Stage1st

搜索

[网络] Zerotier设置

楼主

老婆一直想在外面能看家里NAS内容,于是在目前的Openwrt软路由上装了Zerotier,按网上的资料设置了后发现,目前在外网能通过Zerotier分配的IP访问Openwrt软路由的管理页面,但无法访问内网,仔细看了一下,发现网上的设置中:Openwrt自己是内网DHCP服务器,所以它的IP与内网NAS的IP在一个网段中,而我家目前网络是这样的:
外网→openwrt→小米路由
                             ↓
               NAS←           →电脑
其中小米路由是DHCP服务器,所以Openwrt的IP是192.168.11.1;小米路由是192.168.0.1,NAS是192.168.0.7;我目前在Zerotier设置中将Openwrt作为192.168.0.0/24的中转路由,是不行的!
目前我不想让OPenwrt来做DHCP,查了下似乎可以通过openwrt的转发来实现,但看了半天都找不到详细解说的。请问有没有这类教程或说明?或者直接说一下如何弄就更加好了!!

IPV6与我目前的翻墙有冲突,可能是Openwrt的问题,但懒得弄,所以不用说“弄IPV6吧”,谢谢。

240219更新:回到广州后把Openwrt重置后,保持小米路由有线中继(设置不变化),目前Openwrt已经自动分配IP,同时也可以在Openwrt中绑定IP了;此时在外网尝试Zerotier,发现已可以直接用内网IP连接NAS了(此时已在Zerotier中把Openwrt地址的路由模式打开,同时也打开了Openwrt中Zerotier的允许客户端NAS设置);因此推测还是原来的Openwrt设置问题导致无法自动分配IP,这应该与Adguardhome关系很大。

240301更新:艹,出差后远程把Openwrt中的DNS设成指定后就又挂了:目前它又不自动分配IP了,之前绑定的IP中Unraid又上不了了,奇葩的是作为中继的小米路由倒是可以上,其他的所有设备均无法上网了。
查了Openwrt的DHCP不分配IP的问题,似乎问题很多,比如开了IPV6后IPV4的DHCP可能会出问题等等,但我按教程关闭IPV6后依然无法分配IP
所以Openwrt在有路由(特别是小米这种非标路由?)情况下很容易出现无法分配IP的问题??
这个到底是我Openwrt固件问题还是小米路由冲突问题??这又得等我回去后再试了。

看你这样应该是有double NAT吧?那你从openwrt访问小米的网段本身就会被小米的防火墙阻断的

看你这样应该是有double NAT吧?那你从openwrt访问小米的网段本身就会被小米的防火墙阻断的

不要叫水狗做主人 发表于 2024-2-5 21:36
看你这样应该是有double NAT吧?那你从openwrt访问小米的网段本身就会被小米的防火墙阻断的 ...

也就是说这个不是Openwrt设置问题,而是应该打开小米路由的防火墙?

你这本来就是二级路由了 二级路由没穿透很正常 家用环境别整这么麻烦的拓扑 直接把小米改桥接就是

评分

天知道 + 2 桥接就是中继?

头像被屏蔽

Saker_bobo 发表于 2024-2-5 21:40
你这本来就是二级路由了 二级路由没穿透很正常 家用环境别整这么麻烦的拓扑 直接把小米改桥接就是 ...

首先谢谢。
其次问些不太懂的:
这种方法就是让Openwrt做DHCP,小米路由以有线中继模式吧,那这样的话,我还有另一台小米路由是否还能与第一台组成MESH?

diohanmilton 发表于 2024-2-5 21:42
你nas是什么系统,能不能直接ssh上去装zerotier。

NAS是万恶的铁威马。。。。DOCKer就是个残废。

你把小米路由调整为有线中续,等于交换机模式,这样小米路由,nas,电脑,就处于同一个局域网了,只剩下一个nat就是openwrt,这样就能连通了

评分

天知道 + 2 请多指教

天知道 发表于 2024-2-5 21:44
首先谢谢。
其次问些不太懂& ...

你有没有mesh都不影响多个无线互相漫游 有kv就行

—— 来自 Xiaomi 23013RK75C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

天知道 发表于 2024-2-5 21:44
首先谢谢。
其次问些不太懂& ...

不影响

我和你的网络结构类似。
正经做法是小米改成中继,整个内网都和OPENWRT在同一级。

我现在的做法是不正经的,能实现小米管理DHCP:
小米的LAN口和OPENWRT的LAN口接在一起,小米的WAN口可以不接(想要用手机APP远程控制就要接到光猫下口)。
OPENWRT关掉DHCP,小米开DHCP并把LAN的网关DNS指向OP,网段和OP在同一网段。
这样小米实际上当作一个有DHCP功能的交换机来用了。
我没看到别人这么弄过,不知道会不会有潜在问题。起码目前用着没问题。

评分

天知道 + 2 好评加鹅

首先,软路由上防火墙要配好,zerotier要和lan(小米)互通,然后只是要看NAS的话,小米上开个DMZ给NAS完事,虽然二级NAT,使用上没什么问题

abcxiawei 发表于 2024-2-5 22:19
你把小米路由调整为有线中续,等于交换机模式,这样小米路由,nas,电脑,就处于同一个局域网了,只剩下一 ...

