村长猫 发表于 2020-12-21 08:26

不过服务型游戏确实得买首发或者前几个月,否则很有可能还没玩上就凉了

zero33333 发表于 2020-12-21 08:50

我算半个延迟玩家,某些作品我会第一时间买,其他的基本就是延迟了

windtrack 发表于 2020-12-21 09:09

出轨的三头龙 发表于 2020-12-21 09:19

Joshua64 发表于 2020-12-19 19:18
像楼主这种热爱老游戏的人肯定是会对画质都要求宽容不少的。但我实际所见的情况是,认为巫师3这种5年前的游 ...

画面不是问题,关键是玩不玩得进去

快乐のd 发表于 2020-12-21 09:20

对于现在正在玩洛克人exe3的我来说,
营销,不存在的。

我连20年的延迟都能开心的接受,区区一年不需要怕。
只不过对于厂商来说,20年前的游戏怕不是已经不存在复刻以外的商业价值了。

naclken. 发表于 2020-12-21 09:26

耐心一直是PC玩家的传统美德
主机限时独占游戏
抢先体验游戏
众筹小黄油
模拟器游戏
各种MOD
D加密……

Bojenkins 发表于 2020-12-21 09:31

不一起饮下狂泉还怎么守护现在这个游戏业,以后你喜欢的游戏没得玩了谁负责

Lunamos 发表于 2020-12-21 09:58

windtrack 发表于 2020-12-21 10:09
我觉得你全文思路是扭曲的
把游戏带来的社交和媒体等附属元素变成了游戏的主要部分
实际上为什么玩游戏,很 ...

其实如果是这种只在意游戏是否好玩,而完全无视社交和媒体等附属元素的玩家的话,就更可以肆无忌惮地延迟了。

- 无视社交和媒体的玩家,第一时间玩不会带来附加价值(社交附加的参与、讨论、分享,媒体附加的潮流、趋势感等等),但延迟会带来价值,游戏会变得更完整、更便宜和更易于获得(DLC,补丁更新,年度版,移植,打折,会免进包……)

- 延迟不会伤害游戏乐趣(无视社交和媒体的玩家甚至不需要担心剧透),现在好玩的东西,延迟一段不长的时间,对玩家来说并不会变差。

- 不需要第一时间主动收集信息、鉴别质量、挑选和踩坑,节省时间和精力,并将时间和金钱花在最超值的地方。

那么有一个好玩的东西摆在我面前我为啥不第一时间去玩?

- 一个不被营销和媒体影响的玩家,摆在他面前且「好玩」的东西永远是海量的,只不过区别在于玩家筛选出优先级队列,而非根据发售列表来决定:到底把什么东西「摆在自己的面前」

所谓有一个好玩的东西摆在面前,其实仍然是被信息轰炸和营销的结果——玩家并没有那么容易看清楚自己是要社交价值、潮流和趋势的价值,还是只是为游戏本身的质量而全额付费。如果现在就已经有看清的本事,那过段时间这些甚嚣尘上的喧哗平息,一地鸡毛扫清之后,就更能看得清了。

甚至,一个真正好玩的游戏摆在了消费者的面前,也不代表消费者现在就必须去消费。一来它未来几乎一定会变得更好玩,二来消费者的列表上可能一直都有更好玩的选择还没玩。

而如果的确出现了超越列表的革命性游戏,根据你提到的判断体系插队就是了;一位摆脱了社交和媒体的玩家,应该都学会了维护一个这样的优先级队列并保持自己游戏节奏的方法。主楼所说的也不是二极管,真爱系列、想支持厂商和作者的系列、以及实在想第一时间玩到的东西,第一时间买就是了。

阿萨托斯 发表于 2020-12-21 10:00

延迟玩家应该不少吧,我几乎不买新出的游戏
等1年折扣有了,二手出了,BUG没了,攻略也齐备了,参考视频也多样化了

windtrack 发表于 2020-12-21 10:52

Lunamos 发表于 2020-12-21 11:17

windtrack 发表于 2020-12-21 11:52
所以我说你的观点是扭曲的
玩游戏是为了好玩不是为了社交和媒体,但不代表我就要抛弃社交和媒体
第一时间 ...
你提到的这些点,其实前面都提到了,包括主楼也已经说了,比如你提到的体会新的设计理念、硬件交互和如今工业界关联之类,比如你引用的这句话还有后半句。大部分观点就不重复了。感兴趣可以去爬爬楼,或者只看一下我回复你的那一楼的最后一段也可以。

windtrack 发表于 2020-12-21 11:44

Lunamos 发表于 2020-12-21 12:01

windtrack 发表于 2020-12-21 12:44
没兴趣爬楼,因为我觉得你主楼的观点很扭曲,照你的观点现在游戏都不用玩

当什么时候开发出头号玩家那种 ...

