隔壁老黄 发表于 2021-1-21 12:14

GuardHei 发表于 2021-1-21 11:59
古城体验真的很好,巨人墓地感觉很sb
难不要紧,廉价的难,这才是问题。

然而魂2所谓的难几乎都是没找到方法,除了熔铁城前段确实需要清怪外,就没一处地方是不清怪就没法过的,我甚至怀疑这些黑的到底有没有玩过魂2,好多所谓的反人类设置,当年早就讨论出解决方法,我都怀疑我跟他们是不是玩的同一个游戏,我玩的还是原版,灵魂洪流秒杀巨人王刷魂那个版本玩过来的

—— 来自 HUAWEI LIO-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4

战斗鸡 发表于 2021-1-21 12:24

汪达 发表于 2021-1-21 12:25

然而魂2所谓的难几乎都是没找到方法,除了熔铁城前段确实需要清怪外,就没一处地方是不清怪就没法过的, ...
玩原版某些体验不应该更深刻吗,比如NPC原版血量低,加上做NPC分支必须让NPC存活这种魂2原创设计,再加上红高达开启烧烤模式的机制,导致打红高达那段鲁姐很容易就被烧死,鲁姐一死为了能继续支线玩家就得自杀,然后清一遍亚伦骑士,可以说如果黑(停顿)魂2是种精神不正常的行为,那其中不少人也确实是被伤害过的……

不可避免 发表于 2021-1-21 12:27

然而魂2所谓的难几乎都是没找到方法,除了熔铁城前段确实需要清怪外,就没一处地方是不清怪就没法过的, ...

很多问题都不需要讨论,我接近断网玩的初版魂2。很多网上讨论的问题解法甚至没什么讨论价值,一个人自己玩稍微观察下就能看出来。
在这帮魂2黑的言论下,搞得轻松一周目断网九成以上要素收集通关的我好像是啥了不得的高玩一样。其实就是个普通的手残。

莉拉厨 发表于 2021-1-21 12:31

zxlice 发表于 2021-1-21 12:49

只有隐身才是巧妙

北条早苗 发表于 2021-1-21 12:50

玩原版某些体验不应该更深刻吗,比如NPC原版血量低,加上做NPC分支必须让NPC存活这种魂2原创设计,再加上 ...

魂2当年被黑过头了,现在矫枉过正加记忆美化连本体设计稀烂的流程都要翻案了
翻来覆去都是那几点,更丰富的武器模组和圣壁之都设计精妙的地图开关反而没人安利了,这游戏没事上去玩两把PvP还是挺好玩的
这游戏设计上就和魂3不太一样,没有中盾直剑这样的通用解,从魂3入坑的喷这游戏太正常了。把魂2当成RPG,消耗品道具拉满就容易很多了,毕竟是唯一有不坐火通关成就的一作

zxlice 发表于 2021-1-21 12:53

四大名捕我记得既然是跑酷,跑过去有个地方可以跳过去,然后名捕们就纷纷跳崖了,什么你说你没跳过去?那你跑锤子酷

全装甲夏亚 发表于 2021-1-21 12:55

合着说魂二堆怪的就是云玩家,这扣得。我除了恶魂没玩过,魂一魂二魂三血缘只狼,经常都会拿来重温一遍,带着通关甚至白金的情报去打,最头疼的就是魂2的熔铁城,除了拿巨剑我真不知道别的怎么打。本来魂二机体性能就差,一堆亚伦骑士不吃轻武器硬直,用巨剑还经常会被高台子上射个大硬直,依然是死死死,红高达这boss我都一直不怎么会打,很多次大半夜骂街。
整个fs系列游戏,堆怪我印象深刻的就是熔铁城,独此一家,其他的我都没啥感觉,反正初见我打的也都挺顺的。得分清楚在路上堆怪和在boss门前堆不能跑酷的怪的区别啊。
说血缘只狼堆怪的,那机体能力都不是一个量级的,只狼怪多你随便找一棵树吊一会不就得了么

