搜索
楼主: yunluo

[原创] 凉宫春日的陨落 ,一场隐藏在中学生日常表象下的阴谋

索隐派太吊了
送君1鹅

说起来
Amazon减价的时候
买过一套陨落(另外三部根本找不到啊魂淡)放在学校社团活动室
然后没事就跑去cos长门

结果还没看完就毕业了

这想象力,果然丰富

只能说,谷川流挖那么大坑不来填,太可惜了。

那个属于人类与人类之神的未来,曾经是阿虚与佐佐木的未来,这可能是另一场“消失”——“佐佐木的消失”或者是“阿虚的消失”。
这展开真是i......

我要看凉宫撕逼佐佐木

大规模的!

「我不懂,为什么找上我?就算我相信你是那个什么体创造出来的外星人,但你为何要告诉我这件事呢?」
    「因为你被凉宫春日挑中了。不管她是有意还是无意,都能凭自己的意志以绝对资讯体的身份影响周遭的环境。你之所以会被选中,一定有什么特别的理由。」
    「才没有咧!」
    「有的。或许对凉宫春日而言,你是个重要的关键人物。你和凉宫春日都掌握着无限的可能性。」
难道只有我是局外人?
    「不是那样的。对我们来说,你反而是个谜样的存在。实在抱歉,我事先对你做了许多调查。但我向你保证,你真的是个没有任何能力的普通人类。」
    我是该安心,还是该觉得悲哀?
    「我也不晓得,但说不定你是掌握这个世界命运的重要人物。所以,请你千万要特别注意,别让凉宫同学对这世界感到绝望。」
序曲

老实说,要到几岁才开始不相信圣诞老人的存在……这类无聊的话题对我而言,根本不痛不痒的。不过,讲到我从几岁起开始不相信圣诞老人就是那个穿着红衣服的老公公时,我能确定地说,我根本打从一开始就不相信。
  我知道幼稚园圣诞节庆祝会时出现的圣诞老人是假的,回溯记忆,还能记起周围的幼稚园小朋友都一脸不信任地望着假扮圣诞老人的园长老师。
  即使没有撞见老妈正在亲吻圣诞老公公,机灵的我也老早就怀疑只在圣诞节工作的老爷爷是否真的存在了。不过,我却是过了很久以后,才发现外星人、幽灵、妖怪、超能力者以及特摄、动画里头,那些与邪恶组织战斗的英雄们并不存在这世上。
  不,说不定我早就发现了,只不过一直不想承认而已。因为,在我的内心深处,是十分渴望那些外星人、幽灵、妖怪、超能力者以及邪恶组织突然出现在眼前的。
  和我生活的这个普通世界相比,特摄、动画里头所描绘的世界,反而更有魅力。
  我也想活在那种世界里!
  我真的好想拯救被外星人绑架并关在透明的大型豌豆夹里头的少女……也想拿着雷射枪运用智慧与勇气击退企图改写历史的未来人……或者光用一句咒语就收拾了恶灵跟妖怪,再不然就是和秘密组织的超能力者进行超能力的战斗!
  等等,冷静一下,假设我被外星人等等(以下略)那类的生物袭击,没有任何特殊能力的我怎么可能和他们对抗?于是,我便如是幻想——
  某天,班上突然转来一个谜样的转学生,他其实是个外星人或未来人那类的生物,并拥有未知的能力,后来他跟坏人战斗,而我只要设法让自己被卷进那场战争就好了。主要战斗的人是他,而我则是追随他的小跟班。啊啊,实在太棒了,我真是聪明啊!
  要不然就是这样。某天,我那不可思议的力量突然觉醒,就像隔空取物或精神念力之类的。而且地球上其实还有很多拥有超能力的人类存在,自然也会有一个组织专门收容这些人。
  不久之后,善良的组织便派人来迎接我。而我也成为组织的一员共同对抗企图征服世界的邪恶超能力者。
  不过,现实却是意外地残酷。
  现实的生活中,并没有半个转学生转来我班上,我也没看过UFO……就算去了地方上常出现幽灵或妖怪的灵异地点也连个鬼影都没有……花了两小时盯着桌上的铅笔,它却连一微米都没移动……上课时死盯着前座同学的头,却怎么样也无法读出他在想什么。
  我就这样边惊叹世界物理法则经常出现的现象,边不停自嘲,不知从何时起,我就开始不看电视上的UFO特别节目或灵异节目了。因为不可能会有那种东西……不过后来我也成长到仅对那方面的事情存有一丝留恋的程度。
  国中毕业之后,我便从那孩提时代的梦想毕业,逐渐习惯这个世界的平凡。而让我还有一缕期待的一九九九年也没有发生什么事。进入二十一世纪后,人类依旧无法迈出月球到其他星球去。看这情况,在我还活着的时候,想从地球当天往返阿尔法人马座(AlphaCenauri)似乎是不太可能的。
  我脑海中时而幻想着这些事,终于也没啥感慨地成为高中生——直到遇到了凉宫春日。
说一下楼主那篇文章里没有提到的问题:为什么阿虚很重要。

