FA怪叔叔 发表于 2020-2-9 13:33

追加更新。关于VIA芯片组的一块远古妖板的故事

前两天发了一个上古硬件考古,发现原来这里的老家伙们倒是真不少的,毕竟,I820芯片组那都20年的老古董了。只是这人一老就很容易怀念历史,一怀念往往还会上头,一发不可收拾,这不是个好现象,但是人总归不能自己骗自己,最关键的,这里愿意怀念过去的,似乎也不止我一个
好了,之前那个帖子里@EraserKing 这位哥们叫我讲讲VIA,说实在的这事儿有点难为我。因为毕竟,VIA的板子,我亲手上手的,并不多,而且整体也没给我留下比较深刻的映像,个人当时总归是把这牌子的芯片组当成没钱或者没办法采用的东西,如果有条件我是要么原厂要么上老黄的芯片组,但是有一块板子,到现在我还记得,华擎的775Dual-VSTA对,前面的是官网超链接,可以点进去
首先还是自报家门一下,上个帖子里我已经说了,本人接触电脑硬件的时间是上个世纪90年代中期,学会写配置单能装电脑的时候小学还没毕业,但是也只能自己YY一下。真正按单让人家配出来,怕是到了初一那会儿,结果第一单就比较活见鬼,让人家上了一个该死的IBM玻璃硬盘,时间是2000年前后了。而中学阶段,如果大家是高中初中都是在所谓的“省一级重点中学”读书,那你们也应该知道有多惨,基本上就连给人家装电脑都不会有太多的机会,一个礼拜总总归是只有一天到一天半休息的,更何况,装机这种东西,我很早就意识到,这样做并不能给你带来啥实际利益,反而搞不好你得给人做个终生质保。真正有时间还能换到实际利益的时候反倒是到了大学里,熟的人一般一条紫云,不熟的人往往是两条烟这样,因此出去的机器不少。
而笔者本人是05年上大学的,大学在昆明。大一第一个学期,当时装电脑的人出奇的少。大一下半学期,也就是2006年开始,我手里的活儿才突然一下爆炸起来。现在回想起来,2006年真是个疯狂的时代,那会儿AMD正是如日中天的时候,价格比INTEL还贵,可以说,11-16这5年时间里INTEL怎么嘚瑟的,当时AMD就是怎么嘚瑟的,什么折腾接口啊,又是卖高价啊,基本上都玩了个遍。相比之下,INTEL当时的状况比较稳定,LGA775铺开了,价格无论中高低端也到了一个比较合理的阶段。因此,个人当时比较倾向于用INTEL的东西。但是嘛,当时面临的最大一个问题是主板的升级性。众所周知,当时的I915的主板是个短命鬼,无法支持双核心处理器,而865芯片组当时则是太老了,DDR1+AGP的组合,怎么看怎么寒颤和过时。结果我是通过各种手段收集资料,最后找上这么一款看上去出奇奇葩的玩意儿,AGP+PCI-E都有,DDR1,DDR2都支持,IDE, SATA全有,最关键的,支持双核还价格很低,唯一的缺陷就是PCI-E走的是4X,但是在当时那还真不是个事儿,毕竟那会儿还没到这玩意儿有限制的程度,而且, pci-e不行还有AGP不是,当时的AGP,还没到说要死了的程度。而当时因为我的客户都是同学,而且考虑到昆明这地方偏僻,因此,基本上配的机器都谈不上太好。所以我当时出去最多的组合,是赛扬D331+512+影驰重炮手GF6600的组合,价格都是4000-5000包含全套显示器,而且,除了最初的几台,用的都还是15.6的液晶宽屏1280X800,我记得是神船牌的,还有别的直接没牌子的,昆明当地找面板组装的,当然啦,再穷的,那只能C61+CRT走起了,换成有钱的主,可以上奔腾,Radon X1600,外加上个好点的显示器,比如17寸宽屏啥的。再有钱点,当然这是绝少了,更大的LCD+X1950XT+酷睿,当然这种出手阔绰的家伙我都没遇到过几个,反倒是穷的一塌糊涂的居多,比如我同寝室的哥们,我就给他做出了一个本人的扛鼎之作,整体设计似乎是保证赛扬D 331 512 GF6600和电源的基础上,能砍就砍,机箱则是主板盒子硬盘电源外接裸奔了一段时间有钱了才去装的。到了2007年前后,AMD低下了高贵的头,价格可以了,最后我才算是弃用了这块主板,改用了AMD。
2007年6月,我从之前的大学中途退学,直接来了墨尔本。临走的时候,我那个同寝室的哥们之前因为受我影响,买来的MC和电脑报是我看完必须拿去看的,而且本身也是个比较喜欢钻研这方面东西的主,最主要的是受到了主板开洞当机箱的这种神级操作的洗礼,被打通了任督二脉,因此也掉进了硬件坑,而且他还跟着我给人装机好多次,因此成功接手了我的生意,当然我之前装的机器的在校期间的质保也归他做了。刚到墨尔本的一段时间,我是过的出奇的惨烈,HOME STAY住的地方没网络,到了08年年初才搬出去搞定网络。也就是差不多的时间,QQ上那哥们和我说,哥们你过去这批板子牛逼大了,刷BIOS以后酷睿都能支持,现在你之前装的好多机器我都给升级酷睿了,就是显卡有点麻烦,HD3870还是得AGP的好,PCI-E这带宽有点问题,当然这都能解决。我当时听了直接一句卧槽,这板子这么牛逼啊。谁都没想到这板子能存活这么久,也没想到这华擎还能给这板子做这么多BIOS。这板子牛逼的。也就是那个时候开始,我对华擎这牌子的主板好感度直线上升,做工什么的姑且不说,就冲着BIOS这点我是觉得真的很牛逼,而且,还有一个值得夸一下的是关于PCI-E的工作模式都是直接标明,比如之后的板子交火存在8+4模式的,但是华擎还是直接说清楚的,是多少就是多少,不藏着掖着,这态度让我很满意。

