搜索
楼主: omnitoken

[电影] 《周处除三害》3.1号大陆上映

【【青蒜】我拿的不是枪,而是天命!真·深度解读《周处除三害》】 https://www.bilibili.com/video/B ... f6e5b322c54a61b5c85

非常值得一看的解读,大概好过你能看过的99%的本片影评

究极学霸 发表于 2024-3-5 13:30
【【青蒜】我拿的不是枪,而是天命!真·深度解读《周处除三害》】 https://www.bilibili.com/video/BV1mx4 ...

这个不错,说的通了,而且up主的解读态度我很欣赏,关注了

constanze 发表于 2024-3-5 07:33
前几页只有我提到了这片子涉嫌抄袭的事
湾湾是惯会营销的,之前拿尺度和删减各种炒。涉嫌抄袭的事 ...

看看宣传的几个要点

重审删节
起手宣传点,先造谣复读你锅不行后辟谣引流

著名女主角演员,代表作<返校>
返校电影是谁投拍的,作为宣传工具打击对手这个不用说了吧?更别提游戏制作组当年直接炸掉

金马奖七项提名
大陆电影届集体退出无视金马奖是个什么事我想各位也记得

就不提两边正在大吵的情况下,给电影博主六公主发引流和豆瓣评分之类了

救死扶伤魔力瞎 发表于 2024-3-2 14:54
陈桂林从根子上就没搞清楚或者不在乎周处的故事。
周处是向善在先,最后发觉自己才是第三害;
陈桂林根子 ...

是的,所以感觉有些可惜,本身周处的故事就足够让人回味,现在这样就像是拿新鲜的食材去裹重料再油炸了,就用个名字

wbzdwsmnmsl 发表于 2024-3-2 20:39
剧情确实有值得吐槽的地方,比如捅一刀还能复活的金刚狼,比如通缉犯还能开房还能坐船去澎湖。但看的很爽啊 ...

不是,住店不用登记,坐交通工具不用登记不是很正常吗?

gnihton314 发表于 2024-3-5 17:37
不是,住店不用登记,坐交通工具不用登记不是很正常吗?

看完电影我第一时间问我台湾朋友,“台湾开房不查id card吗”
“要查啊,駕照好像也可以,健保卡我不確定”
“那为啥这个电影主角被通缉了四年还能到处开旅店住”
“便宜酒店不嚴格”
“还能坐船去澎湖县”
“他有假證件吧”
好奇问下你是哪个国家的啊,让我开开眼界,“住店不用登记,坐交通工具不用登记不是很正常”反正大陆和台湾据我了解登记都是正常的

开头那么一大段警匪追逐戏结果后面陈灰居然直接成路人了,浪费这么好一个扮相还不如把发廊妹的一些戏份挪给他搞个微双雄都好啊,灵堂屠杀那场戏明明是高潮结果被导演的奇妙节奏拖到爽感都没了,不过电影最主要的问题是风格太混乱了,警匪黑帮邪教悬疑一锅乱炖,cult已经掩盖不了问题了

另外榜一大哥的背景故事交代得也太潦草了点(虽然是个简单到不行的叙诡),以及陈贵卿经手过榜上三位大哥,只能说不论什么时候最牛逼的都是奶妈啊

【【青蒜】我拿的不是枪,而是天命!真·深度解读《周处除三害》】 https://www.bilibili.com/video/BV1mx4 ...

不得不加一 从这个角度来说 所有还在纠结逻辑的人都应该换个角度看电影了

Aoi_ 发表于 2024-3-5 18:32
开头那么一大段警匪追逐戏结果后面陈灰居然直接成路人了,浪费这么好一个扮相还不如把发廊妹的一些戏份挪给 ...