我觉得,真正拥有神力而不自知的正是阿虚自己。由凉宫春日作为神力的代行者,也符合阿虚在序曲中体现出来的不愿意出头的性格。

再想想,漫无止境的八月里,没做完作业的是谁。硬要说不断的循环是凉宫春日的愿望,不如说是阿虚自己的愿望更合理。

惊愕里则直接挑明了,只要阿虚同意,即可弃凉宫取佐佐木,这大概是凉宫春日只是被阿虚选为神力的代行者的最直接的证据了。

无论是长门还是古泉都提到了,阿虚是个重要人物。并暗示阿虚的重要性并不仅仅在于他可以影响凉宫春日的决定。
“‘机关’的头头认为,这个世界只是某个人做的一场梦而已。我们,不,应该说是这个世界本身,对那个人而言,不过是一场梦罢了。正因为是一场梦,因此对那个人来说,创造、改变被我们视为现实的这个世界,其实如同儿戏般简单。而我们都知道那个人是谁。”
  或许是措词恭敬的关系,古泉的脸看起来竟然是意外的成熟。
  “能够依自己的意识创造,毁坏世界的人——人类称之为神。”
  ……喂,春日!你竟然被当成神了,我的妈啊!
  “所以,‘机关’一直是战战兢兢的。万一这个世界惹了神不高兴,神或许会彻底破坏这个世界,重新创造一个新的。就像堆沙堡的小孩一不中意就推倒重做一样。尽管我觉得这个世界充满了无数的矛盾,但对它这是有一定程度的眷恋。所以,我才会协助‘机关’守护这个世界。”

最有趣的是古泉在这里,并没有明确指出某个人是谁。现在再回头看这段话,可以认为这个人并不是指凉宫春日,而是指古泉面前这个人。

赶紧去将消失看多一遍压压鲸

最烦躁的一点是,明明已经知道了这书的谜底,但出于理性又不能讲出来,不能参加辩论。不过凉宫的时代很快又要到来了...预祝**得开心。

真爱点赞留名。

有理有据,令人信服
精神加鹅
并不认为都是楼主的脑洞,很多地方谷川确实留下了伏笔

好帖。
代理战争也是很常见的日式设定,凉宫小说太长太分散,本文把脉络整合起来之后就比较清晰了。
佐佐木这个角色这样解读之后其动机和立场有点虐呀。

炸裂,为何我爱S1爱的深沉。
当时看到每次提到朝比奈害怕长门的情节时,我也感觉是未来人类应该是宇宙中的虫子。

看完更落寞了,因为想到凉宫一直不出续集呀

谢云片

谢云片

凉宫本来就包含了很多科幻元素,能串起这么大一个脑洞也是难得,精鹅!

头像被屏蔽

谢大大发片。另外楼主有没有想过虚神论这种说法的可能性?
还有,凉宫春日什么时候完结?

就是作者编不下去,圆不回来了的产物

我还没看过这片 ,这片这么吊…

佐佐木啊啊啊啊啊
天角的春日百花为什么还不卖啊啊啊啊啊

头像被屏蔽

凉学make

楼主写的实在太好了,小说补到第7卷就没继续补下去了,赶紧抓起来看看看!

比较期待朝仓凉子的大活跃,话说有没有人知道谷川流究竟干什么去了,是攒大招还是已经放弃了

逃离学校 发表于 2015-3-11 13:22
比较期待朝仓凉子的大活跃,话说有没有人知道谷川流究竟干什么去了,是攒大招还是已经放弃了 ...

打麻将去了

写得好,但很多地方还是有漏洞甚至互相矛盾的。比如1096对长门虽然畏惧却无恨意,而且1096的生物时钟明显是正的(乳量成长)
论点以统合为主,但以作品的结构考虑,三方势力均衡最为完美
记得很多年前我在贴吧提出个观点,泰水就是岳母,就没人赞同吗?

头像被屏蔽

我能转到acfun文章区吗?

Stage1st论坛 发表于 2015-3-11 13:30
我能转到acfun文章区吗?

可以,谢谢转载。

头像被屏蔽

海伯利安还有最后一本没有看完 感觉后两本完全是同人作品的级别。。

头像被屏蔽

海伯利安还有最后一本没有看完 感觉后两本完全是同人作品的级别。。

看尿了....精鹅
凉宫历史地位不可动摇

逃离学校 发表于 2015-3-11 13:22
比较期待朝仓凉子的大活跃,话说有没有人知道谷川流究竟干什么去了,是攒大招还是已经放弃了 ...

我更期待 @宫野秀策 的再登场啊,毕竟惊愕中出现的ABN说明谷川还是记得的。

楼主这些分析很有意思……真的。

头像被屏蔽

SilverBrady 发表于 2015-3-11 13:36

主要是第一部太强,已经超越了类型文学的局限,是杰作

第三本...只能说体现出作者高超的叙事写作技巧,明明没什么情节,还是能把悬念绷住写了那么厚一本
第四本你没看我先不剧透了,等你看完我们再讨论(吐槽)

西门无恨 发表于 2015-3-11 14:19
主要是第一部太强,已经超越了类型文学的局限,是杰作

第三本...只能说体现出作者高超的叙事写作技巧, ...

应该说第一部的第一个故事太强吧,太有震撼力了,也导致后面包袱抖出来之后让人感觉完全不给力对不起这铺垫...
第二部虽然有点不知所云但是起码不明觉厉,后两部就纯粹是个狗血故事了,最后抖出来的设定也难以吐槽

头像被屏蔽

我最喜欢学者的故事,忘川之水何其苦 T.T

其次喜欢领事的故事

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽

强,达到了高氏续写红楼梦的水平
这下死前作者不补完,就拿这个当真相了

精鹅谢云片

http://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1101591-1-1.html
莫名想到了这个贴,结合看来大概就是佐佐木的遗憾美已经不明所以的含蓄表达出来了