xdescat01 发表于 2020-3-25 07:11

jacket 发表于 2020-3-25 07:49

kraoo 发表于 2020-3-25 01:07
对了,五年后东云和乡登走一块前面有啥暗示么,就单纯凑cp凑上的吗?而且最后东云和千寻说话的时候脸红了两 ...
哦哦,5年后对话东云的表情我都忘了。

回去复盘了一遍档案No.310,标题是《研究者们》,这段剧情三人主要聊的是方舟计划的技术细节。
东云通过自己的ID查看2188东云的资料,发现她当年是基因工程学者,曾经研究过如何人工操纵基因信息。
东云请教森村博士,说自己想利用这个技术让虚拟世界的AI们出仓,不知道是否可行?
森村博士说,我想起来了,她加入方舟计划前确实做过这方面的研究。

今年2月份的官方活动上,现场摆了好几块板子展示游戏开发圣典,其中可以看到有关2188东云的身份信息:
2188东云曾经是森村博士的助手,她当年有本事有权限,可以在探测船出发后追加D-code。
2188冲野抄游戏系统,被比治山发现,他第一反应也是“向东云博士汇报”。
森村博士与2188东云是一种上下级关系。

你想,2188东云都比森村博士低一级,那如今的东云是个什么身份。
一个20岁出头的小姑娘,看了两眼研究资料,就去向人类纳米技术领域第一人森村博士请教问题,脚都得抖三抖。

东云两处脸红:
“不知道我这想法可行吗?” “您能帮我看看我的研究吗?”
其实就是作为一名技术人员有幸跟森村博士交流,心里特别激动。

qzy741147 发表于 2020-3-25 08:09

jacket 发表于 2020-3-25 08:14

kraoo 发表于 2020-3-25 01:05
关于426对十郎恋爱感情的控制,感觉还有另一种解释,426在说完有私情后接着说他喜欢药师惠,虽然是女儿的那 ...
这段原文写得特别暧昧,一会省略主语一会省略宾语,不好理解。

我的观点主要围绕一个利害关系展开,这个利害关系台词里明确提到了。
尾巴说我答应帮你找回十郎的记忆,我失败了,我尽力了,我没有恶意。

然后尾巴加了一句,不对,其实我有那么一点恶意。
怎样才算有恶意?针对尾巴前一句话就是,没有尽全力找回十郎记忆。
为什么没尽全力?因为如果找回记忆,药师寺就会和十郎走到一起。
所以尾巴有那么一点不情愿,不想让药师寺和十郎走到一起。

为什么不情愿?
一种可能,尾巴嫉妒
一种可能,尾巴想让十郎跟冬坂走到一起

后面台词接着说,尾巴对药师寺是那种父亲对女儿的感情,那就不是嫉妒问题。
2188年和泉与药师寺也是长辈救小孩的关系,可以作为参考。

于是只剩下一种可能,尾巴想让十郎跟冬坂走到一起。
与药师寺共同度过的日子让他改变了这个想法。

jacket 发表于 2020-3-25 08:23

kraoo 发表于 2020-3-25 01:07
对了,五年后东云和乡登走一块前面有啥暗示么,就单纯凑cp凑上的吗?而且最后东云和千寻说话的时候脸红了两 ...

东云和乡登的感情在东云剧情线能够体现。
游戏里除了瑛,唯一对东云温柔的人就是乡登,你可以先复盘看看东云线序章之后第一个进度的内容。

不过游戏里描述的不够具体,后来官方QA又补充了一波设定,把问题说清楚了。
回头我在2区3人的话题里整理一下。

jacket 发表于 2020-3-25 08:30

xdescat01 发表于 2020-3-25 07:11
尾巴对药师惠也类似于48q对十郎那样是直接呈现在感官上吧,我记得有开**就消失的场景

但是48q是426感染到 ...
药师寺天台狙击网口被十郎看到,尾巴说我来处理。晚上回家,药师寺发现十郎已经把这事忘了。

药师寺问尾巴,你这么厉害为何不直接洗我脑,还折腾什么契约。
尾巴说如果我愿意,可以做到,问题我不是坏人,不会这么干。

这段至少说明尾巴有能力操纵药师寺,虽然他没这么做。

kraoo 发表于 2020-3-25 09:02

jacket 发表于 2020-3-25 08:23
东云和乡登的感情在东云剧情线能够体现。
游戏里除了瑛,唯一对东云温柔的人就是乡登,你可以先复盘看看 ...

