搜索
楼主: 東云研究所

[读书] 把《挪威的森林》看了,觉得这书还是只适合25以上的男性看

那么没人 接下来 说 ,三个人 其实 是 一个人 摸?
譬如, 三个人 象 征 着 日 本 石 油 危 机 后 那 个 经 济 三 条 不 同 的 路 线

Edward_Winry 发表于 2024-5-19 23:18
主角为什么要跟第三个女人上床啊?就因为重逢聊了往事故人?

直子的化身,玲子也中意狗彻

Misono_Mayu 发表于 2024-5-19 21:57
真的想理解其实不如看春宵苦短和四叠半

全看啦,这两本纯纯的死大味,但我喜欢的不得了,看完像做了一场美梦

16岁看的,现在已经一点不记得写的啥了

感觉村上很喜欢14岁左右的女生,比如舞舞舞、海边卡夫卡、1Q84、刺杀骑士团长和国境
最有感觉的是国境里面,黄昏时分在女生家听唱片

豌豆者 发表于 2024-5-19 21:52
1Q84高中看的,厚厚三大本看完以后印象最深的还是那个鞋胶圣女的柰子,说实话,我那段时间看了很多书,《 ...

那你还要再看点,会发现所有大师都在写黄书

挪威的森林和后来的作品差了挺多水平的还是。

—— 来自 Xiaomi M2105K81AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v3.0.0-alpha

高中时看了不少村上的书,挪威的森林里的人际关系确实挺值得回味的
但到现在最喜欢的变成世界尽头与冷酷仙境

研究僧 发表于 2024-5-19 18:31
看了几本反而觉得有些中年人童话感,一个人有朋友一起喝酒,有一个可以不用天天坐在那里的工作,而且经常有 ...

你说出了我的心声,“中年人童话感”,高中读这本书的时候就在想大概自己长大了会变成这样的人吧,但长大后事实却完全和书中写的搭不上边。越是回头看,越觉得村上是在写童话。

—— 来自 S1Fun

摇曳的树影 发表于 2024-5-20 00:35
你说出了我的心声,“中年人童话感”,高中读这本书的时候就在想大概自己长大了会变成这样的人吧,但长大 ...

嘿,说实话,我正是看着我两个同事正在cos渡边彻和小林绿子我才依稀想起《挪》这本书
重新翻开一看,像啊真是太像了,而我这旁观者正好cos了《挪》的读者
在现实里看到《挪》的cos剧,真的是像在看童话一样,而且是触鼻可闻的童话,太酸了

中年人的青春期,2333
非常符合他作品的基调

我看过日语原版,林的翻译文笔其实比原文有味道

最近在看川端康成,有种富人版村上的感觉,村上太啰嗦了

大学读了他的大概四五本书。没啥感觉,到现在已经忘差不多了

论坛助手,iPhone

東云研究所 发表于 2024-5-20 04:52
嘿,说实话,我正是看着我两个同事正在cos渡边彻和小林绿子我才依稀想起《挪》这本书
重新翻开一看,像啊 ...
按什么设定cos?如果是那个越南人拍的水原希子+菊地凌子那一版的话并没啥亮点,拍的莫名其妙的。但除此外想不出还有啥影视剧。

挪威的森林这本还是在贝塔斯曼书友会买的。

还是年轻的时候读比较好
虽然我不想说的很失礼,村上的书总给我一种轻飘飘的感觉 微妙地感受到了为赋新词强说愁

— from Xiaomi M2007J1SC, Android 13 of S1 Next Goose v2.5.4

至今会清晰地回忆起初中时坐在阳台吹着凉风的夜晚,看这本书的感受。往事不可追,提前看了这个书,上大学的时候还是一团浆糊。

十多二十年前读大学的时候看的
至今仍在想象绿子发丝垂落在小腹边到底是一种什么样的感受

还是最喜欢村上的且听风吟,这本书把他想说的全都说出来了,后面的书,什么寻羊冒险记,冷酷仙境之类的都只是在不断重复他早就说过的话

高中时班里的人是把它当刘备来传阅的
读完我没有什么印象了,只觉得关系纯乱+大把sex描写,然后体现泡沫经济时代的人的迷茫。
还有“为什么渡边还可以有钱有闲可以到处打炮泡妹”,在这个基础上而感觉到这本书多少有点无病呻吟。
也没有什么让我很喜欢的点。后面知道文笔上还有译者的赋能就感觉更微妙了
当期我更沉迷看百年孤独,也有关系纯乱和大把sex描写但看完还是很震撼,后面再重复看了几遍
(不过当然要去比这两本书是有点不讲武德的,这纯粹是讲我个人的喜好了)

