搜索

[读书] 把《挪威的森林》看了,觉得这书还是只适合25以上的男性看

文笔顶流,这毋庸置疑,现在随便捏出一段狗彻泡妹的话都像在心思细腻敏感的女人心里来一记重拳,重到能把血栓打的脱落
但这种见解和话压根就不是大学生能说的出来的
更像是中年男人到了三十多岁,突然来了一个第二次青春期的那种——左手事业、家庭、孩子,右手情人、自恋、茫然,把你挤在中间左支右绌但能再过一次青春期有谁会拒绝呢?
如果你还是读大学,或者刚毕业一两年,能看出书里的阴郁的心灵和对情欲的放纵来解决这一切,但多少有点见只过猪跑没吃过猪肉的隔膜感,这也是我时隔十年再看后,感慨万千的感触
最后拿《挪》和《那不勒斯》对比一下,真的完完全全对立的两本书,特别特别喜欢其一的绝对不会另外一个有特别特别高评价,但我觉得这两本书其实都是在写同一个东西

?这书因为翻译我特意买的台版。
感觉不如《1Q84》好看,有点青春文学加了点历史背景的感觉。

村上春树这一堆书我大概是在十五六岁时候看的。怎么说呢,现在回顾起来挪威的森林感觉比较流俗。个人还是喜欢且听风吟的四部曲。然后世界尽头与冷酷仙境,国境以南太阳以西这些吧。我的建议相反,最好在二十五之前看。过了这年纪再看,甚至是反复看的话多少感觉有些伪善。

头像被屏蔽

看了几本反而觉得有些中年人童话感,一个人有朋友一起喝酒,有一个可以不用天天坐在那里的工作,而且经常有不少收入,有不知道哪里蹦出来的可爱女伴,最后还能做一些只有自己能做到的事情。简直是中年人的梦幻了。

sacodina 发表于 2024-5-19 18:23
村上春树这一堆书我大概是在十五六岁时候看的。怎么说呢,现在回顾起来挪威的森林感觉比较流俗。个人还是喜 ...

伪善咋说?
如为给自己找女人洗地角度的话是没问题的,这书男性主义视角太重了(但我和女同事聊天的时候,她们说就喜欢这种感觉,因为有安全感
所以最后我提了一嘴《那不勒斯》

村上的书我都是15-18岁在书店里当黄书看过了 等我上了大学就提不兴趣了 提起海边的卡夫卡脑海里出现的就是对着褶皱开玩笑。。。

—— 来自 Xiaomi 23113RKC6C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

李狗蛋 发表于 2024-5-19 18:10
?这书因为翻译我特意买的台版。
感觉不如《1Q84》好看,有点青春文学加了点历史背景的感觉。 ...

他的奇幻主题作品我都没看

雪映风影 发表于 2024-5-19 18:33
村上的书我都是15-18岁在书店里当黄书看过了 等我上了大学就提不兴趣了 提起海边的卡夫卡脑海里出现的就是 ...

海边的卡夫卡还没看,是指下面的褶皱吗,怎么一个梗还能用在两本书啊

很正常,同一个主题/大概念被不同的人体验后的感想会完全不同,比如同样是文青谈生活的人和系专辑,Leonard Cohen的Songs of Leonard Cohen听过后“大叔简直是文青中的文青呀!I know you've heard it's over now, And war must surely come; The cities they are broke in half, And the middle men are gone, 城市被不公和野心占领,中间人消失大家起义这种事都能说得那么文艺!”
而Vampire Weekend的Father of The Bride则是“太小资太忧郁太青春了!Hallelujah you're still mine, All I did was waste your time; If there's not some grand design, How'd this pair of stars align,又想表述真情又扭扭捏捏,这就是无数感情故事男女主分分合合的原因,因为我需要了解自己的真心呀!”

评分

東云研究所 + 1 书里的专辑我一个没听过,可惜了.

