hurtwind 发表于 2020-11-24 09:56

话说,这Thinkpad的溢价究竟体现在哪?

媳妇在券商工作,办公电脑5年一换。
上一台电脑是tp的x230吧,反正她用着各种不爽,卡顿续航短掉网卡,我中间给她买了台macbook她用不惯。
还是今年618花了3799买了台4600u+16gb+512gb的小新air,她非常满意,外观犀利,
结果最近公司给她们换了台电脑,直接是tp的x1carbon,虽然是第七代,i7 10510+16gb+1tb,除了不是4k屏,都是旗舰配置了,京东上看也要一万好几的价格
媳妇说这电脑干脆给我了,毕竟明面上我的本还是2015款的mbp(我偷偷定的m1芯片mbp2020因为选的16gb内存还没发货)
这本子我拿到手把玩了一会,着实有点失望,首先材质上轻是挺轻的,但是黑不溜秋的我不喜欢,比起win阵营的其他旗舰款xps,Spectre ,甚至是VAIO的SX系列我都觉得更好看
性能上也是拉胯,跑分跑不过价格三分之一的小新air,尤其是集显性能差不少,整的我更期待预定的aya掌机的性能了
我个人笔记本转mac阵营挺多年了,所以对win本的生态不是太了解,所以这x1c的溢价究竟在哪?什么支撑它的高价的?

9-11-2001 发表于 2020-11-24 09:57

河水 发表于 2020-11-24 09:59

我也不懂,但是50包邮解君愁

重巡羊舰 发表于 2020-11-24 10:03

4600u,这代amd就是为所欲为啦,不要50包邮给需要的人

小妻水亚美 发表于 2020-11-24 10:04

拥挤的屋顶 发表于 2020-11-24 10:11

现在TP也就剩两大优点了吧,黑壳好看,键盘好敲。

hurtwind 发表于 2020-11-24 10:21

拥挤的屋顶 发表于 2020-11-24 10:11
现在TP也就剩两大优点了吧,黑壳好看,键盘好敲。

这黑不溜秋的哪里好看了啊
键盘也就是一般水平吧,我感觉也就比妙控键盘2好一丢丢

塌方 发表于 2020-11-24 10:24

审美的东西比较主观,你不喜欢自然有人喜欢

Jeminy 发表于 2020-11-24 10:26

Thinkpad T60, T420, T460s用户来云一下.... 其实没啥区别,商务本而已。
Dell lattitude,HP Elitebook之类的用起来也差不多。英特尔把PC利润都拿光了,还指望这些货创新?

detao0452 发表于 2020-11-24 10:31

审美真是因人而异,我最羡慕tp的外观可惜换不得

嵐ステリ 发表于 2020-11-24 10:31

最好的指点杆

—— 来自 samsung SM-G9730, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

ma05758 发表于 2020-11-24 10:31

x1carbon我个人用的很满意
100包邮解君愁

yxch 发表于 2020-11-24 10:33

macbook那种氧化铝看恶心了,看thinkpad自然就是……另一种恶心。当然看起来更“商务”是肯定的,再加上多年积累的真实+虚假的口碑和品牌形象,黑皮小红点对于有的人来说能带来自信呢,毕竟大众也是高级车。

猫不萌 发表于 2020-11-24 10:34

50包邮,黑不溜秋才酷啊

owada 发表于 2020-11-24 10:36

Ra_Cailum 发表于 2020-11-24 10:38

要不是刚买T14,我愿意200包邮

jie2000 发表于 2020-11-24 10:40

小红点让运维狗在站着、蹲着、趴着等各种姿势下都可以爽玩鼠标

维尘冥冥 发表于 2020-11-24 10:53

反正t420/430那代是配件真的好配..Dell的配件在淘宝就没那么好找.当然我其实对TP也没啥执念.

Lamune 发表于 2020-11-24 10:59

我是x1c2018,小红点几乎没用过,也觉得不好用,但据说这不是完全体的小红点,比较烦的是hello windows摄像头和杜比屏不能兼顾,想着既然有指纹摄像头也不是必须的了,但这指纹的识别率实在是低,十次有九次要pin码解锁,算是我现在想换机的最直接原因
打字体验是还行吧,但没带出去过,都是在家接键盘……因为待机跑电太随机了,虽然这是win10的错不全怪笔记本

freedom939 发表于 2020-11-24 11:07

去年上半年买的T590 I5,事务所高强度使用1年多了,现在不插电续航也就2小时左右,指纹坏了,优点是键盘不错。
还没拿定主意是换换电池继续用,还是明年换R9000X。需要插副屏,开N个excel

yhn998324 发表于 2020-11-24 11:12

20年前的ibm

暗铁 发表于 2020-11-24 11:26

因为银光闪闪很low,LZ你满意了吗

—— 来自 samsung SM-G9650, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

gdx9900 发表于 2020-11-24 11:28

整体的可靠性较高,以前在IBM时代攒下的口碑。
但是现在thinkpad反而靠强大的taobao备件市场,以及前几代产品的便于维护的设计,成了垃圾佬的首选。
07年买的T60用到现在,一般强度的办公应用完全可以胜任。年初收了个二手T430S,除了风扇的清灰维护需要拆光光差评外,其他都很好,光驱位改硬盘支架,换ssd,有两条内存插槽升级成4+8(比现在为了追求轻薄把内存硬盘焊死的好太多了),屏幕素质对于办公用途以及轻度娱乐也足够了,至少不是1366*768。