我原以为,这板子的故事,大概到了这里就已经告一段落了,没想到,过了好多年以后,我看到了一个帖子,说华擎妖板。结果赫然发现,当年我用的这玩意儿居然在列,而且号称能支持4核CPU。那会儿真的是一下子极度震惊。但是一开始我并不明白怎么做到的,因为当时的官网和现在的官网,关于这款主板的CPU支持列表都是不支持的。后来自己做了一番研究才搞明白,原来这玩意儿还有个类似的产品,一样的PT880芯片组,型号4CoreDual-VSTA,用了这玩意儿的BIOS能成功用上四核心………………到了这里,我都已经说不出话来了,一块主板竟然能够坚持这么久,虽然最后上四核是要稍微懂点手脚,而且即便上去了性能也发挥不好,但是,能用这么久,简直是妖孽啊。
只是,遗憾的是,我再想联系我那哥们,这哥们QQ都已经不用了。再后来转了几个弯再找到这哥们的时候,都是2018年年底的事儿了,而和他说起这事情的时候,这哥们都表示这板子的事儿我都记不得了呢,你要不说我全忘了,只记得当时刷过BIOS,至于换了啥显卡还是我提醒他才想起来。至于他自己这台电脑,09年毕业以后用了一段时间,啥时候换掉的自己都不记得了,继任者是SB核心的2700K,之后换了一个新的二代R7 2700X。这感觉,真是物是人非,无比感伤。
最后的最后,我还得再加一些东西,关于这款芯片组本身的事儿。在这几天我又做了一些调查,所以考证出了另外一些东西。1.这款芯片组,基本已经可以看做事实上VIA的最后一作。之后的PT900系列,市场上已经完全找不到任何产品,而PT890则是完全降级版。这八成是因为INTEL和VIA的诉讼导致的。2.其实,和这款主板所用的芯片组PT880同时发布的,还有一款叫做PT894的主板,这块主板基本上就是PT880的升级版,能支持双通道内存,和真PCI-E 16X,理论上来说如果获取授权甚至还能实现SLI和交火,然而比较遗憾的是几乎没有见到任何主板厂商使用这块主板芯片组的。这估计也是因为INTEL的压力吧。3.查阅维基百科,在2006年4月的时候,VIA还发布了PT890芯片组,这款芯片组比起前辈反倒是有降级的趋势。不支持双通道了。南桥有提升,PCI-E真16X了,采用这款芯片组的主板倒是有不少,比如华硕的P5VD2-X,微星的PT890 NEO,然而不论哪一款,最后都和PT880主板一样,只能支持到65NM。45纳米的扣肉E8XXX什么的是没有一个能吃得消支持的。个人也能理解这样的做法,毕竟当时的FSB还没消失,1066的FSB,说实在的,DDR2哪怕是单通道都可以跑满,DDR2 1066的条子其实也是有的。当然了,到了扣肉这时候内存控制器已经内移,内存频率和FSB的关系也不是说这么紧密了,但是不管怎么说这玩意儿还是够用的,只是到了四核上那就真的有可能不够用了。不得不说,PT894主板没有大规模上市只能说INTEL的法务部门威武。

