搜索

[新番] FLAG.9.0 千寻才是亲女儿,原来若木老师为这首歌这么努力过

『初めて恋をした記憶』这首歌在神知第二季FLAG 7.0 千寻篇里当插入歌使过,在OAD《四人与偶像》里当ED使过,在第三季FLAG 7.0里又被拽出来让千寻哼唱了狠狠地虐了一把。拿它当女神篇完结的ED也准没跑了。

这歌气氛酸甜甚至有些苦涩,据作词作曲能登健太郎 (mixakissa)所说,故意不说是「初恋」 反而说「第一次的恋爱」 的这种扭捏拐弯的口气,我更喜欢。因为这样一来,我认为会让歌曲更强烈的传达出「这样到底算不算初恋」的朦胧之美。

说到底这都是若木老师对千寻的爱啊,看看千寻,完全就是女神级别的待遇。之前老师在打草稿时,在边落里还写过(閃耀光芒吧!千尋--)的句子。

『光れ!!ちひろーー』

其实老师想用这首歌作为女神篇的完结早已酝酿已久了,在他的日记里曾提到过:

<女神篇>打从一开始连载,(虽然我对剧情中途的进展还没有任何头绪,)就已经大致想好了这个结局了。而且连载到最后一幕也顺利走到我预期的这一步……尽管对故事来说是如此,但是我在实际上所达成的目标水准,确实包含着我在『只有神』对每一位登场人物的看法、对自我价值观的自问自答、『只有神』这部作品本身的意义。以上这些思绪以我目前的能力所以,我自认终于尽心尽力把『它』描述地尽善尽美了。

因为这样,我比之前更加不安,不知道大家看完觉得如何呢? 虽然既不是HAPPYEND,也不是UNHAPPY END,但总而言之算是一个『强烈震撼』的完结篇。所以,我在最后故意跳过了女神们与正统恶魔社(ヴィンテージ)之间的大混战,一心一意只想描绘在我心中牵挂已久的另一段故事。

『女神篇』虽然被定义为『后宫型』路线,可是如果主人公的心中有一个真爱(原文:本命),那就会变成『模拟后宫类』的作品。像是『只有神』这样所有女性都必须被平等对待的『正统后宫类』作品,故事的结局其实是非常难描写的。一般而言,后宫型作品通常只有透过『就让女孩子来原谅你的不忠吧』这样的诉求,才有机会迎来结局。桂木桂马从一开始就是抱着这样的念头来攻略女孩子,算是非常冠冕堂皇的理由。然而,对于那些『心中没有女神存在』的普通的女孩子们,他们怎么会有女神的心胸做出宽恕呢?这样一来,故事的结局又该怎么写才好呢?况且故事中的人物们在何处会做出什么决定?他们在故事中占有什么样的分量?我在制作『只有神』的时候,常常会挂念这些事情。桂马和千寻他们想做什么?又做过了什么?因为这些背景设定太偏细节了,请容我在此不便说明。但是,我相信桂马在<女神篇>最后的伙伴,应该只有千寻一个人可以胜任了。小坂千寻继没有女神的翅膀、也没有优越的设定和故事。正是因为如此,『她』才能够跟『故事』相抗衡、平起平坐,并且自由的发挥光芒。

『初めて恋をした記憶 (首次戀愛了的記憶)』这一首歌,真的要非常感谢动画版制作群的大力帮忙。这是因为,这首歌原本就是为了<女神篇>完结篇而专门写的歌曲喔!

时间回到刚开始制作电视动画版第一期的时候,我听了好多支可能会用在动画版剧中的候补新歌DEMO母带。在这之中,我邂逅了『初めて恋をした日』这首DEMO歌。这首歌不论是曲调、歌词都非常棒,所以我想其中一位动画制作人松田章男表达我的心愿:「这首歌能不能当做千寻的角色单曲呢?」那时候他会打我:「现在才动画第一期而已,还不能确定是否会推出千寻的CD……」也就是说,我的请求被暂时保留了。 然后,到了动画版第二期的新歌准备时期,我再一次很慎重地提出请托「麻烦请把这首歌纳入候补的歌单里面。」可惜的是,这次是以曲调不够突出为理由,『初めて恋をした日』不幸再度落选,反而是另一首歌『It’s All Right』(同时也是FLAG188的篇名)却选为小坂千寻的角色单曲。这样一来,那首DEMO歌将不再受到制作群的青睐,极有可能流落到其他电视节目的候补歌单里面,甚至被那些节目选为主题曲也说不定……

