搜索
楼主: 黄前久美子

[新番] 『吹响吧!上低音号』专楼|23年合奏团比赛篇|24年3年生篇

火... [复制链接]

大厨麦当牛 发表于 2016-12-26 21:16
我觉得整个2期下来最惨的是丽奈,开局无限好中间独守冷被窝结尾彻底幻灭,(自认为未来的)老公早已有妻子 ...

如君所愿,成为了“特别的人”,应该高兴才对

头像被屏蔽

BD 5861 比第一季初动高,至于后劲就要看了。

大概整体和第一季查不多的样子,最后累计能不能上万难说

头像被屏蔽

卡夫卡卡 发表于 2016-12-26 16:36
完了,预感自己看完13话又要患上严重的完结失落症了

+65535

明日香:秀久党美丽党看我一人给你们一个嘴巴子。

सरस्वती 发表于 2016-12-26 22:38
明日香:秀久党美丽党看我一人给你们一个嘴巴子。

大厨麦当牛 发表于 2016-12-26 21:16
我觉得整个2期下来最惨的是丽奈,开局无限好中间独守冷被窝结尾彻底幻灭,(自认为未来的)老公早已有妻子 ...

高坂丽奈的形象经过两季的洗礼,基本已经可以盖棺定论地反攻倒算了
想了想,其实吹奏部最不读空气的就是丽奈吧
久美子只是说话不过脑子心里藏不住事,但久美子这种性格也最让人放心,因为别人不会觉得她这人小女人味心里藏事
丽奈就不一样了,从第一季到最后,坚持两个观点不动摇
1.只要是我认为对的事,那就一定是对的(游行突然吹号,两登大吉山,小号SOLO之争)
2.只要是泷老师认为对的事,那就一定是对的(希美回归事件,明日香退部事件)
这种性格往好听了说就是独立自主有个性,追求自我不随波逐流
往差了说,就是自我为中心,不顾及他人感受,不合群

不合群可是个要命的问题,而丽奈之所以能觉得久美子跟她是一路人,无非就是看中了久美子说话不过脑子经常KY语言伤人的特质,外加跟所有人都若即若离的状态。
然而久美子其实本质上就是一个懒趴趴的随波逐流的人,只不过心里受了伤(最喜欢的姐姐讨厌自己,初中吹奏部前辈埋怨自己),所以给自己做了个心灵的壳罢了
至于说话伤人,也不是什么刀子嘴豆腐心,完全就是说话不过脑子,蠢萌蠢萌的

然而,久美子这种性格其实是一种自我弱势定位的表现, 你心里藏不住事,就不会让人觉得你是个心思深沉的人,大家愿意跟你说一些事情,逗逗你,看看你的反应,偏偏久美子天性纯良,不会一出口就满满的恶意,最多就是不看气氛让人哑口无言的程度,久而久之等大家都接受了这个设定,混熟了之后不会觉得这人好烦,反而会觉得这人很可爱,能当妹妹或者朋友看。
当然,这个大前提是,久美子不独立,没太多主见,对人只有关系好和关系一般两种,不会有关系差的选项,总而言之给一种安全可爱的观感。

反观丽奈,先不说对错,在风口浪尖上跟前辈针尖麦仁地对着干,其后就算前辈低声下气也不说一句软话。
有个性。
而后,在大家都同情希美的时候丽奈说的刺人,在大家都不想让明日香走的时候丽奈冷言冷语。
有个性,但也未免太有个性了点。
诚然,你说得对,可能你说的全对,但人就这么矛盾的生物,我知道你说得对,但我不想跟你这样的人相处
你看即便小绿叶月性格这么好的人,包括夏纪这样的小天使,其实跟丽奈无形之间都有一堵墙存在
所以丽奈人缘混得不好,那是肯定的,混的好才有鬼
说白了,你要有个性有本事像明日香那种扛起所有的重任,不然就像部长或者香织那种当所有人的安慰剂打气筒,可丽奈倒好,所有人都觉得老师的决定太残酷的时候,丽奈拍手叫好
哈,不要觉得什么只给久美子说了无所谓的,这种事又怎么可能只表现在这里,又怎么可能不被别人察觉
这才是明显的不读空气