雁落北山 发表于 2021-1-21 14:06

.......完全变成了个粉黑问题
塞恩古城和墓王BOSS房前,魂3的肥仔步行街和有巨人法官坐镇,环印骑士、跳蚤满地爬的深渊
这些是都不好跑酷,但这些都不在前期流程。而且也只是一两张图而已。

魂2流程设计出现堆怪和地形坑杀并存的情况,几乎全流程都有。密港遗忘囚笼等就在前期在点数有限,即适应力血量精力三者不择其一、武器耐久度和恶魂比肩、经济和补给品有限的情况下,
再加上机制上的精力耗尽回精速度下降、仇恨联动。场景怪物联动配置多(尤其高低差地形有些怪物是摸不到的、其次魂2是历代里BOSS房前堆怪最多的一作了),前期反而是魂2最烦的一段。
而这些设定跟历代情况比,说不是为了反跑酷,不至于。
堆怪本来就不是说总的数量是不是比哪作高,而是这些怪物的联动配置是不是一下子就会蹦到脸上。

至于说都有解法,当然,什么时候魂系列甚至任何游戏设计出来都是没有解法的。
魂系列一对多的一贯思路,就是如何通过地形或者仇恨机制,从1对多,转化成1对1的局面,对于大部分小兵,反卡住狭窄地形一刀一个这都是基本操作了。
关键是魂2很多这样的情况,他反而不是考验我智商,是考验我耐心,有这空不如多几个精英怪
相比多次研究地形千篇一律的“傻X你过来啊!”,
为啥多几个精英怪每次不同的“大哥你出招啊!”不会来的更有意思

这才是最关键的问题,怪物设计、BOSS设计真的拉跨,又非得用怪物联动千篇一律的思路,和反跑酷的机制,来增加RPG探索的难度。
那这就有点没必要,要不是魂2收集要素很多,支线也不少,内容真的挺丰富精彩,就这几张图的设计其实有点反复无聊。

嘉术2015 发表于 2021-1-21 14:44

Kazepollar 发表于 2021-1-21 10:50
那个视频我也觉得偏激和双标。以下是我个人认为,假如塞恩古城或者巨人墓地出现在魂2里,会得到比现在差 ...

赛恩古城的篝火难找但电梯捷径就放在boss房的必经之路上,也不用次次都跑酷

嘉术2015 发表于 2021-1-21 14:46

我觉得跳马车boss门前那个坎死掉的新人绝对比被屁股后面四大名捕打死的人多,魂2这跳跃机制我怕是一辈子都玩不习惯

trentswd 发表于 2021-1-21 15:07

这贴我绝对在泥潭看过一模一样的 包括推荐的up主
弄得我都开始怀疑我是不是进入了什么螺旋

Kazepollar 发表于 2021-1-21 15:19

弄得我都开始怀疑我是不是进入了什么螺旋 ...

等老头环发售后你还能再看见几次

janet_ddr 发表于 2021-1-21 15:56

魂2初版是玩的盗版,记得是到了三周目后stema上的夏促开始,发现原版+季票有打折不算贵就入了正,记得又玩到了三周目,打开了霸者之证来打。
结果后来原罪出来后,看到升级有打折也就入了,然后至今都没有通关。记得总共打过两次吧,总是在打到一半时被堆怪烦到,怒而烂尾。
前几天在油管看到别人直播原罪初见时又去下回来开坑了,暂时在慢慢推进流程,看看这次能不能通吧。

AIOS 发表于 2021-1-21 16:17

汪达 发表于 2021-1-21 08:36
也没说稳步推进的战斗有问题啊,有问题的难道不是魂本身就是个很容易死的游戏,所以死亡惩罚如果是枯燥的 ...