嗯,随你理解,可能还是我前面没说清楚吧。
不过注意一点,主楼说的是一年,按照r/patientgamers的标准是六个月,不要滑坡。

liekong 发表于 2020-12-21 12:01

windtrack 发表于 2020-12-21 11:44
没兴趣爬楼,因为我觉得你主楼的观点很扭曲,照你的观点现在游戏都不用玩

当什么时候开发出头号玩家那种 ...

你这就扭曲人家意思了吧,人家是说新出的游戏可以缓一缓再玩,
在你这就变成不用玩,一直等新技术的新游戏来玩

Sabbah 发表于 2020-12-21 12:28

对牛弹琴,大前提都说好了进来乱杠一通再无视论点扣个不够热爱的帽子。

imbadza 发表于 2020-12-21 12:31

说的很好听 实际上除非你完全不关注游戏相关新闻和论坛 你永远会被剧透或者解法透(比如野炊)

liekong 发表于 2020-12-21 12:38

imbadza 发表于 2020-12-21 12:31
说的很好听 实际上除非你完全不关注游戏相关新闻和论坛 你永远会被剧透或者解法透(比如野炊) ...

我的情况是,时间只要拉得足够长,热度一过,之前被透的也忘得差不多了

armagemon 发表于 2020-12-21 12:40

大表哥和xb2我都是首发入手,但是真正坚持玩下去通甚至说通关都是在1年之后了
也没啥损失,游戏过程还是很有趣的,好饭不怕晚
(当然xb2这种邪门的价格确实首发挺有优势的)

windtrack 发表于 2020-12-21 12:42

jimclack 发表于 2020-12-21 12:49

有的游戏如果我不是首发玩的那感觉就像吃剩菜一样难以下咽,特别喜欢的游戏除外

不努 发表于 2020-12-21 13:25

档期去影院,大屏幕,好音效 ↔️ 买蓝光盘,有导演奸计/评论/花絮
零点等解锁,能开荒,有热度 ↔️ 入终极版,有导演奸计/全DLC

都挺好都挺好

liekong 发表于 2020-12-21 14:15

windtrack 发表于 2020-12-21 12:42
怎么扭曲了?楼主主楼和回复我的帖子里的表达的意思不就是即使是新游戏,延迟也会有附加价值么?
而我表达 ...

虽然我是理解错你意思了(没想起绿洲里的retrogame),但你这也还是扭曲他的意思啊,
延迟又不是无限制延迟,他自己也给出了比较合适的延迟时间(6个月~1年),
你硬要扯到出移植版、重制版甚至是游中游去,
你这无限上纲跟抬杠有什么区别

XE游侠 发表于 2020-12-21 14:19

2077的问题是最近确实没得玩啊,你说一个更好的?看门狗3那些我还不如玩1和2

Tinglepan 发表于 2020-12-21 14:29

延迟游玩这一策略的有效性建立在”厂商的营销往往只在游戏刚发行的时间点附近进行、或只在游戏刚发行的时间点附近力度最大“这一假设上,考虑到以后的营销可能会上大数据,如果延迟玩家多了,那么大数据挖掘之下自然也会发现这一特点,于是一年后能获得的信息也未必是无营销状态下的信息了。
当然至少在现在这个时间点,延迟游玩还是比较不错的。不过对于少数游戏类型来说,仍然存在一些问题,比如说猛汉王,我身边的朋友都是PS4上第一时间入手开搞了,我等到有了PC版之后才开始玩,这时候大多数首发的朋友们基本上都已经封盘了。

liekong 发表于 2020-12-21 14:32

Tinglepan 发表于 2020-12-21 14:29
延迟游玩这一策略的有效性建立在”厂商的营销往往只在游戏刚发行的时间点附近进行、或只在游戏刚发行的时间 ...

社交游戏是真没办法,毕竟现在游戏的销量大头还是集中在首发的,也代表大多数人也还是游戏发售就迫不及待地就开玩了。而且社交游戏除了一起游玩,也有起到共同话题的作用,这类型游戏就真不要考虑延迟游玩了。

囧Smith 发表于 2020-12-21 14:51

现在的大作本身就挺电影化的……不少都是过一遍之后就没什么重复游玩价值的

Lunamos 发表于 2020-12-21 14:53

windtrack 发表于 2020-12-21 13:42
怎么扭曲了?楼主主楼和回复我的帖子里的表达的意思不就是即使是新游戏,延迟也会有附加价值么?
而我表达 ...