上面有句话说的好,丽奈一点都不惨,她可是要成为特别的人呢。

所以话题回到最后,为什么第二季丽奈跟久美子关系开始崩盘,有种渐行渐远的感觉?
其实,终究不是一路人。
久美子能一直容忍,说直白点就是喜欢丽奈,不管是闺蜜感情也好,soulmate也好,你说百合也成(反正对丽奈有性意识
你搁着其他人,就像葵,下意识讽刺了一句明日香直接被久美子当面嘴炮说你丫再说一句试试看
结果等丽奈说明日香这种人退了就退了老师的决定没错,久美子也就是愣愣没说话
然后久美子连着几天找丽奈都低声下气到那个地步了,丽奈就是甩脸子,不回信,心血来潮了大晚上直接说你现在给我过来爬山,而且一路指责,原因竟然是因为她觉得自己没告诉她老师前妻的事情不对。见证了老师对前妻那种真挚的感情,又怎么可能像说八卦一样把这件事说出口?
你要是久美子,你什么心情
我这边劳心劳力地好容易把明日香劝回来,跟姐姐和好,好容易帮你跟老师撮合了半天,就这个结果,这个态度?
结果久美子说了什么呢,说抱歉,我只是担心你不想让你受伤,没关系,我都支持你
不知道该说什么了
我们角色翻转一下,换位思考,哪天久美子闹脾气连着几天不理丽奈甩脸色神经质一样发信息让丽奈立刻来大吉山并且不听解释一通指责,丽奈会是什么反应?
我想象不出来,反正不可能像久美子这样,OK锅我全背,都是我的错,消气了没,你做什么我都支持你。

所以我的结论是,性格使然
久美子变得这么受欢迎,是有点主角光环,但归根到底是她天性亲和良善以及平凡弱势的心里定位
丽奈变得这么孤立,事事不顺,说白了就是她把自己拔得抬高了
今天的丽奈,又何尝不是昨天的明日香?
明日香能被久美子这个妹妹一通嘴炮打回人间,丽奈却越飞越高了……

总的来说,小黄是个姐控

久美子是个姐控这件事已经板上钉钉了
还是我上面说的,这源于她内心对自己平凡弱势的心里定位,所以对比自己年纪大的成熟的女性有天然的依赖感
麻美子其实可以算久美子第一个喜欢上的人,自己的姐姐,而后感情崩了,所以天然呆蠢萌的久美子变得ky,不读空气,跟人保持距离,对什么都不感兴趣
其实就是不想再付出感情了,不管那是亲情,友情,还是爱情
明日香是另一个姐姐,是另一个能让久美子在心理上依靠的姐姐
这段感情开始很隐晦,按照明日香看破不说破(虽然她也没看破),久美子不愿意睁眼看世界的心里定位来讲,两个人就应该这么模模糊糊打打闹闹直到结束
然而久美子开了挂,意识到了自己的心意,使用了嘴炮,直接把明日香直接从云山雾绕的天边轰了下来。明日香第一次意识到并非所有人都会被她天然的心理防线抗拒而远离,依然有人在等着她,以妹妹的身份
以前,明日香是看得见摸不着的云上仙女
现在,明日香就是自己的另一个姐姐,能让自己安心扑在怀中受宠的姐姐
而显然,明日香也愿意认下这个妹妹,哪怕表面上没说破,其实心里从第一季开始就有所触动了吧

久美子和明日香这种感情,算得上前后辈的传承,也算得上姐妹情深,而用百合的眼光看其实更加引人入胜,只不过伏线千里埋得太隐晦,其实又何尝不是羡煞旁人的感情。

西斯空寂,吹学果然深奥

舞红铃 发表于 2016-12-27 00:10
高坂丽奈的形象经过两季的洗礼,基本已经可以盖棺定论地反攻倒算了
想了想,其实吹奏部最不读空气的就是丽 ...

