Stage1st

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 天知道

[网络] Zerotier设置

天知道 发表于 2024-2-6 15:15
按说不应该,这zerotier设置openwrt为路由,只是为了访问,应该不会控制其内部ip吧

—— 来自 Xiaomi 23 ...

理论上是无关的,但是你这个问题本身就很奇怪,所以只能多尝试尝试了,尽可能还原操作的步骤

按说不应该,这zerotier设置openwrt为路由,只是为了访问,应该不会控制其内部ip吧

理论上是无关的,但你这个问题挺奇怪的,只能有枣没枣打三杆子

huaxianyan 发表于 2024-2-6 15:25

谢谢,我试试
还是没用的话估计只能年后重罝了

—— 来自 Xiaomi 23013RK75C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

顺便问问,偶用zerotier,家里的机子有70%几率显示physical ip unknown,虽然显示在线,但在外面连不上。这样怎样解决?

—— 来自 HUAWEI TAH-AN00m, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

huaxianyan 发表于 2024-2-6 15:25

好么,现在更奇葩了:昨天下午离开了,然后今天早上查看时发现米家的设备全离线了,我还以为停电还是怎么了,还微信问那边住的人,那边说没有啊;登上Zerotier一看,Openwrt设备在线,IP已经变成了IPV6(没有IPV4的了),进设置界面一看,好么——所有的DHCP分配租约是空的,也就是说我离开时重启设备分配了IP,因为租约只有12小时,到期后就没有续了;我重启了Openwrt后又分配了IP,米家这边就又能看到了。
所以还是设置问题:应该是Adguardhome或者其他的东西开机时分配了DHCP,但随后Openwrt自己接手DHCP后不知道怎么分配了,租期12小时到期后没有IP了。

oskneo 发表于 2024-2-6 15:40
顺便问问,偶用zerotier,家里的机子有70%几率显示physical ip unknown,虽然显示在线,但在外面连不上。这 ...

zerotier功能实现相当于打洞,有时ISP会进行限制的,估计你就是遇到这种情况。
我目前因为在外和在家用的都是移动网络,所以速度还可以,也没有遇到这种情况。

艹,回到老家后发现爸妈家的R2S装的OPENWRT管理界面也进不去(bad gateway),奇葩的是AdguardHome管理界面反而能进去,但从拦截记录来看也是时拦时不拦的。我觉得我给R2S装的固件版本问题很多啊,应该要重装一下。

169.254.x地址是找不到dhcp服务器的时候自动分配的保留地址,说明楼主你op的dhcp从一开始就没有工作
首先在接口>无线>LAN里面看一下dhcp有没有开启

要访问二级路由需要这一条静态路由表吧

screeper 发表于 2024-2-9 08:37
169.254.x地址是找不到dhcp服务器的时候自动分配的保留地址,说明楼主你op的dhcp从一开始就没有工作
首先在 ...

刚刚看了,和你的设置是一样的。但它就是不会自动分配,我只能把租期延长到24h

天知道 发表于 2024-2-7 13:09
zerotier功能实现相当于打洞,有&# ...

偶是外面和家里都是联通。现在很大几率不通,所以现在又上了贝锐蒲公英的硬旁路由,不过这个最多2个设备,而且速度真不行。不知道还有啥好方案。想ipv6直连也有很多障碍。

—— 来自 HUAWEI TAH-AN00m, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

oskneo 发表于 2024-2-10 22:21
偶是外面和家里都是联通。现在很大几率不通,所以现在又上了贝锐蒲公英的硬旁路由,不过这个最多2个设备 ...

ipv6有几个问题:要么是外面的WIFI没有IPV6,要么要记IPV6的地址,而且现在有些地方(比如移动)的IPV6还是内网的IPV6
蒲公英那个特奇葩,免费两个,然后你增加到3个时需要付3个终端的费用,而不是一个。

头像被屏蔽

更新:我回广州了,把Openwrt重置后就没问题了,目前小米路由做中继,在米家中看不到,但还可以进入设置界面;说明了还是Openwrt中的某个部件出问题了,高度怀疑是Adguardhome,因为它使用中需要作 DNS,可能因此导致DHCP分配问题,就算是我早就把它关闭了,但可能后台它依然在起作用。