我这样调整了,然后现在小米和Openwrt都是192.168.11.X了,而且我在外网是可以直接访问NAS了;但我在Openwrt的DHCP中绑定IPV4后就出问题了,现在在内网我反而上不了网了,只能通过IP上外网,内网的NAS用ip也无法访问了;解除绑定后完全上不了网了,内网的IP也无法访问,连Openwrt和小米路由也无法访问,但这个时候Zerotier反而可以从外网上Openwrt了,从外网上Openwrt看了一下,小米路由的ip没有了,但可以通过直接输入IP访问。
内网中的电脑用Ipconfig查看了一下,其IPV6地址与openwrt上一致,但IPV4变成了169.254.229.164了,这个是内网保留IP吧。

这个。。。我现在彻底懵了。

这个是因为我在小米路由中绑定了IP,然后没有解绑就把小米路由改成中继的原因吗?还是因为Openwrt的DNS之前曾经被我改成了Adguardhome(后来没用这个了)的原因?
奇怪的是:重启openwrt后有一小段时间是能上的,然后就又上不去了,感觉似乎是DNS或者是Openwrt的IPV6问题(它的IPV6接口我也无法关闭,提示我有设备在使用)

搭楼求问,我家是TP的路由,NAS上挂了个虚拟机装了openwrt做旁路由
zerotier装好设置好以后外网能ping通,但是telnet监听端口不通

不管是把zerotier装到openwrt还是pc上都一样

天知道 发表于 2024-2-6 10:33
我这样调整了,然后现在小&#x ...

首先,小米路由调整成有线中续后,就不再起路由功能,dhcp功能自然就失效了。此时局域网只有一个路由就是openwrt,dhcp自然也由它承担。我前面说了,此时小米路由就是台交换机,和交换机有一点不一样就是此时小米路由器自己有个ipv4,你可以通过该ipv4访问小米路由的管理界面。
另外,你有些关键细节没有讲清楚,你现在在外网能访问NAS是通过Zerotier吧,否则你是怎么访问进来的?要么ipv6,要么ipv4端口映射,否则直接是进不来,因为在openwrt这个NAT的阻隔下,外网不能直接访问内网的任何一台设备。

我在Openwrt的DHCP中绑定IPV4后就出问题了,现在在内网我反而上不了网了

你说的绑定ipv4是不是指的把设备的mac和ipv4绑定?你绑定的哪台设备,是NAS还是你的电脑?电脑上不了网吗?电脑有用ipconfig检查绑定ip和DNS是否生效吗?ping dns试过有回应吗?

解除绑定后完全上不了网了,内网的IP也无法访问。
内网中的电脑用Ipconfig查看了一下,其IPV6地址与openwrt上一致,但IPV4变成了169.254.229.164了,这个是内网保留IP吧

你这感觉是网卡没有收到任何DHCP信息造成的,这完全不应该,openwrt作为唯一dhcp服务器现在应该是工作中的,你先检查一下openwrt的DHCPv4是否工作;然后还有一个可能是局域网内的DHCP信息没有刷新,这个刷新其实是要时间的,调整了网络设置后,为了迅速起效最快的方法是重启电脑(或者直接在操作系统中重启网卡)。有一点要注意就是,很多时候不是你在网络设备上调整DHCP,然后整个局域网的客户端设备就会立刻响应,有延迟的。

小米 lan 插 OP lan 当交换机用,然后确认局域网内只有一个 DHCP,要不是 OP,要不是小米,一般都是关小米的

abcxiawei 发表于 2024-2-6 11:34
首先,小米路由调整成有线中续后,就不再起路由功能,dhcp功能自然就失效了。此时局域网只有一个路由就是o ...

现在是这么一个状态:
openwrt中DHCP设为唯一授权(似乎之前也是这样,我没改动),小米AX3000T设为中继(我特别重置后把所有设置都回复到原始,然后设为有线中继)
目前内网无法上外网,无法上小米路由管理(192.168.11.216),无法上Openwrt,无法上NAS,此时查看内网电脑(网线连接小米)的IP时发现ipv4是169.254.,IPV6是正常的一串。
外网电脑打开Zerotier 后,可以登录Openwrt(通过Zerotier的IP),可以登录小米路由管理(192.168.11.216,我在zerotier中把Openwrt设为路由了);此时在Openwrt上可以看到DHCP IPV6已经分配给了网线连接的电脑和小米路由,但IPV4没有租约(之前还有的,但我重置小米路由后就没了),

我重启电脑、重启openwrt并重启小米路由后均保持此状态无变化。

我怀疑还是之前的Adguardhome使用时改动了某些设置,但我不知道改了哪里

天知道 发表于 2024-2-6 12:41
现在是这么一个状态:
openwrt中DH ...