所以最后不还是回到我最初说的因为死亡导致你需要重新刷一遍这些东西导致你难受的原因吗?
讲道理阿玛拉祭坛就算了,熔铁城打高达那段路又不长而且黑铁骑士三剑一个即便要重跑我也没花多少时间,居然有那么多人受不了

愤怒的老绵羊 发表于 2021-1-21 16:20

堆NM的怪,我都是杀完15次大摇大摆地去打BOSS的
不过,我是直接初见签霸者契约到一周目通关的。

为什么魂2被日常开除魂籍?因为几乎整个机制(包括角色机能、攻关思路、仇恨机制等)甚至剧情氛围和表达手法都和一代不太一样,3代也几乎没沿用。

ChrisSnake 发表于 2021-1-21 16:24

量子大蛇 发表于 2021-1-20 17:24
同为谜题,黑森林庭院、亚楠篝火晚会是华容道,你可以一步一步地走,从严防死守之中找出一线生机
而囚笼足 ...

篝火晚会难道不是直接跑过去就完了吗

要清也没这么难 血源和魂不同的是 开局就有性能极好的长柄斧
先把右侧台阶清光 特别是几个高个子
冲下去先砍死2个火枪手 剩下的就是经验
巡逻队跟后面一个个引过来杀就行了

转头上去桥上双狗才是这个游戏最大的恶意
在还没有掌握枪反的情况下想打赢几乎不可能

Aoye 发表于 2021-1-21 16:26

丹德里恩 发表于 2021-1-21 10:45
四大名捕跑酷至今不会,即使跑过去了桥对面还有个大剑红灵等着你去摸雾门 ...

我都是一路跑到吊桥尽头往右边平台一跳,然后放下手柄喝口水,怪就慢慢退回去了,路上还会掉下去几个。
然后跳回去被巨剑侠拍死

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.1

ASLOP 发表于 2021-1-21 16:31

魂2的问题可能还真是没内味儿,然后难也不难,就是重复使用的套路太多了,这还是比较烦的
其实仔细回忆一下,魂2的探索感挺好,量也很大,我一周目好像花了99小时才通关本体+DLC。
为什么很多人嫌弃魂2呢,我觉得其它说烂的缺点是一方面;另一方面就是它里面的很多BOSS太简单,剧情又没有史诗感,这一点可能会让人觉得这个作品就是靠量、靠堆,没有那种精妙的感觉,自然档次就下来了。

ddwhzh 发表于 2021-1-21 16:37

魂2那纯粹就是故意恶心人,除非玩了多次每次都朝着恶心人方向优化不可能设计成这样。遗忘囚笼弄个特小的台子不让回去,一开门两个剑兵,基本就是刚打死没有精力又会出来两个,因为准备不充分击杀时间慢台子上会堆满剑兵,简直有病一样。祭坛你那个破长剑就知道有多恶心人,砍一刀怪没死就会被瞬间射死。更别谈火锅城车轮战以及无尽入侵。恶心人设计永远是最低级的设计,比如恶魂的维多利亚塔吸吸哥,我就设计一个无限控连带霸体怪游戏可不就难了,这除了拖游戏时间还有什么作用,亚伦骑士这样的不好吗。

不可避免 发表于 2021-1-21 16:38

愤怒的老绵羊 发表于 2021-1-21 16:20
堆NM的怪,我都是杀完15次大摇大摆地去打BOSS的
不过,我是直接初见签霸者契约到一周目通关的。

你好,霸者契约签好后,15次设定失效,是无限刷怪的。

愤怒的老绵羊 发表于 2021-1-21 16:48

不可避免 发表于 2021-1-21 16:38
你好,霸者契约签好后,15次设定失效,是无限刷怪的。

难道我记忆发生了偏差?
我怎么记得是杀到没怪的,也可能是我每次都把怪清完,大概实在跑不了酷

不可避免 发表于 2021-1-21 16:53

ddwhzh 发表于 2021-1-21 16:37
魂2那纯粹就是故意恶心人,除非玩了多次每次都朝着恶心人方向优化不可能设计成这样。遗忘囚笼弄个特小的台 ...