其实没你说得那么夸张,久美子之前感冒的时候丽奈去探病可是去得比邻居秀一基都早。丽奈后期赌气不理久美子,和久美子中期心事满满东奔西走冷落丽奈也有一定关系。
我的感觉是丽奈对久美子抱有种不成熟和不现实的某种期待,反而是久美子在第二季开头看烟火的时候就隐隐意识到了危机,二上大吉山算是丽奈意识到了自己的不成熟,不切实的期待从哪里开始就从哪里结束。
总的来说丽奈还是比久美子幼稚很多,但她身上确实具备着一些...艺术家的条件和气质?盯准目标就不放的集中力和无论如何都要达成目标的魄力,这种和八面玲珑相反的直率,是久美子甚至明日香都不具备的。

话说这季第2话还是3话,小黄不是在被窝里对丽奈说,感觉她虽然只是同龄,但是无论心理和身体都比自己成熟么?

所以小黄一开始会在意和勾搭丽奈,部分也是出于对比自己成熟的人的憧憬吧,虽然后来丽奈表现得并没有那么成熟……

//相比之下秀一基,初三了还叫小黄丑女,就是这个年龄的男生比女生成熟的晚一些的例子。难怪小黄会对他爱理不理

在B站看了一晚上京都橘的视频,真魔性,橘高中真强

citrus 发表于 2016-12-27 01:19
话说这季第2话还是3话,小黄不是在被窝里对丽奈说,感觉她虽然只是同龄,但是无论心理和身体都比自己成熟么 ...

后来丽奈让人觉得不成熟表现主要跟泷老师有关,爱情上理性常常是缺席的......所以拿来判断丽奈是否更加成熟还有待讨论

Hint 发表于 2016-12-27 01:53
后来丽奈让人觉得不成熟表现主要跟泷老师有关,爱情上理性常常是缺席的......所以拿来判断丽奈是否更加成 ...

同感,之前刚开始的时候丽奈一直表现得很孤傲,有主见,不随波逐流
所以在久美子眼中丽奈就是特别的存在,就是成熟的
但是车上老师这件事后丽奈的表现……先不说是不是恋爱掉智商,表现的还不如一个普通的恋爱少女,玩命追问老师也就算了,居然还要去看前妻的坟头,最后还二度在众人面前向老师告白
先不说老师是不是有点下不来台,其他在旁边的人也会觉得很尴尬吧,这种问题难道不是你们私下去谈,为什么要当着我们的面说
再加上丽奈莫名其妙地赌气发小脾气,以前的那种孤高和清冷早就随风飘散了,在久美子眼中丽奈已经从一个成熟的特别的人,变成了一个需要她关心照顾的闺蜜,自然有种形象上的落差
再加上久美子天生就是个超级姐控,还是我上面说的,倾向于把自己交给比自己更成熟的女性,所以……

再补充一点,请注意下11话爬山前的段落
久美子,叶月,小绿三个人在路口忘了过马路,久美子无意识地说出,其实丽奈有时候也是个挺麻烦的人呐,其实已经很能说明问题了
再想想第一季爬山的时候她怎么说的,此时此刻我为她殒命也在所不惜
这其中的落差何其大,再想想第一季前半段久美子跟追妹子一样怀着有点愧疚有点憧憬又有点不安的心情注视着丽奈
只能感叹世界变得太快,原来你不是我以为的那种人……

大魔法师A 发表于 2016-12-27 01:41
在B站看了一晚上京都橘的视频,真魔性,橘高中真强

橘确实有自己的特色,不是那么传统的行进管乐团,场面上能有效调动观众热情,非常适合游街。而且以女生为主,跳sing sing sing真是难为她们了……

但最大的问题是人数不够,整团不到一百号人,比起那些动辄两百多号人随便凑三军的豪强来说真的是只能靠狠练一年级生……

想马上穿越到明天看最后一集,但是看完就再也没有京吹看了,啊好矛盾。

舞红铃 发表于 2016-12-27 13:17
同感,之前刚开始的时候丽奈一直表现得很孤傲,有主见,不随波逐流
所以在久美子眼中丽奈就是特别的存在, ...

