真田安房守 发表于 2020-11-4 02:13

日式尬演显见的源头是舞台剧,影视剧和ACG的表现方式都算承其衣钵
然而再往上推的话,日本的古典戏剧就有着力于夸张表现的倾向(例如拿能剧和京昆作对比),于是明治大正时期兴起的舶来品舞台剧是否又受到了本土传统的影响,也是个值得思考的问题,说不定就得往民族性上靠了

bigheadnotbig 发表于 2020-11-4 03:21

把贴吧的帖子搬运过来呀

ninesky1989 发表于 2020-11-4 04:15

我一直感觉GBA上《黄金太阳》两作是JRPG绝唱了。
我玩的游戏还是太少了。

whzfjk 发表于 2020-11-4 04:24

其实也可以参考八九十年代的高质量/G级/R18 OVA。要说没钱没人没技术成本高那都是落实到结果上的表象,终究还是属于日本的时代过去了,日本社会没有当年那股精气神了,单纯靠喜欢和路径依赖又能有什么用呢。现在的开发基建和技术交流远比以前方便,然而实际就跟网飞砸钱做动画一样。

金子一马 发表于 2020-11-4 05:46

ff7就是很好的例子,一部游戏要分三部还不一定做得完,这就是现代rg不如过去的原因

金子一马 发表于 2020-11-4 05:47

金子一马 发表于 2020-11-4 05:46
ff7就是很好的例子,一部游戏要分三部还不一定做得完,这就是现代rg不如过去的原因 ...

想通了这个就能想明白为什么游戏都大不如前了

oskneo 发表于 2020-11-4 06:47

sfc时代系统和创意是不错,但剧情上是非常不成熟,特别是对白。
全部都几句就完结,完全不是今天那种剧情对白的感觉。
觉得例外的好像就皇骑2.
相反,ps1时代就很成熟了,基本都是今天rpg的对白的感觉,抛开质量的话。

Guildenstern 发表于 2020-11-4 08:13

真田安房守 发表于 2020-11-4 02:13
日式尬演显见的源头是舞台剧,影视剧和ACG的表现方式都算承其衣钵
然而再往上推的话,日本的古典戏剧就有着 ...

我没看过日本的舞台剧 请问日本舞台剧和西方传统戏剧有多大区别?

wety 发表于 2020-11-4 08:33

来兹05 发表于 2020-11-3 20:58
我的想法可能比较另类。我觉得那个时候没人区分jrpg和欧美RPG,大家都在探索,所以rpg游戏精品很多。
现在 ...

照猫画虎最大的原因其实是成本,现在游戏不要说3A,一款中型游戏的扑街,就可能引起公司动荡,这种情况下还能追求创新的厂家用一个巴掌都可以数完,无论日本还是欧美,现在大环境下保守是通常的做法

hhbbaabb3 发表于 2020-11-4 10:08

格兰蒂亚1冒险感很强

hhbbaabb3 发表于 2020-11-4 10:15

Chia 发表于 2020-11-3 19:07
之前看到有人吐槽《轩辕剑7》动作僵硬,而且就那几套。在当今游戏界确实太弱了。然而同样的事情放在2D,却 ...

因为大多数人对3d的感受是拟真(除开原神那种手绘风3d),所以对3d动作的流畅性有较高要求,而2d比较写意些,玩家游玩的过程中可以脑补细节,所以2d哪怕fc画面只要配色自然美工到位都能接受。暗芝居动画那种人物动起来全身僵直的设计放在3d那里会被喷死

black199 发表于 2020-11-4 10:25

因为大多数人对3d的感受是拟真(除开原神那种手绘风3d),所以对3d动作的流畅性有较高要求,而2d比较写意 ...
轩辕剑7做到配色自然美工到位了吗

而且贝姐和arc游戏那样高度写意的过场也没人说什么,虽然确实不适合做进RPG里面

拱猪 发表于 2020-11-4 10:25

机能对画面、玩法的限制促使创造者将精力更多放在世界观、剧本的打磨上,而现在的RPG要做到宏大叙事,成本太高了。2D时代就一张背景贴图的工作量,放3D时代就完全不是一回事了。

Godannar 发表于 2020-11-4 10:30

其实那个年代不止是JRPG的黄金年代,整个日本亚文化圈的文字创作都是一个高峰,只不过家用平台电子游戏由于开发成本增长的原因更快地进入了衰退期,而像漫画、小说这种低成本载体衰退期就慢得多。

Dpeey 发表于 2020-11-4 10:39

我爱牧云 发表于 2020-11-3 18:39
另外,不知道现在的曰本受众是不是特别喜欢蠢萌的女主角
蠢萌蠢萌,很多人其实追求的是萌,但日厂却把蠢的 ...

