Keynes 发表于 2020-1-28 12:23

见证者微型评测:一笔画与你画我猜

在“游戏意义”上通关整个见证者并爬完泥潭的专楼之后,我认为有必要来写一篇评测把这款极有可能是我2020GOTY的游戏推荐给大家
在没有观看任何攻略的情况下,见证者总共花了我22小时通关,总共解决了四百多道谜题(一共有六百多道谜题,但如果仅追求通关只需解出三百多道就行了),
而针对图形解谜和逻辑思维能力分布不同的游戏玩家群体来讲,我估计一般玩家的通关时间大约在15至35个小时之间浮动因此,如果你想玩这款游戏但是又被泥潭的专楼标题里的“100小时巨型解谜”劝退的话,大可不必担心。

在描述这款游戏有多牛逼之前,我觉得的确有义务讲一讲这游戏这样或那样比较劝退的地方:
1. 很容易晕3d:能通过评测末尾的修改参数达到一定的缓解(同时开发者也更新了一些补丁来减少这些情况)
   另外把握好每一次的游戏时长,当稍有不适感的时候就退出游戏第二天再战(我就是这样每天一小时玩过来的
2. 谜题过于困难,游戏过于无聊:的确,相较于braid,见证者看起来实在是太乏味了,   因此,如果你觉得不能忍受单调乏味的解谜也请不要购买,因为打通这款游戏需要一定的耐心

微型评测:
    乍看上去,见证者就只是一个简单的一笔画游戏,所有的游戏内容不过是单调的连线,即使是当你解决了一个区域的谜题,你所获得的也不过是机器启动的金属碰撞声和一道莫名其妙射向山顶的激光甚至于相比于braid,几乎整个游戏流程都没有背景音乐的存在,而在游戏前期,你唯一所能做的寻找谜题版,解出版面上的谜题,整个过程枯燥的不像是游戏
    我也一直在思考,驱使我一直玩这样一个毫无奖励和刺激的游戏的动力到底是什么,甚至于直到五天前,我都难以准确的描述我从这个游戏中获得的乐趣是从何而来?
    五天前我的同学找我玩你画我猜,在某一个回合,画画的人画下某一笔之后,突然之间灵光乍现,我瞬间就理解了他所想表达的内容,我获得了一种明悟的愉悦。而这种明悟后内心的愉悦,和见证者之中获得的愉悦是共通的,当你在被谜题版上的谜题和3d眩晕折磨的身心俱疲时,偶然间你晃动了鼠标,发现了惊人的事实,你眨了眨眼,确定自己没有看错,你遇见了“熟悉的不能再熟悉”的“她”
    由此便是一瞬间的顿悟,而在你第一次认出“她”之后,整个游戏则已不在是谜题版上单调的一笔画,你会慢慢开始理解这一整个世界的每个单调元素的美,奔流的小溪,沉船上破损的船缝,转动的风车,你不是在寻找美,你是在邂逅。而当你游玩的时间越来越长,发现Jonathan Blow的秘密也越来越多,你会惊叹于这个游戏的完成度之高。整个游戏,无论是谜题版上的谜题,抑或者是岛屿上的各个元素,都是Blow表达其人生哲学的一环,而当你搞懂这一点之后,整个游戏就已经在某种意义上通关了。

当然,我的这些只言片语也难以准确的描述这个游戏好在哪里,我只能在不剧透的情况下尽力去描述我自己的感受。而写这个评测的目的主要是为了能吸引更多的人来玩,但是游戏本身就很挑人,因此也不必强求,好游戏也有很多,尽量选择适合自己的。

PS.如果看了这篇评测决定入坑,万万记住“不抱有获得成果的目的,仅仅出于对人类的自然好奇心”,以及在通关之前之前不要看攻略!

