Stage1st

搜索
楼主: 文冰

[讨论] 为什么在评分论坛上小圆总被石头门压一头

exiaexa 发表于 2024-3-27 12:36
用现在的的眼光来看,小圆那可太行了
反套路、百合、败犬、卖惨、重女全揉进去了,后半截虽然拉了点,但是 ...

你要这么说那叛逆的物语分应该更高

这年头比受众阅历的怎么越来越多了?我是看的多的婆罗门,品味一定比你这个一般通过好?

石头门的观影感受和看科幻电影(比如源代码)差不多 但狗咖喱的魔女空间设计是让当时刚接触深夜档动画的我眼前一亮的

真要找离了原题材就无法成立的解构作品,也应该是武士弗拉明戈那种,只保留英雄题材最外面的那层皮子和最里面探讨正义为何物的里子,中间的瓤全部抛弃。馒头卡肯定不算是这类作品的,甚至可能是很多人的第一部魔法少女

无动于衷 发表于 2024-3-27 12:45

反套路这个东西就是赢在反套路也输在反套路啊

对我这种只是因为反套路去看的,俩新剧场版没有整出什么眼前一亮的超级大活的情况下,排到tv后面也没啥毛病吧,去隔壁看魔法少女更新装备不是更快乐一点

311大地震对小圆的口碑明明是debuff
只是对热度&讨论度来说是正面buff而已

无动于衷 发表于 2024-3-27 12:45

叛逆比起本篇多了大量晓美焰的心里独白这点再配合略电波的画面演出有些影响理解剧情设定

都是佳作,没必要分出高下。

小圆新房的个人风格太过浓厚,看不下去

—— 来自 S1Fun

两个不同领域的东西没法放一起争高下。
但我说的话,石头门是部优秀的动画,圆是魔法少女小圆。

论动画表现,石头门给小圆提鞋都不配。前半截那拖沓的白开水剧情和平淡的演出。小圆tv版没有一集拖后腿,疯狂展开一气呵成,堪称动画典范。
安利小圆给很多人,安利石头门就没成功过。
论世界观和翻转的精彩程度,石头门确实胜过小圆。但我们是在讨论动画。来自: iPhone客户端

exiaexa 发表于 2024-3-27 12:15
我在喷设定滥用问题,你跟我说战力痴有病 那是是不是战力痴死绝了就能然所有作品全部原地上升一档 [f:067 ...

设定滥用恕我不能理解,听起来像演出过度。
那要是按你说的,不去搞什么无限盒子,12集小圆许完愿,QB手一摊你这个要求太高实现不了换一个——魔圆就成了更好的作品了?

右代宫嘉音 发表于 2024-3-27 13:26
论动画表现,石头门给小圆提鞋都不配。前半截那拖沓的白开水剧情和平淡的演出。小圆tv版没有一集拖后腿,疯 ...

完成度高这个概念很难被安利,甚至本身都是一件极其难描述的东西需要看完全篇才能体会到

这完全和安利这件事本身是相反的

大概对路人来说,理工男捣鼓微波炉比变身魔法少女更酷,也显得更严谨

正好谈到小圆那我说说我为什么一直不喜欢小圆为首的所谓“反套路”作品吧,一般来说作品要么真实系要么幻想系,为什么你看魔法少女番不会纠结为什么主角们这么轻易就接受变身打怪兽这么超自然的事情,因为有“魔法少女都是幻想系”这层滤镜在,自动忽视一些不真实不现实要素。结果你来个三话掉头,原有的那层滤镜一碎,自然就会以真实系来重新审视作品。哦你这番原来跟传统魔法少女不一样,是会死人的啊,是讲真实的啊,那你前面弄的跟传统魔法少女一样,不知哪来一个会说话的动物要你个小女孩去打怪兽这种事你居然这么轻易的就接受了,这真实吗,打怪兽自然有赢有输,输了很可能会死,连这都想不到吗,那个动物要是骗你的你怎么办。总而言之这类作品你搞所谓真实,别人自然也会用真实审查你挑毛病,谁叫你跟那些幻想系不一样呢

不知道,别人怎样随便啦,我觉得小圆作为动画更优秀,石头门前面内容太无聊了

雪霜 发表于 2024-3-27 15:47
正好谈到小圆那我说说我为什么一直不喜欢小圆为首的所谓“反套路”作品吧,一般来说作品要么真实系要么幻想 ...

