wjbdasd 发表于 2021-3-10 17:28

披着西方审美的皮,但玩上就一股日本味,这就是在输出了。

mikan100 发表于 2021-3-10 17:32

任天堂的大本营可是日本最传统的京都市啊

封面杀手 发表于 2021-3-10 17:34

很多海外游客去日本都必去京都任天堂门口拍合照的,这就是任天堂的日式文化输出

junqqq999 发表于 2021-3-10 17:36

建筑设计里有现代主义风格,特点就是看不出是哪个国家民族甚至地域。老任的游戏就是这样,文本少动作多,电子游戏的交互是超越国家、民族、语言和年龄的

herostratus 发表于 2021-3-10 18:03

一天到晚文化输出,有点嗯吹光刻机的感觉了,新的财富密码

Juz_doit 发表于 2021-3-10 18:10

动森作为一个几乎是去文化的游戏,94首歌风格的选择基本上是日本中心主义,带一点美国审美

故事会 发表于 2021-3-10 18:54

金易 发表于 2021-3-10 08:58
不是吧 奥德赛库巴城直接整成日本城了 野炊希卡那个村落连音乐都日式的 还不够日本文化吗? 某游戏满城马褂 ...

是挺可悲的,自家人连民国服饰也认不得,我以为长衫、旗袍、文明新装应该挺有时代气息的。

抖S君 发表于 2021-3-10 18:57

sandro 发表于 2021-3-10 19:05

Chia 发表于 2021-3-10 19:09

建筑设计里有现代主义风格,特点就是看不出是哪个国家民族甚至地域。老任的游戏就是这样,文本少动作多,电 ...

还是要赋形的。
否则你造了一辆自行车特别好骑,远销海外,是文化输出吗?

当然游戏比较简单。它输出的是一种娱乐上的认同与习惯

king520kyo 发表于 2021-3-10 19:21

绿冰 发表于 2021-3-10 10:20
任天堂现在挺注重全球化,整个游戏全是日本文化的不多见
但你要说任天堂没有日式文化输出,那肯定是大错特 ...

白夜压力巨大 不过火纹里IF的确也让人很不适应 希望以后别来了

卢迪乌斯 发表于 2021-3-10 19:33

年天兜这种发音也是文化输出

yym 发表于 2021-3-10 19:51

酷乐 发表于 2021-3-10 11:25
然而现在人和表演都没了,所以说文化胜利并不存在。

《文明》定义下的“文化胜利”,即所谓靠文化获得别的(乃至全局)胜利当然不存在,但文化范畴内的某种“胜利”肯定是存在的,其实这里也没人讨论前者,你不必特地强调

yym 发表于 2021-3-10 19:52

建筑设计里有现代主义风格,特点就是看不出是哪个国家民族甚至地域。老任的游戏就是这样,文本少动作多,电 ...

看不出只是因为现代人尚未有机会深入了解这些玩意,现代建筑依旧讲流派,你觉得会没区别吗

yym 发表于 2021-3-10 19:53

还是要赋形的。

如果这种形式是你发明并发扬光大的那就是呗(当然自行车本身算不算文化是一回事),我们讨论中国古建筑日本古建筑欧美古建筑的时候,这些玩意的形成也是跟实际应用分不开的,现在不都是文化?

yym 发表于 2021-3-10 19:54

文化≠传统文化,为什么讨论“文化”的时候总要局限于“把古代文化以现代形式包装”这种模式呢?(比如中国就是仙侠古装,日本就是武士刀和服、欧洲就是中世纪相关,总要跟古代沾点边)

彻头彻尾的现代产物不行吗?

stygianlunar 发表于 2021-3-10 22:13

被重力束缚的愚蠢人类呦

天天纠结这个文化输出了,那个文化侵略了,说到底,不就是总觉得别人的不是自己的,总想着湛蓝而清净的世界,实际上到底什么是唯我的纯净的至上的世界自己都说不出来
那就很简单没有那种纯净的世界,接受这个世界的繁杂,然后睁开眼抬起头,该吃的吃该喝的喝不好吗

junqqq999 发表于 2021-3-10 22:15

yym 发表于 2021-3-10 19:52
看不出只是因为现代人尚未有机会深入了解这些玩意,现代建筑依旧讲流派,你觉得会没区别吗 ...

