Stage1st

搜索

[数码] 新手买相机,求助

posion 发表于 2024-4-4 17:14
这款可以,已放入购物车
谢推荐(*≧∪≦)👍🏻

选择R100,朋友你是认真的吗?

推荐GR的人感觉像是没跟上时代,GR3实拍对比也就比14U主摄强一点点,差距微妙,但是14U副摄相比GR那就是有无的区别,而且14U视频能力碾压GR,就算当一个纯粹的相机来用,理光这玩意也打不过小米,更何况小米这东西是个手机

评分

山东扛把子 -1 米徕伟大,可惜没有木琴

GR3 新手就别搞了

真的

GR轻巧便携,随身携带当ps机,适合给新手熟悉构图取景拍摄流程啥的,没涨价前是推荐买来练手的,然而现在变成理财产品后就毫无意义了
据说可乐要出d-lux8了,松下应该会出对应的lx100iii,可以关注下

gr3镜头素质又不差,又是APSC底,光这点手机拿个锤子碰瓷啊。骗兄弟可以别把自己给骗了

评分

山东扛把子 + 1 广东侠这米徕串子到处拉屎

gr3一个f4.2的定焦素质要是做不高建议理光立刻把相机业务停了,手机光圈都f4.4,gr镜头素质高难道手机的高阶非球分辨率差了?规格差不多的情况下LYT-900的常驻dcg带来的提升有多吓人,建议自己去试试,裁切到28都没比gr3弱多少。建议有些遗老别活在自己的世界里,多看看世界

评分

山东扛把子 -1 害等效光圈呢?米徕等效多少啊?.

pc区相机推荐帖里总能看到鼓吹手机摄影的小丑啊?版主看到能不能封一下,粗粮这个说法就不该解禁,净出这种没有木琴的串子

评分

广东侠 -1

dvd6 发表于 2024-4-5 08:58
这个是别人半开玩笑的
前面我推荐已停产的eos m系列,是认真的。可能是因为性价比过高,被佳能砍 ...

EOSM现在停产的中期机身都没怎么降价
还不如R50

在相机推荐帖里谈论米徕大概是真米黑吧
别人问十万买什么入门小车的时候跳出来抖机灵说买个10W买个顶级公路车大概就是这种

别的不说,佳能肤色玄学我是真服气的,没有之一!

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

dvd6 发表于 2024-4-5 08:58
这个是别人半开玩笑的
前面我推荐已停产的eos m系列,是认真的。可能是因为性价比过高,被佳能砍 ...

虽然是半开玩笑的,但是讲实话,2024年了,3000块钱的全新可更换镜头半幅机身,就R100这个电子垃圾了

只能说与其买个1000多的垃圾CCD,还不如买R100呢(不是

EOS M也算好选择,M6II+22饼一套搞定也就不到5000,平价GR3了属于是(22饼是真的好镜头啊)

