搜索
楼主: modaoshi007

[读书] 丘成桐:中国现今数学还没有达到美国20世纪40年代的水平

这些话从姚兴腾口中说出来确实有学阀拿地位压人的嫌疑,因为看他过往的所作所为,他毫无疑问就是个大学阀

别里科夫 发表于 2024-5-3 11:41
所以说Yau哥才是顶尖的聪明人,不管是大的还是小的。

那确实,成名之后趁着国内缺乏基础数学研究的土壤再回国美其名曰游子归乡,名利兼收美美地做个被国家供着的大学阀,比华老那是舒服多了

油条小贩 发表于 2024-5-2 23:06
原来不是数据类指标啊
那我觉得不如三十年代,即使没有完成转移
没数据依据都可以扯扯

正经数学家玩统计学魔法么

—— 来自 samsung SM-S9110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

评论看的笑死我了,前两页还都收着点,后面几页索性不装了直接锐评,各种鄙视丘

老邱确实缺钱啊
在老美搞纯数的博士博后这两年被一股脑赶回国邱的数学中心靠画大饼招了好多人,国家再不给钱大饼画不下去了

国内数学这些年,在理论和应用层面有哪些突出成绩啊

按我的理解,数学特别是理论数学不是砸钱就能处成果的东西吧

理论数学得是不用担心生计才能搞好,以前老欧洲搞纯数的都以贵族居多

坦白说看到主楼这些言论感觉更像是在贩卖一种精英主义焦虑,并没有触及国内数学如何不行的本质,说了一大堆还都是为了最后一点醋服务

基础科学研究意义不大,
中国的科学家应该有富国强民的信仰才能得到人民的认同。
追求科学成就和科学精神还有什么科学理想说白了就是自私自利。

评分

pgain2004 -2 佛说:滚吧傻逼
真龙皇法王兽 -1 傻缺
1czkt615477 -1 mdzz

modaoshi007 发表于 2024-5-2 22:57
他提中国数学家时,只提在美国混的华人华裔,比如陈省身、张益唐、周炜良(当然也包括他自己).....

在中 ...

你是钓鱼的还是认真的?

木葉梟 发表于 2024-5-3 12:46
基础科学研究意义不大,
追求科学成就和科学精神还 ...

木葉梟 发表于 2024-5-3 12:46
基础科学研究意义不大,
追求科学成就和科学精神还 ...

你猜猜为什么现代科学发源于欧洲

泥潭反智主义真是越来越严重了

泥潭这数学无用论都有人支持了,真是服了

—— 来自 Xiaomi Mi 10 Pro, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

法德目前的纯数发展比美国强吧,至少数论一般还是要学法语的,很多经典著作都是没有英文翻译的

论坛助手,iPhone

韦神属于美国什么年代的水平

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

1czkt615477 发表于 2024-5-3 13:19
实在是蚌埠住了,你物理化学基础研究可以诟病水太多挑费太大挤了我最爱的大国重器经费,纯数学研究不花几个 ...

你好,我学数学的,我认为现代纯数学最关心的几个问题基本都和现代生产无关

和工业结合紧密的,偏向应用的领域也有,但一般路过纯数学家会觉得那多数不是重要的问题

不过数学也确实不怎么花钱就是了,无非就是养数学家以及让数学家能在世界各地开会,比起其他学科肯定是省钱多了

头像被屏蔽

这不就是要钱要政策嘛,他没这么做作为学科代言人才是失职

1czkt615477 发表于 2024-5-3 13:30
我知道啊,以外行的道听途说而言你们纯数学最新最in的代数几何就和生产没啥关系,这里举的也是pde这样的 ...

包括纯数学与理论物理在内的现代科学体系来源于人类、尤其是欧洲人对世界的好奇心与求知欲,从这个角度来说当有人问这些基础理论有什么实际意义时不要陷入自证陷阱,应当直截了当地跟他说“这东西我也不知道有什么实际意义,但它研究起来有意思,这就够了”。
近代史里中国吃的各种苦头已经足够证明基础理论的威力了。如果理论研究一定要跟实际意义,尤其是所谓的“富国强民”挂钩的话,那就很难去回答李约瑟之问了

评分

常陆茉子prpr + 1 正确的
DICE20 + 1
jxwats1 + 1

V宇宙的守夜人Z 发表于 2024-5-3 13:05
法德目前的纯数发展比美国强吧,至少数论一般还是要学法语的,很多经典著作都是没有英文翻译的

论坛助手,i ...

有的美国大学数学博士原来是有法语/德语/俄语要求的,指定的语言里挑一个学,最近这些年已经逐步取消了

头像被屏蔽

1czkt615477 发表于 2024-5-3 13:30
我知道啊,以外行的道听途说而言你们纯数学最新最in的代数几何就和生产没啥关系,这里举的也是pde这样的 ...

难说,现代看起来更像是自然科学拓宽了数学的边界。

真龙皇法王兽 发表于 2024-5-3 13:54
包括纯数学与理论物理在内的现代科学体系来源于人类、尤其是欧洲人对世界的好奇心与求知欲,从这个角度来 ...