我觉得你还是仔细看一下内容,并且减少滑坡再反驳……如前所说,你提到的东西主楼和回复大多涉及了,前面的楼也都聊过了。比如主楼提到了本世代大多数厂商与营销泛滥行为才是这一方式的出发点,也提到了延迟时间和考虑的事情,因此你举16位机时代的TOP为例并不恰当,关于这点在主楼、#14,#29,#168等楼也都有详略不同的讨论。#168楼的后面也同时提供了口袋条件和理念比实践重要的想法,并理解为什么本世代厂商习惯有料测试和不完整版发售的情况下,很多时候第一时间不是最好的体验,反而可能毁掉了你本该有的最好的体验。踩雷风险、营销消耗和追新的金钱时间的付出与获取的额外价值,以及六个月到一年的延迟后保留惊喜是否会打折扣等方面进行折中考虑,不同的人或许有不同的感受。此外,你也一直没有提到延迟游戏可能带来的优点,或许这些优点对你来说微不足道吧,但同样的,对其他人或许比较重要。

我个人对游戏的态度随你猜测了,但我觉得像/r/patientgamers这类社区,还是比较纯粹的热爱游戏的人组成的,很多延迟游玩的玩家中也很少有各种跟风党和阵营党,关于游戏之外的是非成败争议的一片狼藉也会少很多,不会被超出预期和的Hype自我伤害,不会被泛滥的营销信息和媒体营造的潮流牵着鼻子走,可以说是相当专注游戏本身的一群人了。如果不同意,以你为准。

windtrack 发表于 2020-12-21 14:55

大江户战士 发表于 2020-12-21 14:56

windtrack 发表于 2020-12-21 14:59

Lunamos 发表于 2020-12-21 15:13

windtrack 发表于 2020-12-21 15:59
你这不等于已经是被厂商营销牵着鼻子走了么?

而且我前面说过了,游戏的乐趣不光光是在游戏本身,即使 ...
即使游戏不完整,有料测试,通过不完整的游戏去感受开发者的傻逼,批判开发者,也是游戏的乐趣之一。
这种乐趣确实不太容易体会(或者说不能叫乐趣,而是一种参与和分享),我应该还是习惯浮于表面的……或者很多时候踩坑踩雷也的确有一定乐趣和对话感吧,但没读红楼的时候,虽然读小四也很有乐子,但我可能还是习惯先把红楼读了再去读小四……

其实抛开你提到的这些乐趣,从比较理想主义或者说唯心的角度,玩家在没有被剧透(剧情和机制)太多的前提下,什么时候体验其实都是第一时间。延迟游戏其实就是把单机游戏看成一个一直摆在货架上的普通作品而不是尖端工业品或是新潮文化,尤其加上游戏的工业性停滞以及六个月到一年的较短延迟这两个条件之下考虑的话。

liekong 发表于 2020-12-21 15:13

windtrack 发表于 2020-12-21 14:55
楼主的理论依据是随着时间推移,会因为有补丁、DLC甚至年度版,所以能获得更良好的游戏体验
那么为了获得 ...

你这有两个谬误,
一是延迟的时间是成本,获得的游戏体验是收益,人家给出了6个月~1年是收支比最大的说法,而你无视这个夸大无上限拉长延迟时间而去获得与付出好不匹配的游戏体验的提升。
二是你无视了量变导致质变,仿佛就是 别人轻轻拍你一下,你就大吼大叫说别人拍你一下跟殴打你没什么区别一样的无限上纲的抬杠行为

windtrack 发表于 2020-12-21 15:17

liekong 发表于 2020-12-21 15:18

windtrack 发表于 2020-12-21 15:17
楼主给出6-12个月收支比最大说法的理论依据同样可以论证1-10年,我认为没什么问题
比如说XBDE就远比XB1体 ...

你依然无视了收支比的问题,我并没有否认有收益(游戏体验)的提升,只是跟所付出的代价(延迟游玩的时间)相比不太值得。例如一个游戏的年度版只等一年我觉得值得,但你跟我说要等10年,鬼等你哦

windtrack 发表于 2020-12-21 15:20

windtrack 发表于 2020-12-21 15:23

Lunamos 发表于 2020-12-21 15:25

windtrack 发表于 2020-12-21 16:17
楼主给出6-12个月收支比最大说法的理论依据同样可以论证1-10年,我认为没什么问题
比如说XBDE就远比XB1体 ...

但延迟6-12个月才是我的观点,而非10年,你不能对着空气反驳。之所以不给出太多延迟的一个重要原因前面也提到了,就是游戏本身的工业性。这个贴的主题还是如何有效地玩「新」游戏,而不是retro gaming。

liekong 发表于 2020-12-21 15:25

windtrack 发表于 2020-12-21 15:23
所以问题就在这里了

为什么不能体验一下首发的快乐之后等完全版再补完呢?延迟的意义何在呢? ...
所以你就没好好看人家说的话啊,首发有翻车(包括游戏完成度太低、不符合个人期望等)的潜在风险啊,他给出的理由就是考虑了这个风险,首发玩的收支比期望不一定最高,反而是6个月~1年的时间玩是收支比最高的

windtrack 发表于 2020-12-21 15:30

kyonkoism 发表于 2020-12-21 15:35

Lunamos。。。我的。。我的超人
页: 1 2 3 4 [5] 6 7
查看完整版本: 大家本就可以考虑无视营销的影响,当个快乐的延迟玩家嘛