耕者有其田 发表于 2020-11-24 11:29

键盘,其他一无是处。现在商务本都开始上16比10屏幕了,thinkpad才后知后觉的新出一款nano的触摸小本上了4:3,垃圾联想。

Chia 发表于 2020-11-24 11:31

说真的就赢一手“单位会发”。真选干嘛不xps

fukc 发表于 2020-11-24 11:49

鸳鸳相抱 发表于 2020-11-24 12:09

笔记本这东西确实就是5000块能满足大众需求的功能啊,所以价格往上走有些人就会觉得是溢价,而且越高端买的人越少,只能用高级感之类的奢侈品销售思路来做,无法用规模来降低成本

这就是为啥Macbook在高端笔记本市场卖得好的原因,因为它切实找到了一部分用户的需求,让他们花8000+也觉得值这个价,于是高级感之类的东西也能让这些用户不太有压力的买单之

兰开夏 发表于 2020-11-24 12:11

企业维护,售后。配件可以配个10年,不用担心么了。对于个人体验不如高清广色域,但是企业就是成本角度和售后可靠性来考虑的话就很强了。同理dell等也一样

fishmanzero 发表于 2020-11-24 12:19

上午打电话下午带备件来给修好不墨迹,这个售后小新给钱也买不了…
商务就商务在这种地方

其他也就键盘好按指点杆好用点吧,毕竟机身做工可靠性这些在没有硬盘的现在影响不太大了

—— 来自 粗粮 K30 Pro, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

Litccc 发表于 2020-11-24 12:26

其实就是品牌加成,再好的售后也没有用着爽舒服,之前试了下carbon 2019,除了轻没有其他优点,键盘也就那样,最后入了小新13pro,真香

serial 发表于 2020-11-24 13:57

macos 发表于 2020-11-24 14:01

以前tp耐操,战损也不妨碍使用,现在下降了
指点杆不论哪家都有用久了下飘的问题
总体溢价还是比较严重的

best32167 发表于 2020-11-24 14:13

最近换了个显示器才发现联想的偷工减料,近两年配的HDMI输出只有1.4

hippias 发表于 2020-11-24 14:14

x220的年代还没用联想键盘的时候键盘极为好用皮实耐操看着就像个正经干活的,之后的商务本经常设计出莫名其妙空出一大块孤零零的空白整合的快捷键还不好用最关键的是后来的本子质量不行不经折腾

—— 来自 Sony XQ-AT72, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

luorenyuan 发表于 2020-11-24 14:21

Lamune 发表于 2020-11-24 10:59:58
我是x1c2018,小红点几乎没用过,也觉得不好用,但据说这不是完全体的小红点,比较烦的是hello windows摄像 ...别信什么不是完全体,完全体也就那鸟样

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

呆滞男 发表于 2020-11-24 14:44

因为券商审计律师这样的中介机构都在用啊
键盘手感、耐用性以及商务感对于大量码字的中介机构是没有道理的

外挂全家脚气 发表于 2020-11-24 14:49

呆滞男 发表于 2020-11-24 14:44
因为券商审计律师这样的中介机构都在用啊
键盘手感、耐用性以及商务感对于大量码字的中介机构是没有 ...

你忘了TP的一大顾客群:工地用户,那是真的耐操...
说黑色哪里好看的,黑色永远都是流行色

勇者护手 发表于 2020-11-24 14:51

TP的黑不溜秋你真当别的厂商学的来?不是尬吹 但是我拿到x1c的时候真心实意地觉得这是世界上最性感的笔记本
另外键盘真的舒服 尤其是和弱智苹果比 那真的叫一个敲钢板

有优越感的人 发表于 2020-11-24 14:56

janet_ddr 发表于 2020-11-24 15:07

用惯小红点了,以致于去年换新机又从单位配的富士本换回了T490。可以让双手在打字时用小红点来操作,不用经常让右手离开去操纵鼠标。
另外触摸板可以在BIOS关掉也是我中意的一个功能,不过现在T490的触摸板已经没之前那么容易误触导致鼠标乱飘了。
X1C我当时也有点想来着,不过过于追求轻便连个网线口都没有,一想到到时要买转接头随身带就觉得很烦,TP还是老老实实用T系列。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 话说,这Thinkpad的溢价究竟体现在哪?