没问题啊,但是不追问意义的结果就是什么是重要的问题是没有定义的。权力是不可能真空的,于是那些学术权威就成了什么是重要问题的标杆(当然是它们感兴趣的问题)。
这不仅是数学的现状而是整个学术圈的现状。学阀们掌握了定义权(忽悠权)从而从国家那里骗来经费分给下面的小弟,以此来笼络一批人,这些人再拿着经费去形成学生、研究生,最后形成这样一种自我循环的生产模式。
这个奖那个奖的,不还是那些顶层大佬画的圈子里的游戏嘛。LZ说的这位,还有国内的其他大佬,不也是在国内的学术圈争这玩意吗。

反过来,你说实际意义不重要,但你是研究生你写论文敢这么写motivation嘛?你看看你的学术同行们会给你accept嘛。骗骗老乡得了。

不要把搞学术当成什么高高在上的庙堂,和人类的任何其他社会活动相比其实也就这么回事。为啥管PI叫老板,说的很精确嘛,就是负责给实验室忽悠搞钱顺便压榨学生的学术成果嘛。

欧洲老表那是拿着自己干粮的贵族自己搞研究,人家脾气硬的甚至觉得我这玩意不行的,压根不发表等着你们后人自己来挖手稿的,没必要把这玩意和现代学术圈推出来的评价体系来比。

朋友 发表于 2024-5-3 17:43
没问题啊,但是不追问意义的结果就是什么是重要的问题是没有定义的。权力是不可能真空的,于是那些学术权 ...

是的,感觉学术圈外的人特别容易被忽悠成 不要问有什么意义 这种真空态,总以为学术圈真的是一群纯粹靠着求知欲驱动的天外飞仙

朋友 发表于 2024-5-3 17:43
没问题啊,但是不追问意义的结果就是什么是重要的问题是没有定义的。权力是不可能真空的,于是那些学术权 ...

你好,我写的论文motivation里面从来没有提过实际意义(而且确实也没有

油条小贩 发表于 2024-5-2 22:51
为啥是四十年代不是三十年代
数学家应该对数字很严谨吧

30年代还是老欧洲厉害,40年代把人都逼到阿米了

—— 来自 Realme RMX1901, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.3-play

jxwats1 发表于 2024-5-3 18:13
你好,我写的论文motivation里面从来没有提过实际意义(而且确实也没有 ...

motivation不就是让你嗯给论文找意义的段落嘛,大家都知道没有实际意义,但是写的都好像各个都有意义一样。大问题是解决不了大问题,那对解决什么问题有帮助也是实际意义嘛(然而真有帮助才怪)。哎,我就觉得这玩意好玩,cool,牛逼,这里这么搞简直屌爆了怎么过去都没人想到他们是不是sb,没法理解这玩意有多屌的一定是品味有问题。你试试看下次这么写。

朋友 发表于 2024-5-3 18:46
motivation不就是让你嗯给论文找意义的段落嘛,大家都知道没有实际意义,但是写的都好像各个都有意义一样 ...

啊,我的意思是我从来没有在论文里写过这对生产生活能有什么帮助。至于解决了什么问题,那肯定是要提的。解决了什么(应用上的)问题?我确实一个字也没提过。

不过就像你说的,这些玩意在申请基金的时候还是要写的整一些诸如和物理的关系啦之类的玩意。但那不是给同行看的而是写给基金委员会看的

油条小贩 发表于 2024-5-2 22:51
为啥是四十年代不是三十年代
数学家应该对数字很严谨吧

四十年代美国吃到了哥廷根和巴黎高师这些老欧洲数学圣地的遗产。

顶级数学家 美国可能会多一点 但是全民的基础教育呢 超市买东西都要计算器算找钱的国家 靠几个顶级数学家有什么意义

jxwats1 发表于 2024-5-3 18:51
啊,我的意思是我从来没有在论文里写过这对生产生活能有什么帮助。至于解决了什么问题,那肯定是要提的。 ...

应用是应用,真能拿来应用谁还来这写论文啊。但显然哪怕我就是纯粹出于这玩意做出来真的是很漂亮,很有趣,但是读你motivation的人显然不会和你共情,于是你还是得去抠意义上。反正这玩意就被它们搞得很别扭。

本子那就更是了,审本子的人也得向上讨钱嘛。

朋友 发表于 2024-5-3 18:59
应用是应用,真能拿来应用谁还来这写论文啊。但显然哪怕我就是纯粹出于这玩意做出来真的是很漂亮,很有趣 ...

朋友,我怀疑你没有读过纯数学的论文。绝大多数纯数学的论文真的不会提半个字实际意义的,真的。

jxwats1 发表于 2024-5-3 19:00
朋友,我怀疑你没有读过纯数学的论文。绝大多数纯数学的论文真的不会提半个字实际意义的,真的。 ...

拿来解决某个well-known的问题的意义也是意义啊,说白了那是别人帮你定义好了,但如果这都扯不上呢?再往上那就是大佬的品味是意义,你的品味不是。
纯数学的论文我确实读的少,毕竟我也用不上,但我确实很少读到能发表的论文可以写说我纯粹觉得这个问题很重要而不给出理由或者单纯说我不需要意义,这个问题本身就是意义的。

本科数学,只能说其实说的挺对的,挺严重的一个问题是教材落后,印象比较深的是概率论的课本,读博之后学RL重新接触一些概率论的知识,发现国内这些本科教材落后得离谱

朋友 发表于 2024-5-3 19:02
拿来解决某个well-known的问题的意义也是意义啊,说白了那是别人帮你定义好了,但如果这都扯不上呢?再往 ...

那我也同意你说的,一段时间内的研究趋势多多少少会受大佬的影响。

至于纯数学论文的introduction部分,我确实只见过介绍和之前他人的工作/猜想的关系的,没见过讲在实际生产生活中的意义的,后者我只在本子里看见过。

金融公司数据分析,大算法大数据,人工智能

哪一个都缺不了