Stage1st

搜索

[数码] 新手买相机,求助

楼主
目前看好的两款就是索尼a7c2和佳能的r8,更倾向a7c2一点,但是看很多人说拍人直出效果不好,想问问实际体验怎么样

泥潭最近怎么多出来这么多买相机的

论坛助手,iPhone

全世界失恋 发表于 2024-4-2 22:14
泥潭最近怎么多出来这么多买相机的

论坛助手,iPhone

可能天气转暖,出门玩的人多了

a7c2吧,镜头选择自由可以多花钱。佳能真的只适合大师和工作室

—— 来自 HUAWEI ABR-AL60, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.2.2

a7c2 之前纠结过a7m4和r8最后考虑到镜头选了a7m4

建议买之前研究下镜头群,镜头预算不过万的话还是e口吧。
买c2注意几个问题,一个快门有阉割,一个c2没有摇杆,控制对焦点之前要先按一下ok才能让方向键去控制对焦框,拍c2ai对焦识别不了的东西的时候比较麻烦。而且目前固件下你没办法得知当前拨盘是十字键操作模式还是快捷键操作模式。另外c2的取景器基本是不可用水平,屏幕也比较差而且很小,虽然对焦快,但是拍照体验是比较差的。
颜色管理么,比r5差比r4强,如果预算不够还纠结色彩还原建议不要玩索尼,e口一个大陷阱就是非gm镜头在色彩管理上做得比较糟糕,视频本来就要调,照片一张张改就难顶了。

从仅拍照来看,使用上面除了屏幕/EVF烂之外,没啥问题,轻便对焦快,像素数小优,有防抖,镜头多,比R8都强……
A7C2的机身小,大手用户注意,没有R8握感舒适,当然没有小机身也不会那么轻;
大法一贯垃圾的屏幕和EVF,大白天下屏幕要开晴天模式才看得清,一开晴天模式屏幕就过曝,所以要开直方图来看是否过曝,EVF又小又挤,远没有R8的EVF来的又宽敞又舒适;

对于直出,A7C2有预设,还勉勉强强,如果会后期就不用介意直出不好,直出色彩确实不如佳能系列

但是以上缺点都不是致命缺点,只是让人觉得不爽,但不会让人觉得会死,

如果对曝光三要素掌握扎实的,R8也是可以的,而且RF卡口很快就开放,以后镜头群生态也会慢慢丰富起来

A7C2小,小,小。

佳能的直出优势主要还是在人像上吧,索尼那个创意外观日常拍摄其实挺好用的,小红薯和网上也很多研究参数。C2那个快门帘问题新手根本不会在意,不如说切光斑也不是什么大问题。

a7c2和m4怎么选呢,手上m2想升级了

论坛助手,iPhone

不会用的拿佳能直出也很烂的
至于价格差距其实没那么大
RF入门级镜头相比索尼的同级别的其实没贵多少
RF3518,RF5018,RF85F2对比E口的FE3518,FE5018,FE8518
个人来讲倾向于C2

66zjy 发表于 2024-4-3 09:42
a7c2和m4怎么选呢,手上m2想升级了

论坛助手,iPhone

想轻便的轻度业余的A7C2,
想干活的看重数据要双卡槽的手大的m4

讲起来为什么是r8跟c2,要对位也是r62吧

R8和C2也不是同一个定位同一个价位啊,C2对位的是R62,具体怎么选看镜头需求,如果你准备配牛头那两边差不多,不配原厂牛头的话,要规格就索尼,副厂很多镜头便宜大碗,追求轻便和焦段覆盖选佳能,佳能银圈那些镜头虽然规格低但是素质不错

索尼可以整便宜副厂,尤其国产大光定。c2的创意外观已经很可用了,现在直出没那么死亡了。

a7c2虽然小,但r8好像更轻?不过综合性能肯定c2强,镜头更没什么好说的

国产af头崛起以后感觉佳能越发的emmm

借贴问一下,我最近也想入个入门级的相机,有什么推荐的吗?

优先级从上往下:
1.预算4k~6k
2.直出效果不错
3.镜头没过多选择(没得选也行,烧不起)
4.小巧轻便

posion 发表于 2024-4-3 13:41

优先级从上往下:

胶片机(

posion 发表于 2024-4-3 13:41 借贴问一下,我最近也想入个入门级的相机,有什么推荐的吗?  优先级从上往下: 1.预算4k~6k 2.直出效果不错 3.镜头没过多选择(没得选也行,烧不起) 4.小巧轻便  

gr3:你在叫我吗?来自: iPhone客户端

R8连防抖都没,没必要考虑,如果你预算拉满,几十万随便造那可以买佳能,如果你需要便宜大碗镜头,那毫无疑问是🔒泥

posion 发表于 2024-04-03 13:41:50

优先级从上往下:
1.预算4k~6k
2.直出效果不 ...
尼康z30/z50
索尼a6400
佳能r10

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

优先级从上往下:

eos-m系列,镜头再也不会出新的

Saikou 发表于 2024-4-3 13:56
gr3:你在叫我吗?

这价格可买不到GR3

Saikou 发表于 2024-4-3 13:56
gr3:你在叫我吗?

Gr已经炒上天了

也没有吧,看了眼咸鱼二手机6000左右。这个机子新机我记得也要5500多吧

出轨的三头龙 发表于 2024-4-3 09:06
建议买之前研究下镜头群,镜头预算不过万的话还是e口吧。
买c2注意几个问题,一个快门有阉割,一个c2没有摇 ...