lijian198284 发表于 2020-2-9 13:52

自古华擎出妖板…

nebulanoby 发表于 2020-2-9 13:55

自己配的第一台电脑是KT880+Barton2500+9550,也算是回忆了

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

EraserKing 发表于 2020-2-9 14:28

Prescott的赛羊D?老哥可以啊……

FA怪叔叔 发表于 2020-2-9 14:33

EraserKing 发表于 2020-2-9 14:28
Prescott的赛羊D?老哥可以啊……

当时都是穷B,没办法,那时候AMD那嘚瑟的,简直比挤牙膏的时候的INTEL还嚣张。

EraserKing 发表于 2020-2-9 14:37

FA怪叔叔 发表于 2020-2-9 14:33
当时都是穷B,没办法,那时候AMD那嘚瑟的,简直比挤牙膏的时候的INTEL还嚣张。 ...

令人迷惑……
几百块的闪龙,它不香么???

FA怪叔叔 发表于 2020-2-9 14:40

EraserKing 发表于 2020-2-9 14:37
令人迷惑……
几百块的闪龙,它不香么???

754, 939,接口致命

flyang 发表于 2020-2-9 14:44

和当年的440bx一样,能从p2 支持到图拉丁,双重转接卡上cpu

真草稚京 发表于 2020-2-9 14:47

via当初的4in1驱动折腾得要死

各种版本对各种主板兼容性

FA怪叔叔 发表于 2020-2-9 14:48

真草稚京 发表于 2020-2-9 14:47
via当初的4in1驱动折腾得要死

各种版本对各种主板兼容性

实际表现这主板不错的

EraserKing 发表于 2020-2-9 14:48

嗨,都穷到这程度了,还想着留着主板以后升级吗
赛羊D配的主板,不说丐中丐至少也是个丐吧
你运气好,挑了个接口全的,主板厂也乐意继续魔改支持的
对大多数人来说,纯属想太多

不过还是个人思维方式不一样,分不出对错

FA怪叔叔 发表于 2020-2-9 14:54

EraserKing 发表于 2020-2-9 14:48
嗨,都穷到这程度了,还想着留着主板以后升级吗
赛羊D配的主板,不说丐中丐至少也是个丐吧
你运气好,挑 ...

