搜索

[XBOX] 迟来的沉迷,我愿称辐射4为天下第一

为了等星空,我又把烂尾多年的辐射4拿了出来,学会了在xbox上打汉化补丁后,游戏体验已经非常好了。
以前尝试过很多次,老滚,辐射3都在后面烂尾了,辐射4更是在第一次建房子,没搞明白怎么操作就怒删了,这次沉下心来玩,目前已经上百小时了,完全停不下来,我愿称辐射4为天下第一。
1、探索感
辐射4的画面和地图非常一般,面积很小,没有刺客信条或其他开放世界游戏那样,利用环境的变化作为探索的驱动力之一,而是用场景故事来驱动,每个不起眼的地方,总会有一些有意思,并精心设计的场景叙事来驱动我一个角落一个角落的转悠,两具手拉手躺在床上的骷髅,两个并肩坐在水边,面朝大海的干尸,一个蜷缩在狗窝里的骨架,等等,这些不起眼的东西,总能让我驻足观察,脑补一段小故事,想象核弹爆发那一瞬间这个世界的面貌,这种极为宏观的超大叙事被浓缩到眼前一个小场景的感觉,别具一格。更别说电脑里的留言,纸条里的信息,都为这个世界增添了互动感,让我感觉这个世界除了我的行动外,还有千千万万个npc在同时做着自己的事情,整个世界活了过来。
2、超越现实世界的极端恶意
辐射4作为科幻游戏,却在世界规则方面完全继承了现实世界,游戏世界里的阴谋诡计,尔虞我诈,核威慑,战争等等都与现实世界是想通的,**降低了理解世界观的门槛。游戏里的几乎所有事件都是现实世界中我们能够想象但不可能去做的事情,就像现实世界里我们经常盯着吊扇,想象他掉下来把下面的人的脑袋切掉,但这是现实世界不可能发生的,但在辐射4里,这个吊扇真的掉下来了。
游戏里存在各种恶意,学校为了成绩给学生吃聪明药,为了资金给学生喂粉色糊糊,为了镇压研发各种奇葩药品设备,还有避难所里各种匪夷所思的实验等等,都是人类伪善的极大放大,将各种恶意从一种想象放大成实实在在发生的事情,各种脑洞让我大呼过瘾,这才是科幻应该做的事情,把现实里不可能发生的事情呈现出来,然后编成一个自圆其说的故事,然后将这些残酷冰冷的事情以一种戏谑的方式表现出来,我真是佩服这些编剧,每一个小场景都是一个小的科幻故事,这得多少故事往里面塞。
3、互动感
游戏里的一切都是可以互动的,什么东西都能塞到包里,而且是有用的,这极大的提升了游戏的互动感,捡垃圾这个功能简直是神来之笔,遥想老滚当时的捡垃圾,捡完没什么用处,辐射4通过建造系统很好的解决了这个问题,让游戏的互动感**增加,让游戏世界里的物品不再是场景的点缀,而是实实在在的一个有用的东西,极大的增加了沉浸感。
还有伙伴系统,没想到伙伴的台词这么多,针对不同场景,不同事件都能发出符合人物性格的互动,而不再是个冷冰冰的木偶,这简直是游戏史上的奇迹。我给角色换衣服,脱光了的时候没想到凯特竟然能来一个荤段子调侃,当时我就震惊了。我给死亡爪还蛋,居里竟然能说出“维持脆弱的生态平衡是好事,但这个对象可并不脆弱”的吐槽,真是神了,我难以想象这个游戏的工作量。
4、我的故事
辐射4主线略短,但是也是这么多年唯一让我对结尾有所思考的游戏,在决定到底是帮兄弟会,还是帮学院的选择时,我停了下来,认真逛了这个世界来寻找答案,并且认真思考了到底哪个对这个世界更有益处。兄弟会纪律严明,内部团结,信仰坚定,游戏里我一次次地遇到他们去剿灭各种怪物来保护联邦,像极了现实世界里的那个什么。学院科技先进,物资丰富,还有亲情牵绊,看起来更有前途。远港里,我用合成人替换了两个敌对的人类阵营首领,稳定了小岛的情势,看起来是一条维护世界和平的道路,直到我在路上遇到了一个合成人要杀和自己一模一样的真人,并替换他的小任务,我凭直觉帮了其中一个,结果发现把真人杀了,看着合成人嘴里念叨着要去照顾孩子,然后远去,我果断掏出我的爆裂散弹枪,把他喷成渣,然后果然在尸体里找到了合成人组件,我突然意识到合成人对真人所具备的天然恶意,那就是对意识与个体存在权的争夺,这是无法调和的。自此,我坚定了要协助兄弟会剿灭学院的决心。这整个的转变过程是通过我自己的思考来做出的决定,而不是游戏强加给我的决定,这种多结局才是有意义的,而不是那种需要看攻略来完成某些条件才能达到不同结局的游戏(比如地铁,必须不杀人才能达到好结局这种,游戏里的行动是和结局没有什么逻辑关联的,不查攻略谁知道),这种顺着思考,按照自己决定达到结局的游戏,真的难能可贵。
5、天下第一
很多人吐槽辐射4不够辐射,这个游戏确实有很多粗糙的地方,ui稀烂,物品栏稀烂,bug巨多,但是真的玩进去以后,着实让人沉迷,游戏以超大的内容密度将这个世界呈现出来,用超多的细节让人体验大战过后的人间百态,并用一种戏谑的手法将人类自我毁灭的后果呈现出来,当一个巧手先生带我浏览养老院废墟的时候,说了一句距离上一次有人探望已经200年了的时候,这个游戏在时间轴上所呈现出的桑沧感一下子涌现出来,让我对辐射这个游戏爱到不行。我愿称辐射4天下第一!
6、星空
辐射4天量的内容让我吃到饱,满足到不行,但是狭小的地图总是让人不能尽兴,而星空却将地图规模扩展到星系级别,让我难以想象这游戏会呈现出怎样的质量。
星空,快来吧!