我回去看看,辛苦楼主更新了,不复盘真漏一堆细节

清十狼 发表于 2020-3-25 10:49

我觉得426不见得是32岁,我甚至倾向于认为他不止32岁
这当中有两个主要理由

第一,S0的数据是可以随时重新备份的。
从井田本周目说自己已经做好了备份的发言,就可以看出这一点。
而426是个做事相当周密的人,如果井田都能提前备份自己以防万一,他自然也可以做到。他在这次轮回前期潜伏许多年,应该做了很多准备,按照常理他应该会想及时存个档。
哪怕没人能帮他复活,再不济他也能多带几年记忆到下次轮回,何乐而不为呢?

第二,我记得井田此时的回答是“你死后已经过了三年”。
井田毕竟是个聪明人,我觉得他每句话都充满着深意,所以很难想象他会说一句缺乏实际意义的话。
因此我认为,他不是为了气一气426而故意说一句多余的话——另一方面,从游戏设计者的角度来说,我觉得他们也不会故意设计一句从这个角度出发的台词。
那么反过来说,这句话对426而言就应该是可以解读、有充足信息量的。这说明什么?说明在井田的视角中,426知道自己死亡的大致时间。换句话说,井田要么是从以往的拷问中得知,要么是自己推断出,426在死前不久还进行过备份。

当然我知道,你可以用426看到井田的脸就意识到时间过去了挺久这一事实来反驳。
不过这还是可以用:井田的发型、体格在几年间发生了巨大的改变 / 426确实好多年没见过井田,对井田的认知还停留在当年 /etc 等理由来解释。
就目前来说,我还是更愿意相信426不止32岁。

清十狼 发表于 2020-3-25 10:52

另外,为什么尾巴能吃猫罐头!?

大江户战士 发表于 2020-3-25 10:56

jacket 发表于 2020-3-25 11:27

清十狼 发表于 2020-3-25 10:49
我觉得426不见得是32岁,我甚至倾向于认为他不止32岁
这当中有两个主要理由

是的,所以这是我的个人观点,游戏提供的信息并不完备,不一定只有唯一解,出现多种分析很正常。

其实我个人还有一条惯用思路没在前言里写,就是省力原则:
· 尽量从游戏内可以找到的、实打实的信息出发。
· 如果不是迫不得已,尽量避免自己给剧本补充内容、补充设定。

之前我也考虑过这0区存档能不能随时更新。
虽说游戏内没有否认,但是走上这条思路等于自己要去帮剧本加料,比如426什么时候更新的存档、为什么要更新存档、更新频率高不高。

井田的体型外貌也是,游戏只给过少年状态、青年状态以及成年状态,尽量用这三个状态去分析。
如果自己加料,说17、18、19、20岁每年分别长啥样、426能不能认得出来,为了辅助一个思路要附加许多玩家自己想出来的信息,也不是说不行,就是很累。

井田说你已经死了三年那句话对谁说都行,这个倒无所谓。
就是告诉对方一句,正常刷新的426已死,勿念,如今已是2100年。

清十狼 发表于 2020-3-25 11:42

jacket 发表于 2020-3-25 11:27
是的,所以这是我的个人观点,游戏提供的信息并不完备,不一定只有唯一解,出现多种分析很正常。

其实我 ...

有不同理解确实正常
不过我觉得基本能随时更新应该是石锤的,毕竟井田就在被东云砰!之前备份了
同样,从这件事可以看出,数据同样是可以随时下载的

yuwe0714 发表于 2020-3-25 11:45

说起来地球2188年森村博士和和泉的关系是怎么个状态?感觉信息量很散,看当时的情况和泉年龄也不小,但是看着也不像120岁老博士那种状态,身份的话看样子是空间站的安全主管级别?(权限在当时的比治山等人之上)

jacket 发表于 2020-3-25 11:47

426对十郎说过 年龄是他的三倍还多

十郎目前16,3倍也就是48岁

按我的观点算,最后一年426是32+5=37岁。
这与游戏里那句3倍年龄即48岁,产生硬矛盾。

所以从这句台词出发,认为426 48岁,可以获得一条完全不同的思路。
这条思路同样会遇到麻烦,比如48岁意味着需要满打满算,帮426把本周目16年每一年的活动都安排好。
比如2097年他被射死,2100年复活,中间发生了什么,为啥这段时间也能算年龄。
2097年被射死,2100年井田从0区把他下载回来,那他AI的新数据是从哪来的,2097年死前正好传了一份?这些都要玩家自己编。

我是觉得游戏内的信息并不完备,不一定所有信息都能互相协调不产生矛盾。
其实我玩这些分析就是在一堆杂乱的信息中尽量找一个能够解决大部分问题的思路,尽量少给游戏添加自己的补充。