我当时记得很清楚,赛扬D 331什么的这套平台的价格其实和闪龙差不多,939那时候都是很高贵的一个玩意儿。
至于说想太多这倒真不是,因为PD当时已经出来了,915不支持这个大家都知道的,问题在于怎么避开这个雷。也就那个时代才能有这样的选择啊,放到现在想都别想。
最后,主板厂商能给酷睿的BIOS这个是我彻底意想不到的,主观上能支持到这程度,当然,用上四核这个基本没意义而且有点过了,这也是为啥我对华擎这牌子比较看好的原因。之后同样的事儿,INTEL 6系主板换新CPU的BIOS,这家也是很勤快的,一直以来挺对得起人。

EraserKing 发表于 2020-2-9 15:13

FA怪叔叔 发表于 2020-2-9 14:54
我当时记得很清楚,赛扬D 331什么的这套平台的价格其实和闪龙差不多,939那时候都是很高贵的一个玩意儿。 ...

问题是PD那个坑货那个价格……939的A64X2不香吗……
至于妖板擎,BIOS出的快的原因是因为他家就没啥优化,很水很原生,能点亮就行

FA怪叔叔 发表于 2020-2-9 15:16

EraserKing 发表于 2020-2-9 15:13
问题是PD那个坑货那个价格……939的A64X2不香吗……
至于妖板擎,BIOS出的快的原因是因为他家就没啥优化 ...
当时的AMD让人感觉挺绝望。也就是到了07年开年,939都快退市了价格才像样点。另外,BIOS没啥优化什么的我不是很清楚,我就清楚那些个所谓三大厂到最后好些本身能升级新CPU的主板,不给BIOS卡死在老CPU上,光是这点就比较恶心了

EraserKing 发表于 2020-2-9 15:20

FA怪叔叔 发表于 2020-2-9 15:16
当时的AMD让人感觉挺绝望。也就是到了07年开年,939都快退市了价格才像样点。另外,BIOS没啥优化什么的我 ...

那830的价格就像样了?

FA怪叔叔 发表于 2020-2-9 15:25

EraserKing 发表于 2020-2-9 15:20
那830的价格就像样了?
还真的就是差这么一点。对,这价格就像样了,你再加上主板试试。
说实在的学生装机,还真的就差这么点。要不然也不存在我那个扛鼎之作了。甚至还有几次,就为了省下这么几十块,最后机箱都是直接从二手电脑店里拿的,成色好点的30的那种,还有显示器不够钱,怎么办,洋垃圾特丽珑

EraserKing 发表于 2020-2-9 15:34

FA怪叔叔 发表于 2020-2-9 15:25
还真的就是差这么一点。对,这价格就像样了,你再加上主板试试

朋友,我不知道你在说什么东西
945和NF4板子不是一个价位水平上的吗(难不为想用魔改865搭PD?何必呢)
你要不要先找找当年的报价单看看是不是记错了什么

FA怪叔叔 发表于 2020-2-9 15:35

EraserKing 发表于 2020-2-9 15:34
朋友,我不知道你在说什么东西
945和NF4板子不是一个价位水平上的吗
你要不要先找找当年的报价单看看是 ...
你再看看我这板子多少钱,我用的不是INTEL,是VIA

EraserKing 发表于 2020-2-9 15:43

FA怪叔叔 发表于 2020-2-9 15:35
你再看看我这板子多少钱

搜了下,06年的时候四五百啊,这个价格你选754也有K8M890或者C51

其实我不管你这一块板子多少钱啊,我就是告诉你在主流选择上,两家平台的价格没有显著差别

FA怪叔叔 发表于 2020-2-9 15:51

EraserKing 发表于 2020-2-9 15:43
搜了下,06年的时候四五百啊,这个价格你选754也有K8M890或者C51

其实我不管你这一块板子多少钱啊,我就 ...