警官 瞎眼 不过是一个意向
因为警察对黑道挣一只眼逼一只眼 所以给你留一只眼睛让你反省 这个警察不是什么主角 只是辅助导演表达社会讽刺的配角

拿讽刺来洗的差不多得了,出租车司机有这片这么多烂的地方么

hahaha111 发表于 2024-3-5 19:50
拿讽刺来洗的差不多得了,出租车司机有这片这么多烂的地方么

出租车司机有黑色幽默吗 有典故新唱? 有宗教人性隐喻? 剧作风格上完全不一样好吧

头像被屏蔽

黑色幽默
典故新唱
宗教人性隐喻!
实在不懂这个写在脸上的所谓“宗教隐喻”有什么值得反复提的

那你能不能看一下上下文, 我在回的是他提到的出租车司机, 重点是剧作风格不一样.要对比起码要拿差不多的风格吧 你要拿无间道来对比也算有点意思, 但是无间道讽刺 黑色幽默不及, 而且叙事更写实, 这部则更写意更作者性.

至于你说写在脸上准确说是在副标题在纹身上, 我敢说, 主流大众还是会把这部作品当作纯类型**看, 看不出这些东西不在少数.

挺好看的,男主演技很好,比春节档好看多了

看爽了,除了复活有点离谱,总的来说看得津津有味吧

你把这当成寓言故事说逻辑问题不重要当然可以,但也不是就没有逻辑问题了啊

wbzdwsmnmsl 发表于 2024-3-5 18:23
看完电影我第一时间问我台湾朋友,“台湾开房不查id card吗”
“要查啊,駕照好像也可以,健保卡我不確定 ...

便宜旅馆住店不登记放中国以外哪个国家都很正常,而且大部分地方数据都不联网,有个样子一样的假证件登记也没关系。至于出行,除了飞机和长程航线,基本都是无记名的票。尤其是轮渡这种,反正我在日本没买过记名车票和船票。一般只有固定坐席的的交通工具才有记名票

细菌爆炸 发表于 2024-3-5 00:11
挺好看,关帝圣君神选一石三鸟,剧情够简单易接受,cult镜头也够满足大部分观众了。 但是剧情有些割裂,也 ...

可能是用了宽荧幕变形镜头拍的,逆光有拉丝的效果

看完了,最后二十分钟简直是乐色,毁了前面

superkidx 发表于 2024-3-5 19:52
出租车司机有黑色幽默吗 有典故新唱? 有宗教人性隐喻? 剧作风格上完全不一样好吧
...

你举的这些要素是什么很了不起的东西么。同样是最近的片子,狗神就有你说的这些东西,同样是有一些无厘头的超自然要素,看看别人怎么处理。对比之下周处这片拍得像是小孩子过家家,幼稚至极

真无聊啊这点事拍那么长,还割裂。

头像被屏蔽

脑洞 发表于 2024-3-6 07:03
结局处决这段比较多余,还是没有说他为什么想出名,哪怕在见了医生之后给他一个比较乐的说明也好, ...

估计是为了要说除三害,得除了陈桂林才够三害。

不过前面有贴说的不错,周处是不知道别人认为他是害,最后知道了再破心中贼。桂林仔不是这么一回事

枪哪个牌子的?这么容易卡壳 厂家不告这个电影吗

asshair 发表于 2024-3-6 07:56
枪哪个牌子的?这么容易卡壳 厂家不告这个电影吗

枪一直就是开头抢陈灰的那把
估计长年不保养最后又埋在地里受潮 不卡壳就怪了

其实看完有点失望,没有宣传那么厉害,作为犯罪题材在国内限制多也能理解,就杀邪教那块有点爽点,最后20分钟啥啊,而且他都发现尊者有问题了,还不去拿枪,傻乎乎去找人对峙,挨了一刀……

脑洞 发表于 2024-3-6 07:03
结局处决这段比较多余,还是没有说他为什么想出名,哪怕在见了医生之后给他一个比较乐的说明也好, ...

想出名这个还好吧,混黑道又能力突出的年轻人想出名不是正常的?

