Sue 发表于 2019-7-18 19:32

【被遗忘的神作】PSP推理ADV《Missing Parts》评价(附ISO下载)

官网主页图镇楼

度盘链接(提取码:oszg)

先说结论:

纯论剧情,本作可能是PSP上最优秀的侦探推理ADV。
就算不限机种,本作在所有侦探推理ADV里,也是出类拔萃的好作品。
尽管空闲时间实在是不多,但是如果有汉化组肯接手这款作品的话,请务必联系我!
无他,纯粹想为推广这款游戏尽一点绵薄之力,毕竟这样一款好作品实在不应该被埋没!

某天跟一个日本中年宅友聊天时,当他得知了我很喜欢这类文字推理游戏后便推荐了我这款游戏。不自量力的我当时觉得这种我连听都没听说过的游戏估计也没多好玩,加上也实在是太冷门,找了半天找到ISO后,又磨磨蹭蹭地跟朋友要回了积灰已久的PSP,又再磨磨蹭蹭地淘宝了颗国产电池后终于开打,然后,就不可自拔了…

本作讲述了架空城市上远羽市里,某家叫做鸣海侦探事务所(真的跟某假面骑士没关系)的所长因为某种原因下落不明,而作为这个侦探事务所的唯一侦探,主角——新人侦探真神恭介一边在岌岌可危的事务所里工作,一边也暗地里调查着20年前自己双亲的死亡真相。而在各种巧合和必然的委托里,恭介一件又一件地解决着各种复杂怪奇的杀人事件,并最终挖出了潜藏在这个城市里的惊天阴谋的故事。

游戏厂商是FOG,他们家最有名的应该是那款结合了旅情和恋爱的GAL《风雨来记》系列。本作最初是2002年在DC上以3CD的方式贩卖,过了一年后移植到了PS2以2DVD的方式贩卖,实话说这种文字推理ADV割裂开来卖,如果不是海猫这种话题作品,真的是很大程度会影响游戏的人气和热度(毕竟等下作出来了估计很多玩家上作内容都忘光了),也因此等到2012年终于整合成单作上了PSP,也早就凉凉了。别说在国内,就算在日本也是除了一部分爱好者之外基本没啥人玩也不会去讨论。当然了,幻之名作也幻得有他的道理,游戏质量真的是相当的高,绝对是不玩会后悔的好游戏。

本作的剧情很难在不剧透的情况下讲清它的魅力……如果要打比方,应该说故事整体构成就是逆转系列,尤其是三代开始后的系列都很喜欢的,在每一话独立的故事里埋下伏笔,最后全部收起来搞一个大事件这种展开。游戏每一话长度都非常长,长得就算割裂开来卖玩着也不会觉得有损失。而所有的故事里埋下的伏线以及整体故事的构成虽然庞大复杂却又非常细腻,这也让玩家有了重复游戏的动力——当你通关了后重新开打,会发现很多第一次打的时候各种“哦哦原来如此”的细节存在。
当然了,作为看剧情的游戏,加上作为侦探游戏,每一话独立开来水准都不差。本作没有任何那种要你去找丢失物件or找失踪的人这种无聊的东西,一开场就是分量十足的连续杀人事件。而第三话开始游戏正式进入戏肉后,基本上就停不下来了。当然更少不了惊人的真相以及让人意犹未尽的结尾,纯论剧情,本作绝对不会让爱好者失望。

本作的系统是同类游戏里并不陌生但现在其实不多见了的纯选项类系统。然而虽然是很传统的选项类系统,本作破天荒地居然引入了时间的概念。简单说,本作的自由移动里都是有次数限制的(比如只能行动8次,12次这样),而某个地点,或者某个人物的某段剧情只会在玩家刚刚好第N次到达时才会发生,也就是说本作没有那种可以让玩家慢慢把全部选项都看完的方式,不能在自由行动时好好安排的话,错过隐藏剧情就算了,轻则影响过关后的评价,重则直接拿不到重要线索game over。相当有挑战性。
本作另一个虽然不常见但是很让人印象深刻的系统就是暗号解读了。实际上六话的故事里,需要玩家去解读的暗号只有三次。然而虽然次数不多,但真的是相当的本格——可能是我玩过的最本格的暗号解读。非常需要靠玩家的脑洞以及联想分析能力,难度相当大。所以就算只有这么三次,也足够让玩家印象深刻了。

