搜索
楼主: sagat.raid

[测评分析] 微玩具评测  机甲系为主多图杀猫 持续尽量日更

EVA新世纪福音战士 ASSAULT ACTION Q 突击造型系列 盒蛋 2号机γ 8号机β。
为了验证先前搞到的散货13号用料软胶偏软硬胶偏脆原因何在专门手贱TB上买了特价的瑞华行陆行,实际比对上一套后结论是不但却是用料配方不对,水口合模线及胶味都更加感人。于是连独自站立都无法稳固可玩性大幅下跌

守护神套装3支的不就是为了弥补tfp原色救护车炒太高,收个异色意思意思吗。233
警车涂装还行,比烟雾好看。
2支的一直犹豫要不要入,一来刀刃没爱,二来热点有亚限还便宜的多。可是这套热点是红色,岂可修

演员的修养 发表于 2015-5-8 18:16
守护神套装3支的不就是为了弥补tfp原色救护车炒太高,收个异色意思意思吗。233
警车涂装还行,比烟雾好看。 ...

其实吧经历过90年代初孩之星祖国版洗礼的人都会觉得红色热点很顺眼很合适

经典消防车这模具实在好棒所以我目前只缺黄脑袋实在太恶心的日版吊车以及价格实在太离谱的志上限定火流星,于是多入个红色涂装的也是于情于理。当然那几乎无法自行站立的刀刃真心是渣渣。

九头龙桃子 HG GUNDAM AGE-1 TITUS CANNON 勇将加农型。
且不说近战格斗机背个加农到底是否合理,毕竟最近的对战游戏里元祖钢加农也成了格斗家了。一山寨品牌敢于用既有模具改模出MSV风的东西本身就不是件坏事。
毕竟本身素体就是比较魂版看着顺眼,橄榄绿成型色不算胶,搭浅就灰跟白就这么素组也不算难看。
第一次接触这牌子,感觉胶件偏软但锐利度没问题。
素组下来主要毛病一是背包太窄不够霸气,炮管跟天线互有干涉;二是腰部PC件软得感人超爱掉;三是因为腰部松导致侧裙甲一碰飞。
也许不是特别耐造,但稍微加胶之后随手掰掰压力不大,性价比还是挺高,就算拆了背包挪用这样色也顺眼啊。

超合金 GD-53 可動戰士 百式。
GUNDAM系列出合金成品的不多,敢挂CHOGOKIN这B家最高番号的更少,03年离05年Z高达剧场版还早居然能出MSN-100这个是真不造企划部打了什么鸡血。
世纪初敢开出6500的高定价,这定位简直有如当下的MB。靠着当年的顶级成品工艺不用说吊打同期的MIA、EMIA,就算是放到现在,仍旧吊打SCM EX顺带让我对还没出的较魂无感。
胸肩大小腿脚掌的亚铅合金带出极好的把玩手感,全身明晃晃的电镀辅以考究的隐藏水口成型,连螺丝都上了黄金色让人不禁叹一句:有这货了谁还去折腾HGUC啦.
先来强行挑刺儿体现下十多年来狗B的技术力(理念)进化:
1.脖子及腰部没有拉伸结构导致活动范围稍有限;
2.液压杆没有真实联动;
3.脚掌没有开前后关节且脚踝无拉伸所以极限条件下无法水平接地只是取巧靠合金的重心保持稳定;
4.膝甲没有滑动关节;
5.前裙甲不能侧移;
6.光束来福枪口没有开孔。
能鸡蛋里挑骨头的真就只有这么一点了。接着说些比较突出的优点:
1.枪炮同时挂载背包可,且不是硬卡到活动翼基轴上而是背包顶部有专门的槽;
2.哪怕再怎么得益于设定外甲干涉低,在没有特别结构的情况下能做到低跪、横竖劈叉、双手抱胸的成品真没几个;
3.还没强制推纯环保电镀时代的黄金色时隔十数年只是轻微氧化;
4.有人说超绝米价粒子炮偏短,我也不说能给就是良心,我要说的是这个长度绝对经过了精确计算,根本不需要支架就能稳定持炮站立是真TMD完全估不到的巨大惊喜。
顺便说点题外话,天线分软硬是靠谱的,造型手不流行需要握持力也不做可动手可以理解,但光束剑的剑柄多给一份没开插特效件孔的这到底是怎么个想法我便是想破头了也想不出来。
虽说没玩过HCM-pro及FIX但我敢说这是目前最强的成品MSN-00100。

