lcw123 发表于 2021-3-10 09:17

Renkonsai 发表于 2021-3-10 09:06
正确的思考顺序是,我要做个游戏,说不定保不齐拿不准能输出点文化…
你们这个思考顺序是,我要输出文化, ...

你这一说让我想起腾讯拿拳皇ip做的换皮手游,宣传片里不知火舞,由莉还有个谁在大排档排排坐,后面特瑞骑着摩托挨个摸了一把屁股。这算是我国城乡结合部青年文化输出么

—— 来自 vivo NEX A, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.0.4-play

汤圆です 发表于 2021-3-10 09:18

野炊的卡卡利科村,奥德赛的库巴城,还不够日系吗

病態極端 发表于 2021-3-10 09:24

ARMS的麵麵,算不算日本文化中的刻板印象?

Renkonsai 发表于 2021-3-10 09:26

你这一说让我想起腾讯拿拳皇ip做的换皮手游,宣传片里不知火舞,由莉还有个谁在大排档排排坐,后面特瑞骑 ...

算……吧?不太清楚城乡结合部混混是不是真的有拍弟媳妇屁股的习惯…

Bojenkins 发表于 2021-3-10 09:31

你这一说让我想起腾讯拿拳皇ip做的换皮手游,宣传片里不知火舞,由莉还有个谁在大排档排排坐,后面特瑞骑 ...

电影里见得多了,开着肌肉车扇餐车前边排排坐的肥臀,的确是正宗米国风情

渺小小 发表于 2021-3-10 09:38

就拿马里奥来说。
在fc上超马火了以后,
日本本土代言就全面铺开了。
只要跟孩子有关系的马里奥都要参一脚。
食玩儿童咖喱什么的就不说了,
我记得好像多功能学习桌都有代言。
在国外可没这么火过,
输出还是不够给力啊~墙外更红都没做到。
而且还被索尼克玩弄过北美王座,这可是扣分项。
要我说论文化输出,地狱头牌还是大乱斗。
动漫脸硬怼,不服别玩。

hersi 发表于 2021-3-10 09:41

野炊挺日式的啊,你跟老滚对比一下就知道了

Geminize 发表于 2021-3-10 09:44

我是地雷我自豪 发表于 2021-3-10 09:44

可能人家lz理解的日式文化是亚撒西egao马诺撸那种的

jy678910 发表于 2021-3-10 09:45

ScarletDevil 发表于 2021-3-10 09:52

日本acg文化也是文化,马里奥皮卡丘本身就是日本文化

矩形冰块 发表于 2021-3-10 09:52

日本文化输出也不是这两年的事,武士啊忍者什么的早传播开了,现在出现在游戏里完全就是一种文化符号,好像中国人一定穿旗袍一样。

mamamiya 发表于 2021-3-10 09:55

高战的皇军

KOS-MOS_Refrain 发表于 2021-3-10 10:11

渺小小 发表于 2021-3-10 09:38
就拿马里奥来说。
在fc上超马火了以后,
日本本土代言就全面铺开了。

别说动漫脸,就连鳄鱼王这个海外人气极高的角色到了大乱斗里都会做相扑的四股了

蔷薇下 发表于 2021-3-10 10:16

IRIS虹 发表于 2021-3-10 09:12
确实不怎么了解,能不能给点夹带私货的例子,这个我还挺好奇的

野炊几个村落日本味儿就很重
反正我看到这种学习自中国但又和中国风完全不一致的岛国文化就非常别扭,大概类似玩野炊的主机婆罗门看原神的感受吧

金易 发表于 2021-3-10 10:18

小高和刚的亲妈 发表于 2021-3-10 10:20

绿冰 发表于 2021-3-10 10:20

任天堂现在挺注重全球化,整个游戏全是日本文化的不多见
但你要说任天堂没有日式文化输出,那肯定是大错特错啊
火纹这种几乎没啥日式文化的才是异类,大多数任天堂游戏几乎或多或少都有