小圆又没必要非得放在所谓真实系语境下看待。在幻想系语境下,小姑娘们以为自己是灰姑娘,结果实际上是小美人鱼,也完全没有问题嘛

cowgp01 发表于 2024-3-27 15:51
不知道,别人怎样随便啦,我觉得小圆作为动画更优秀,石头门前面内容太无聊了 ...

这个也是我的观点,石头门前面真的看得人昏昏欲睡,我自己也是因为很铁杆的漫友强推才熬过白开水阶段。

小圆的地位本身就有了过高了吧
在我这里,小圆和来自深渊可以归为一类,就是故意把黑深残放到低幼画风里用反差来给人所谓“深刻”“内涵”的印象来唬人
打个不合适的比方,就好像我周未去宠物咖啡就是为了撸个开心,结果店长非要拉两只宠物出来互相撕咬给我看,血肉横飞,咬死了还要给我笑一个:你个SB,这才是世界的真实,哪有什么萌萌的美好,自然界就是弱肉强食,宠物产业就是这么充满黑幕,你的世界就是这么黑暗,你也不过是被咬死的那个牺牲品,你认识到世界的真相了么,哈哈哈哈……

我……我要看这个我不会去看GURO么

不过仔细想想,我看的GURO里好像这个风格的也不少,大概是没有立场说别人的,但不知道为什么就是觉得这味不太对

发财就收 发表于 2024-3-27 11:54
看魔圆第二集就知道结局?主角成为法则神这种事敢说也猜到吗?

别说是许愿魔女消失这种播放期间就烂大街 ...

那我告诉你,我当时跟朋友开玩笑说许什么愿都行那许愿魔法少女消失怎么办,从有魔法少女那年开始时空坍缩么。12集最后成神还是成你家里什么血缘亲属有什么大方向上的区别吗?

闲的有聊 发表于 2024-3-27 23:28
那我告诉你,我当时跟朋友开玩笑说许什么愿都行那许愿魔法少女消失怎么办,从有魔法少女那年开始时空坍缩 ...

没有魔法少女存在的历史,QB在片中也说过一个可能性就是人类还裸体呆在山洞里

小圆最后成神这点很重要,按老虚的说法只有这样,晓美焰为其战斗的痛苦过去才能被鹿目圆熟知与理解,因为在此之前焰在圆的视角看来就是个说着各种莫名其面话语的电波女
说回标题
冈部伦太郎自己的轮回有人记得不?

石头门有喜剧色彩
小圆太令人悲伤了

小圆是本来就喜欢魔法少女题材的人觉得神吧,对于我这种不爱看魔法少女的人来说解构是没有任何力度的,如果不是知道会掉头根本不会看,所以接下来的期待就不是正常的那种,最后也只是在预期范围内包饺子,我当时是播到一半被推荐了才追番的,对于停播都没什么印象,可见这作tv动画当时在我心里真的也就一般,剧场版才是真的有点意思。小圆的制作印象中挺好的啊,那个画风对我来说是加分的,这点我和推荐给我的朋友是有分歧的
石头门动画播完了我才被推荐的,那个画面一开始就不想看,后来是因为朋友持续推荐+声优buff,然后我就去先玩了游戏,我理解不了楼里说石头门门槛比小圆低,慢热宅臭动画灰蒙蒙角色也不好看劝退要素真的很多,但是真的玩进去就觉得用纸糊了个自洽的设定系统还挺让人感动于编剧为了自洽做出的努力,而且果冻人可能出现在任何时代和地点这种细思极恐的日式恐怖气氛让人自己吓自己,沉浸感比较好,对游戏好评以后(哦但是玩游戏好烦嘟嘟噜语速太慢使人暴躁,还有里面有两个人的线路我没有兴趣),动画就看得下去了(虽然有新的缺点,但是游戏的那几个缺点没了),改编很稳原剧本的魅力没有损失还挺难得的(一般来说游戏改都是一坨对吧)。
喜欢打分的人群并不覆盖所有看动画的人,反正我是很少专门去打分的,Clannad评分虚高才是我最理解不了的,喜欢评分的人群我觉得还是很吃题材的,如果自己的偏好和别人的评分对不上果断相信自己就行了。

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

之前在泥潭看到过一个说法:“评分网站的评分本质反映的是该网站厨黑的比例”
小圆作为2011年的现象级并斩获各个奖项的动画,黑子多点也正常。

你论评分甚至EVA都被石头门压一头。

石头门全网高于EVA千寻魔圆:好!
CL、钢炼全网高于EVA千寻魔圆:不好!