—— 来自 asus ASUS_AI2302, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

我也正在纠结中。我是视频为主,拍照为辅(但也很常用),个人穷玩。目前纠结s5m2x和a7c2。把我的纠结和想法发出来,让大家参谋一下,也可以给lz一点参考。
先分开说说两个相机的优缺点:
s5m2x优点:1,牛逼防抖,手持拍视频如果不是严肃创作和商业创作几乎可用;2,机内导入lut不仅可以直接套在视频上,还能用在照片直出,秒杀富士,而且本身色彩科学也很牛逼(lut简单来说就是滤镜);3,比a7c系列更好的取景器和屏幕(这些其实对拍摄影响不小);4,存储支持cfa+sd双卡,而且还可以外接硬盘录视频(如果你有那种轻便高速固态移动硬盘,可以直接拿来录视频,不用另外购买大容量存储卡,而且cfa卡本身也有很多性价比之选);5,菜单设计优秀,机身设计不错(机身设计和轻便往往是反比关系);6,快门有完整机械前帘(这点对拍照有影响,没有的话快门速度上不去闪光灯用起来会很难受,但我并没有那么专业,所以影响有限);7,性价比高(虽然它可能真的只值1万3,但这个价格在近两年出的全幅综合相机里可谓鹤立鸡群)。其他还有些索尼没有的功能,但我用不太上,所以也不在意。
缺点:1,傻大黑粗,在同等级产品中最沉最大(这点影响很大,拍视频真的是越小越舒服,拍照也差不多);2,对焦只是可用,没有特别可靠(我甚至没在网上查到是s52好还是xt4好);3,镜头群垃圾,原厂或者贵,或者傻大黑粗,或者垃圾光学,甚至三者兼备(我想到的镜头组合是适马10-18拍apsc画幅视频,适马28-70挂机,再配个85f1.8凑个焦段外加体验一下大光圈,也不是不能玩,但要想添点新镜头就要看适马了,但适马收l卡口税,还经常没货!);4,用户少,小地方无门店,无法上手真机体验。

a7c2优点:1,超强对焦,在号称对焦最强的索尼相机中也是新进佼佼者;2,轻便小巧(我怀疑比我xt3还要小,非常有诱惑力);3,像素高一些(我不特别纠结高像素,但3300万还是美好的);4,镜头群强大(我只需要腾龙2875二代,然后配个原厂1020头拍视频,感觉就够玩好久了,以后想添镜头几大强厂都伺候索尼一家,自家也很给力);5,索尼相机里机身防抖比较强的(但还不够);6,视频可以套lut直出,照片也有创意外观滤镜,色彩上也过得去;7,本地用户多,门店多,资源多,配件多,手机、电脑支持好。
缺点:1,取景器和屏幕都很一般(甚至不如a7m4,但可以用手机监看弥补);2,创意外观不如lut那么自由;3,操控不如大机器,手感不佳(这点我倒是能忍,我当初还用黑卡呢);4,防抖还不足以支持手持视频拍摄;5,只有sd单卡槽,不支持外接硬盘(我只有v30的卡,要拍4k60视频需要v60的卡,很贵,而且这些老卡不知道要干什么用,格了卖二手也没啥意义);6,没有机械前帘,机械快门速度比有的差一档(我不怎么用闪光灯,还好)。

现在倾向于a7c2。对我来说它只有单sd卡槽一个缺点是硬伤(我有三张v30的sd卡,最大64g,用a7c2拍4k60视频只能买v60大容量的卡,这3张干嘛用?留一张更新固件)。s5m2x的对焦存在不确定性(有人说够用人说一般,我又没法去试用),傻大黑粗(非专业人士出去玩出去拍还是要潇洒一些,而且上稳定器、支架也是越轻越好)。曾经也考虑过a74,但a74贵2千,还没有lut直出视频。

我说一些lz应该注意的要点:1,必须要有防抖,不然手持拍照压不住快门速度(这点非常重要,而且对拍照片影响甚至大过拍视频,因为拍静态照片没有人上稳定器,对曝光影响极大);2,纯拍照的话,对焦速度意义一般,这几年新出的相机都够用,但要是玩视频,对焦是非常重要的;3,要不要买相机,建议先试试手机拍照的专业模式(自己控制曝光),学一些摄影原理,拍一些东西;4,想一想自己会不会深入拍摄视频(我是经常拍点视频,但强度不高),如果想用相机拍视频,那就要考虑对焦、设备重量、镜头搭配(视频头与摄影头要求不太一样,你用个一般的头,拍4k不会显得画质太软,但对焦能力、体积重量反而很关键)。