评分

OrianaThomson + 2
WA2ST + 1 不喜辐射4,给lz加个鹅建议试试新维加斯吧.
evilpanda + 1 好评加鹅
Pipcat + 1 好评加鹅

不知道为啥,我看到标题脑子就出现楼主头像了。

评分

q8f13 + 1 草我也是

whydevil 发表于 2023-8-2 11:46
不知道为啥,我看到标题脑子就出现楼主头像了。

这年头像我这样一本正经的写玩后感的少啊

不如老滚5

在发现自己既不喜欢在村子里建破烂也不喜欢在地洞里搭避难所之后我就把游戏删了

就记得疯狂卖水赚钱了

maze 发表于 2023-8-2 11:49
在发现自己既不喜欢在村子里建破烂也不喜欢在地洞里搭避难所之后我就把游戏删了 ...

我也不喜欢,直到看了废土工程师的视频,我才去星光休息站开始了建造生涯,停不下来,星光休息站地面比较开阔,正中间一个小水塘,围绕这个小水塘建自己的营地,很容易就能搭一个温馨的小窝

要说环境叙事就得吐槽了:这满大街垃圾跟死人骨头,是战后二十年吧。聚点那么多,就算都是合成人。

要说环境叙事就得吐槽了:这满大街垃圾跟死人骨头,是战后二十年吧。聚点那么多,就算都是合成人。

要是新维加斯重置,我觉得lz可以去玩玩,基本是你说的所有优点的放大版

不能发到之前的贴里么?为啥一个辐射4能发三个贴?