清十狼 发表于 2020-3-25 11:49

426对十郎说过 年龄是他的三倍还多

十郎目前16,3倍也就是48岁

可是这3倍多又是怎么来的233
他中间还死了三年,按理说不是最多48-3=45岁吗
到底是制作组的疏忽,还是他又去了虚拟世界中的虚拟世界历练(x

清十狼 发表于 2020-3-25 11:59

jacket 发表于 2020-3-25 11:47
按我的观点算,最后一年426是32+5=37岁。
这与游戏里那句3倍年龄即48岁,产生硬矛盾。

冷静地想想,搞不好其实426只是普通地用了实际年份

假设426出生的年份是210000年(以地球纪年来算)
那么本周目开始的年份是210032年
而在跟十郎交谈时,则是210048年
所以在说话的那一年,按年份算他的的确确48岁(可能还有点尾数) 233
我类比一下,一个人因为意外而被冷冻了整整一千年
醒来后他跟别人说自己已经一千多岁了,这也是说得通的,不是吗?
对426而言,既然醒过来了,那暂时的死也跟睡了一觉没多大区别

jacket 发表于 2020-3-25 12:02

清十狼 发表于 2020-3-25 11:42
有不同理解确实正常
不过我觉得基本能随时更新应该是石锤的,毕竟井田就在被东云砰!之前备份了
同样,从 ...
嗯,所以你这条思路的核心出发点就是以井田为例,证明随时可以更新0区存档。
这样就要增加426确实更新过存档这个条件,这部分是玩家自己补充的。
认为426理应经常更新,这个也是玩家自己补充的。

不是说不行,就是这种自己往上补充条件的做法我不太推崇。

jacket 发表于 2020-3-25 12:07

清十狼 发表于 2020-3-25 11:59
冷静地想想,搞不好其实426只是普通地用了实际年份

假设426出生的年份是210000年(以地球纪年来算)

如果不想给自己添麻烦,那句台词就这么看:

3倍的意思 = 3周
十郎你活了1周,老子活了3周

清十狼 发表于 2020-3-25 12:13

jacket 发表于 2020-3-25 12:02
嗯,所以你这条思路的核心出发点就是以井田为例,证明随时可以更新0区存档。
这样就要增加426确实更新过存 ...

所以这游戏还是有路线之争的……

另外我很好奇,你还打算整理什么问题吗?
以及,到底为什么尾巴能吃猫罐头!

jacket 发表于 2020-3-25 12:15

【看不见的盒子 part 2】

接【part 1】

问题一的答案,就是门口这个不起眼的盒子:

问题二:请问这盒子是干什么用的?储物盒?文具盒?医药箱?意见箱?捐款箱?

(思考时间)

答案见【part 3】

清十狼 发表于 2020-3-25 12:45

jacket 发表于 2020-3-25 12:15
我一直在思考。。。所以药师寺回家手中不忘菜刀
回头想想,更一些自己花时间思考过的话题。

我目前的理解是,426当然没办法吃掉罐头,所以他只能修改药师寺的认知或者记忆,让她产生这样的错觉
搞不好最后罐头里的肉被用来做憨八嘎喂给十郎和三浦吃了(x

至于为什么要搞这么麻烦的事情,而不是直接表示自己不用吃东西
因为跟药师寺的相处对426而言是难得的放松,他大概是用老父亲陪女儿玩耍的心态假装吃罐头的吧

jacket 发表于 2020-3-25 12:53

我目前的理解是,426当然没办法吃掉罐头,所以他只能修改药师寺的认知或者记忆,让她产生这样的错觉
搞不 ...

这屋子里有些东西感觉像staff一时兴起加进去的,比如猫还会看电视,不排除因为好玩所以做出来了。

田黄石 发表于 2020-3-25 13:25

nesrelax 发表于 2020-3-25 14:01

jacket 发表于 2020-3-25 13:53
这屋子里有些东西感觉像staff一时兴起加进去的,比如猫还会看电视,不排除因为好玩所以做出来了。 ...

尾巴看电视我记得不是为了跟因幡通讯吗,所以才会让薬師寺调到偶像唱歌的部分来着

jacket 发表于 2020-3-25 14:05

nesrelax 发表于 2020-3-25 14:01
尾巴看电视我记得不是为了跟因幡通讯吗,所以才会让薬師寺调到偶像唱歌的部分来着 ...

