制作有自我规制而已
大部分游戏不会引导玩家去做恶人
黄油就不说了 像RPG偷东西这种系统 玩家很乐意去 ...

大逃杀类游戏算不算刻意引导玩家做坏人?看到别人第一反应是打死他,而不是一起合作

上坂蓮華 发表于 2021-3-18 08:17

看看gta的销量,我觉得这标题站不住脚

nekkihs 发表于 2021-3-18 08:18

midearth 发表于 2021-3-18 08:21

naclken. 发表于 2021-3-18 08:44

杀人会减少可以互动的人,导致游戏内容损失啊
改成奴役试试,用暴力让所有人臣服,就在辐射4里,看有多少玩家不喜欢?

电子游戏一般都赋予主人公非常高的施加暴力的能力,但是严重削弱了暴力这一行为的效果
游戏制作者对于作恶的态度是负面的,对作恶玩家各种惩罚,玩家又不傻
P社游戏里各种大奸大恶就没这种限制

zhouaa 发表于 2021-3-18 08:47

这种剧本挺难写的吧,现实参考太少,纯粹自己意淫的情节很难让人信服。就比如像GTA、老滚里面做一些出格的行为根本就没多少代入感,惩罚太小

Rinne70 发表于 2021-3-18 09:04

玩家真的在意善恶又怎么会有这么多P社玩家,玩游戏就是玩游戏罢了

蓬莱妹红 发表于 2021-3-18 09:04

deadpoem 发表于 2021-3-17 21:45
我倒是很喜欢在游戏里扮演那种容易自我感动的圣母,那种拯救了世界却不被理解,一个人默默地背负所有的味特 ...

和我一样,我也特别喜欢当圣母,自我满足感带来的体验太棒了

repal 发表于 2021-3-18 09:08

Amelia_1812 发表于 2021-3-18 09:12

Tring 发表于 2021-3-17 09:22
这其实不是一个简单的阵营问题。
因为立场不同而站在对立面的人,更为合适的名称是敌人,而非坏人。
选择 ...
感觉我的理解和这楼里很多人都不一样
我的理解里偷东西,抢劫,杀无辜的npc,甚至gta里开车闯红灯撞断电线杆就算是坏人了
但是感觉楼里(也包括你)很多人都觉得要上升到反人类反社会的高度你才算是个坏人
该说你们什么好呢
毕竟楼主的问题只是“坏人”而不是什么“恶魔”或者“反社会分子”

Icing 发表于 2021-3-18 09:15

毕竟只是游戏,就算玩家不作恶也是能玩的下去。既然能不弄脏手,很多人还是愿意遵从内心的善意吧。

drcular512 发表于 2021-3-18 09:18

任天索尼子 发表于 2021-3-18 09:21

我记得有个统计说有善恶路线的游戏最后90%以上的人还是走善路线。

CartmanLetters 发表于 2021-3-18 09:23

不论现实还是游戏,无论做什么事都要考虑后果,个人认为游戏里当坏人从各个角度来讲是最容易破坏游戏体验的,因为时间成本放在那,所以当好人节省的时间一般最多

wingzerocos 发表于 2021-3-18 09:24

虽然我觉得只是单纯的报酬问题,但这楼里一群人要求邪恶路线写得更“正当”也挺有趣的。

cdwsh1911110 发表于 2021-3-18 09:28

坛子漆黑 发表于 2021-3-18 09:35

游戏不是法外之地,请谨言慎行
在一个游戏里,你有爱你的人,有支持你的朋友,有可靠的前辈,可爱的后辈,你为什么会想要去破坏这个现实中没有的世界呢?

galm2pixy 发表于 2021-3-18 09:38

我在现实里没得选,现在我只想当一个好人。
其实你说吧,一个人作恶总得为了点什么,现实里最多的就是钱权之类的。游戏里一个反派作恶也得要一个稍微大点的理由,而游戏里给你提供的作恶选项一般只有一点钱和装备,这种奖励是不太能吸引人作恶的。
但是群星之类的游戏就,玩家很能体现某些反派特质,我xx我xx是为了更好的发展啊,是为了对抗天灾啊什么的,说实话太有反派那feel了。

不可避免 发表于 2021-3-18 09:38

Amelia_1812 发表于 2021-3-18 09:12
感觉我的理解和这楼里很多人都不一样
我的理解里偷东西,抢劫,杀无辜的npc,甚至gta里开车闯红灯 ...