第一次玩杯赛游戏?有这样的感觉不奇怪

辐射4在探索反馈这块做得很好,我得到的东西对得起我探索付出的努力,而且探索获得的东西又能提高我后续探索的乐趣,我最讨厌那些雷声大雨点小的开放世界

zyz9408 发表于 2023-8-2 11:54
要是新维加斯重置,我觉得lz可以去玩玩,基本是你说的所有优点的放大版

吹FNV其他可以,场景叙事和地编就算了,黑曜石场景叙事和地编对比BGS只能说做的是一坨

玩到3D打印合成人那里太出戏了

头像被屏蔽

我觉得《辐射4》是食之无味,弃之可惜。前15~20小时的体验不错的,过了这个节点恶心感就开始冒出来了,也可能是腻了。
其他评价和想法我基本和这视频一致:【【中字】为什么说B社从未真正理解辐射】 https://www.bilibili.com/video/B ... 59e7069944a3c3395d7

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

评分

WA2ST + 1 贝社开放世界都这B样
qwerasdff + 1 好评加鹅
musouking + 1 这是B社吹的地盘,该滚的是你们这些遗老吧.
虚江啸卧 + 1 好评加鹅

虽然玩法上我觉得和老滚5大差不差,但是我总觉得辐射4就初体验来说代入感比老滚5差太多了,原因也说不上来是为什么,没最早玩滚5那么沉浸,大概是先入为主了吧。

Shu-Stella 发表于 2023-8-2 12:21
虽然玩法上我觉得和老滚5大差不差,但是我总觉得辐射4就初体验来说代入感比老滚5差太多了,原因也说不上来 ...

因为辐射4有身份的预设了,你是有家室的人,还有一个孩子,不是老滚那种,你是一个没有过去的囚犯,一无所有,等待你去探索
因为辐射人物背景的设置,使你的代入感天生就不如老滚

"互 动 感"
"辐射4通过建造系统很 好 的 解 决 了 这 个 问 题,让游戏的互 动 感**增加"

辐射4最被人批臭的一点就是整个建造系统跟外置的一样,完全和辐射这游戏的机制没任何关系
都不能说系统上和辐射有什么关系了,他甚至直接从头到尾颠覆了整个系列的剧情设计
试问既然主角都能手搓各种淡水和能源了,他们还在争什么?子

refiver 发表于 2023-8-2 12:30
"互 动 感"
"辐射4通过建造系统很 好 的 解 决 了 这 个 问 题,让游戏的互 动 感**增加"

你说得对,但是我学院老大手搓个能源怎么了

refiver 发表于 2023-8-2 12:30
"互 动 感"

就搓就搓,谁管你剧情设计。我偏要在RPG里盖房子

评分

OrianaThomson + 1
eveking2000 + 1

refiver 发表于 2023-08-02 12:30:21
"互 动 感"

辐射4最被人批臭 ...
凭空批臭是吧?不要用小圈子代表大众。
真正大众的批评集中在“内容量少”“完成度不行”“对话轮烂”,建造系统绝对是褒大于贬的。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

钛制饼干 发表于 2023-8-2 12:10
吹FNV其他可以,场景叙事和地编就算了,黑曜石场景叙事和地编对比BGS只能说做的是一坨

好奇辐射4有什么比马德雷赌场,大山脉那些神经病实验室,以及天父日记优秀的环境/终端机叙事吗,反正我打完可以说什么映像都没留下

地图太小了 有时候事件撞一起一股鱼缸感
几大势力都是喂屎路线
搞得我游戏时间上百小时都没通主线

我初玩辐射4对这个建造系统反感得很,无端拖累探险节奏不说,菜单项还搞得稀烂,辛苦建造好以后里面的居民也表现得傻乎乎毫无成就感。说这东西完全割裂于游戏其他部分之外我觉得没啥问题
后来再玩辐射4,除了主线强制的建造环节,我就当游戏里没这东西,反而体验好了一点

玩辐射76吧,这才是完整的辐射4。

一个rpg,天天吹捡垃圾和修房子,也不知道是真在吹还是在黑

评分

banrendacha + 1 确实

基本感受和楼主差不多

控制台修改负重,我成为了一个每天带一万多负重跑废土的真正垃圾王

前期很喜欢穿着动力甲到处晃荡,现在也懒得穿了,动作太慢

辐射4地图虽不大,但是小点太多了,几乎每个都是个小副本,虽然不少点都有隐藏的故事,但是一一探索过去后面不免有些疲劳

如果能做到全部无缝,不用切换,那就太爽了

至于建造,我是真懒得造,顶多造些床和食物水还有炮塔

啊我一直打不过第一个死亡爪
是有什么窍门吗

Formidable 发表于 2023-8-2 12:58
好奇辐射4有什么比马德雷赌场,大山脉那些神经病实验室,以及天父日记优秀的环境/终端机叙事吗,反正我打 ...