你在说什么,现代主义建筑不同流派能看出建筑师国家的特点?

junqqq999 发表于 2021-3-10 22:24

还是要赋形的。

我更希望咱们自己先玩好再说,不要在输出文化上魔怔了。很多人说日韩流行文化能输出西方,我看到的是日韩接受了西方文化,能输出西方绝大多数也是日韩做的西方文化。

poy18 发表于 2021-3-10 22:37

马力欧奥德赛库巴城堡那关还不日式啊,不必要随时随地日式啊

yym 发表于 2021-3-10 22:48

junqqq999 发表于 2021-3-10 22:15
你在说什么,现代主义建筑不同流派能看出建筑师国家的特点?

为什么不能,同一国家不同院校都有特点,别说跨国了

carolawyer 发表于 2021-3-10 23:15

内容已删除

放大镜 发表于 2021-3-10 23:38

carolawyer 发表于 2021-3-10 23:15
火纹剑圣日本化是从 GBA 倭刀登场开始的,倭刀是钦定的剑圣武器,后来 NDS 初代重制倭刀也一并加进去了, ...

这和我说的异色一支,是有什么矛盾的地方吗?

https://www.bilibili.com/video/BV1wx411Y7Gi
火纹目前不算泪指也有10来作了,你觉得是视频里这姑娘出个COS更接近火纹传统的剑圣形象,还是觉醒白夜里的和风人设更接近?

大暴死 发表于 2021-3-11 00:42

小姜不辣 发表于 2021-3-10 17:25
挠挠把是什么?

我理解就是痒痒挠吧?吧?

—— 来自 Meizu 16th Plus, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

孤蜀安安 发表于 2021-3-11 03:19

孤蜀安安 发表于 2021-3-11 03:22

Renkonsai 发表于 2021-3-11 07:26

小姜不辣 发表于 2021-3-10 17:25
挠挠把是什么?

*吧,错别字。

来源:https://www.youtube.com/watch?v=Hl_HpMXVOys&ab_channel=bao2bao
「挠挠」=屁大点儿东西裹得里三层外三层

莉莉橙 发表于 2021-3-11 07:41

kara2000 发表于 2021-3-11 08:24

还是要赋形的。

brompton就是英伦风的代表。
本身一部自行车也许不代表某种文化,但是市场营销、用户群体习惯会给这个产品打上文化标记。

Guildenstern 发表于 2021-3-11 08:26

punk7562 发表于 2021-3-11 08:30

junqqq999 发表于 2021-3-11 08:32

莉莉橙 发表于 2021-3-11 07:41
寓教于乐,乐为本,有了优质的产品才有资格附加教化作用,传播文化也一样。近代我国文化战线疲软被外国作品 ...

对的。我觉得大众娱乐都不需要寓教于乐,娱乐本来就是为了好玩、有趣,这是内生的需求。我们中一些人动不动把文化输出定位一种不切实际的要求,我都不知道算傻还是坏~~~

punk7562 发表于 2021-3-11 08:32

绿冰 发表于 2021-3-11 08:36

punk7562 发表于 2021-3-11 08:32
要论文化输出,任天堂不及索尼百分之一。想当年日本电器代表的是精致优雅的高品味生活,索尼就最重要的代表 ...

马力欧和皮卡丘你选一个让索尼赢,还百分之一了

莉莉橙 发表于 2021-3-11 08:56

ペチャパイ 发表于 2021-3-11 09:23

文化输出根本在于核心价值的输出,而不是几个符号。
动画功夫熊猫、花木兰是中华元素,可输出的是美式文化;七龙珠也是中华元素,可输出的是日本文化;抖音是彻头彻尾的中国制造,但不好意思,这也是美国文化框架下的文化输出。

任天堂游戏为什么这么难模仿,难道不是京都黑社会的文化输出

carolawyer 发表于 2021-3-11 11:16

内容已删除

再买自检星剁手 发表于 2021-3-11 15:39

Chw6951 发表于 2021-3-11 16:20

sssacpgdr 发表于 2021-03-10 15:42:10
对比一下这帖子里的言论和之前原神文化输出贴里有些人的言论,泥潭还是挺双标的 ...
大胆点,楼主就是在钓鱼

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端
页: 1 2 3 [4]
查看完整版本: 想问一下任天堂在日式文化输出这件事