BANPRESTO S.C.M.EX MSZ-006/MSN-00100 百式。
跟同系列0079系的有挺大区别,比78矮一个头的比例相当奇怪。材质上也是诡异地全面使用硬质ABS导致耐摔性极度下降,大腿根关节槽没有开C口影响可动范围,最大的动态也就是完美抱胸了。动画亮柠檬黄不难看,红眼涂装精细,肢体造型锐利是优点。

YUJIN MASTER ACTION DX 玩具反斗城限定 MD-01 勇者王ガオガイガーFINAL 新生勇者王 GAOFIGHGAR 我王战牙 GFG + GOLDY MARG。
脑洞比BANPRESTO更大的成品机器人玩具厂舍优井还能有谁!可以说是为了跟DX超人合体 GAOGAIGAR我王凯牙配对填TAKARA挖了不埋的坑,跟疯了一样硬是从MA系列抄MIA的思路跳出来打造了这么一个组合人形高30厘米的换件变形庞然大物。
同期还有个寿屋先出壮绝合金不可变再做的壮绝合体还没摸到实物不太清楚,但目前为止这也算是已知最屌的GFG了。
跟近3W日币的DVD最终卷限定金色的破坏神版不同之处在于特典版是外套大彩盒内部白分盒,而反斗城版是分盒彩盒外套一层透明塑料壳再多垫一张大彩纸。不管哪一种都是37x70x14cm的超巨型包装尺寸,运费感人肺腑。除此之外还出过限定700只的翡翠色单GFG,不知道大锤是否有单独通贩过。反斗城版机翼外圈是绿色透明,另外从包装上来看是多给了一份替换脸及一个伸掌右手,但我这盒二手缺件就没办法了。
说回正题————
Fantom Gao设计团队放弃了完全变形的勉强而改成替换变形总算也比后来公司倒闭改投CM's之后做出的一碰烂勇气合金强,但是有些地方真的是很奇怪了啦:
比如说既然都是拔插替换了肩甲何苦做双份完全一样的,比如说明明是插入就行为了战机情况下的手脚替换件肩部齿轮关节依旧存在,比如说人形肩部为何不能多做一个侧举关节。
Liner-Gao II、Drill-Gao II、Stealth-Gao III这仨倒是没有太多可谈之处,毕竟DX名号是奔劳DX去匹配,所以没有二次创作细节相对简洁也不算坏事。当然钻头不能拉伸成四节、履带不能真实转动、火箭组合不牢固这些小毛病也可以喷。
合体后剩余零件不算太多,身体比例吧在我个人看来是仅次于小号MA及壮绝合金。因为都是空心ABS结构所以不是很重,外加膝盖不能弯曲所以重心没有问题。最大遗憾也就是这二手买两盒两盒都缺右前臂而已......
不过呢,反正戏肉还是安装上不可变的黄金巨锤感受那40厘米高的巨大存在感。然后因为二手缺了个锤子柄的固定底座,摆起来需要找找重心。总之只要站尸入柜已经大满足。

头像被屏蔽
scm这个系列定位是景品?

rms117 发表于 2015-5-12 01:49
scm这个系列定位是景品?

但凡是挂着眼镜厂大标签的,一般都是景品,要么是店头一番抽签奖品,要么是旗下游乐厅点券积分置换。

TF 电影3 指挥官级 POWERGLIDE 滑翔机。
当年爆炒到过百三年才跌回正常价也是实至名归,A-10攻击机美不说,经典强者级实在做得有点糟。缺点一是脖子腰手腕不能转,二是可惜没有做成D级,三是既生瑜何生亮合体大作战又出个人形更G1的冲击这个机型更真实的。可以组合的武器好好玩就是披风多点

TF 真人电影4 反斗城限定 GRIMLOCK进化套装 E版钢索重涂。
孩记的脑洞你真无法理解,说是进化套吧,不把G1模具或者隐者挖出来硬是拿E版时代美版独占的加了一点点G1倾向的细节涂装已经够奇怪了,又拿G1冲云霄的大剑给红色成型一下,真心不可理喻。
虽说当年的限定一直无缘好价总算摸到是好事但作为E系中的奇葩,这钢索只能变上半身而且腰部接口不通用必须飞镖才能做下体,变四又不出飞镖进化套装,那就真心是要强迫症去死了。少了合体之后玩法不多,可动性也不高,主要站尸。有个奇妙的存在意义在于时隔多年老模新注塑依旧皮实耐操,证实当今官方TF手感差不完全是用料问题,模具结构问题也不小。