只要显得成熟就行了,不一定是姐吧

《小号悠风记》重修版:
第四十章 不识高黄是高黄

山道上晚风习习,送来阵阵花香,其时正当初夏,良夜露清,耳听着一个美貌少女吐露深情,久美子不能不怦然心动,何况当时在同样之地登山时曾有肌肤之亲,过去她既于己有恩,又有努力之约,不由得心中迷惘。

丽奈道:"久美子,那日在圣诞节前你正要和我出去看电影,为甚么秀一一叫你,你便随他而去?你心中真的十分爱他么?"久美子道:"我正要将这件事跟你说知。咱们坐下来说。"说着指了指路旁的一块大石。

丽奈道:"不,我此刻心烦意乱,听不下去,走一会静静心再说。"久美子点点头,任由她携着手,信步所之。丽奈带着她走向一条小路,行了四五里路,说道:"好了,你跟我说罢。"走到一丛灌木前的一块山石边,两人并肩坐下。久美子于是将秀一送她一副白色向日葵发夹、引得她非回应不可的诸般事情一一说了。丽奈听毕,半晌不语。久美子道:"丽奈,你怪我么?"丽奈哽咽道:"我做了这许多错事,只怪我自己,还能怪你么?"久美子轻抚她肩头,柔声道:"世间事阴差阳错,原难逆料,你也不用太过伤心。"丽奈仰起头来,说道:"久美子,我有句话问你,你须得真心答我,不能有丝毫隐瞒。"久美子道:"好,我不会瞒你。"丽奈道:"我知道这世上曾有四个人真心对你。一个是去了外国的绿辉同学,一个是叶月同学,另一个是……他……"她心中要说"冢本秀一",但始终不敢说出口来,顿了一顿,道:"倘若我们四个人,这会儿都好好的留在宇治,都在你身边。你心中真正爱的是哪一个?"

久美子心中一阵迷乱,道:"这个……嗯……这个……"

丽奈见她沉吟不答,说道:"我问你的乃是虚幻之事。绿辉同学当了爱乐乐团的低音主力,我又……又辜负了叶月同学对你的一片好意。四个人之中,只剩下了冢本秀一同学。我只是问你,倘若我们四人都如那时一般的在你身边,你便如何?"

久美子道:"丽奈,这件事我在心中已想了很久。我似乎一直难决,但到今天,我才知道真正爱的是谁。"丽奈问道:"是谁?是……是冢本同学么?"

久美子歉然道:"丽奈,我对你一向敬重,对小绿心生感激,对叶月是意存怜惜,但对说我是‘悠风号一般孩子’的明日香学姐却是……却是铭心刻骨的相爱。"丽奈喃喃道:"铭心刻骨的相爱,铭心刻骨的相爱。"顿了一顿,低声道:"久美子……我对你可也是铭心刻骨的相爱。你……你竟然不知道么?"

久美子大是感动,握着她手,柔声道:"丽奈,我是知道的。你对我这番心意,今生今世,我不知要如何报答你才好。我……我真的对你不起。"

丽奈道:"你没对我不起,你一直待我很好,难道我不知道么?我问你:倘若明日香学姐此番不别而行,你永远找不到她了,倘若她给恶母害死了,倘若她对悠风号变心,你……你便如何?"久美子心中已难过了很久,听她这么说,再也忍耐不住,流下泪来,哽咽道:"我……我不知道!总而言之,上天下地,我也非寻着她不可。"丽奈叹了口气,道:"她不会对悠风号变心的,你要寻着学姐她,那也很容易。"久美子又惊又喜,站了起来,道:"明日香学姐在哪里?丽奈,你快说。"

丽奈一对妙目凝视着久美子,见她脸上大喜若狂的神情,轻轻的道:"你对于我永远不会这么关心。你要知道明日香学姐的所在,须得答允我一件事,否则你永远找她不到的了。"久美子道:"你要我答允甚么事?"

丽奈道:"这件事我现下还没想起,日后想到了再跟你说。总之这事不违同学之情,不碍吹奏部发展,也于明日香学姐及你自己的名声无损,只是做起来未必容易。"

久美子一呆,心想:"当日明日香学姐要我继承她的那部乐谱,也说甚么不违同学之情,迄今为止,她只要我做过两件事。那两件事可真不易回答,怎么丽奈也学起她的样来?"