PPS.如果卡关了,可以到处走走,基本上每个规则都有详细学习的区域,因此如果遇到不会的规则,可以先搁置一下,然后去别的区域

PPPS.写这个评测写到一半的时候,触控笔没电了,因此带着口罩下楼去楼下超市买电池,可惜超市并不售卖九号电池,因此败兴而归,
但是路上却发现了有趣的东西,拍个照分享给s1的各位,就当是评测的小彩蛋(还没有玩游戏的同学不能偷看嗷)

PPPPS.另外,实在受不了眩晕的同学可以采用下专楼里#209 @亡灵的彼岸 贴的链接里开发者回复的方法,
目前来看只有解谜,即使对于某些气氛和音效非常恐怖的场景也一样。眩晕问题是很大,但调一下FOV能有所改善。
http://steamcommunity.com/app/210970/discussions/3/458606877334931773/
The Witness has a whole lot of settings under the hood that you can tweak, here's how:First find your Local.variables file:In Library in the steam client, right click on The Witness and go to:Properties -> LOCAL FILES -> BROWSE LOCAL FILES...Go in into the "data" folder and open Local.variables in a text editorThere's a few things in there already, but ignore them, we'll just be adding new stuff.Add a section for the Render Quality setting you want to edit, followed by the variables you want to set. You only need to add the variables you want to change.Yes, find your Local.variables as described above, there will already be a :/misc section at the top. Add this line:

fov_vertical 54

54 degrees is the default vertical fov; the horizontal fov is calculated from this using your screen (or window) aspect ratio.

我参考这贴的指导把FOV调到了80

(不保证有效,同时由于改变开发者并没有让玩家选择的游戏设置会导致部分谜题可能出问题,因此并不是十分推荐)

scrolli 发表于 2020-1-28 12:42

类似的视觉把戏全地图到处都有,玩的时候真的是全程爽到

mintpie 发表于 2020-1-28 12:48

hshiki 发表于 2020-1-28 13:01

这就是见证

riin1 发表于 2020-1-28 13:16

Keynes 发表于 2020-1-28 13:16

mintpie 发表于 2020-1-28 12:48
可惜我玩这游戏十分钟就晕。这游戏要是把手做出来就好了,屏幕上没有手,感觉自己在操纵一个摄像头,就很容 ...

我也会晕,每天只开一个小时晕了就关掉其实还好

Kazepollar 发表于 2020-1-28 13:27

玩到那个风车镇就劝退了,这游戏也没个指引。面对一堆自己不知道规则的谜题很烦。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

NTSC 发表于 2020-1-28 13:27

周愚 发表于 2020-1-28 13:28

晕3D开了20分钟结果躺了一下午 我是真的不行

gxy 发表于 2020-1-28 13:31

现在觉得牛逼还太早了还没玩到游戏本体呢

percy1234 发表于 2020-1-28 13:33

我卡在走迷宫那里了这游戏一卡关就容易晕

Keynes 发表于 2020-1-28 13:48

Kazepollar 发表于 2020-1-28 13:27
玩到那个风车镇就劝退了,这游戏也没个指引。面对一堆自己不知道规则的谜题很烦。

-- 来自 有消息提醒的 ...

确实,找路还容易找晕,玩起来有点难受的

scikirbypoke 发表于 2020-1-28 13:50

二周目才能进隐藏间太不友好了,想做全成就时已经没有当初一口气全通的感觉了

Keynes 发表于 2020-1-28 13:50

周愚 发表于 2020-1-28 13:28
晕3D开了20分钟结果躺了一下午 我是真的不行

哈哈哈哈哈哈,谜叔多锻炼啊

竜ヶ峰桜子 发表于 2020-1-28 14:44

fov太低,玩起来生理不适
我记得还不能调

99mxw 发表于 2020-1-28 14:48

玩了一个小时结果头晕了一整天,自此留下心理阴影再也没开过,我玩半条命之类的全都没晕过。这个晕能通过锻炼克服吗?

notfind404 发表于 2020-1-28 15:37

Keynes 发表于 2020-1-28 15:50

99mxw 发表于 2020-1-28 14:48
玩了一个小时结果头晕了一整天,自此留下心理阴影再也没开过,我玩半条命之类的全都没晕过。这个晕能通过锻 ...