最后,朋友们,提提意见吧。反正我是用不下去xt3了,趁着还值点钱,赶紧卖。

—— 来自 motorola XT2125-4, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

咋没人推松下S52呢

首先lut的作用本身不是滤镜,而是还原色彩。松下视频所谓lut直出不是万能的,你看人家卖lut给你看的直出视频多好看多好看,实际上是针对相应的场景拍出来的。视频又不像照片照片定格就定格了,运镜或者场景变化光线变化什么的都会对画面产生影响,你要制作一个完整的视频到后面还是要手动后期调整,你都后期了后期的时候再套lut不就行了。除非你就想小段小段视频随便拍拍,所以我认为你在做选择的时候对于lut直出祛魅再考虑。

EP2 发表于 2024-4-5 16:18
咋没人推松下S52呢

随大流是大部分新手的最佳选择,相关教程多,机身镜头配件好买好出

来兹05 发表于 2024-4-5 16:05
我也正在纠结中。我是视频为主,拍照为辅(但也很常用),个人穷玩。目前纠结s5m2x和a7c2。把我的纠结和想 ...

我觉得二者皆可吧
我就在用S5M2X,不妨先说说你要怎么录视频
我是拍抖音,偶尔要上架长录拍视频,平时拍照,属于是钱不多但是什么都要用到的
镜头群其实也没那么不堪吧,反正够用
套头20-60太够用,一开始我也是MC-21转接1740开apsc拍4K60
但MC-21的对焦只能说拍照够用,视频还是不太信得过
后来买了套头,1740直接闲置,那么轻那么小一个套头最广竟然20mm,就算crop了也还有30mm,对焦又爽

上架的情况:https://www.bilibili.com/video/BV154421c71g,我录的,举个例子
录视频的续航的话一颗电池大概在1小时出头,要上架长录基本要用假电池,我用的希铁的C口供电的,非常稳定,搭配酷态科15号基本能撑3小时不是问题
内存卡要看码率,我一般是录4K60P 200Mbps,10bit 420,因为是HEVC编码(这个机器再高的很多都是10bit AVC),对于我的需求来说也不需要更高的
我以前就一直在用闪迪红黑V30,这个卡够用,后来为了大容量尝试过金士顿蓝卡,到手几天就翻车了,同样翻车的还有9210主控的M2 SSD硬盘盒,最后上架长录还是老老实实三星T7外接
这个机器根本不需要考虑散热,解决了供电和储存就是怎么用都没问题,至于一定要说松下在摄像上比索尼全系有什么优势的话,大概是松下可以用180度快门角度拍60帧视频而索尼只能调1/125快门吧
手持的话
https://www.bilibili.com/video/BV1dJ4m157No/ 还是拿自己拍的举个例子吧
因为我是以拍短视频为主,对续航要求不高,用2060之后根本不需要考虑其他镜头,配合五轴防抖用手去摇镜头就可以了
lut直录是个很有用的功能,至少我套用官方lut录制这些短视频之后可以直接把原片交给妹子自己搞定
拍照:
其实套头真的非常够用
https://weibo.com/2948171185/O6jVCpK5n
当然,更多时候我是用EF5012L
https://weibo.com/2948171185/O5WeLDEMg
未来要补充的话可能我会选原厂的3518和2418

A7C2的话,没有用过
和M4差不多吧(大概)

反正我用下来s52拍照对焦干一下xs10还是轻轻松松的,不过富士本来对焦就垃,至于网上的对焦只有索尼佳能能用,咱也不知道别人是不是拿来打鸟拍赛车或者是拍麻辣纪子,不能一概而论

论坛助手,iPhone

s5m2x的问题主要来自索尼给的那块imx410太落后了,1080p无超采,而且1080p50p60p全幅无法相位对焦,要裁切才可以相位对焦,或者直接拍4k,然后拍照时afc对焦也会对不上,基本只能用afs

a7c2的机身防抖跟m4差不多,比较差,而且腾龙很多镜头没防抖,有点蛋疼。160的闪光同步速度无法在室内压黑背景,可能得上nd镜

二丁目拓也 发表于 2024-4-5 17:19
我觉得二者皆可吧
我就在用S5M2X,不妨先说说你要怎么录视频
我是拍抖音,偶尔要上架长录拍视频,平时拍 ...