同理的其实还有热血主角,不知何时开始热血就与没脑子划上等号了……

—— 来自 realme RMX2121, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

posthoc 发表于 2020-11-4 10:39

黑魂恶魂是jrpg没问题,但rpg的幅度一部部减轻,到只狼就完全不能说是rpg了,这条路可以说已经结束了(对jrpg来说)。

asdfg 发表于 2020-11-4 10:46

日本90年代之后基本上整个社会都大范围的颓了,因为社会经济整体的不景气和对未来的失落绝望导致昭和时代的高歌猛进变成了平成时代的家里蹲和草食系(到了令和的现在就更不用说了)。当整个社会都采取小确幸的态度看待世界的时候,创新和勇敢试错自然也就不被喜欢了。
然后同样由于这种对小确幸的期望,描写你们所说的那种大格局,比如拯救世界,光与暗的决战,战争与和平的反思之类的东西,自然就比不上立足于日常的幻想吸引人。这也就是为什么现在的作品基本上都是高中生在架空学园或者异世界学园或者网游的学园里开后宫,然后最喜欢的人的类型都从天降美少女变成了亲姐姐……本质上还是男人越来越颓,看不到希望,于是连想象的空间和勇气都没了。

然后日本这种擅长搞流程型工业生产的国家,顶尖的IT技术本来就比美国差很多,人口也差,所以拼游戏的图像技术美工都完全不占优势……然后剧情这块还完蛋了,那JRPG死球岂不是理所当然的。

Chia 发表于 2020-11-4 10:52

因为大多数人对3d的感受是拟真(除开原神那种手绘风3d),所以对3d动作的流畅性有较高要求,而2d比较写意 ...

话是这么说,但ff7时并不是这样的。不拟真也可以是业界巅峰,折服无数人
更可能的解释是:因为别人能做到,你做不到就不行。

sunkaifeng00 发表于 2020-11-4 10:56

Guildenstern 发表于 2020-11-3 22:43
不,其实还真就是PS2时代不行了。

从PS2时代开始,JRPG制作商就开始大范围萎缩。科乐美杀死了幻水,卡普 ...
地雷社和其他的都差远了,包括立社时间
可叹ps3世代之前if主业是slg、srpg和文字avg,全是夕阳小众类型……

sadllk 发表于 2020-11-4 11:04

蔷薇下 发表于 2020-11-3 19:21
偏题一下,rpg吧和经典jrpg吧是咋回事啊?看着两个贴吧讨论方向差不多主题差不多热度差不多,连吧友都是同 ...

rpg吧吧主味儿太冲了。

哈曼的YY 发表于 2020-11-4 11:32

fgo在剧情上来说是不是有几个例子中不同场景穿越戏内味了
还有宝可梦也有大地图啊

蔷薇下 发表于 2020-11-4 11:33

sadllk 发表于 2020-11-4 11:04
rpg吧吧主味儿太冲了。

很多年前看过rpg吧吧主逮着机会就内涵轨迹,内味儿我印象贼深
所以分家是因为rpg吧吧主是轨迹黑/jrpg吧主是轨迹死忠粉吗两代jrpg顶级婆罗门为轨迹割席

wildarm 发表于 2020-11-4 11:47

一针见血,冒险感,难怪玩XB1时总有种黄金年代的味道。通过的RPG不多,现在归纳起来大部分都时注重冒险,奇特的世界,这是我的菜啊!

空气先生 发表于 2020-11-4 11:47

草,原来泥潭这么多人逛经典JRPG吧啊。,,

hersi 发表于 2020-11-4 12:00

蔷薇下 发表于 2020-11-4 11:33
很多年前看过rpg吧吧主逮着机会就内涵轨迹,内味儿我印象贼深
所以分家是因为rpg吧吧主是轨迹黑/jrpg吧主 ...

rpg吧吧主我记得对塞尔达评价也很低

zx2kks 发表于 2020-11-4 12:16

牧云兄这么丰富的阅历却不玩日文游戏、同人游戏真是可惜,rpgmaker就完美降低了制作成本,令独立作者也能很好的发挥想象力,既有魔物娘rpg这种集黄金时代rpg众家系统之所长的游戏,也有kingexit这种展现敌人的狡猾残暴,为了胜利无所不用其极,令玩家与主人公对反派愤怒到咬牙切齿心头冒火,把不是你死就是我亡的种族存亡之战直接摆在舞台上,全年龄作品极难做到的游戏。说白了,如果不在乎画面,而只关注系统和剧情的话,同人游戏一点不差,这年头要创新就得看他们,家大业大的厂商是不敢赌的

杉田悠一 发表于 2020-11-4 12:18

zx2kks 发表于 2020-11-4 12:16
牧云兄这么丰富的阅历却不玩日文游戏、同人游戏真是可惜,rpgmaker就完美降低了制作成本,令独立作者也能很 ...