这么说吧,FNV能想起那些叙事是因为场景叙事密度很低有大信息量结构性叙事的地方自然会显得很“突出”
FO4的场景叙事在前半部分的高密度小信息量结构叙事自然会冲淡对FO4场景叙事的印象
就整体而言FNV的场景叙事停留在滚4/FO3水准,和滚5/FO4前半部分在叙事密度上没得比
至于地编,黑曜石的地编一直都是灾难,别说FNV了(FNV大量地图衔接很突兀),天外做的也不行(地图从第一张拉倒结束).宣誓也改成分区域搞不定大地图地编
开放世界地编这点黑曜石搞不定对于黑曜石还想开发辐射我表示悲观

tasuku 发表于 2023-8-2 13:38
啊我一直打不过第一个死亡爪
是有什么窍门吗

虽然我是穿动力甲硬干赢的

还有我记得有网友说过,可以躲进旁边建筑里,死亡爪太大进不去门

cc-2 发表于 2023-8-2 13:42
虽然我是穿动力甲硬干赢的

还有我记得有网友说过,可以躲进旁边建筑里,死亡爪太大进不去门 ...

啊就是动力甲干不动
不知道我是不是漏了什么
不过我难度好像是选的hard(如果这玩意儿有难度选项的话)

tasuku 发表于 2023-8-2 13:45
啊就是动力甲干不动
不知道我是不是漏了什么
不过我难度好像是选的hard(如果这玩意儿有难度选项的话) ...

躲进旁边杂货店里
还有杯赛游戏的难度是不干人事的难度,不是老司机玩个默认就行了

楼主属于懂得享受rpg了,这点是非常多人都没能跨过去的,rpg要的就是玩出“你的剧情”
固然有不少固定流程剧情(包含演出等等)非常好的rpg游戏,但其实这是和rpg真正的目标是不一致的,执着于这些的玩家只会越来越难受:玩到剧情不好的游戏,难受;游戏有一些不合逻辑的东西,难受;甚至游戏有负重这点小事都会难受。而享受rpg的话,剧情那是你的剧情,不是游戏的剧情;合不合逻辑是你决定的,不少玩家作为勇者(救世主、英雄)为了收益最大化做出不合逻辑的事会少?造不造净水的设备也是玩家自己能决定的;选难度是打造你的剧情的一环,负重更是你的剧情的重中之重,你包里的物品决定了你游玩过程是和别人完全不一样的

不吝惜好武器的弹药应该是能直接干开头那只死亡爪的,当然我记得难度太高单靠加那杆特林那点弹药量不够要用其他武器,一般躲杂货店是为了省点弹药

评分

Fict_vE + 1 好评加鹅
OneMice + 1 好评加鹅

精钢魔像 发表于 2023-8-2 13:47
躲进旁边杂货店里
还有杯赛游戏的难度是不干人事的难度,不是老司机玩个默认就行了
...

原来是这样
我再也不黑古剑三难度喂屎了

tasuku 发表于 2023-8-2 14:23
原来是这样
我再也不黑古剑三难度喂屎了

别逗,普通难度用送那把转轮就能打过。高难度需要对伤害系统有一定了解,比如开场给的10MM,借助改造和PERK能在10秒内打死那只死亡爪,你自己啥都不懂选个高难度怪游戏喂屎啊

Shu-Stella 发表于 2023-8-2 12:21
虽然玩法上我觉得和老滚5大差不差,但是我总觉得辐射4就初体验来说代入感比老滚5差太多了,原因也说不上来 ...

扮演角色和做自己的区别,B社辐射爱写死主角背景设定是一方面,辐射4最大的败笔就是对话会给到主角镜头和配音。

这才是纯正的玩家该有的反应。。
拿根本不是一个类型的前作的长处和将其放弃并转进的辐射4比完全没有意义。