至于人设和音乐方面,本作毕竟也是二十年前的作品,用现在的眼光看未免有点儿地味。不过当投入游戏后,本作的角色们还是相当吸引人的——漂亮却对侦探一窍不通的代理所长;抖S的吸血鬼古董店老板娘;小混混一样的华生;不良大叔刑警跟他的主角老冤家跟班;人间最终兵器高中女生等等……地味只在表面上,角色们的魅力可一点也不落伍。

游戏缺点:本作缺点,基本上也是所有同类游戏最劝退人的缺点。

缺点一:慢
这个慢有两个方面,第一个是剧情上的慢热,另一个是节奏上的缓慢
本作一共有六话,但是真正要让玩家体会到剧情的魅力,调动玩家的好奇心却怎么也要等到第三话最后了。前两话只看表面都是非常单纯的杀人事件。虽然事件本身“只看”剧情的话还是挺有趣的,但是实际游戏上,由于上面所说的时间型选项系统,往往在玩家找出最优解时,剧本上的趣味性就已经被这缓慢的节奏拖没了影。就我个人的体验,前三话我打着打着睡着了的情况有好几次……

缺点二:长
游戏剧本很长。是真的很长!单一话游戏时间至少在4-6小时,而整款游戏通关至少在30小时左右。这种游戏长度在文字冒险类几乎不可想象。回过头来看其实本作真的也不需要说非得写的这么长…游戏在剧情上巨细靡遗地写出了所有的线索,夹杂着大量的支线对话事件,要是能在精简些,把长度缩短个三分之一,游戏体验估计会好很多。

缺点三:乱
如上面所说,这款游戏各话剧情都是相互关联的,在最后会串成一整个事件。而整个事件非常复杂,加上为了串联上各话的内容,游戏不得不把整个事件的伏线分散在各话里。不仅细,而且杂乱,导致玩家最后在梳理这么一个复杂的事件时会有理不过来的感觉。别说我玩的是整合版,要是玩的PS2版甚至DC版,估计真的在打后半段游戏前还得先去打前半段回忆一下到底发生了什么事233.

其实上述三个缺点都是彼此有关联的。正因为故事太过庞大复杂,所以要写的细腻点不要让整个剧本有BUG,所以整体剧本的长度过长,又导致整体游戏时间过长,才让玩家有了节奏缓慢的体验,而缓慢的节奏势必让玩家觉得无聊而疏忽了一些线索后,在最后梳理时又会觉得太乱……说到底,这是整个游戏的节奏不佳,让整体游戏体验打了个小折,相当可惜。

游戏建议:本作难度相当大。加之游戏节奏有点慢,如果想挑战自我推理,我推荐至少等到第三话开始再挑战,前两话最好直接看攻略快速过剧情推进。

这里给几个攻略站:

弥生探偵事務所(暗号详细解读)
上远羽中年团(自由移动所有事件详解)
よっこん亭仮(RANKA最优解)

游戏随时可以SL,可自行配合SL和攻略站慢慢看剧情。

另外强烈提示,第三话前不要去看日站官网!直接图透第三话的真相了!这官网操作也太让人智熄!

最后来一张决战截图结尾,这段决战演出在我玩过这么多的侦探ADV里也能排得上TOP3了!

“为何你在得知了我是怎么样一个疯狂的存在后,还能面对着我,死咬着我不放?”
"这不是理所当然的吗?因为你是犯罪者,而我是侦探啊。"

国家免检虎B 发表于 2019-7-18 19:35

看到楼主的名字就进来了,mark。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

国家免检虎B 发表于 2019-7-18 19:41

不好意思跑个题,问楼主一个事,kemco那部最新的adv《最悪なる災厄人間に捧ぐ》楼主有玩过吗?感觉怎么样?

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

四氢化钠 发表于 2019-7-18 19:42

啊……好可惜没中文也没英文,只能苦学日语后再来了。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

四氢化钠 发表于 2019-7-18 19:47

还有个问题,楼主你是不是在豆瓣有号名字就叫sue然后是个卡通侦探头像?

Sue 发表于 2019-7-18 19:48

国家免检虎B 发表于 2019-7-18 19:41
不好意思跑个题,问楼主一个事,kemco那部最新的adv《最悪なる災厄人間に捧ぐ》楼主有玩过吗?感觉怎么样? ...

