Liquid_Snake 发表于 2021-3-3 09:49

有口皆悲 发表于 2021-3-3 09:51

有口皆悲 发表于 2021-3-3 09:51

Liquid_Snake 发表于 2021-3-3 09:54

ianny544 发表于 2021-3-3 09:54

不能捏人,剧情又臭又长还不能跳过,剧情分支少?

铅笔 发表于 2021-3-3 09:55

我只玩JRPG。trpg玩不下去呢。

urvark 发表于 2021-3-3 09:55

jrpg臭这种词,本来就是黑jrpg的人造出来的而已,除非有这么一个元素,它会且仅会出现在绝大部分jrpg里,并且它特别的烂让大部分玩家都极其厌恶,只有少数死忠才会喜欢,那才能算是jrpg臭,就好像榴莲臭一样

问题在于,榴莲臭是榴莲天生的,假设没这臭味,榴莲会受更多人欢迎,但这没法改——游戏不一样啊,如果没一个元素,会受更多玩家欢迎,那下次不做进去就是了,开发商又不是弱智……所以哪会有什么普遍存在的jrpg臭,顶多是个别游戏的恶臭,但那又无法代表整个jrpg

oahcihs 发表于 2021-3-3 09:57

泥潭2款神作 都没玩
xb2 看这人设就一点兴趣没有
p5 校园题材 1男n女

—— 来自 OnePlus HD1910, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4

Amelia_1812 发表于 2021-3-3 09:58

我自己感觉是很多前期氛围塑造地很不错的游戏到了中期突然有了奇怪的展开
然后结尾圆不下去了就稀里糊涂地结束了去年年底玩的如龙7就是这样

蔷薇下 发表于 2021-3-3 09:59

我觉得dq11s就非常jrpg臭,个人蛮受不了这种没有铺垫没有塑造,上来就理所当然的觉得主角咣当一下子就要去拯救世界天经地义的展开方式
还有老ff的希德/飞空艇,坂口博信老n样换皮以及目的设置不吸引人、套路又流程的跑一堆jrpg模板的城市美其名曰jrpg的冒险感/旅程感
幼稚的政治背景、莫名其妙对立的魔法共和国和机械帝国,还喜欢拿主角和反派互动跟你探讨历史观价值观
整出一个看似宏大的世界观,这个世界balabala、xx创造了balabala,世界观一两句带过专注人物和剧本还行,就怕那种明明是特别尬特别套路的世界观还要以此为卖点还得给你bb上半天,bb上半天还不够恨不得给你整个年表糊你脸上

闪轨那种算是轻改套路臭/无脑卖肉恶臭,和jrpg腐臭还不是一回事

Yeaha123 发表于 2021-3-3 10:00

喜欢对角色起中二外号

hsyg 发表于 2021-3-3 10:01

urvark 发表于 2021-3-3 09:55
jrpg臭这种词,本来就是黑jrpg的人造出来的而已,除非有这么一个元素,它会且仅会出现在绝大部分jrpg里,并 ...

你这思路有个问题,万一现在的是榴莲臭豆腐,是以前的rpg不够臭呢?

dumplingpro 发表于 2021-3-3 10:01

刷刷刷要素,为了刷甚至都超游了那种,没修改器玩起来相当蛋疼。

厨具战士 发表于 2021-3-3 10:01

我觉得是JRPG特有的精致感和人文色彩。玩完JRPG感觉心灵都变得细腻了,再去玩欧美RPG都觉得太糙了。

齐柏林轰炸机 发表于 2021-3-3 10:01

笔仁SaSaSa 发表于 2021-3-3 10:03

jrpg也就调几款卖相对胃口的玩。最近补ds版的超时空之轮,开场半小时不让我存档,结果穿越后被小怪打死直接跳回标题界面重头开始,感觉还挺……

zyxsqw 发表于 2021-3-3 10:03

蔷薇下 发表于 2021-3-3 09:59
我觉得dq11s就非常jrpg臭,个人蛮受不了这种没有铺垫没有塑造,上来就理所当然的觉得主角咣当一下子就要去 ...

dq11和闪轨的区别也就是,dq上来告诉大家主角是勇者,闪轨让里老爷吃瘪三部最后才掏出个他是天选背锅之人的设定

qiyu1234 发表于 2021-3-3 10:04

我来说个,二周目真结局/二周目独有的除了新难度以外的内容
指的并不是一周目可选分支,而是玩家第一遍通关不可能体验到的内容,要是难度这种也就罢了,有的还会有新结局/支线/武器/技能/召唤兽....

