Amelia_1812 发表于 2020-12-21 12:30

我怎么感觉喷的都是FPS而不是单纯的FP。。。
日呆论坛倒不是说嫌弃第一人称而是嫌弃打枪游戏吧,你看平视突突突游戏贴子都没多少讨论度的
本来第三人称的话可能会比较适合做动作游戏,但是第一人称近战的话我觉得是一个非常蠢的设定,别人从我身边跑过我都转一圈头去找他。。

奥帝努斯 发表于 2020-12-21 12:32

过去是没条件做这和有条件不做是两回事

mjzs07 发表于 2020-12-21 12:34

真女十几年前就抛弃第一视角了。。而且一个优秀的开放世界有装备有捏脸第一视角你们不觉得非常可惜么

乌鸫 发表于 2020-12-21 12:36

因为晕,大家都在体验bug我只能看着

qwe4330 发表于 2020-12-21 12:36

我是因为第一人称所以没买,不过这游戏800w预购,证明喜欢第一人称的很多,我只是少数派罢了,不喜欢第一人称的压根就不会买这游戏,也就谈不上喷了。

老黑305 发表于 2020-12-21 12:39

第三人称的枪械手感基本都是玩具枪,第一人称打枪才能爽

白昼梦 发表于 2020-12-21 12:41

老黑305 发表于 2020-12-21 12:45

白昼梦 发表于 2020-12-21 12:41
但是2077也是玩具枪啊

我又没说2077
第一人称里的枪械手感有做得好的也有做不好的,而第三人称就绝大部分都做得不行
同样是育碧同样是汤姆克兰西,r6和全境封锁的手感一个天一个地

pgain2004 发表于 2020-12-21 12:46

VR还不够成熟,over

zhuangku556 发表于 2020-12-21 12:46

shiko 发表于 2020-12-21 11:31
本日呆人确实不理解为什么RPG要用第一人称

勇者斗恶龙早起都是第一人称战斗的……

zhuangku556 发表于 2020-12-21 12:48

冰箱研会长 发表于 2020-12-21 11:55
我个人无所谓第几人称,不过在2077里我最在意的一点就是“侧屏”的必要性。
开车的时候没有侧屏真的没法用 ...

VR也不行,视野也不大,潜望镜视角

orangeth 发表于 2020-12-21 12:52

zx2kks 发表于 2020-12-21 12:53

我感觉是不是很多人对晕3D有什么误解,晕3D不是看到第一人称就晕,是晕第一人称的移动方式啊,DQ的固定主视角战斗跟DRPG的坦克式移动影响不大的

shangshicc 发表于 2020-12-21 13:39

busher 发表于 2020-12-21 12:18
新维加斯PC的话控制台调高FOV,先调到90试试,不行调到100

那个时候在steam买了新维加斯,玩了不到半个小时太晕就直接退款了

ziyer 发表于 2020-12-21 13:44

第一人称我感觉画面信息太少了很不爽,第三人称我还都会拉到最大视角尽可能把更多的地图收纳到画面里来

病態極端 发表于 2020-12-21 13:50

orangeth 发表于 2020-12-21 12:52
2077是不是玩具枪我觉得有待商榷

这个点这一周多以来一直是“2077枪感特别辣鸡”“那到底哪里垃圾呢?” ...

準心一直亂搖,用狙擊槍開鏡特別明顯。
還有就是即使是近距離,腰射還是會偏離準心很多。

duraa 发表于 2020-12-21 13:52

不喜欢就是喷

病態極端 发表于 2020-12-21 13:53

外骨骼 发表于 2020-12-21 14:00

2077的第一视角还不够广角

Yeaha123 发表于 2020-12-21 14:03

真女神转生不晕的好吧,第一人称动作幅度大的才会晕

dumplingpro 发表于 2020-12-21 14:05

zhuangku556 发表于 2020-12-21 12:48
VR也不行,视野也不大,潜望镜视角

没有吧,我就强制VR化看过夜之城,也玩过原生VR版赛博朋克的超早期试玩版,FOV看头盔,现在头盔普遍都是100度,比普通显示器70度左右大多了,

我现在用最大的超宽视角VR头盔180度(小派8KX),基本上完全覆盖视野余光了。

dumplingpro 发表于 2020-12-21 14:09

冰箱研会长 发表于 2020-12-21 11:55
我个人无所谓第几人称,不过在2077里我最在意的一点就是“侧屏”的必要性。
开车的时候没有侧屏真的没法用 ...
现在VR一般视野是100度左右(普通屏幕是70度)。