没…我这一个月都在拼这款游戏了,实在是停不下来
加上那款游戏写着的是恐怖而非推理悬疑,我就没下载
K社还留在我手机里的只有黑之令达等补完

四氢化钠 发表于 2019-7-18 19:49

毛头小希 发表于 2019-7-18 19:49

fog有个叫做《雨格子之馆》系列的作品我一直很喜欢,搜情报的时候也见到过lz提的这个游戏但是一直找不到资源,谢谢推荐分享

Sue 发表于 2019-7-18 19:50

四氢化钠 发表于 2019-7-18 19:42
啊……好可惜没中文也没英文,只能苦学日语后再来了。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端 ...

是…这游戏国内讨论极少,S1上可以说是月经级别的PSP推理游戏求推荐里也从来没见谁提到这游戏
没汉化限制了推广真的很可惜,这款游戏尤其是(所以有汉化组肯接的话我也很乐意去帮手翻译打杂,可惜文本巨大估计希望渺茫)

wammwawzy 发表于 2019-7-18 19:51

我有这个游戏的ps2盘!

Sue 发表于 2019-7-18 19:53

四氢化钠 发表于 2019-7-18 19:47
还有个问题,楼主你是不是在豆瓣有号名字就叫sue然后是个卡通侦探头像?

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 ...

是的就是我ww,豆瓣我拿来做做记录,实在有很值得一推的游戏我才来S1发个贴,希望能够起到推广这类冷门游戏给同好的作用,毕竟豆瓣发那类内容根本没人看

国家免检虎B 发表于 2019-7-18 19:54

Sue 发表于 2019-07-18 19:48:19
没…我这一个月都在拼这款游戏了,实在是停不下来
加上那款游戏写着的是恐怖而非推理悬疑,我就没下载
K ...谢了。黑之传令这游戏老实说我个人实在不算很推荐,好像也不是写囚人和人狼的脚本负责的,虽然也设立了一个杀人游戏规则但满满的都是破绽...

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

Sue 发表于 2019-7-18 19:58

毛头小希 发表于 2019-7-18 19:49
fog有个叫做《雨格子之馆》系列的作品我一直很喜欢,搜情报的时候也见到过lz提的这个游戏但是一直找不到资 ...

一柳和受难系列是吧,《雨格子》《奈落之城》《冰之墓标》一共三作我都通了,那三作硬核到有点反人类,不是很推荐
但是这一款是强烈推荐,喜欢侦探推理游戏不玩这作真的会后悔呀!

kiraabu 发表于 2019-7-18 20:02

hamartia 发表于 2019-7-18 20:09

wammwawzy 发表于 2019-7-18 19:51
我有这个游戏的ps2盘!

我跟你一样

Sue 发表于 2019-7-18 20:09

kiraabu 发表于 2019-7-18 20:02
n2水平能玩吗

可以的,其实通玩日文游戏对语言要求真不高,毕竟只需要你读,多翻翻字典就好,这游戏故事背景是大概二十年前的现代(差不多手机和网络开始出现的时候),没有特别晦涩的用语,唯一的难点是里面有个角色是关西人所以要读关西腔比较费劲

顺便,本作没有语音哈(

kiraabu 发表于 2019-7-18 20:12

wammwawzy 发表于 2019-7-18 20:27

很少看到喜欢adv的了,当年听说这作是幻之名作,特地买了ps2的盘,没想到后面出psp版了,lz喜欢adv的话,推荐lz一个游戏,银色事件2425,ps上的幻之名作银色事件的ps4hd增量版

Sue 发表于 2019-7-18 20:38

wammwawzy 发表于 2019-7-18 20:27
很少看到喜欢adv的了,当年听说这作是幻之名作,特地买了ps2的盘,没想到后面出psp版了,lz喜欢adv的话,推 ...

这个我知道,NDS时代就跟同好聊过了,我几个好朋友都是信徒,然而一开始那强烈的电波感实在是适应不能,只能放弃
我不是喜欢幻之名作,我只是喜欢侦探推理ADV,只要是好游戏无论幻不幻我都玩的很欢乐,而遇到知名度比较低的游戏我就会很想推一波,毕竟游戏类型本身就冷门,能聊的地方太少了呀

殊绝 发表于 2019-7-18 20:50

马克一下,虽然感觉障碍好像是多了点……

wammwawzy 发表于 2019-7-18 20:51

Sue 发表于 2019-7-18 20:38
这个我知道,NDS时代就跟同好聊过了,我几个好朋友都是信徒,然而一开始那强烈的电波感实在是适应不能, ...