丽奈道:"你不答允,自然也由得你。不过我向来言而有信,要是答允了我,事到临头,可不能推委抵赖。"久美子沉吟道:"你说此事不违同学之情,不碍吹奏部发展,也于明日香学姐及我自己的名声无损?"丽奈道:"不错!"久美子道:"好,当真不违同学之情,无损于吹奏部发展,我便答允你了。"丽奈道:"咱们击掌为誓。"伸出手掌,要与她互击。久美子情知跟她击掌立誓之后,便是在自己身上套了一道沉重之极的枷锁,这个丽奈外表温柔斯文,但意志之坚定,行事之果决,远在自己之上,一时提起了手掌,拍不下去。丽奈微笑道:"你只须答允我这件事,我教你顷刻之间,便见到你的好学姐。"久美子胸口一热,再也不计其他,便和她击掌三下。丽奈笑道:"你瞧这里是谁。"伸手拨开了身后的树丛。只见一丛树叶之后坐着一个长身美人,怀中抱一部银色悠风号,却不是田中明日香是谁?久美子惊喜交集,大叫一声:"明日香前辈!"

头像被屏蔽

petergogo 发表于 2016-12-27 14:13
感谢你的发言,每次看都有新的发现,心思很细腻

不过在对久美子的看法上,我自己的观感稍微有点不同意见

秀一鼓气勇气对她表白的时候

eaglet_loki 发表于 2016-12-27 13:42
只要显得成熟就行了,不一定是姐吧

是的,不过用姐姐的说法更容易理解一点理论上说最开始夏纪跟就久美子的关系也有点姐姐妹妹的感觉

去年流行的那张“下雪的时候与恋人一起打伞气氛很特别”的图,有没有悠风号系列的?

petergogo 发表于 2016-12-27 14:13

说起来久美子的隐藏属性总是会勾得别人对她产生各种不现实的期待呢,最早是丽奈,然后是优子夏纪,最后是明日香,她们都对久美子抱有一点不切实际的期待,丽奈扒皮大失败,铠冢事件里久美子也没真正出手,只有明日香期待成真了。

eaglet_loki 发表于 2016-12-27 16:47
去年流行的那张“下雪的时候与恋人一起打伞气氛很特别”的图,有没有悠风号系列的? ...

明日香笑着接受采访 久美子脸红 秀一:“恋人去死吧”
----
明日香笑着接受采访 久美子脸红 麗奈:“恋人去死吧”

久美子有一阵见血的时候,其实就是ky的时候吧
要说主见我也没看出来,不然希美事件上就不会全程围观不敢踏出一步了,就算是明日香事件,也是香织她们背后鼎力撮合,再加上明日香主动接触才最终成行的
姐姐那件事说白了还是秀一助攻,最后姐姐自己想通了,再往前说,丽奈跟老师的事久美子更是知道所有关键信息就是不动手,拖拖拉拉到最后二上大吉山
当然,那段嘴炮确实是感情爆发,不过能让明日香放下矜持接受久美子这个妹妹的,想必不是什么主见和一阵见血,就是这股子傻劲吧

我其实对久美子这种性格是非常有感触的,这就是现实中最普通平凡的人具有的一面,受伤的心,弱者的心理定位,对成熟稳重之人的敬仰,以及对自己流露出善意之人的喜爱和感动
所以我们能看到久美子哭哭笑笑,一会感动一会伤心,丽奈说她觉得对,希美说她觉得也对,明日香说她觉得也没什么问题
当然,青春的主题是成长,我们的爱哭鬼部长都能到最后成长为一个稳重老练的人,何况久美子这种本身就向往成长的人呢

期待吧,这届妖孽太多,等久美子成前辈的时候想必就能成为别人的依靠了吧。

钢琴猫 发表于 2016-12-27 16:54
明日香笑着接受采访 久美子脸红 秀一“恋人去死吧”
----
我猜你是这么脑补的 ...

说不定秀一旁边是泷川呢

eaglet_loki 发表于 2016-12-27 17:02
说不定秀一旁边是泷川呢

那改成麗奈吧

eaglet_loki 发表于 2016-12-27 17:02
说不定秀一旁边是泷川呢

然后泷川旁边有萨克斯双马尾妹子挽着手……

舞红铃 发表于 2016-12-27 13:17
所以在久美子眼中丽奈就是特别的存在, ...