東云研究所 发表于 2024-5-19 18:33
他的奇幻主题作品我都没看

我好像是因为《1Q84》才开始看他的。
后来看《挪威的森林》其实有点失望,毕竟这书名气很大。
再之后看了《且听风吟》《1973年的弹子球》(这书没读完,就放那了)随笔读了几本。

读下来对作者最大的认知是日本人那段日子过的真不错…
哦差点忘了,村上真的是非常爱写“性”…

得看时代背景啊 6、70年代日本经济狂飙上升期 越战红利 国民收入倍增计划 一亿总中流 石油危机日系车大卖 那就是一个随便干干就能生活很好 努力干干就能攒下产业的年代啊 闲了没事可不就要么寄情山水 要么跟朋友打屁玩乐 天天换着日女人

----发送自 HUAWEI ALT-AL10,Android 12

而且看了几本觉得真的欧美化的厉害,里面吃的喝的几乎没有日本饮食,全是欧美的食物

研究僧 发表于 2024-5-19 18:50
而且看了几本觉得真的欧美化的厉害,里面吃的喝的几乎没有日本饮食,全是欧美的食物 ...

在吃方面的描写和川端康成正好两个极端

现在不还是嘛

----发送自 HUAWEI ALT-AL10,Android 12

東云研究所 发表于 2024-5-19 18:32
伪善咋说?
如为给自己找女人洗地角度的话是没问题的,这书男性主义视角太重了(但我和女同事聊天的时候, ...

搞女人倒是其次,毕竟青春文学嘛,怎么能少得了贵圈乱?问题是渡边这个人,你深究起来看是很无情的,甚至比大种马永泽更无情。他在每一段交往关系中都近乎本能地将自己放在最安全的位置,立于不败之地。只管吮吸养分却对对方的无助无动于衷。是新自由主义的冷漠人际关系战士,是片叶不沾身的泛论王国国王,是超越时代的积极社交躺平达人。更要命的是,对于这点他自己毫无自觉,或者是下意识地忽略掉。其实,村上其他的男主多少也有这个属性,所以且听风吟系的男主角会被他老婆说“和你在一起哪里都去不了”。不过村上其他长篇小说的主角,多少都会有些跟人敞开交心的段落。只有《挪威的森林》,从头到尾都没有,全程冷静(也可能是因为渡边足够的年轻)。所以,如果我还是十几二十岁学生或者刚出社会的愣头青,看书如照镜,能照出什么算什么,那算是一部不错的青春小说。但如果是一个有些社会交往经历的人了,多少会觉得这书有些伪善。
我是不清楚你的女同事跟你交情如何,不过,如果她看这种男人会觉得有安全感,你又不怕交浅言深的话,不妨劝劝她,放下助人情结,切忌随便当妈

评分

雷诺4001 + 1 欢乐多

sacodina 发表于 2024-5-19 19:21
搞女人倒是其次,毕竟青春文学嘛,怎么能少得了贵圈乱?问题是渡边这个人,你深究起来看是很无情的,甚至 ...

我那女同事正cosplay绿子的路线,性格和绿子也一模一样(甚至他男友也是绿子的男友那种类型),当然我只是旁观者,给她推了这本书

这书我高一读的,然后它让我对大学生活充满♂♀期待,于是发粪涂墙努力学习,最后高考考了个小学一年级以来的最好成绩……呃,然后一直到大学毕业N年后才第一次牵到女孩子的手……

sacodina 发表于 2024-5-19 19:21
搞女人倒是其次,毕竟青春文学嘛,怎么能少得了贵圈乱?问题是渡边这个人,你深究起来看是很无情的,甚至 ...

非常赞同。年轻的时候共情渡边,多年后再读更能理解直子。

lexi 发表于 2024-5-19 20:17
这书我高一读的,然后它让我对大学生活充满♂♀期待,于是发粪涂墙努力学习,最后高考考了个小学一年级以来 ...

🐶彻成绩一般能泡女人是因为他学戏剧读欧里庇得斯,你看看你读的什么专业,怎么把这点忘了啊

h33 发表于 2024-5-19 20:22
非常赞同。年轻的时候共情渡边,多年后再读更能理解直子。

直子多少有点当背景板了,刻画的太机械了,我现在也没理解一个石女,第一次怎么两杯酒下去就湿的稀里哗啦,后面却再也动不起心来了

这咋理解

搞反了吧这本比较适合高中生才对,原著水平也就是日本郭敬明,也就林译还不错

東云研究所 发表于 2024-5-19 20:30
🐶彻成绩一般能泡女人是因为他学戏剧读欧里庇得斯,你看看你读的什么专业,怎么把这点忘了啊 ...

