搜索
楼主: ganeid

[讨论] 插画对于日轻到底有多重要?

baoer 发表于 2013-11-14 15:58
说个简单的  看魔禁没有插画的话  能清楚的认出人物的 有几个

(脱戏服)从第一卷开始追到现在的表示一般情况下能分出来,旧约15、SS2、新约4这种特别乱的没办法
这本书能把人认全就算是粉了

头像被屏蔽

baoer 发表于 2013-11-14 16:19
由于时间间隔每当我看到新一卷的时候很容易忘记前一卷说了什么
然后当我回忆起来前一卷的时候 他出来了  ...

有一票人初出场是在外传或SS
由于读者可能跳过去了所以会产生这货谁啊的疑问
不过不算事
最极端的情况看魔禁认识我就行了

至于你说的河马人物的问题也确实如此
这本书人虽然很多但是其中一大部分是属性堆的,缺乏具体性格

头像被屏蔽

彼方的心 发表于 2013-11-14 16:48
冲着插画也很难卖这么多吧,而且那人设我觉得很烂大街啊,没啥特点,单纯的里番画风可以概括了。。

我当 ...

对于这种疑问可以去剑舞吧看看那的人是什么样子的,大概对于思春期少年而言这样的插画就够了吧
想了一下要吸引这些读者只需要插画+逼格,太过直率会被认为是蠢所以不太合适,总之你想要保本混口饭吃有插画跟逼格文字别太初中生水平就够了

头像被屏蔽

我觉得发生这种情况,很有可能因为你看的是网翻版,看日文脉络很清楚的,嗯

ティグル 发表于 2013-11-14 14:20
话不是这么说的啊,你让后面那俩不带插画拿出来卖能卖几本?只要大多数读者能接受的插画都是好插 ...

有句刚句,第一个的插画真不太行

ash1973 发表于 2013-11-14 18:13
有句刚句,第一个的插画真不太行

我也没说行啊,要不是背面印着字我早就七本书挨个滋溜把插画给撕了

9616777 发表于 2013-11-14 10:18
好像rdg那书插画是辅助而已,当然,那插画也挺好看就是

你是说初版还是岸田那版?

头像被屏蔽

半月已经不算轻小说了,身为半月厨特有面子

头像被屏蔽

没插画的日轻连厕纸价值都没有

我只看扫图,插画就和文字交叉在一起,你要怎样才能做到不看插画?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

头像被屏蔽

黄昏の铃音 发表于 2013-11-14 20:29
我觉得楼主你忽略了问提的重点

日本轻小说在女性可用塑造上全面碾压国内起点小说的原因是因为成体系的产业 ...

笑话,没插画没角色形象看看有几部能不被言情文豪月关笔下的妹子碾压的

日轻插画的作用是用来把我脑里的三次元人物形象转换为二次元的

看过的相关论文里面谈过这几点

1,轻小说插画首先主观导向读者的购买欲,轻小说的购买者在扫雷买新书时一般不会去看实际文字,而是凭借封面-彩插进行初步判断——毕竟轻小说是廉价口袋书,没什么买错了会亏大的感觉

2,轻小说封面和插画经过了秀逗魔导师的起家到现在的变革,已经从部分上能够起到代表内容类型的作用,读者会根据封面进行最初始的挑选自己所喜爱的类别

3,轻小说封插画师也是购买点,曾经有过中途换画师害的系列卖不下去作者停笔的

4,有些积极的挺轻小说的评论认为封插算是一种固定式印象,有效弥补了轻小说文字部分关于人物外表塑造的笔力不足或者简略,总之就是直接给你脑海塑造角色形象

5,同上会带有一种暗示,这是ACG人物在排演类似于动画的故事,让读者自行脑补该本轻小说的动画化——当然暗示深浅因人而定,并因此有这方面觉得这玩意是介乎于漫画与小说之间的娱乐形式

以前看轻小说都是看剧情的,插画相当于帮我固定了角色形象,因为那时候还是txt为主;现在的话说实话就算有插画加成作者写的一坨翔我还是看不下去。不过话说回来,现在比较喜欢看实体书或者嵌了插画的epub,毕竟在高潮场面配上插画还是挺赏心悦目的