头像被屏蔽

总结一下近期看到的各路说法,给这部电影,写一个逻辑链吧

1、对于这部电影来说,枪是礼器,是胜负已分之后的结算。
2、主角向关公询问前路,成为了关公神选,在人世间对善恶进行审判。与陈灰打斗时的关圣帝君、筊杯和最后陈灰一清一浑的眼睛就是关公在指示陈桂林去审判榜一榜二,允许他夺枪去结算。
3、因此陈桂林在完成自我剖析之前仿佛有无限的血条,腰扎钉还能继续打、被钉棺材里还能爬出来都是关公庇护。
4、对于影片前三分之二而言,所有被枪杀的人物都死得非常干脆,因为他们的死不需要剖析,都是纯粹的恶。这就是影片最后二十分钟详细描写陈桂林的死刑过程的原因。陈桂林击杀铁头哥完全没有交代动机,击杀香港仔是出于嗔怒。那么击杀斜角群体是良知吗?是,但不全是,另一个动机是对于榜一及群体蒙骗自己的复仇。所以需要通过镜头展示陈桂林完全地洗心革面,认识到自己的错误,从纯粹的良知层面击杀自己。
5、所以陈桂林被枪决也是一场“礼”,是对于陈桂林的善恶审判。

逻辑闭环之后再去看影片中种种“不合现实”的超常之处就很好解释了,这本来就不是一部写实片。

最后给片子评个分
从“讲了一个完整的故事”的角度给9分,故事中期的节奏和剪辑有点不太紧凑甚至拖沓(对于最后的慢节奏的死刑戏而言斜角部分实在是太慢了)扣1分,死刑戏好像也没剖析透彻扣1分,中式民俗元素和各种隐喻与片中的结合加1分,最后扣0.5分给场外乱七八糟的各种事
7.5分

至于审核层面没什么好夸的,也没什么好骂的,院线版的和流媒体版比比差别不大就够了,怎么不说《王牌特工》当时我在电影院里记得有教堂吃鸡,现在b站流媒体版反而剪掉了呢。

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

hahaha111 发表于 2024-3-6 01:04
你举的这些要素是什么很了不起的东西么。同样是最近的片子,狗神就有你说的这些东西,同样是有一些无厘头 ...

狗神我也喜欢 我觉得两个片子各有特色 要说的话 狗神水平确实更高一点 但是三害有东方韵味 狗神的宗教解构毕竟是西方的

发现返校那个片子完全没有介绍了,记得那片黑的是台湾那个时代,怎么也成禁片了?

—— 来自 OPPO PHV110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

jfk2046 发表于 2024-3-6 10:34
发现返校那个片子完全没有介绍了,记得那片黑的是台湾那个时代,怎么也成禁片了?

—— 来自 OPPO PHV110, ...

这个原作游戏的主创后来搞了一个足以把自己玩死的新作,导致网上直接把相关内容一锅端了,你能搞出这样的东西谁知道你做返校的时候实际想的是什么?

游泳教练陈茂蓬 发表于 2024-3-6 10:12
总结一下近期看到的各路说法,给这部电影,写一个逻辑链吧

1、对于这部电影来说,枪是礼器,是胜负已分之 ...

《王牌特工》教堂那段上映时百分百是剪掉了的

wbzdwsmnmsl 发表于 2024-3-5 18:23
“要查啊,駕照好像也可以,健保卡我不確定 ...

除了飞机需要护照,其他都不用证件(包括高铁),你问的要不假台湾人,要不就是不出行的台湾人
酒店网路订房,checkin不查证见,只要出示订单号纸本或手机记录
反倒是无法使用信用卡的小旅馆更需要出示身分证(保护未成年

有人回了 编辑

说的真好啊,“电影不是复刻现实的艺术”
每次看到豆瓣有人说这个不合理那个不合理的时候,我都想说要不你去看纪录片吧。

脑洞 发表于 2024-3-6 08:53
其实主角这个人,前期是有点单纯调皮的感觉,说只是想出名可以理解,但是躲了四年,再到干掉两位大佬自首 ...

片名叫除三害,主角自己是第三害,所以除的过程也花了一个篇幅来拍吧,不过这一部分相比前面两害丰富的现实内容,应该是更着重于造业轮回自我救赎之类的,有很多宗教元素的话题了

这片跟出租车司机有半毛钱关系?

—— 来自 OnePlus PGKM10, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.2