有鉴于此,我毅然决定像松田制作人提出正式的要求:「我要买下那首歌的著作权!」因为这样一来,我就能够确保其他地方不能公开这首歌的歌词,只有我自己才可以任意使用。

这个时期,其实我已经开始连载<女神篇>,而且我的内心早已决定好,要用这首歌的歌词来结束这篇故事。 没想到,松田制作人竟然回答我:「既然你那么坚持,那么你也不需要另外掏腰包啦。我会从动画版的制作经费中挪用一部分的预算,把这首歌制作出来。」然后就和音乐总监甲克裕一同把歌曲修饰完成,最后甚至邀请声优阿澄佳奈主唱,终于顺利完成了这首歌!所以喽,这首歌并不是把角色歌曲用在连载之中,而是经历『本要用在连载中的歌曲,却先被放到了动画版上。』如此神奇的过程。真的是非常感谢大家们的大力帮忙啊。老实说……就连『2-B PENCILS ver.』的混音版也是……咳咳,这就不必再讲了XD 我已经没有任何遗憾了!

无论FLAG.9.0出现一大波桂木黑也好,还是出现一大堆千寻党也好,千寻的确虽然没有女神,但她能看得见翅膀了。她已经能够靠自己的力量闪闪发光了。

千寻党也应该没有任何遗憾了对吧。

嗯日记去年就看了,老师真是燃尽在女神篇上了

jabal 发表于 2013-9-2 19:59
嗯日记去年就看了,老师真是燃尽在女神篇上了

如果第9话把打戏拍了出来,不知道老师会怎么说

亲女儿待遇就是不一样

亲女儿待遇就是不一样

作者亲女儿是千寻没错,不过动画应该是花音吧……

邮局港剧,千寻这部分的剧情是神知最精彩的地方。超希望到本季结束的时候,这一首代表千寻的歌能有最好的演出

千寻女神篇完了就没登过场(长大版),若木老师你不能这么拔屌无情……坚信小千寻一定是在攒大等6杀……

这么说2季的素质比1季下降的原因就是千寻的这歌将公款挪用了

动画版千寻整的连她妈都不认识了,而烂大街的萌娘是GAL和神知最不缺的东西,于是整个攻略中最大的惊喜和意外就这么消散了。

连专属ED都没有,非要等到完结再放初めて恋をした記憶吗

ep.3 5 HOME

日志我去年就翻过了,女神篇中千寻占的重要位置我觉得很多人一开始挺难看得出来的。
在三角关系这里实在是耗了太长时间,一开始相信是想给步美一个与千寻对等的地位的(结果到了单行本改回去了)因此才会无限拖延,结果拖到最后步美也没能凑齐戏份,等读者反应过来女神篇已经就那样结束了。
女神篇的结尾可以说就是为了写千寻,这也没啥不好,毕竟大家都长了翅膀的情况下没女神那个才是稀缺价值,但是前边连载这里千寻实在是可以描写得更多一些的。

千寻没翅膀算刻意安排没啥不好,但有几个女神的资格有点草率,感觉换谁都可以
特别是月夜和结,连戏份更多的主将都被比下去了

话说神大人在千寻攻略上果断的抉择,才是窝最喜欢和敬佩的地方,和某全是世界的错的人渣完全不同

saya1892 发表于 2013-9-3 09:11
日志我去年就翻过了,女神篇中千寻占的重要位置我觉得很多人一开始挺难看得出来的。
在三角关系这里实在是 ...

千寻还是挺明显的吧,你看最早事件的解决就是个带附加条件的,你没自信的话我会帮助你这样,当时看攻略篇的时候就觉得这个故事特别怪
到了女神篇,千寻索性直接指向了神哥的一个大问题:解决姑娘的问题来提升好感度进入恋爱状态这招,对于解决恋爱问题本身是没用的,这也是神哥作为一个玩家,与现实间的最基本矛盾
就说神哥打游戏的时候也提到过,他的志向是攻略角色的幸福,和他自身的幸福无关,所以他是神。结果遇上个以恋爱为问题的千寻,这恋爱问题只能靠相爱去解决,他自己不去恋爱,这个问题就解决不了。神哥自己也发现了这个矛盾,正好千寻也不是女神,神哥审时度势就甩了她,结果上而言他第一次伤害了自己的攻略对象,这对他的打击非常大
看这个分析,感觉要把神拉下神坛,关键就在千寻身上了,就说其实解决千寻问题很简单啊,喜欢上她就行了。我对今后的大方向还是挺有信心的

对其他妹子神大人使的是游戏的套路,念的是游戏的脚本
只有对千寻神说的是自己的事自己的想法,正宫待遇妥妥的

sin.yugi 发表于 2013-9-3 00:42
这么说2季的素质比1季下降的原因就是千寻的这歌将公款挪用了

2季明明比1季强好吧