锻炼能减缓症状但是没啥大的帮助,这个没啥办法,真要想玩就只能硬着头皮每天玩一会

Keynes 发表于 2020-2-6 10:41

通关了,憋了个微型评测来推荐这款游戏,当然由于尽力不要剧透游戏内容是不止这些的,如果能有一两个人看了我的评测然后去把这游戏打通了并觉得不虚此行的话那就是太好了

砂糖天妇罗 发表于 2020-2-6 10:59

这不是老游戏了吗?
这个游戏主要是当初不符合有些人的期望吧。我倒是非常喜欢这种抽象类型。而且这个游戏对玩家考验层层递进很精彩。每次觉得已经很综合、很难了,没想到只是更难谜题的彩排。很爽快。
而且掌握一种规则,也有那种学会新的语言然后打开之前不能打开的门,这种探索感。
不过我觉得这个游戏最深刻的地方,是他藏在风车下面的好几个小时的剧场,特别是Brian Moriarty的那个 The Secret of Psalm 46 演讲。大概的意思,就是Brian Moriarty觉得真正的艺术不会迁就玩家,只会把独具匠心的东西做出来摆在那里,等着玩家自己去发现,哪怕永远不会被发现。现在回想起来,见证者里面隐藏的上百个没什么强制性的环境谜题,只会给发现的玩家惊喜,而没有什么实际意义。所以这个游戏实际上是在实践作者对游戏制作的一种见解。从这个角度来说,立意就拔高了不少。一个为了游戏而做的游戏。
只不过抽象谜题这种和很多人期待的不一样,而且也不是大众的类型。

首领 发表于 2020-2-6 11:19

真的晕,症状和很多年前第一次玩毁灭公爵一样。大型硬核解谜游戏的通病,塔洛斯法则也一样晕,最近玩了图灵测试还是晕。

asdfg 发表于 2020-2-6 11:29

觉得这个游戏比braid更神
braid当年是兴高采烈的好不容易打通然后想去youtube查看大家的通关感受结果……“什么,星星?星星是什么?!”最后知道核弹隐喻的时候觉得游戏简直升华了

但witness是……某个意义上就是人生的认知。你见到世界,你尝试这个世界的一切,然后你慢慢探索,最后发现越来越多的东西……
的确很难描述
很神,就是同时也容易曲高和寡
但估计作者要的就是这效果。

gxy 发表于 2020-2-6 11:39

我迷题全解加上音乐盒成就一共42h,最后有一个迷题找个大概两三个小时,我觉得非常有必要解完所有迷题哦,因为我不确定你有没有解到最最牛逼的那几个,比如类似braid某个星星的录像带迷题,还有小船跑酷迷题等等,如果你是四百多个的话,多半是没有找到滴,可以看看攻略,另外还有隐藏结局不知道你看到没,打完游戏之后我出门也到处都能发现彩蛋,太牛了,然后隐藏结局就是。。。不说了

Keynes 发表于 2020-2-6 12:57

gxy 发表于 2020-2-6 11:39
我迷题全解加上音乐盒成就一共42h,最后有一个迷题找个大概两三个小时,我觉得非常有必要解完所有迷题哦, ...

隐藏结局没看到,找到了五个录影带了,你说的这几个我基本都画了,现在在打留声机前的洞穴,已经解了快五百个板了,主要是环境谜题我其实看到的就有很多,但是有些需要一定刁钻的视觉角度或者来回跑操作就懒病突发摸了

Keynes 发表于 2020-2-6 13:05

砂糖天妇罗 发表于 2020-2-6 10:59
这不是老游戏了吗?
这个游戏主要是当初不符合有些人的期望吧。我倒是非常喜欢这种抽象类型。而且这个游戏 ...