“之前刚开始的时候丽奈一直表现得很孤傲,有主见,不随波逐流”

在我看来,刚出场时候的丽奈本质上也没什么特殊的,这类人在青春期的小鬼中挺常见,尽管也有人将这种特质保留到20、30岁的。孤傲同她自己给自己设定的“成为特别的人”的自我幻想联系在一起,建立她自己虚幻的自我认同。我认为,甚至她的恋爱都包含了象征层面的欲求,即是说,她对老师的追求同她对特别的追求合并在一起,同周围人的不同的恋爱和恋爱的困难作为特质元素,对高坂有一种致命的吸引力,在其心中唤起一种特别的颤栗。因此,很难分清她到底在追求老师呢,还是在追求这种不可能的恋爱本身。

在我看来,久美子眼中的丽奈本身就是经过久美子滤镜美化过的,高坂从来都是不成熟的。我在300提过一点,这里重提下:很少有人去质疑镜头中的高坂是真实的高坂亦或是久美子眼中的高坂?高坂的成熟,骄傲,身上锐利的锋芒,以及美,这些是属于高坂的特质,而是被美化之后的特质?在我看来,我们也许能够在动画里析出两个高坂,一个是久美子眼中的高坂,一个是相对真实的高坂。

最后,前面有人提到的艺术家气质。然而,这个解释是错误的。高坂身上没有什么艺术家气质,就算有,她只空有其形式,而没有其实质的。原因不全在高坂身上,而在于作者身上,作者可能没有笔力去塑造这种角色。在我看来,高坂只是个自我中心,喜欢幻想,幼稚的青春期少女罢了。自我中心以及幻想的成分,让我觉得很有文学性:一个典型的浪漫主义的抒情主体。然而,这种幻想性和自我中心却是短命的和略带病态的。

sherlockchu 发表于 2016-12-27 17:44
“之前刚开始的时候丽奈一直表现得很孤傲,有主见,不随波逐流”

在我看来,刚出场时候的丽奈本质上也没 ...

同意,这或许就是为什么到最后丽奈也就久美子一个朋友的原因
我相信崇尚特别的不止有久美子,比如香织就特别崇拜明日香,但为什么到最后都再没有人主动接近丽奈了,这或许是个值得深究的问题。
另外,我觉得夏纪刚开始也挺喜欢搞特殊的,别人练习她趴窗,被久美子拉起来之后变回了正常人,突然就小天使了
还有明日香,之前一直感觉这人心机深沉,不可深交,被久美子一通嘴炮打落凡尘变回正常人,突然就好萌好可爱了
可见,平凡是一种美德啊

头像被屏蔽

舞红铃 发表于 2016-12-27 17:56
我相信崇尚特别的不止有久美子,比如香织就特 ...

12话让我觉得小号组的人对她不错的。她和大多人部员的关系都那么冷淡,说到底还是性格问题。我认为,要让自己成为特别的,就不得不对周围大多人冷淡,否则自我幻想就会破灭。所以高坂不得不对周围的人冷淡。本质上,这简直跟赌气的小孩子一样。

日久生情>病入高黄

petergogo 发表于 2016-12-27 18:04
也许是我的偏见吧,我始终觉得全剧中,心防最重的就是久美子

不是说腹黑,而是那种下意识的和人保持距离的 ...