我只知道在中学是啥都别想的,进了大学没准……哎……

不像大学生是因为——太像大学生的话就没人看了。
日本人就喜欢把成人的故事套到青春的模板里,引起一群中老年大小孩的青春共鸣,缅怀那逝去的年轻与浪漫。

如果说男凝视角的话,曾被誉为村上接班人的白石一文有过之而无不及,整天就搞优秀男青年突然玉玉还经常有女倒贴的戏码,这几年销量名气也不行了,相比之下村上还是比较“中性”的。

有些文章想读懂 最好旁边有大人盯着  读不懂的地方直接问  

大学时候看的 感觉村上的书看多的容易昏头 情绪容易受影响
记得我在一个黄昏看完的时候 自己恍恍惚惚的都不知道该干嘛

评分

東云研究所 + 1 一样

服服服 发表于 2024-5-19 21:20
有些文章想读懂 最好旁边有大人盯着  读不懂的地方直接问

开玩笑吧?哪个脑筋正常的青少年想看书的时候旁边有个大人盯着的?更何况大人也未必靠谱

1Q84才是真·粪作,一点屁事能扯这么多页
还不如畅销君的黎明之街,或者新参者

挪威的森林确实是看得他的书的第一本,回过头来看反倒不觉得那么好了。诚如楼上所说,男主有点太冷漠了。我最喜欢的还是国境以南太阳以西。
村上春树近几年读过有印象的还是刺杀骑士团长,海边的卡夫卡,前者夏天铃声的描写,远处房子的描写,乃至后面类似重新出生的描写都给我留下很深的印象,后者关于那片森林以及类似limbo的描写也给我留下很深的印象。
甚至说,读到后来,村上春树的书最后给我留下的大多是一种感觉一种印象一种氛围,情节什么的其实到不那么挂念了。

觉得最好看的还是《世界尽头与冷酷仙境》,后来“工匠精神”这个概念传播开来之后,想想看那本书里主角的职业不就是个匠人嘛。

“可恶!这本书过了这么久还是没看懂!地毯式搜寻了中文互联网所有读书论坛,还是没有一个让人满意的答案!”
“没关系的,很多事情不需要知道!所谓的懂不是记住了百科里提供的信息,而是心里觉得这事情很重要,这就足够了!”

加藤樱 发表于 2024-5-19 21:26
1Q84才是真·粪作,一点屁事能扯这么多页
还不如畅销君的黎明之街,或者新参者 ...

1Q84高中看的,厚厚三大本看完以后印象最深的还是那个鞋胶圣女的柰子,说实话,我那段时间看了很多书,《白鹿原》《百年孤独》《尘埃落定》等,让我陷入了很长一段时间的迷茫之中“为什么全是黄书?”

—— 来自 S1Fun

评分

burnwing + 1 跟我同样的疑问233

看了大陆版林少华翻译的所有村上春树系列的小说,再看港台版翻译,会有巨大的反差,觉得村上春树原著的文字就是有点拗口、做作和文青的特点,港台那两位的风格太白开水,感觉就不是村上春树的文笔。导致看不下去。

真的想理解其实不如看春宵苦短和四叠半

skywalker9307 发表于 2024-5-19 21:56
看了大陆版林少华翻译的所有村上春树系列的小说,再看港台版翻译,会有巨大的反差,觉得村上春树原著的文字 ...

但你看林少华翻译的,其实就只是看了林少华

《挪威》里面的某些角色和故事总是让我看着心里不爽,尤其是男主。可里面描写的一些情感总能击中心里某个地方,以至于反反复复看。真讨厌啊。

—— 来自 HUAWEI JAD-AL80, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.1.0

Misono_Mayu 发表于 2024-5-19 21:58
但你看林少华翻译的,其实就只是看了林少华

个人文风太强烈了在翻译上不是什么好事,虽然林少华翻译错误很多,但我心中的村上春树的文风,就是林少华那个调调。

主角为什么要跟第三个女人上床啊?就因为重逢聊了往事故人?

那我觉得你有空学习下日语 看看原作也挺好

从夜袭/再袭面包店来看,最后还是跟绿子在一起了