是老游戏啊,去年暑假看了indie the movie之后才知道了时空幻境这一个游戏,通了时空幻境之后一直连着几个月都有其他的游戏玩,直到今年年初春节打折才买来玩的。
不过我倒不觉得这个游戏是为了游戏而游戏,我感觉更像是为了表达而游戏,整部作品与其说是游戏,不如说是JB他自己对于人生,情感,科学,宇宙乃至人类知识体系的认知和概括,只是相比于一般的文人运用语言和文字来进行表达,JB采用了游戏的形式,而最牛逼的地方在于,这种形式与他所想表达的内容结合的如此之好,以至于我甚至都无法想象任何一种有比游戏这种形式更好的表达方式。

sorayang 发表于 2020-2-6 13:31

见证相比时空幻境少了那么一丝吸引人一直玩下去的能力,baba也有这个问题,谜题难度有点飘忽不定,游戏也没有一个明显的主线,两者都是某一天我放下手柄第二天就没有动力再拿起来了。
相对来说蔚蓝就很好,登场就有个爬到山顶的目标;时空幻境也是,时间久了没记错的话,开始游戏不久就能把房间一眼看完,能估摸到大致的游戏进度。

Kazepollar 发表于 2020-2-6 13:37

所以“见证者”指的是玩家见证了Blow的一些哲思?

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

imba419 发表于 2020-2-6 13:40

怎么听着像解方程

bird-lay 发表于 2020-2-6 13:45

我玩的时候也晕得厉害,不过游戏里的每个谜题虽然都不难,但是解的时候停不下来,不知不觉就通关了
但是因为太晕通关之后打不动了…这游戏又不适合做成第三人称

砂糖天妇罗 发表于 2020-2-6 13:49

Kazepollar 发表于 2020-2-6 13:37
所以“见证者”指的是玩家见证了Blow的一些哲思?

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端 ...
我是不太想说是哲思什么的捧得那么高深。

其实本质上就是:
半开放流程的大型抽象解谜游戏。其中运用了他总结的一些游戏互动方面的经验。除了主线谜题以外,藏了大量不强制收集的彩蛋谜题。把游戏里的这个岛屿做成了一个佛系静态的谜题集,玩家可以在里面自由探索。
大概就是这样。

不喜欢烧脑抽象谜题的,筛掉一部分。然后不喜欢无引导开放类的,又筛掉一部分。以为是传送门、塔罗斯那样的物理互动谜题,然后感觉失望的,又筛掉一部分。剩下的对上电波的话,就觉得好玩。

q8f13 发表于 2020-2-6 16:02

这游戏玩的就是个顿悟,查攻略的话就真是舍本逐末了

其实不是很难,也就是想到想不到的区别,不算很烧脑
喜欢烧脑谜题的还不如去玩stephen's sausage roll

标题意思我理解是让玩家自己见证自己思维的延伸和成长

gaiadc 发表于 2020-2-6 18:11

见证者觉得晕的话可以把画质调到最低,效果明显
我是塔罗斯的法则晕的比较多

慕兰 发表于 2020-2-6 19:04

时空幻境和见证者都是因为慕名已久,玩着特想要个结果,看了攻略导致都没通关。挺可惜的

不会武术 发表于 2020-2-6 23:25

这个游戏的问题在于我不知道哪里是谜题
能把谜题的区域和路线标记一下更好吧

Keynes 发表于 2020-2-6 23:28

能把谜题的区域和路线标记一下更好吧 ...
有的有的,你要先找到一艘船,船上有一张地图,上面标注了每个区域的主体解谜规则和大致位置,船也可以作为工具在几个区域之间来回,至于谜题在哪里,慢慢闲逛找就可以了,这游戏最重要的就是耐心,不能急躁,相当适合疫情期间宅家慢慢磨完

Hidewhite 发表于 2020-2-6 23:43

能把谜题的区域和路线标记一下更好吧 ...
一块区域都是特定规则的变种,区域之间应该是挺明确的。这个解起来有条理,比较循序渐进。
还有种好像是环境规则,这个好像没特定形式,各种天上看云,坐船看海岸之类的,比较随缘

Meltina 发表于 2020-2-6 23:55

那天在twitch看faker到直播lol,排队的时候就在玩这个

liangyi345 发表于 2020-2-7 12:44

fufusako 发表于 2020-2-7 14:05

这游戏玩完了,一定要听下机核网这期节目:https://www.gcores.com/radios/95312,比较浅显地解释了jb的游戏设计理念

hshiki 发表于 2020-2-7 17:04

blow这两年在做自己的编程语言,新作暂时是没戏了
页: [1] 2
查看完整版本: 见证者微型评测:一笔画与你画我猜