当时河豚和CP厨没起势,业界还不需要百合拯救。
馒头卡那人设确实不媚宅,人情分少了,石头门里傲娇、女仆、女儿等挺抓宅男心的

林直孝很纤细,表面一堆设定、御宅和SNS要素胡你脸上。
但主角成长一直有一条很明显的线,我对这点评价很高。

至于评分这个东西,不如开个投票算了w。

小圆是在用设定来制造惨剧。即使不会再变魔女,许愿当了魔法少女依然会加速自己的死亡,这种为虐而虐不是所有人都欣赏得来

爱撕衣投的票,2011年小圆大于石头门大于日常大于回转企鹅罐

不是追番的话,小圆算是剧透重灾区了,现在补的人基本很难完全没被剧透过。看这片被剧透了兴趣又会大打折扣

我觉得石头门主要是剧情在当年来看十分震撼。动画本身不够好,特别是前几集一直在讲比较无聊的边缘内容。而魔圆不但有剧情有高能,还有极高的美术水准

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

真的,我推完了石头门本作加零全线,刚才还在放Gate of Steiner,也做不到把石头门吹成上面那样。
你要说机械降神,SERN接到胸针lab里的越洋电缆不比魔圆用因果力成神更机械降神?负荷领域那个观测太多跳R线的设定又比圆环之理高明到哪里去?
你说助手能媚宅,学姐吼姆拉就不媚宅了?大伙儿都是黑丝谁还比谁低下了?huke的原案在那个灰漆马虎的滤镜下面真的比苍树梅的原案更色?至于解构建构这套说辞,魔圆牛逼就牛逼在最后是建构的不是解构的,靠圆环之理重新构成一套合理的爱与勇气的体系,由最平凡的少女做出最伟大的牺牲成为救世主,你一定要说这是作者逼的那是你的自由,不妨碍这个建构本身就是极具张力和美感,甚至带人文关怀的。
说真的,大伙儿个人口味觉得不行说分低也就算了,硬要用石头门来踩一脚魔圆是垃圾,那我只能说,兄弟,你真的比文化厅艺术祭大赏的评委更懂动画。

建构了什么新东西吗?欺负年轻逼登没看过魔法骑士?

—— 来自 S1Fun

日野下花帆 发表于 2024-3-27 12:45
还好13年之后没见过制作比小圆结构更完整,剧情爆点更多,讨论度更高的原创番,也没见过比石头门改 ...

大xx不算么

—— 来自 OnePlus PGKM10, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

至少在2016年左右国内也还是小圆占优势,而欧美评分确实一直强推石头门

—— 来自 Google Pixel 6 Pro, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

反正一个有原作+动画制作水平拉胯
另一个完全原创+魔法少女另类演绎
对于会实时追番的泥潭来讲哪部更受欢迎是显而易见的

然后现在一群脱离当时气氛和背景自己后补一口气看完甚至只看冻鳗up主的总结视频就回来大放厥词的现象也越来越常见了

如果一部片子有一百分,那么剧情起码要占五六十分,这是评价的基础,无可动摇。小圆最后那个机械降神解决问题在我这里就得不了高分,更何况她重新建立了一个什么世界,最后也没讲明白。这种靠追番体验的片子过个十年之后评价当然不会高于剧情更长完成度更高的石头门的。

魔圆在叙事节奏、悬念设置方面完美契合了每周一更的TV动画这种艺术形式,既保证了单话内叙事内容的相对完整和情绪节奏的把控,又适当将新的悬念交代给观众。这一点需要非常扎实的基本功才可能实现。提起魔圆,普通观众可能更津津乐道的是几个急转直下的剧情反转和对传统魔法少女题材的解构,但其实这些“奇”是建立在扎实的“正”的基础上才能实现其效果,魔圆甚至可以说是九分正一分奇,而这九分正才是这部伟大作品区别于黑深残点子甩卖跟风作的最根本要素。整部作品如同一首格律严谨的古体诗,里面一两句名句和提炼出的成语可能更加广为流传,诗篇整体的艺术价值则需要更挑剔的眼光才能发现