对我来说s5m2系列最加分的是存储和防抖。a7c2单卡槽太恶心了,我那几张卡都没用了。
但比较让我担心的是对焦。我对对焦的要求其实比较奇怪。一方面我要准备将来有孩子拍孩子。另外我自己的视频主要是拍翻书。目前智能识别也不会识别书,那些白色的书页也经常导致虚焦,需要那种画面有变化就能反应过。

—— 来自 motorola XT2125-4, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

鹅大人 发表于 2024-4-5 16:28
首先lut的作用本身不是滤镜,而是还原色彩。松下视频所谓lut直出不是万能的,你看人家卖lut给你看的直出视 ...

我其实最常用的场景是在一个固定机位拍30分钟左右的物品展示视频。光源已经固定好。类似于直播。我是想一个lut满足这个要求,然后用lut搞静态照片直出。

直接买销量最好的,不要为了特立独行买小众产品

来兹05 发表于 2024-4-5 16:05
我也正在纠结中。我是视频为主,拍照为辅(但也很常用),个人穷玩。目前纠结s5m2x和a7c2。把我的纠结和想 ...

达墨的V60卡,300块 256G,我觉得性价比还算不错,配合A6700拍视频问题不大,能拍xavc S 4K(200M 422),拍不了xavc I 4K(600M 422)

虽然性价比比cfa还差点,但V60价格尚可接受。若是再升级V90就有点……大可不必了

—— 来自 asus ASUS_AI2302, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

来兹05 发表于 2024-4-5 18:17
对我来说s5m2系列最加分的是存储和防抖。a7c2单卡槽太恶心了,我那几张卡都没用了。
但比较让我担心的是 ...

双卡槽其实重要性没有你想象中那么高
对焦的话在你这种需求上更多是设置问题,两家都一样

搭车问一下,京东淘宝那些店名就明盘二手的摄影器材店,靠谱吗

—— 来自 Sony XQ-AT52, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

感谢坛友们的热心推荐(和纠正

只是放入购物车而已,因为现在还没孩子,说不上刚需,只是计划

小白入坑是真的,所以相关型号评测我也有扫一眼的,一句话就能说服我入还没到这么傻

挑好型号最后还会到实体店摸摸实机去做判断的

刚JD又看了一下,R100都掉到3k以下了,我觉得先看看无妨

cleaner 发表于 2024-4-5 21:55
搭车问一下,京东淘宝那些店名就明盘二手的摄影器材店,靠谱吗

—— 来自 Sony XQ-AT52, Android 12上的 S ...

不如咸鱼二手

几百块就算了,几千块走咸鱼,特别是比较精密的光学产品,总有点不放心

—— 来自 Sony XQ-AT52, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我很费纸 发表于 2024-4-5 15:47
虽然是半开玩笑的,但是讲实话,2024年了,3000块钱的全新可更换镜头半幅机身,就R100这个电子垃圾了[f:0 ...

都捡垃圾了用不着纠结全新,说到这,22饼不就是eos m和rf决定性的差距吗
又查了一下那个32 1.4居然不便宜,真的是突出一个没选择。看来看去镜头还是全画幅划算啊

遥想疫情之前的几年 22饼+M2只要2000块钱。。

cleaner 发表于 2024-4-5 23:53
几百块就算了,几千块走咸鱼,特别是比较精密的光学产品,总有点不放心

—— 来自 Sony XQ-AT52, ...

这些店的成色就那样价钱还贵不少。咸鱼跑去收带盒带发票的,一般都还可以,实在不放心尽量收北方的

Saikou 发表于 2024-4-6 10:37
这些店的成色就那样价钱还贵不少。咸鱼跑去收带盒带发票的,一般都还可以,实在不放心尽量收北方的 ...