遗忘囚笼的王国剑士,包括且不限于42楼,都有人上游戏一个个数有几只怪,各自怎么触发了。先看看别人的回帖不碍事吧。
阿玛娜祭坛作为王城后期的地图,特意调整了怪强度,而且怪法术慢,锤子出手慢,伤害也低。建议把你的特供版魂二分享开来给大家体验体验。
火锅城确实有那么点难度,可稳扎稳打也很轻松。也没人讲魂二的关卡全都尽善尽美,难度适中。

ca8a49bbdc3931e 发表于 2021-1-21 16:53

ASLOP 发表于 2021-1-21 16:31
魂2的问题可能还真是没内味儿,然后难也不难,就是重复使用的套路太多了,这还是比较烦的
其实仔细回忆一下 ...

魂三部里除了魂3dlc那几个无脑堆抗性的有特别难的boss?

makece 发表于 2021-1-21 17:15

弄得我都开始怀疑我是不是进入了什么螺旋 ...

还有在所有魂2贴里回复同一句话的人加重轮回感

qty 发表于 2021-1-21 17:42

汪达 发表于 2021-1-21 11:54
塞恩古城跑横梁那段当时玩下来的感受是,真正能对玩家构成威胁的蛇人其实很少,某些位于横梁下方的蛇人只 ...

我个人的看法:在dlc时魂2整体概念设计思想相对本体发生了一定变化,其最具代表性的实例就是dlc2,其他两个dlc也同样体现出了这种变化,只不过没有dlc2那么明显。在游玩本体时可以发现,本体游戏大部分区域设计的主要关注点,大多放在了其从故事背景中抽离出来的,纯粹的游戏关卡属性。而其本身基于游戏故事设定的叙事属性,却在一定程度上遭到了忽略。比如遗忘囚笼和熔铁城,不看名字单凭自身的探索体验的话,我个人觉得很难做出类似“这是一座监狱”,“这是一座城堡”这样的在叙事方面的明确定位,游戏对其叙事属性的描写很大一部分仅停留在文本层面,没有很好的落实到具体的流程设计当中去,就导致很多时候玩家游玩时感觉更像是在一个主题公园里玩“闯关”游戏,而非在异世界冒险。
      上述的问题到了dlc有了很大程度的改善,以dlc2为例,游戏区域的名称叫黑雾之塔,流程一开始就展示了整个区域的全景:一座覆盖着灰烬、周围黑云弥漫的巨塔。第一时间在玩家脑海中勾勒出一个基本的印象轮廓,同时定下了整个游戏流程在叙事层面的主基调:“这是一场在这座巨塔中展开的冒险”。玩家往后探索遇到的各种场景,敌人,脚本等设计,绝大部分都是在此基础上延伸细化而来,在整个叙事中都有它们各自的存在意义,并不是作为单纯的互动元素而存在。虽然因为制作成本的原因有些地方的打磨还不够,细究的话依然有较明显的裸关卡感。但比起本体那几乎是明目张胆的对叙事性设计的糊弄已经是质的飞跃了,魂2本体相比魂1魂3血源只狼最大的短板就在这,dlc在这方面进行了针对性的补足,再加上在纯游戏攻关层面堪称系列顶尖的关卡设计,魂2dlc受到普遍赞扬也就不足为怪了。

不可避免 发表于 2021-1-21 17:45

BOSS难度真不能拿出来做论据,魂二本篇比魂1本篇难,魂二DLC比魂1DLC难。
又或者有谁觉得魂1的牛头羊头大屁股军团巨偶等等都是什么很优秀的设计?
真要黑,也要说魂二BOSS战美术设计平均水平不行,不及魂1部分高光BOSS战。
另外楼里含含糊糊说什么设计重复之类话的,请具体一点,这样我好在魂13乃至血源找更恶劣的案例,让你们明白多数黑魂2的言论,最终要反噬回宫崎英高身上。反正登个游戏随手验证下不费事。

hshiki 发表于 2021-1-21 17:55

老头环儿没动静把人逼成了这样

面对魂2的最好方法就是不提魂2

隔壁老黄 发表于 2021-1-21 21:25

不可避免 发表于 2021-1-21 12:27
很多问题都不需要讨论,我接近断网玩的初版魂2。很多网上讨论的问题解法甚至没什么讨论价值,一个人自己 ...