你光靠搜这个可能都没用。还得考虑到供货的问题。事实上昆明这边还是有很多没货的现象的,那时候可没有这么方便的物流,而绝大多数人也不会去网购,因为保修怕扯皮。
我当时算是用了各种办法了,算来算去还是用这板子合适。
真正开始放弃这个板子,大概是07年以后,X2开始便宜了,才慢慢转向这边,在那以前还真的就是最高奔腾标配赛扬D。

龙骑士尹志平 发表于 2020-2-9 16:13

当初谣传华擎的人是华硕内部一帮被排挤的技术宅搞出来的,不知道是不是真的,反正当时华擎各种妖,还有过个人用户某个硬件不兼容,邮件华擎,华擎专门给这个用户出了个定制bios发回给他的事

Sheny 发表于 2020-2-9 18:05

没什么致命的,低端平台上754高端平台上939,我就是第一时间拿的ASUS A8N SLI。所以说到底大部分人就是性价比粉,而不是A或者i粉。那段时间intel基本没有能拿的出手的产品,PD实在太烂,倒是CD有些能超超。

Sheny 发表于 2020-2-9 18:12

至于via,巅峰时期还是更早的mvp3和后来的apollo133/a kt133/a,基本上就是socket7、slot1、370、socket A这个几个接口。

creymorgan 发表于 2020-2-9 18:40

FA怪叔叔 发表于 2020-2-9 15:51
你光靠搜这个可能都没用。还得考虑到供货的问题。事实上昆明这边还是有很多没货的现象的,那时候可没有这 ...

供货方面你怪AMD没良心可没道理,当时AMD跟英特尔产能天壤之别,不像现在肯出钱就能从台积电订到。
至少我后来收集的资料,在那个时期AMD的定价还是同PR英特尔处理器的8成。

madbird302 发表于 2020-2-9 18:53

ashunicorn 发表于 2020-2-9 18:59

可别看不起CD,当时有几个很好操的批次,配合865PE很好玩的

+1 高频的当时贼特么贵

madbird302 发表于 2020-2-9 19:02

madbird302 发表于 2020-2-9 19:14

EraserKing 发表于 2020-2-9 19:28

可别看不起CD,当时有几个很好操的批次,配合865PE很好玩的

不矛盾啊,这也不是常态

Sheny 发表于 2020-2-9 19:40

madbird302 发表于 2020-2-9 19:14
KT333也算是个小高峰吧

kt333 印象里已经陷进和outel的诉讼漩涡,之前可是芯片组销量世界第一

madbird302 发表于 2020-2-9 20:02

madbird302 发表于 2020-2-9 20:08

madbird302 发表于 2020-2-9 20:22

albertfu 发表于 2020-2-9 20:37

看lz上个贴以为lz起码40岁了

结果一看“05年上的大学”

奶绷子 发表于 2020-2-9 22:26

EraserKing 发表于 2020-2-9 23:22

汝者 发表于 2020-2-9 22:09
你看lz说的配置都是k7之后肯定不够40啊
老家伙吹b不是应该c300超450这个一代神话吗
(可怜我当时家 ...

要带A,不带A是另外一个了…
超到450是基本盘,不是牛国安说9900k 5.2基本盘的那种,而是真正闭眼喝水上的那种…
记得当年还有魔改上双路主板…

— from Xiaomi MIX 2S, Android 10 of S1 Next Goose v2.2.0.1

madbird302 发表于 2020-2-9 23:31

albertfu 发表于 2020-2-9 23:37

汝者 发表于 2020-2-9 22:09
你看lz说的配置都是k7之后肯定不够40啊
老家伙吹b不是应该c300超450这个一代神话吗
(可怜我当时家 ...

隔壁贴一开头就提到了EDO RAM,心想我第一台也是EDO RAM

Sheny 发表于 2020-2-10 00:42

汝者 发表于 2020-2-9 23:41
我知道 所以我恨啊
我爸当时买了相对最强p2 300给我
结果垃圾lx立刻被outel放弃 显卡也是当时最垃圾9750...

那个年代还有两家令人唏嘘的厂商,帝盟 昆腾

madbird302 发表于 2020-2-10 01:03

页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 追加更新。关于VIA芯片组的一块远古妖板的故事