最大的是小派8KX,能到180度,近乎完全覆盖到余光区域(人类极限视野是200度),不过这种显卡性能和价格都比较贵。

但实际上VR玩感觉不太需要那么大视野,因为VR头部转动以及脑补预测视野外敌人位置,是一个很本能的事情。

shiko 发表于 2020-12-21 14:14

zhuangku556 发表于 2020-12-21 12:46
勇者斗恶龙早起都是第一人称战斗的……

你是真的没看出来dq那所谓的“第一人称”和现在被反感的第一人称的区别,还是单纯的想杠一下

马僧虔 发表于 2020-12-21 14:15

duraa 发表于 2020-12-21 13:52
不喜欢就是喷

就当代这个人均甲亢的互联网,网友们是怎么表达“不喜欢”的你还不清楚吗……

busher 发表于 2020-12-21 14:22

我认为最好的是第一/第三人称切换

acejoe 发表于 2020-12-21 14:37

因为有人晕3d,其他都是瞎说的。

胡桃丶 发表于 2020-12-21 14:43

古代人皮克 发表于 2020-12-21 14:49

胡桃丶 发表于 2020-12-21 14:43
已经有人用VR玩2077了,但是不是真VR,就是一个360度的屏幕然后根据你脑袋面向调整,类似VR的单眼模式。
...

按现在的技术 其实环绕屏幕加眼动捕捉比较实在
平面屏和VR眼镜都是折中产物 还是等超梦吧

dumplingpro 发表于 2020-12-21 14:57

古代人皮克 发表于 2020-12-21 14:49
按现在的技术 其实环绕屏幕加眼动捕捉比较实在
平面屏和VR眼镜都是折中产物 还是等超梦吧 ...

全周天显示器?
头戴式VR本来就等于全周天显示器+头部捕捉了。

另外脑后插管我……虽然是脑波控制器

古代人皮克 发表于 2020-12-21 15:13

dumplingpro 发表于 2020-12-21 14:57
全周天显示器?
头戴式VR本来就等于全周天显示器+头部捕捉了。

眼动捕捉啊
VR现在不还没办法解决人眼的修补功能 所以运动起来也不行

dumplingpro 发表于 2020-12-21 15:29

古代人皮克 发表于 2020-12-21 15:13
眼动捕捉啊
VR现在不还没办法解决人眼的修补功能 所以运动起来也不行 ...

运动起来没问题啊。

你是说的聚焦调节把,看远近不同的物体,人眼会自动调焦,但因为VR是一块固定位置的屏幕+固定的光学,画面实际上是锁死才几米外的,不会跟着调,所以凑近看看不清。

这个问题全周天显示器也是一样,反而头戴式显示器眼球跟踪搭配一个光学变焦镜片就可以了(因为现在VR的镜片本身就是反过来的望远镜,把贴眼的屏幕变成几米外的画面,只是不能调整幅度而已)。

光学变焦镜片最LOW就是淘宝50包邮的可调度数老花镜,这个原理的变焦透镜有成品,虽然便宜但速度太慢。

现在研发中那些主要太贵了(OC方案是6个液晶透镜串联,可以根据需要变成凸透镜或者平光镜,提供64档变焦,V社方案是液体透镜,通过电压让透镜变形,现在显微镜和快递分发器二维码扫描器上有,但尺寸都很小),需要等一段时间普及。

normalli 发表于 2020-12-21 15:32

一个lsp的想法:看不到自己捏的美女,顿时索然无味,连mod都没啥可期待的了。第三人称表现力更好,老滚第三人称操作那么拉胯,但实际玩起来还是第三人称用的多。

古代人皮克 发表于 2020-12-21 15:35

dumplingpro 发表于 2020-12-21 15:29
运动起来没问题啊。

你是说的聚焦调节把,看远近不同的物体,人眼会自动调焦,但因为VR是一块固定位置的 ...