当年一堆8次堆火的大佬,DLC里很多大佬还说早知道不堆那么多火,现在傻逼了,哈哈

隔壁老黄 发表于 2021-1-21 21:27

Aoye 发表于 2021-1-21 16:26
我都是一路跑到吊桥尽头往右边平台一跳,然后放下手柄喝口水,怪就慢慢退回去了,路上还会掉下去 ...

这就是正确的方法,红魂引他攻击一下,然后跑进雾门就是了,我在骷髅骑士那里死了无数次,每次都这么跑酷过去,也就一两次跳跃失败摔死

隔壁老黄 发表于 2021-1-21 21:30

ChrisSnake 发表于 2021-1-21 16:24
篝火晚会难道不是直接跑过去就完了吗

要清也没这么难 血源和魂不同的是 开局就有性能极好的长柄斧

篝火晚会确实就是跑酷过去,但游戏刚开始就这么搞,还毫无技术含量,也没其他路能过去,一开始系统都还没熟悉呢,被篝火晚会锤死十次八次的大有人在吧

隔壁老黄 发表于 2021-1-21 21:31

嘉术2015 发表于 2021-1-21 14:46
我觉得跳马车boss门前那个坎死掉的新人绝对比被屁股后面四大名捕打死的人多,魂2这跳跃机制我怕是一辈子都 ...

魂2的跳跃不就跟魂1魂3一样,冲刺才能跳

adretyu67 发表于 2021-1-21 21:32

隔壁老黄 发表于 2021-1-21 21:33

全装甲夏亚 发表于 2021-1-21 12:55
合着说魂二堆怪的就是云玩家,这扣得。我除了恶魂没玩过,魂一魂二魂三血缘只狼,经常都会拿来重温一遍,带 ...

艾伦骑士就是要引出来一只一只打,这个确实没办法

隔壁老黄 发表于 2021-1-21 21:36

玩原版某些体验不应该更深刻吗,比如NPC原版血量低,加上做NPC分支必须让NPC存活这种魂2原创设计,再加上 ...

我觉得,难度高就是魂系列的醍醐味,非要说魂1在城下镇那个躲着的NPC才叫难搞好吧,躲在桶后面,一剑过去连她一起砍死,还不能悔棋,不看攻略一周目中招的多去了,而且城下镇那堆扔飞镖的怪也是难对付的一笔

还有就是,熔铁城那个红高达是可以不打的,打赢了多了个火堆而已,从中间的炉子过去爬楼梯就能绕过去了

隔壁老黄 发表于 2021-1-21 21:48

雁落北山 发表于 2021-1-21 14:06
.......完全变成了个粉黑问题
塞恩古城和墓王BOSS房前,魂3的肥仔步行街和有巨人法官坐镇,环印骑士 ...
最无语就是所谓耐久度,既然你设定了耐久度,但怎么砍耐久度也不会掉,那还设定来干嘛?魂2的武器耐久度确实低,但带个修复光粉也不至于到下个篝火前就断了吧,魂2还有石头回血,跟血瓶是分开算的,非要说不就是适应力太低到底翻滚的无敌时间等于没有,导致系列玩家不适应,但这能说是缺点吗?初期难度最高难道不是角色扮演类游戏的常识吗?无论RPG还是ARPG,哪有越到后期难度越高的,都是越来越低,甚至后期毫无难度的,哪怕魂1魂3血源等也是如此。
而所谓的魂系列的推图思路,说耐心和智商就没意思了,按你说死了所有资源都掉在原地,再死就全没了, 这才叫考验耐心的设定,毕竟这个设定导致你初见时只能步步为营,推一个场景效率很低,魂2所谓的对敌思路,都是一周目思路,2周目开始神兵神装在手,强行杀过去又没难度,好吧你点火点得多也能跑酷跑过去啊
而精英怪设定,你是当红魂无物么?贱的一笔的红魂可比神马精英怪要难搞得多,会把你引到怪堆,把你引进扣血区域,还会装好人然后偷袭你