艹,出差后远程把Openwrt中的DNS设成指定后就又挂了:目前它又不自动分配IP了,之前绑定的IP中Unraid又上不了了,奇葩的是作为中继的小米路由倒是可以上,其他的所有设备均无法上网了。
查了Openwrt的DHCP不分配IP的问题,似乎问题很多,比如开了IPV6后IPV4的DHCP可能会出问题等等,但我按教程关闭IPV6后依然无法分配IP
所以Openwrt在有路由(特别是小米这种非标路由?)情况下很容易出现无法分配IP的问题??
这个到底是我Openwrt固件问题还是小米路由冲突问题??这又得等我回去后再试了。

不如上FRP,或者IPV6,你这个太麻烦

评分

天知道 + 1 思路广

mickoo 发表于 2024-3-1 11:26
不如上FRP,或者IPV6,你这个太麻烦

主要是Zerotier使用的这半个月感觉挺方便,只要打开Openwrt中**的设置,然后外网就能访问了,手机和电脑上速度还可以,看1080P的视频非常流畅;中间基本不需要其他设置了。
FRP看了教程,感觉太麻烦了;IPV6的问题要搞一个域名转换,都没有Zerotier这种直接输内网IP方便。
现在的问题不是Zerotier,而是Openwrt的DHCP老是出问题,摸不到头脑。

所以从访问内网服务来说,zerotier比ddns优势在哪?安全?

Zerotier主要是大家都要安装客户端,这样就非常麻烦了,frp设置好就不用管了,直接发链接给别人直接可以播放,下载
好像手机要常驻客户端在后台,也是非常不好

我现在就只用FRP和IPV6直连

评分

天知道 + 1 好评加鹅

frp还麻烦?我觉得nat穿透没有比frp更简单的了

评分

天知道 + 1 好评加鹅

感谢上面坛友回复,出差回去还是老实弄FRP吧。

q8f13 发表于 2024-3-1 13:15
所以从访问内网服务来说,zerotier比ddns优势在哪?安全?

印象中DDNS主要需要一个服务器进行转发。
Zerotier在开始握手时需要服务器,但连接上后就是P2P的连接,不再需要MOON服务器了,这样可以节省服务器资源,同时速度主要是ISP网络之间的(像我这种家里和手机都是移动的,速度非常不错)
FRP我还没搞懂是不是需要服务器持续转发。

天知道 发表于 2024-3-1 15:45
印象中DDNS主要需要一个服务器进行转发。
Zerotier在开始握手时需要服务器,但连接上后就是P2P的连接,不 ...

ddns不需要服务器转发,纯域名的事
frp默认参数用的话流量是走转发的,但它也有个p2p的模式不过不一定能跑通,因网络情况而异

q8f13 发表于 2024-3-1 15:48
ddns不需要服务器转发,纯域名的事
frp默认参数用的话流量是走转发的,但它也有个p2p的模式不过不一定能 ...

所以就比较麻烦,服务器我是有的,但国内服务器流量费真的是。。。太贵了。

我没有在路由上搞,是在家里的 Home Server 上用了 ZeroTier,然后配置了 iptables 让虚拟局域网段的设备打通对家里局域网的单向访问

huaxianyan 发表于 2024-3-2 20:16
我没有在路由上搞,是在家里的 Home Server 上用了 ZeroTier,然后配置了 iptables 让虚拟局域网段的设备打 ...

这个就类似于在NAS上搞吧,iptable应该能解决多层路由的NAT问题,但我查了资料也在Openwrt中写了规则,但没用;重置Openwrt后发现只要由它分配IP(单层路由)就不用iptable了。

天知道 发表于 2024-3-4 06:44
这个就类似于在NAS上搞吧,iptable ...

主要是把 DHCP 服务和 ZeroTier 的设备分开,不让这些额外服务的设备影响家庭网络的基础设备工作

huaxianyan 发表于 2024-3-4 13:02
主要是把 DHCP 服务和 ZeroTier 的设备分开,不让这些额外服务的设备影响家庭网络的基础设备工作 ...

但我就是想不到为什么zerotier会影响DHCP……迷茫中

前天在unraid上搞aria,弄了两天才知道docker版的conf没下载完全(我是下载删除N次后才在GH的issue中看到),webui实际端口是8080而默认的是80。这能启动起来才有鬼了!!关键是这些东西教程中不提,安装时也没提示!

所以这些东西好用是好用,但坑也太多了!!

—— 来自 Xiaomi 23013RK75C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4