为嘛北方,不容易发霉?

cleaner 发表于 2024-4-6 19:37
为嘛北方,不容易发霉?

—— 来自 Sony XQ-AT52, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

对啊,一般就是发霉

拍照偶尔视频建议A7C2。
视频偶尔拍照建议ZV-E1。

其实最好是一起入了构成双机,ZV-E1配个24 2.8G,A7C2配个50 2.5G。
这样单手重量就轻了。而且还获得双机位,A7C2一键切换APSC喜提50/75焦段

wind 发表于 2024-4-4 11:15
神tm c2 evf不可用,放大倍率跟像素都跟r8没区别。当然这块evf不如m4放大倍率高,更大的evf看着确实更舒 ...

1.推机1看需求2看预算。就六千与其买zve10,6000这种古董c幅不如买gr3,好歹到手拍得爽,出片好看,机身轻便好带塞口袋。买前者新手第一反应只会觉得这玩意怎么感觉不如手机。
2.lz这点预算需求我优先推了e口。
3.索尼现在在相机领域的优势集中于视频领域,纯拍照御三家体验没有差很多,各有优势罢了。拍照更看中机身的一些外围体验,c2屏幕屏幕显色就是烂,就是曝光不准确,就是不具备参考性。evf就又小又难用,用的时候就是遮光罩戳眼睛,要反复查看是很折磨的,更不要说三点固定了。
4.r5以下的机器白平衡就是有问题,拍人raw就是发绿,不好修,如果你用适马腾龙片更不好修,这是事实,不以客观意愿转移。
6.青黑冷暖自知,我有索尼,我朋友也有索尼,我也有别的相机。

66zjy 发表于 2024-4-3 09:42
a7c2和m4怎么选呢,手上m2想升级了

论坛助手,iPhone

1.全新c2比二手m4便宜
2.m5即将推出,m4长期处于落价的悬崖边缘,而c2本身跟专业级机身是做了差异化的,本身也带新一代的ai对焦跟防抖。
建议纠结就在合适的价格买c2然后等m5,如果用得开心一直用也没事。m4对比c2还是外围优势,机身更适合长时间使用。

南風森愛恋 发表于 2024-4-5 11:49
GR轻巧便携,随身携带当ps机,适合给新手熟悉构图取景拍摄流程啥的,没涨价前是推荐买来练手的,然而现在变 ...

这东西跟富士一样,xxn买的多,流通速度快,后悔了也好出手,不用掉价蹲半天。

EP2 发表于 2024-4-5 16:18
咋没人推松下S52呢

l口镜头群少而且坑爹,买了到时候后悔想换门不好脱手,得亏大几千,这种属于我买我自己买你买不推荐

出轨的三头龙 发表于 2024-4-7 08:49
1.推机1看需求2看预算。就六千与其买zve10,6000这种古董c幅不如买gr3,好歹到手拍得爽,出片好看,机身轻 ...

佳能自从进入rf时代后的确人像暗部会发绿,很多佳能党都视而不见还在尴吹我也是服气,据说r5和r6好点?

南風森愛恋 发表于 2024-4-7 09:30
佳能自从进入rf时代后的确人像暗部会发绿,很多佳能党都视而不见还在尴吹我也是服气,据说r5和r6好点? ...

不知道,没用过rf系统,eos的raw 发红倒是一眼

出轨的三头龙 发表于 2024-4-7 09:27
l口镜头群少而且坑爹,买了到时候后悔想换门不好脱手,得亏大几千,这种属于我买我自己买你买不推荐 ...

当了半年S5M2用户,在考虑换门了
个人用下来最不习惯的可能还是S5M2的体积问题(重量倒是其次
在体验过A7C2和A7CR的体积重量之后更是决定要换门了
而且松下机子连相关配件都不容易买
甚至有次买个国产移轴镜头都因为军舰头太大而不能装(明明S5都能用的