你说的关键问题,魂1和魂3就没有?咋就魂2拉胯呢?难不成魂1和魂3的杂兵设计很强?不都是一个套路么?

隔壁老黄 发表于 2021-1-21 21:51

adretyu67 发表于 2021-1-21 21:32
关键是没灵视,开场攒的魂连升级都不行

篝火晚会还是远近攻击+狗,初见不死十多次想要跑酷过去几乎不可能

雁落北山 发表于 2021-1-21 23:10

隔壁老黄 发表于 2021-1-21 21:48
最无语就是所谓耐久度,既然你设定了耐久度,但怎么砍耐久度也不会掉,那还设定来干嘛?魂2的武器耐久度确 ...
我觉得咱先确定彼此在说什么。

我的话有2部分内容,一个是关于跑酷,前期跑酷在堆怪设计挺多都在前期、资源量不够、加点有限、怪物联动设计与系列不太一样的情况下,跑酷探索很多时候不是一个最优解。能跑酷,和它与系列相比在设定上会更倾向于惩罚跑酷,让跑酷不稳定性更多,难度更大,它真不是一回事。

我说的第2部分,是在怪物仇恨联动与怪物布置问题下的套路问题。
这时候你跟我说的都叫耐心,但是耐心的方面不是一回事老哥。
你是在强调说游戏制作者用各种极端限制考验玩家耐受力的“耐心”,
我是在说对于解题套路不断反复的“耐心”
魂2基于他的仇恨联动机制、和怪物的密集安排,它相比于魂系列其他作品,更强调玩家观察地形利用地形的“分而划之”,稳扎稳打,一个一个击破。魂3、魂1也有这种情况,然而他们并没有魂2的仇恨联动机制。
有这种情况,和这种情况多,它也不是一回事。

魂系列突出稳扎稳打从失败学习这没错,这包括对地形、对怪物、对招式,魂2则更突出“地形诱导卡门杀”,然后boss设计其实也就那么回事,我对于游戏本体的印象,除了跟咒老师从弹反到走位斗智斗勇、支线剧情多、可发掘奖励要素全系列最丰富,剩下的就是最后的巨人CG一顿疯狂抽搐结果一顿修脚完事,和我跟各路杂兵在地形上斗智斗勇大喊一声“你过来啊!”。

雁落北山 发表于 2021-1-21 23:25

不可避免 发表于 2021-1-21 17:45
BOSS难度真不能拿出来做论据,魂二本篇比魂1本篇难,魂二DLC比魂1DLC难。
又或者有谁觉得魂1的牛头羊头大屁 ...
这不是找哪个更恶劣能解决的,宫崎英高当然也有拉跨的时候,恶魂的龙神跟魂3古龙之顶就差个流程长度,本质还是躲猫猫打QTE,并没有什么进化,我记得IGN当时测评魂3就提到了本体对于龙BOSS的处理实在不咋地。
魂系列里要挑当然能找出很多跟密港篝火出去那装死小怪,旁边门里四个蛮族大汉类似的存在。
但是在这种联动机制下,这种问题就被放大了,魂2必须要更加利用地形进行坑杀游戏,打多了就没啥意思,中途起码跟各种精英骑士或者特殊怪物殴打成一团调剂一下,但是魂2设计优秀的怪物,也不多。这就很尴尬。
页: 1 2 3 [4] 5
查看完整版本: 看隔壁说魂2的帖子,发现B站有UP主针对堆怪做了不少研究