frg 发表于 2021-3-10 10:25

宝可梦金银的日式风格是个加分项,然而当年大概率是因为初代太过简陋才在续作随手抓了个风格填进去。
我要做个游戏,说不定保不齐拿不准能输出点文化…+1

金易 发表于 2021-3-10 10:27

抖S君 发表于 2021-3-10 10:27

绿冰 发表于 2021-3-10 10:28

金易 发表于 2021-3-10 10:27
就是火纹也有IF啊,那bgm的用心程度

—— 来自 S1Fun

几乎而已,少数火纹还是有的

wyptaotao 发表于 2021-3-10 10:29

为啥总有人抓着文化输出不放

俺寻思只有文化引入
**内文化市场够发达,肯定会有文化市场不发达的地方想着引入哦

齐柏林轰炸机 发表于 2021-3-10 10:31

s32244153 发表于 2021-3-10 10:33

它们的音乐和制作理念方面比表层的忍者武士 这种一眼就看的出来的东西厉害多了....

大暴死 发表于 2021-3-10 10:36

病態極端 发表于 2021-3-10 09:24
ARMS的麵麵,算不算日本文化中的刻板印象?

刻板中华娘形象

—— 来自 Meizu 16th Plus, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

抖S君 发表于 2021-3-10 10:39

金易 发表于 2021-3-10 10:44

魔王候补77号 发表于 2021-3-10 10:48

好莱坞最厉害的文化输出成果是卧虎藏龙和寄生虫

搞不清楚这个的人建议不要讨论文化输出

抖S君 发表于 2021-3-10 10:50

wbtsy 发表于 2021-3-10 10:51

IRIS虹 发表于 2021-3-10 09:12
确实不怎么了解,能不能给点夹带私货的例子,这个我还挺好奇的

马银、塞尔达、动森里都有金平糖。
库巴城、纸马江户城、野吹的绳文文化,火狐是借鉴了鸟居、皮克敏短片里的弹珠汽水、节奏天国里的盂兰盆舞和书法、瓦里奥wii的和风操作说明。这只是很少的一部分。

日本文化不一定非得是武士。大到文化礼仪,小到零食玩具都算。就如同中国风游戏不一定非得是武侠仙侠,国人完全可以做一个赛博朋克酒馆游戏,但是里面塞一个二锅头或者卤煮,这样潜移默化地推广文化。

任天堂经常做的事情,就是在一个看似世界化的游戏里,偷偷加入一些日本元素。

RinQ0326 发表于 2021-3-10 10:53

wbtsy 发表于 2021-3-10 10:51
马银、塞尔达、动森里都有金平糖。
库巴城、纸马江户城、野吹的绳文文化,火狐是借鉴了鸟居、皮克敏短片 ...

纸马江户城异常用心,完全就是个古日本主题游乐场

caps洛奇 发表于 2021-3-10 11:01

乌贼初代两个偶像也是很日本的对比二代的黑人大妞就更明显了

Ubique 发表于 2021-3-10 11:02

那野炊里的龙是不是输出了中国文化(别给我说是日本龙,你家日本龙配二胡)?
任天堂本身就是日本现代文化,就好比JPOP也是日本现代文化,日式法餐也是日本现代文化一样。
西方奇幻也不都是什么传统文化,至少大部分发轫于托尔金的那一路横竖不算,傲慢长寿美丽高挑长耳朵的精灵并不存在于二十世纪之前,就像旗袍唐装不是汉族“传统”服饰一样。

暗之精灵 发表于 2021-3-10 11:05

抖S君 发表于 2021-3-10 11:07

Ubique 发表于 2021-3-10 11:09

大概很多人现在一想起吕布就是三国无双里面那个样子?

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端 ...

其实也是互相输出,光荣的关羽就长得很像陆树铭,吕布长得也很像张光北,结果现在国内游戏乃至于关帝庙又抄光荣,整得陆老师快肉身成神了。

听风不是雨 发表于 2021-3-10 11:11

大概很多人现在一想起吕布就是三国无双里面那个样子?

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端 ...

人老外不认识何润东和张光北,不想光荣脸也没人可想

Ubique 发表于 2021-3-10 11:11

Ubique 发表于 2021-3-10 11:09
其实也是互相输出,光荣的关羽就长得很像陆树铭,吕布长得也很像张光北,结果现在国内游戏乃至于关帝庙又 ...

对了CA的曹操也是抄的张丰毅,虽然国人并不喜欢《赤壁》

暗之精灵 发表于 2021-3-10 11:15

页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 想问一下任天堂在日式文化输出这件事