主楼举例一半都没汉化,都是玩的英化版吗?

jojojo2 发表于 2020-11-4 12:24

没有人看出来他列的游戏除了square的其他都没怎么玩过吗

zx2kks 发表于 2020-11-4 12:25

杉田悠一 发表于 2020-11-4 12:18
主楼举例一半都没汉化,都是玩的英化版吗?

啊这我可能想当然了,我记得大概一两年前牧云兄说过自己没精力学日语也不想因此放弃对日文游戏的最优体验所以才索性不玩日文游戏的,也许之后变了方针?看他回不回复吧

杉田悠一 发表于 2020-11-4 12:30

啊这我可能想当然了,我记得大概一两年前牧云兄说过自己没精力学日语也不想因此放弃对日文游戏的 ...

找到答案了,我去搜叫如梦似幻这个游戏,搜到楼主在贴吧的回复
如梦似幻
游戏讲述的是织田信长在本能寺之变之后复活了,向明智光秀复仇的故事。因为游戏只有日版,没有英译版,所以我也没深入玩下去,但在优酷上看这游戏的视频,后期的BOSS居然都是西洋人,还有海战要素,实在是太让我震撼了

终极答案42 发表于 2020-11-4 12:44

别的不说,就剧本而言,有几个敢最终让真男女主牺牲掉的?妖精战士2就敢

kerbad 发表于 2020-11-4 13:04

啊这我可能想当然了,我记得大概一两年前牧云兄说过自己没精力学日语也不想因此放弃对日文游戏的 ...

他最近好像是用翻译软件玩的,比如最近通的LOVE QUEST

acejoe 发表于 2020-11-4 13:07

你让日本抽象提炼,谁都比不过。
你让日本具体堆料,谁都比不过。
古建筑,潮流,漫画,电影等等等等。
游戏也是,机能低,抽象提炼越强越牛逼;技能高,堆料堆细节,完了,不知道该堆什么了。

hshiki 发表于 2020-11-4 13:13

很可惜现在追求冒险感的游戏实在太少了,不限于JRPG
一方面是随着玩家游戏经历增多,阈值上升,营造出与以往不同的新鲜感越来越难
另一方面冒险感难以量化,似乎相当多一部分玩家捕捉不到这种微妙的感觉,开发资源不如用在更直接的部分,比如画面和人设,同样是xx感,随便拿个演示出来必定有人点评打击感,可就算把游戏玩完也没多少玩家会聊到冒险感

厨具战士 发表于 2020-11-4 13:16

当时与其说是JRPG,不如说是“SFC上的日语RPG群”。

dumplingpro 发表于 2020-11-4 13:16

hshiki 发表于 2020-11-4 13:13
很可惜现在追求冒险感的游戏实在太少了,不限于JRPG
一方面是随着玩家游戏经历增多,阈值上升,营造出与以 ...

老滚不就是么,前几天还有人发帖在说老滚的探索感。

hshiki 发表于 2020-11-4 13:21

dumplingpro 发表于 2020-11-4 13:16
老滚不就是么,前几天还有人发帖在说老滚的探索感。

所以说太少了啊,老滚几年能出一作

杉田悠一 发表于 2020-11-4 13:23

hshiki 发表于 2020-11-4 13:21
所以说太少了啊,老滚几年能出一作

何止是少,杯赛这个游戏风格,不算MOD业界都找不出竞品,所以才有底气汗暴雪一样试图当玩家的亲爹完全不理会人家乐意不乐意,

焚舟 发表于 2020-11-4 13:38

现在只有在rm游戏里找找以前那种味了

卿卿雅儿 发表于 2020-11-4 13:46

传统JRPG是机能不足时的特殊产物,当机能上去了,这种模式就落后了。所以传统JRPG全在往ARPG走。
页: 1 2 [3] 4 5 6
查看完整版本: 谈谈“JRPG黄金年代”与如今有何不同