神tm c2 evf不可用,放大倍率跟像素都跟r8没区别。当然这块evf不如m4放大倍率高,更大的evf看着确实更舒服。
这id经常瞎几把黑索尼,前几天看到说握持手感差,什么颜色白平衡烂,忘了哪个贴了,自己前面在推荐gr3,尼玛我想a6xxx系手感再烂能比gr3手感还烂?

wind 发表于 2024-4-4 11:15
神tm c2 evf不可用,放大倍率跟像素都跟r8没区别。当然这块evf不如m4放大倍率高,更大的evf看着确实更舒 ...

有一说一,gr3拿起来跟你拿手机拍照差不多,单手可以完成大部分调整操作,在这种体积重量下谈手感确实也没有,但是也不会觉得垃圾,你说手感垃圾那你也是尬黑了。

能买A7C2肯定不买R8啊,R8的实际价格(国行10000,港水8000)都快对标A6700去了,R8真够顶,那价格就下不来。

我当初也纠结过A6700、R8和A7C2,作为一名前佳能用户线下试了一通以后最后把R8给排除了。

简单说几点我觉得R8真的劝退的地方:
1.大了一圈,虽然更轻,但是大了一圈
2.卡口不授权,没有第三方镜头可选,镜头要么特别狗要么特别顶,出于2-3000这种价位,便宜又素质不错的镜头基本没有。尤其是没有便宜大碗素质顶国产镜头可选
3.快门键手感特别软,据说是和6D一样的“省力”设计,但是确实不习惯这么软趴趴的感觉,就感觉按下没有确认感

至于担心的索尼直出的问题……我今年出佳为尼用了2个多月了,当年用M6II的时候还有lr修修图再发的习惯,现在都是直出拍完拉倒,直接传朋友圈就发,完全没觉得直出不可用。个人喜好创意外观用vv或者vv2然后微调一下。我只能说索尼四代机身直出确实改善不少了,很多时候反而是被evf拖累了(A6700屏幕看着还行,evf烂得无法直视,感觉甚至不如M50),传到手机上一看效果好多了。

—— 来自 asus ASUS_AI2302, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

优先级从上往下:

佳能R100,符合你的每一点需求

轻,便宜,镜头选择少,直出尚可(佳能肤色好),能阉割的地方基本都阉割了,连触控屏都没有

机身3000多,套机大概4k不到?再加个RF50小痰盂1300,整套下来5K搞定

—— 来自 asus ASUS_AI2302, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

我很费纸 发表于 2024-4-4 15:36
佳能R100,符合你的每一点需求

轻,便宜,镜头选择少,直出尚可(佳能肤色好),能阉割的地方基 ...

这款可以,已放入购物车
谢推荐(*≧∪≦)👍🏻

前段时间我也想换相机,看中了a7c2,算下来加镜头大概2W,然后拿出了我的K50,看了看淘宝买两个镜头4K5,果断还是选择继续用K50了。就是偶尔拍照片会暗,就是光圈门,不知道会不会变严重。反正只拍白天风景不用夜景和高速移动物体的话普通相机够用了。

—— 来自 S1Fun

posion 发表于 2024-4-4 17:14
这款可以,已放入购物车
谢推荐(*≧∪≦)👍🏻

买前提醒:这玩意儿对很多摄影爱好者来说属于电子垃圾,毒点太多

但是全新APS-C画幅机器里,比它还便宜的也确实没有,当个摄影入门机也确实可以当。买前看看评测,要是这些毒点(屏幕不可翻转不可触控、机身操控按键少、CMOS落后、视频性能差劲、RF卡口不开放等等)你都能接受,再考虑买吧。

这款可以,已放入购物车
谢推荐(*≧∪≦)👍🏻

别啊,r100在一定程度上算电子垃圾了

—— 来自 S1Fun

预订了e口新出的24-50 2.8镜头,准备淘汰自己老旧的16 35f4和55 1.8的两个蔡司头,7m2再顶顶吧

好家伙 给新手小白啥也不懂的推荐GR3这种连尼玛单点对焦都费劲几乎都要超焦距、无限远,且质量奇差无比的相机
泥潭真是熟悉的婆罗门味儿

跟隔壁在预算内各种推二手索尼三代机比应该还是好一点

论坛助手,iPhone

这款可以,已放入购物车
谢推荐(*≧∪≦)👍🏻

这个是别人半开玩笑的
前面我推荐已停产的eos m系列,是认真的。可能是因为性价比过高,被佳能砍了替换成rf卡口apsc系列。可以说rf卡口apsc系统整个都有毒,rf能考虑的最低限度都应该买r8吧

要说手感,还不如说GR系列相比手机提升最大的就是手感和操控,画质啥的优势有些人可能还感受不出来。手机单手握持还想调参数迟早摔地上,GR单手可以完成比许多大机子更多的控制,并在画面上得到应有的反馈。

GR3因为宽度缩短手感确实比一二代降低了,但跟a6xxx这类机身比较也毫无意义,因为算上镜头重量可能一半不到。

至于适不适合新手,取决于这个新手是有心学学拍摄基础,还是单纯追求画质比手机好一些。这在选择一些阉割操控的低端机型的时候也应该反过来考虑这问题。

还有对新手(甚至老手)很劝退的地方大概是十年前水准的自动对焦(加上mf也不友好,总不能只把GR等同于超焦距拍摄吧)

GR多半是越用越香,其他相机性能更好但想拍的时候不在身边也没什么卵用来自: iPhone客户端