我高中看的,觉得挺感动的

看村上好像是20多年前了,记得当时同时读的是余秋雨的文化苦旅行者无疆。看的最后一本是《天黑以后》,后面全没读了。(主要是讨厌林少华)已经都不记得所有的情节了。想起来,大概喜欢的是《且听风吟》里的那种感觉。

左手家庭、右手情人这种,可以看看《国境以南,太阳以西》

村上粉丝群大多数是35岁以下的群体吧?

她的猫 发表于 2024-5-19 21:39
挪威的森林确实是看得他的书的第一本,回过头来看反倒不觉得那么好了。诚如楼上所说,男主有点太冷漠了。我 ...

国境以南太好了

我是大学里面看的挪威的森林。
难道这不是一本很悲伤的书么?
直子死了,没办法跟现实中的自己汇合,尽管现实中的直子已经很可爱了,仍然没办法跟另一面的直子合拍。
玲子在世界中孤独着,绿子和渡边也还在努力的互相依靠。
永泽在世界中孤独着;初美那么好的姑娘,还是孤独的死了。
从青春中生长起来的,体会到无比美好的青春的风姿的各位,却没办法跟现实中的自己调和。
接受不了世界的不完美,或者接受不了自己的不完美,甚至接受不了性的不完美。
多么的悲伤。
所以看完挪威的森林,再看舞舞舞,我会觉得治愈。
每个人都有悲伤的不得了的时刻,不要想太多,继续活下去,继续找一点安慰,
威士忌,音乐,神灵般天赋的画作,针织领带和漂亮的不得了的刀工。
能活下去就活下去,虽然死亡总是活着的一部分,但是不要那么轻易的就去触碰死亡。
活着不易,但是也请继续。

研究僧 发表于 2024-5-19 18:31
看了几本反而觉得有些中年人童话感,一个人有朋友一起喝酒,有一个可以不用天天坐在那里的工作,而且经常有 ...

因为他是作家嘛

豌豆者 发表于 2024-5-19 21:52
1Q84高中看的,厚厚三大本看完以后印象最深的还是那个鞋胶圣女的柰子,说实话,我那段时间看了很多书,《 ...

1Q84我最喜欢的是那段按摩的戏,特别是已经累到快死的时候

看完挪威的森林。唯一不解的是男主为何要和玲子来一发,难道是作为人形自走炮,人人都要来一发。

skywalker9307 发表于 2024-5-20 10:57
看完挪威的森林。唯一不解的是男主为何要和玲子来一发,难道是作为人形自走炮,人人都要来一发。 ...

我猜是两个人都想通过对方与死去的直子产生联系

lexi 发表于 2024-5-20 07:57
按什么设定cos?如果是那个越南人拍的水原希子+菊地凌子那一版的话并没啥亮点,拍的莫名其妙的。但除此外想 ...

男的离婚边缘,女的男友在外地读研,一次会议后的无意聊天,拉近了两颗心的距离……
说是cos,是说这两个的形象和心理和渡边彻,小林绿子有点像

林少华翻译村上春树,就相当于石斑鱼配音周星驰,虽然和原作风格差异很大,但都间接推动了原作的成功。

村上最喜欢的还是舞舞舞

看到讨论就想起了书中的一个片段。
弹吉他,吃饭,喝啤酒,看火灾,黄昏的阳台,咸湿的男女。
这已经过去十多年了。但刚看完时的感觉,确实是恍惚且浑浑噩噩的。就像在晚霞昏黄的余烬中看到了个肥皂泡泡。
之后看春娇与志明1,才明白。啊,原来看别人暧昧的桥段,才有的这种感觉。

rushsong 发表于 2024-5-19 18:29
文艺作品不分年龄的,主要看个人理解能力,即使没有经验共情,也能看懂作者想表达什么,经历了什么,欣赏文 ...

那么这个书想表达什么呢?

lexi 发表于 2024-5-19 20:17
这书我高一读的,然后它让我对大学生活充满♂♀期待,于是发粪涂墙努力学习,最后高考考了个小学一年级以来 ...

死宅的兴趣就会劝退妹子,很多女生知道你喜欢日式二次元就不会把你当恋爱对象了

—— 来自 vivo V2183A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.0-play