高中以前看輕小說用的是黑白屏的學習機,從sky-fire下txt,幾MB幾MB的看
這輩子看小輕最凶就是那段日子,有限的電腦時間全都用來找更新了
插畫只能保存最喜歡的幾張(學習機儲存空間有限),電腦課拿出來舔舔……而且那時候不怎麽人氣的作品被po上來都不帶掃圖的,儘管如此還是看得很歡。
倒不如說,正因為沒有插畫,很多作品給了我更大的代入感,更多的感動。很多時候我根本不會去想象男女主角到底長什麽樣子,因爲根本不需要。譬如說竹宮大媽的幾個作品,我從來都不看插畫,也不會去找人物介紹,因爲習慣了對她的小説角色在自己腦内生成一個印象。在看小説的時候,Tiger對我來說就只是一身材嬌小的暴脾氣女孩,而不是插畫中二次元式的大眼娃娃,和釘宮什麽的更是毫無關係。
當然垃圾作不在此列。不過那時候還真沒有像現在這麽多的垃圾作。

不過退一步來説,有插畫比較好的輕小說也是有的,像是全金屬狂潮(主綫劇情,番外篇之類不算)這種戰鬥機器人、含有很多形象具體的科幻設定的類別,沒有插畫真的很難想象那個機器人長什麽樣,而那個機器人長什麽樣卻又是必須知道的事情。

話説迴來輕小說本來就是有插圖才叫輕小說的吧。約定俗成的規則。以前的沒有插畫的輕小說,只不過是看不到插畫的我們產生的幻覺,不意味著本來就沒有。儘管有的輕小說真的不需要插圖,但畢竟是被包括在這個體裁内的東西,輕小說沒有插圖就不叫輕小說了。

虽然鱼钩味十足,但认真讲23项的中间还需要一个选项

插画文本两者都重要,互相补充互为加分项,没什么高下之分

这个观点肯定是错,轻小说作者的载体肯定是文字啊,你的文字要多差,或者你的妹子要多骚想干到必须要用插画的表现?虽然轻小说作者普遍文学素养堪忧,但是至少还是人能看的懂的吧。
不过仔细想想……我看过的几本小说里面,如果我没看过插画,我还真想象不出妹子是什么样子的……

gj一只 发表于 2013-11-15 06:30
高中以前看輕小說用的是黑白屏的學習機,從sky-fire下txt,幾MB幾MB的看
這輩子看小輕最凶就是那段日子,有 ...

我想吐槽最后一段,
金庸那些武侠小说也有插画,虽然没有现在的轻小说那么精美。

其实看得小说多的人,特别是那些对人物描写比较突出的,
一旦看到画出来的角色很多时候反而扑灭了心目中的脑补的美好形象,
所有插画偶然也会适得其反。

一直都在手机看TXT的表示没插画也没关系啦。。。虽然看的日轻也不是很多就是了

魔劣去掉插画还剩什么?

现在看轻小说基本都是先看TXT,然后对胃口就去搜插画
嗯就是这个情况

其实插画这玩意也不能一概而论
比如冰果这种带着插画反而会降低观赏效果
但是IS之流没插画你让我对着弓弦文豪制造的厕纸PRPR啊?

GAL只有立绘,没有CG没有CV没有BGM行不行。

纯氧 发表于 2013-11-14 18:26
半月已经不算轻小说了,身为半月厨特有面子

你说文艺春秋的新版?

插画跟文本各一半,有些没有插画或者插画差点但文本可以一样可以看下去,有些真的是不搞插画文笔烂都看不下去

本身小说文本质量就不错的,加了插画只是锦上添花。
小说文本质量白烂的,大概也就只有插画能看一下了。
不过我的话要是文本烂到看不下去的程度,插画再好看也是白搭。

420连败少女
变态王子与不笑猫
空虚之箱和零之玛利亚

这几本没插画照样撸,其它大部分只能呵呵了

风之旅人 发表于 2013-11-15 13:31
GAL只有立绘,没有CG没有CV没有BGM行不行。

没cv可以,没bgm不行吧。

很想毙了给逃离学校画插画的

IS  呵呵,你跟我说文笔?

有些书只看插画

神剑烧鸡 发表于 2013-11-15 20:54
很想毙了给逃离学校画插画的

+10086.还好最早看的是TXT