搜索

[网络] 想在公司里搞个网络存储,有没有必要

今天早上公司的平面设计来找我,说电脑硬盘不够用了,看了下除去系统装了350g的东西,想让我帮她去申请一个硬盘或者移动硬盘下来
然后我就在想,光申请个硬盘给她,如果其他人不够用了还不是又要申请,干脆我搞个网络存储服务器,硬盘不够用我就直接加服务器的硬盘,简单方便
我想要的功能:1、起码支持2块硬盘,2、支持单块1t硬盘,3、要可以将服务器上的文件夹映射到本地电脑上为一个盘符(如c盘d盘),每台电脑都映射不同文件夹
群辉nas之流能不能实现这3个功能,如果不行的话,要什么硬件才行呢?再加上能组raid5这要求的话,又要贵多少?

这是nas基础功能,基本上所有双盘位以上nas都可以吧,

raid5的话,改成四盘位以上就行

那你一次申请的成本会很高啊

光干这个看不出上NAS的必要性,平设对硬盘大小要求高一点是正常的。而且网络访问终究是要比本地访问慢一点的,你确认他们对访问速度都不在意吗

哼哼  搞完这个 下一步就是vpn了 他们会要求在外网通过某些方式访问公司的网盘

等多几个人都申请移动硬盘的时候,再申请架设NAS...

上FreeNAS,直接用台式机改

网络存储对局域网要求很高啊,你们公司内网是千兆网吗?

人多的话还是直接推荐4-bay~5-bay支持iscsi的nas。直接iscsi挂上去就是了。

引用第5楼endrollex于2013-05-30 17:02发表的  :
上FreeNAS,直接用台式机改
老爷机撑得起7*24小时吗
老板倒是同意用台机组文件服务器了,因为他想保存半年的监控录像

- -顺便原来我说的都是基本功能啊

上次见到个西数的4000+带4块1T硬盘,raid5,atom芯片,windows storage server 2008系统,非常超值

上EMC的iOmega!让你老板大出血!!!

为了这么破事情还要搞nas。。。需要的人自己订移动硬盘。。然后系统里面做PO。。一道一道批。。。

千兆网真心太慢 而且肯定和其他网络混合的 老老实实加硬盘 以后老板钱多了搞满配md3200i之类的 emc太出血了

引用第12楼nkwd于2013-05-31 00:15发表的  :
千兆网真心太慢 而且肯定和其他网络混合的 老老实实加硬盘 以后老板钱多了搞满配md3200i之类的 emc太出血了
千兆网都还太慢?…
那没救了…
看来我还是加硬盘吧

直接上FC SAN吧

你们眼界太高了,起码先问问楼主公司多少人吧

iscsi很赞,千兆不算慢。群晖可以战。

只是2字头的可能容量不够,413系列应该可以满足大部分小公司了。

人多的话,交换机压力挺大的。

个关个的空间,又不共享,又没有数据保存安全要求,上nas就是为玩吗?

是啊 楼主公司什么规模

如果总共才3个平面设计……

小公司上群晖妥妥的,便宜量又足,至于千兆网?那是什么东西?能吃吗?公司的混合(光纤+wifi混乱)网连百兆标准都达不到,再加上各种PPLive、渣雷看看天天挂着,网速那就是个笑话

头像被屏蔽

引用第19楼sblnrrk于2013-05-31 12:36发表的  :内网速度什么时候和外有关了?
学习了

引用第19楼sblnrrk于2013-05-31 12:36发表的  :内网速度什么时候和外有关了?
学习了

引用第20楼Realplayer于2013-05-31 14:50发表的  :
学习了
没看出你学习啥了

没有 万一网络硬盘挂了 谁承担责任

引用第23楼tsz于2013-05-31 15:38发表的  :
群晖,送修回来然后原样把硬盘插回去就是,具体流程都有详细记录的。

引用第23楼tsz于2013-05-31 15:38发表的  :
1:硬盘坏了。R5/R6,可以冗余一~二块损坏,换了重建
2:设备坏了。送回去修好拿回来硬盘放进去就能用

引用第17楼小号于2013-05-31 10:08发表的  :
是啊 楼主公司什么规模

如果总共才3个平面设计……
公司有大容量存储需求的应该不会超过5个,外加一台需要存储半年监控的非高清8路监控机
有文件共享需求的倒是有很多

奉劝楼主一句 别折腾
人家想要啥 你就给人家啥
你搞一个NAS出来 首先维护全得你自己来 然后NAS出了问题 导致设计师不能读去他们想要的素材 责任全在你
就算你搞得很好 老板会给你加工资不

上什么NAS呀,随便找台电脑,装个新硬盘,做个共享。
啥?局域网存储速度慢?慢就慢点儿呗,速度越快,干的活越多,这都不懂

引用第27楼yuxiao于2013-06-01 16:27发表的  :
奉劝楼主一句 别折腾人家想要啥 你就给人家啥你搞一个NAS出来 首先维护全得你自己来 然后NAS出了......
@yuxiao
正解

----发送自 DAKELE DAKELE MC001,Android 4.0.4