nds啊,当年力推过有罪×无罪,后面听说有汉化组接受,好像也是不了了之了

四氢化钠 发表于 2019-7-18 20:58

Sue 发表于 2019-07-18 19:53:56
是的就是我ww,豆瓣我拿来做做记录,实在有很值得一推的游戏我才来S1发个贴,希望能够起到推广这类冷门游 ...好的 fo你了

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

茶茶丸 发表于 2019-7-18 21:26

图都裂了,能换个图床吗

Sue 发表于 2019-7-18 21:55

wammwawzy 发表于 2019-7-18 20:51
nds啊,当年力推过有罪×无罪,后面听说有汉化组接受,好像也是不了了之了 ...

那个打过啦,基本上掌机上能叫得上名字的同类游戏我都打过,当年DS的讨论帖我记得我满活跃的说

Sue 发表于 2019-7-18 21:58

茶茶丸 发表于 2019-7-18 21:26
图都裂了,能换个图床吗

用的S1附件呀…我这边正常显示
如果要从阅读感受来说的话其实豆瓣比较好,就是论坛还是看的人讨论的人都比较多

豆瓣地址:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/726733282/

赤雪银风 发表于 2019-7-18 22:16

文字量大且复杂的话日文初级的我看来暂时无缘享受啦

说起来又想起也是psp上的诡计对逻辑,小说型硬核推理游戏。可惜只有一半的汉化,后面第二部的剧本看不懂实在太遗憾

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

毛头小希 发表于 2019-7-19 00:09

Sue 发表于 2019-7-18 19:58
一柳和受难系列是吧,《雨格子》《奈落之城》《冰之墓标》一共三作我都通了,那三作硬核到有点反人类,不 ...

雨格子我是最喜欢的,整体框架剧情演出角色塑造我都喜欢,虽然确实反人类到不看攻略不可能玩下去
第二作看得出制作很认真但是犯人动机操作体验都一言难尽
第三作就是纯凑数了

空罐子 发表于 2019-7-19 09:21

那么有有没有中文的ADV推理游戏推荐呢?

我要日十个 发表于 2019-7-19 09:25

psp上还有很多被埋没的神作剧情文字游戏
比如

枪声与钻石
远隔搜查

Sue 发表于 2019-7-19 09:40

Sue 发表于 2019-7-19 09:41

毛头小希 发表于 2019-7-19 00:09
雨格子我是最喜欢的,整体框架剧情演出角色塑造我都喜欢,虽然确实反人类到不看攻略不可能玩下去
第二作 ...

FOG的文字推理不知道为啥总是对难度相当纠结
本作还好了,至少你不看攻略顶多就是不能完美,不至于不能玩…

C男 发表于 2019-7-19 09:51

C男 发表于 2019-7-19 09:52

C男 发表于 2019-7-19 09:56

godzillaqqq 发表于 2019-7-19 10:05

我要日十个 发表于 2019-7-19 09:25
psp上还有很多被埋没的神作剧情文字游戏
比如

钻石枪声都汉化了好嘛,怎么说是埋没

B.K. 发表于 2019-7-19 11:39

钻石与枪声和远距离搜查也算埋没的名作……这是对埋没的名作有什么误解

看标题识LZ,这两天刚用WiiU治好老年痴呆,马上抽空补一下新的推荐
特别感谢提供攻略wiki,这种有时间限制撞大运的系统感觉挺不好的……

Sue 发表于 2019-7-19 13:16

C男 发表于 2019-7-19 09:51
不会日文的话,谜题很难解吧。如果汉化的话,文字类的谜题也不好翻译。

这作游戏的暗号都是靠意思来理解的,不是那种抠字眼拼意思的类型,汉化了只要意思不改就没有问题
最大的问题还是文本太大

zbyyx 发表于 2019-7-19 14:10

感谢推荐,再不玩玩这类游戏日语就要退化了

妄想中毒 发表于 2019-7-19 19:45

马,ADV我还是很喜欢的

frosta 发表于 2019-7-20 01:29

上次那个囚人旋律也是楼主推的吧
一个周末打完了还挺有意思的
这个没汉化实在推不动啊

— from samsung SM-G975U, Android 9 of S1 Next Goose v2.1.2
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【被遗忘的神作】PSP推理ADV《Missing Parts》评价(附ISO下载)