不单是光学问题,还有人脑对运动画面的稳定性处理,你自然状况中摇头晃脑的情况下聚焦的目标其实是稳定的,VR做不到这点,所以移动起来谁都会晕。
当然现在是讨论的第一人称的设计,目前的硬件设备和操作方式视角和角色方向一起动已经是最优解了,只是在VR环境里面还没有很好的嫁接过去而已

猫坤 发表于 2020-12-21 15:43

某楼说得好,本来应该是脑后插管的一部分被提前拿到这个时代的半成品。虽然认真地说,RPG这个品类太笼统,只要做得好,其实什么视角都没差,比较看重视角问题的还是那些即时反应类的游戏吧

dumplingpro 发表于 2020-12-21 15:46

古代人皮克 发表于 2020-12-21 15:35
不单是光学问题,还有人脑对运动画面的稳定性处理,你自然状况中摇头晃脑的情况下聚焦的目标其实是稳定的 ...

我重度晕3D患者都没发现这个,除非帧数不够或者定位有问题(手机纸盒子、PSVR、COSMOS那种)。

如果你说VR平移晕,是另外一回事,那是画面动人不动导致的,其实就是FPS晕3D的加强版,只不过VR有几倍的代入感,不晕FPS的人锻炼一段时间就可以了,重度晕3D患者要靠VR鞋之类的脚控方案。

VR是视角(头控)+操作(手控)+移动(现在除了PSVR外都是全房间跟踪,走几步是可以的)方向分离。

VR-ACT打起来的感觉,就是人类有很强的直觉,即使不用超宽视角的VR,玩家通过快速转头+大脑预测,就能掌握到敌人大概位置,并且因为操作方式是动作捕捉,可以靠身体感觉知道自己的姿态,玩起来就像在小脑玩一样,会进入一种很奇怪的状态,代入感极强。

冰箱研会长 发表于 2020-12-21 15:48

dumplingpro 发表于 2020-12-21 14:09
现在VR一般视野是100度左右(普通屏幕是70度)。

最大的是小派8KX,能到180度,近乎完全覆盖到余光区域( ...

是的 可以自然转动的话就不是很需要特别大的视野。

老黑305 发表于 2020-12-21 15:49

病態極端 发表于 2020-12-21 13:50
準心一直亂搖,用狙擊槍開鏡特別明顯。
還有就是即使是近距離,腰射還是會偏離準心很多。
...

准星会摇也算是想提升"代入感"的产物了,本质上是想还原人不能稳定抬枪以及心跳等影响,之前的cod狙击枪摇的更厉害,需要"屏息"来稳定准星,但依然会小幅度摇
至于你说的第二点,我猜是子弹的"扩散"吧?
这些东西并不影响"手感",手感好的fps里也可能会有这些东西

白左 发表于 2020-12-21 15:53

系色可符香 发表于 2020-12-21 16:07

准心乱跑是因为蠢驴自以为是的搞了个武器独立晃动,大概是为了提升沉浸感结果就是打起来两个准心,玩家要一边找敌人一边找准心,简直艹了系统里可以改成传统的准心锁定屏幕,手感极大提升

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

舌怪 发表于 2020-12-21 16:12

系色可符香 发表于 2020-12-21 16:07
准心乱跑是因为蠢驴自以为是的搞了个武器独立晃动,大概是为了提升沉浸感结果就是打起来两个准心,玩家要一 ...

还有这回事?我怎么完全没发现……
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 为什么第一人称视角RPG会不受欢迎,甚至成了黑点?