你这个解释我认为也有道理,不过我认为久美子的心防重,归根到底还是因为之前受伤太狠了

第一次是姐姐的事情,第二次是初中前辈的事情,这两件事其实就是久美子跟其他人友好交往的最大障碍
因为剧情没展开写,所以我们无从知道初中的前辈刚开始跟久美子是什么关系
但是我们看久美子跟夏纪的互动就能知道,夏纪刚开始是关系好+照顾久美子的状态,等夏纪被淘汰了后久美子第一反应是要被夏纪讨厌了
这里面我们可以展开想象,如果那个初中的前辈刚开始跟久美子关系很好,很照顾久美子,结果因为久美子吹得太好把前辈淘汰了,让前辈又是讨厌她又是喝骂,是不是一种非常大的伤害呢
起码在人际关系上,久美子变得不再那么相信人了,就像第二季开头说的,她认为无论再好的朋友都会各自分散形同陌路,回想她第一季遇到梓的时候,其实梓这个人也是萌萌小天使的性格,但是久美子还是下意识就表示了拒绝
那会看的时候只觉得,啊,我老婆丽奈在旁边看着呢,我要找我老婆去了不跟你们以前的朋友来往了
现在想想,或许久美子初中时代受到的伤害一直没好吧。
就更别提麻美子的事情了,看看童年时代的回忆,久美子就是一个跟在麻美子身边的跟屁虫,牙牙学语的状态,姐姐说什么都是对的,姐姐干什么都是好的,结果呢
结果就是麻美子的讨厌和喝骂,结果就是姐妹两人长达数年的冷战

综上,我从性格和经历角度出发,认为久美子与其说是心防重,不如说是心碎和心伤得严重。

久美子刚开始选择北宇治,嘴上说的是要选择一个新的开始,其实就是想逃避,想跟过去令她伤心的一切说再见。
所以当久美子被夏纪说,就算我没有选上也会支持你的,好好加油的时候,感动得哭出来。
所以当久美子被丽奈说,我一直觉得你是个特别的人,早就想和你做朋友了的时候,惊喜地做梦都要笑出来。
所以当久美子被明日香说,我从一开始就很看好你,你果然是最适合吹悠风号的人,脸红耳赤得小鹿乱撞。
所以当久美子跟麻美子从冷战到互相理解,最后被已经释然的姐姐说出我感到很寂寞后,才会一个人偷偷地哭着说我也感觉很寂寞啊,才会最终鼓起勇气把一直对姐姐的爱大声喊出来。

久美子,在我眼里就是那个一直想当个跟在姐姐后面的好孩子,却莫名其妙跌了好几跤,没人哄没人疼只能自己爬起来擦擦眼泪继续走的平凡人罢了。
懒散,心防,ky,距离感,那都是她为自己编织出来的保护自己外壳罢了。

头像被屏蔽

petergogo 发表于 2016-12-27 18:41
丽奈的形象分析很到位,不过在情感层面,我倒是认为其的恋爱本质,对老师的纯粹的爱,而不是因为其行为的特别 ...

我觉得,我的态度还是比较适度的。高坂的行为不是全部都是象征性的,而是部分是象征性的。好比人的欲望会被某些特定的性符号唤起,但是欲望本身不可能被还原为象征,它必须依靠生理的基底。类似的,我认为高坂对老师的爱慕早于她的符号化活动(恋上了不可能和特殊的恋爱本身),只是这两者可能牵扯在一起,难分彼此了。

(一个无关的吐槽是,其实楼里有人讨论的憧憬和爱情的区分根本没意义。一个青春期小女孩不一定能区分这个,而且也不需要区分这个。更何况,人的情结构是复杂的,怎么可能如自然科学一般析出不同的情感?)

至于文艺载体。我想到的一个经典文学的案例是维特,而这个形象也许正是歌德想要否定的他那个浪漫主义自我。“病态”的评语也语出歌德,不过我们也许也不用太把他的话当回事,因为他后来也曾说自己是个浪漫派。

然后,我觉得关于高坂这个角色的情感可以往两个方向解释。一个方向就是那种质朴和纯粹,那种无视礼俗的炽热的激情。另一个方向则是复杂化的。京吹关于高坂这个角色着墨很多,同时又在很多地方留白,至于怎么解释她的行为,纯粹是观众的癖好问题。

舞红铃 发表于 2016-12-27 17:56
我相信崇尚特别的不止有久美子,比如香织就特 ...

平凡是一种美德 ×
跟人交流之后让人理解了 √
跟美德没什么关系,只不过关系变好了而已。

巴啦啦小兔兔儿 发表于 2016-12-27 13:50
《小号悠风记》重修版:
第四十章 不识高黄是高黄

占星师宣布:本月的吹学家产量加倍