你这就钻牛角尖了,按这说法绝大多数玩家肯定当过以及正在当坏人。
那这楼还有回复讨论的必要吗?
楼里讨论的主要是针对游戏里那些可选的奸恶选项为啥没什么人选。

谜の宝箱 发表于 2021-3-18 09:38

以前刚玩gta的时候,先是杀路人,和jc火拼,抢车横冲直撞,不到一个小时脑袋就疼了,老老实实做主线当好人

kletka 发表于 2021-3-18 09:40

有自己选择空间的话,没什么不好,但是如果一个剧情非得让你做坏人,或者混入坏人里面干坏事, 就不是谁都接受,最经典的就是cod的不说俄语关,好在的是不说俄语关也能跳过不做

汤圆です 发表于 2021-3-18 09:54

因为坏人结局通常是恶有恶报的,大部分人玩游戏都想要一个好人有好报的结局,如果坏事做尽最后还是强制好结局,那蛮膈应人的

Bernoulli 发表于 2021-3-18 10:01

好人坏人是立场问题,行为道德评判是价值标准问题,这两者很多时候并不一致吧,我不介意在游戏里扮演反派,但违背道德的选择就是另一回事了。

PKVSBOSS 发表于 2021-3-18 10:06

77is77 发表于 2021-3-18 10:08

nodkane 发表于 2021-3-18 10:13

玩惯RTS的战役就根本没有绝对的好人坏人区别 满满的都是为了自己的利益去征服对手 更何况还有大奸大恶的P社玩家

fuochai 发表于 2021-3-18 10:17

kinemato 发表于 2021-3-18 00:40
自己感觉一下魂入侵和太阳的比例不就知道坏人多还是好人多了

—— 来自 S1Fun ...

入侵这个功能不是用来测试网络联通性的吗

Amelia_1812 发表于 2021-3-18 10:18

不可避免 发表于 2021-3-17 20:38
你这就钻牛角尖了,按这说法绝大多数玩家肯定当过以及正在当坏人。
那这楼还有回复讨论的必要吗?
楼里讨 ...
但是玩家可以选择不偷不抢啊而且邪恶的选项也不一定是反人类,可能只是些小事啊
比如说路上看到两个快死的人,选项A救人可以触发支线任务,选项B把他们身上的好东西都拿走但是他们都会死
帮某个组织去杀一个坏人,把他打败然后说自己也有苦衷,选项A我不管我就是来杀你回去拿奖励的,选项B放过他然后做他的支线任务,选项C原来这个组织才是坏人回去把组织给打了
这些都是在选择做好人还是做坏人啊,并不是一定要毁灭世界才是坏人,为什么就不能讨论了呢

双层天椒皇堡 发表于 2021-3-18 10:20

还记得360上的神鬼寓言1,在没出失落之章前,多少人为了得到游戏中最强武器而献祭亲妹

久远寺凉子 发表于 2021-3-18 10:27

还是成本问题,很多游戏做了恶人往往只会得不偿失,不是日后少剧情就是少奖励。
这么一看其实制作者本身或许就是带着道德倾向在做游戏。

反之如果奖励诱人且没什么后果的话,我想玩家并不会拒绝当恶人。
例如说《神界:原罪2》在逃离欢乐堡前会把岛上能杀的人都杀光,我想应该不是我一个人这么干吧。

霧亥 发表于 2021-3-18 10:28

在gta里当坏人很开心,在老滚辐射里不行,大概是NPC的精度还是有区别,gta里的还是没当人看

—— 来自 samsung SM-F9160, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

dddty 发表于 2021-3-18 10:29

你玩策略类游戏,天天打仗搞暗杀,你觉得玩家认为自己是个坏人吗?
有些游戏里面迫害NPC可以获取稀有道具,也有很多玩家毫不犹豫选择迫害NPC当这个坏人。
要让玩家知道自己是坏人而且高兴扮演坏人最终还是得看剧本够不好,游戏内正收益够不够高。

缤纷如落絮 发表于 2021-3-18 10:32

对我来说NPC越像人越无法干坏事,RPG里干坏事几乎会让我生理上出现恶心的反应

那为了我自己好受我当然要当大善人

猫坤 发表于 2021-3-18 10:32

楼上很多人都说了是游戏内容的设计问题,当好人更有挑战性能体验的部分更多,当坏人只能让你体验杀NPC的快感以及获得利益更高效地推进游戏,那么很多人都自然选好人,毕竟游戏不是现实中赚钱,比起高效更倾向有趣
那么如何让玩家自发性地选择利益和高效?那当就是过得跟现实一样苦的服务型游戏了……
页: 1 2 [3] 4 5
查看完整版本: 为什么玩家不愿在游戏里当坏人?