之前专楼里讨论了一下,发现自家能开会就不用大老远跑去网口家了

roamer 发表于 2020-3-25 14:49

jacket 发表于 2020-3-25 14:05
之前专楼里讨论了一下,发现自家能开会就不用大老远跑去网口家了

其实跑网口家主要还是去打游戏的, 可能是去了解游戏系统. 还有就是借鞍部之手给网口录像带

hypnossz86 发表于 2020-3-25 14:52

kayoubi 发表于 2020-3-25 16:44

hypnossz86 发表于 2020-3-25 14:52
他玩的那个怎么看都是个横版过关吧....
和塔防的游戏系统也差太多了..... ...

看着像打飞机游戏

白色有角 发表于 2020-3-25 17:05

yuwe0714 发表于 2020-3-25 11:45
说起来地球2188年森村博士和和泉的关系是怎么个状态?感觉信息量很散,看当时的情况和泉年龄也不小,但是看 ...

森村博士2188年其实也才八十岁左右吧,按照剧情透露来理解只能说大概率有一腿(

13. 发表于 2020-3-25 17:34

搞不 ...

吃东西也是模拟出来的吧?都能用nano模拟个猫出来了,吃点东西问题不大吧

jacket 发表于 2020-3-25 18:28

13. 发表于 2020-3-25 17:34
吃东西也是模拟出来的吧?都能用nano模拟个猫出来了,吃点东西问题不大吧 ...

只要万物中枢还在运作,这个世界就是真实的,大家都在它的控制下行动。

这故事的整体基调没往黑客帝国那个方向走,主角不能随意开挂改变世界的法则。

在海岸 发表于 2020-3-25 19:33

426是怎么知道2188已经是远古的?也不像是口胡

jacket 发表于 2020-3-25 20:14

在海岸 发表于 2020-3-25 19:33
426是怎么知道2188已经是远古的?也不像是口胡

426最先找到2188年的记录,里面都是计划参与者的通讯内容

13. 发表于 2020-3-25 20:43

jacket 发表于 2020-03-25 18:28:54
只要万物中枢还在运作,这个世界就是真实的,大家都在它的控制下行动。

这故事的整体基调没往黑客帝国那 ...按这个逻辑那也不会有久太了啊

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

jacket 发表于 2020-3-25 20:59

13. 发表于 2020-3-25 20:43
按这个逻辑那也不会有久太了啊

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

意思是不能随意变换有实体的东西,猫罐头是实打实的存在。

13. 发表于 2020-3-25 21:06

jacket 发表于 2020-3-25 20:59
意思是不能随意变换有实体的东西,猫罐头是实打实的存在。

我还是不理解啊,猫罐头和拉面没区别啊,既然十郎能看到久太吃拉面(推测),那惠为什么不能看到猫吃罐头,反正只有她能看见,她感到罐头被吃完了不就好了。

jacket 发表于 2020-3-25 21:15

13. 发表于 2020-3-25 21:06
我还是不理解啊,猫罐头和拉面没区别啊,既然十郎能看到久太吃拉面(推测),那惠为什么不能看到 ...

对哦,还有吃拉面一说,这拉面又是怎么吃的。。。
难道真是从头到尾都在黑对方认知。

13. 发表于 2020-3-25 21:25

jacket 发表于 2020-3-25 21:15
对哦,还有吃拉面一说,这拉面又是怎么吃的。。。
难道真是从头到尾都在黑对方认知。
...
426说他进的是十郎和惠的纳米机器人还是纳米芯片中,记不太清了。那这个不是80%控制五官来着,稍微修改下认知应该不难吧,或者说就是修改认知去的。

泽渡每次在校门口碰到惠的时候,只要惠和尾巴在说话都会像看到神经病一样跑开。那十郎可能看到惠拿着满罐头跟空气说话还走来走去,不去拆穿而已。

jacket 发表于 2020-3-25 21:51

13. 发表于 2020-3-25 21:25
426说他进的是十郎和惠的纳米机器人还是纳米芯片中,记不太清了。那这个不是80%控制五官来着,稍微修改下 ...

我找了找猫罐头和两次转移身体的共同点:

从如月身体转移到玉绪身体,靠近是一个条件,不然也不用等靠近打架才下手。

从玉绪身体转移到十郎身体,同样道理,也需要靠近。

尾巴说猫罐头别放那么远。

可能离的越近效果越好?所以关键操作都要靠近了搞。

离的远只能让你看见我的样子,靠近了才能让你觉得我把猫罐头吃掉。

13. 发表于 2020-3-25 22:03

jacket 发表于 2020-3-25 21:51
我找了找猫罐头和两次转移身体的共同点:

惠在十郎被拐跑的时候是尾巴提醒她去追的的,在跑到楼梯这里的时候尾巴已经若隐若现了,说了句太远了,所以应该是和距离有关的
页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 【剧透】《十三机兵防卫圈》个人分析汇总 (看不见的盒子)