你 ZeroTier 的虚拟局域网段是啥?我看了半天好像没看到你提,就看到了你现在 OP 是 11,原来的小米是 0

huaxianyan 发表于 2024-2-6 12:46
你 ZeroTier 的虚拟局域网段是啥?我看了半天好像没看到你提,就看到了你现在 OP 是 11,原来的小米是 0 ...

192.168.191.x

天知道 发表于 2024-2-6 12:41
现在是这么一个状态:
openwrt中DH ...

1.IPV6:国内路由器IPV6就没怎么做好,之前TPLINK的ER2260T商业路由器还会因为开启IPV6导致重拨PPPOE时LAN口瘫痪。有公网IP的话IPV6关了算了。
2.“我在zerotier中把Openwrt设为路由”,你这个是不是功能使用有点问题?
我记得zerotier是自己建一个虚拟内网,然后所有登录zerotier的客户端都能在这个虚拟内网获取到虚拟内网IP共通,不需要设什么路由。
需要设置路由的场景:我在米国有台服务器,我希望我zerotier里的设备都能通过米国服务器访问油土鳖,所以我把米国服务器在zerotier里设为路由。

我建议先把 ZeroTier 卸载看看,全力先解决 DHCP 的问题

HSJ1992 发表于 2024-2-6 12:52
1.IPV6:国内路由器IPV6就没怎么做好,之前TPLINK的ER2260T商业路由器还会因为开启IPV6导致重拨PPPOE时LAN ...

是的,是的,本来我就是这个要求啊:最开始就想着把Openwrt设为路由,然后外网通过Zerotier访问NAS,但由于目前是两层路由,导致无法访问到NAS,于是 就把小米路由从独立路由改成中继了,结果就出现这种问题了。

huaxianyan 发表于 2024-2-6 12:59
我建议先把 ZeroTier 卸载看看,全力先解决 DHCP 的问题

现在的问题是如果我把Zerotier卸载了,那我就只能把Openwrt和小米路由全重置了才能进入进行配置
目前内网已经无法访问上面这两个路由的管理页面了。

天知道 发表于 2024-2-6 13:04
现在的问题是如果我把Zerotier卸&# ...

那你也得解决这个问题,因为内网不能上网这个问题很严重

你 ZeroTier 里有额外的配置吗,比如有配置路由什么的

huaxianyan 发表于 2024-2-6 13:07
那你也得解决这个问题,因为内网不能上网这个问题很严重

目前就是想问下如何在不重置上面两个路由的情况下把上网搞定

现在更加神奇了:目前openwrt的DHCP自动分配中看不到小米路由,但我从外网通过Zerotier可以用192.168.11.216访问到小米路由管理界面。。。。重启后也是如此。

也就是说:我猜测的应该是对的:目前Openwrt有另一个DHCP在分配,与Openwrt自带的无关,

huaxianyan 发表于 2024-2-6 13:12
你 ZeroTier 里有额外的配置吗,比如有配置路由什么的

就是把openwrt的ip配置成路由了:192.168.11.0/24   192.168.191.198(这个是openwrt的zerotier分配IP)

天知道 发表于 2024-2-6 13:14
就是把openwrt的ip配置成路由了:1 ...

感觉你参考的网上资料设置的有问题,如果zerotier还原卸载掉,你还能回到原本的网络状态吗。
你要不看看这个
https://github.com/aturl/awesome ... stall_on_OpenWrt.md

天知道 发表于 2024-2-6 13:14
就是把openwrt的ip配置成路由了:1 ...

你试试在 ZeroTier Center 先把这条配置去了,看看能不能让 OP 的 DHCP 恢复

HSJ1992 发表于 2024-2-6 13:28
感觉你参考的网上资料设置的有问题,如果zerotier还原卸载掉,你还能回到原本的网络状态吗。
你要不看看 ...

谢谢
准备回家了,年后再来弄吧
目前是内网访问不了外网,但很神奇的是我从外网可以查看我内网的智能家电,摄像头等状态

—— 来自 Xiaomi 23013RK75C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

风怒

风怒

风怒

风怒

风怒

还不如用tailscale 更方便..

论坛助手,iPhone

emeab 发表于 2024-2-6 14:58
还不如用tailscale 更方便..

论坛助手,iPhone

也试过,主要是这个注册时点了用google账号登录,我电脑能翻,但openwry一直翻不了,不知道怎么回事,导致装过,但登录不了
重新注册又没时间弄

—— 来自 Xiaomi 23013RK75C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

huaxianyan 发表于 2024-2-6 13:32
你试试在 ZeroTier Center 先把这条配置去了,看看能不能让 OP 的 DHCP 恢复

按说不应该,这zerotier设置openwrt为路由,只是为了访问,应该不会控制其内部ip吧