这个情况我记得JRPG很多,不知道是不是只此一家,印象里西方RPG这种二周目独有新内容的情况很少吧,我是没怎么见过

urvark 发表于 2021-3-3 10:04

hsyg 发表于 2021-3-3 10:01
你这思路有个问题,万一现在的是榴莲臭豆腐,是以前的rpg不够臭呢?

那一样是臭啊,问题在于,你上哪儿找一个会且仅会存在于绝大部分jrpg里的臭味……后宫?中二?卖肉?天选之人?这些算不算臭味且不论,也不仅仅只有jrpg里有啊

天狐 发表于 2021-3-3 10:05

红魔馆的糖 发表于 2021-3-3 10:05

这个楼最后会变成批判楼还是JRPG推荐贴呢

无动于衷 发表于 2021-3-3 10:06

不会塑造反派 要么就是愉快犯 要么就是反派也有苦衷 要么就是背锅的真正幕后是个不知道是什么的玩意(以上三点不一定是并列关系)

现在甚至发展到根本没有严格意义上的反派

Liquid_Snake 发表于 2021-3-3 10:06

Chia 发表于 2021-3-3 10:06

排排站,刷刷刷
队友A、B、C,城镇A(大概率被毁)、B、C,事件、A、B、C。基本没有意外。
理想主义者吊打现实主义者
一切套路转拯救世界

齐柏林轰炸机 发表于 2021-3-3 10:07

空罐子 发表于 2021-3-3 10:07

站桩尬聊,还是没语音的那种;
过场动画不能跳过;
多周目才给你真结局或是把一些剧情放到多周目里;
错过就拿不到的收集要素;
和反派互相理解。
还有我个人很讨厌的不能调整战斗BGM和音效,以及明明3D化了还固定摄像机。

—— 来自 S1Fun

Leliel 发表于 2021-3-3 10:09

其实日本人自己总结的RPG常见设定就可以说是一种jrpg臭

runningcost 发表于 2021-3-3 10:12

https://ent.163.com/15/0323/20/ALDT8BHS00314K9A.html

nerugigannte 发表于 2021-3-3 10:15

给予我想象力就是jrpg臭,拯救世界的就是我!失忆了的也是我!里面二刺螈人设美少女都是围着我转的!

前列腺按摩 发表于 2021-3-3 10:16

三路?

Liquid_Snake 发表于 2021-3-3 10:16

xbhuang 发表于 2021-3-3 10:17

jrpg再怎么臭,都比欧美白皮游戏好玩

—— 来自 S1Fun

Liquid_Snake 发表于 2021-3-3 10:18

zhouaa 发表于 2021-3-3 10:19

车轱辘话一遍又一遍什么事都独一个解答
玩砸了,心情低落怎么办?我们相信你。天要塌了,反派杀过来怎么办?也是我们相信你。

日本宅宅是多缺自信

冰比冰水冰 发表于 2021-3-3 10:20

说明你不喜欢这个类型 何必拼命找理由说服自己玩OR不玩呢?

Bernoulli 发表于 2021-3-3 10:23

玩过JRPG,没玩过JRPG神作,要说和TRPG有什么高下也看不出,只是感觉剧情氛围等方面JRPG更童话一些,年龄层次较低或者喜欢童话风格的应该更适合一些。

johnwick 发表于 2021-3-3 10:23

阿尼妹 trope,口味问题,喜欢这套的人也不少。

哈罗 发表于 2021-3-3 10:23

动不动就妈陌路,臭

Liquid_Snake 发表于 2021-3-3 10:24

胖达君 发表于 2021-3-3 10:26

XB2起初我看到那个媚宅人设也差点玩不下去,幸好游戏系统还是有一定的可玩性的
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 所谓jrpg臭