TAKARA 超勇者复古烈传 BR-01 勇者特急 超能加尔。
复刻版跟初版在颜色上有故意的区别也不是个坏事,至少不会扰乱中古市场。
够大只够厚实手感很棒,鉴于11区人民对列车超一般的热爱一直也是高价。设计上来说腰上俩小零件需要拔插及大剑无处收纳比较遗憾,头手比例偏小了一点点不过上肢为了可变结构,合体后可动范围很不错。两个小火车在设计上的待遇落差有点太大感觉很微妙。
作为T社亲儿子,跟B社比较,96年的此作可玩性上并不逊色于99年的救急战队。最大的遗憾是MPB系列没能继续所以看不到超可动话的新规品了。
顺便加尔绝壁的是勇者系列最简约干练帅气主角机。

TF 30TH #005 RHINOX 犀牛勇士。
用相差十多年的V级去吊打当年确实不象样的D级没什么意思,就事论事在整条IDW线里这算是比较让我失望的一个。
诚然伪装形态近乎无可动可以用卡扣紧密不松散神切割弥补,武器收纳相当巧妙,软胶的应用再不耐久也至少不容易现在烂,偷胶也不是很明显,头顶标志颇精细,作为美版配色不算胶,但我就是无法扭得很开心。
身为台行腰胯关节比早先摸过的散货松散数倍还能点胶弥补,单纯为了美观就抛弃紧配性思路下制造的手掌握持武器不紧严重影响把玩体验,加上关节结构不算太合理又不肯用球关节,人形可动干涉严重。
我承认我对原作爱不够,但这却是低于平均水准线啊。

ダイノゾーン/DinoZone/Dinozaurs  DEATHEATER  DE-09 DINOCHASMOS + DE-10 DINOCENTROS。
一开始拿到三角龙散货的时候我还以为只是测试模所以关节松散,等拿到盒装原角龙我才知道,这俩货纯粹是为了跟戟龙合体的存在。合体看着实在好赞但就是提不起兴趣单独再去买主体,因为单体实在太过糟糕!糟糕非常!除了合体之外最大的玩点是纯子供性质的双手持斧扳动背后机关挥武器,为了这个,人形手肘吊金钟,龙形前腿一碰踏,真心白瞎了大B那给力的材质跟做工。松散的结构让我怀疑就算合体之后也是只可远观除了标准站姿外干不了什么别的,与同系列其他结实耐操的同类完全不像是一个妈生的咧。

我原来记忆中的犀牛一直是双持加特林的纯爷们。。。。。
结果其实只有两个薄片吗!!!!!

日下轮太 发表于 2015-5-21 17:13
结果其实只有两个薄片吗!!!!! ...

你的童年记忆美化过头了,犀牛大叔从来都只是一个唱二人转的。

sagat.raid 发表于 2015-5-21 19:37
你的童年记忆美化过头了,犀牛大叔从来都只是一个唱二人转的。

其实是这样的
1,记忆里就是犀牛拿着两个会转的火力很猛的枪(正面照)
2,后来长大了发现这不就是加特林吗
3,今天,正面照坑我啊!!!!

日下轮太 发表于 2015-5-21 19:41
其实是这样的
1,记忆里就是犀牛拿着两个会转的火力很猛的枪(正面照)
2,后来长大了发现这不就是加特林 ...

哪条世界线的加特林炮口左右还带流星锤的了啦23333333

日下轮太 发表于 2015-5-21 17:13
结果其实只有两个薄片吗!!!!! ...

从来就是单手持的**式四管加特林,而且枪口前端的锯齿盾还超大。
不过因为属重型金刚,体型优势在,**也比黄豹的长炮口径大。

ALENTR 发表于 2015-5-22 00:51
从来就是单手持的**式四管加特林,而且枪口前端的锯齿盾还超大。
不过因为属重型金刚,体型优势在,**也 ...

主要问题呢
是犀牛同志如楼上楼主所说
从我心目中从州长那样的纯爷们变成演二人转的了。

犀牛拔草了,不降到路霸那样50一个不买。路霸我觉还不错

犀牛拔草了,不降到路霸那样50一个不买。路霸我觉还不错

路霸明明还不错 跳水这么严重简直让我情何以堪
对了,看了你评测说eva盒蛋可比山口Mini,,,就去买了
结果恩,,,这尼玛差远了吧。。。顺便,四手十三鸡分分钟断了只手给我看,,,给跪

无无明亦无 发表于 2015-5-22 13:23
路霸明明还不错 跳水这么严重简直让我情何以堪
对了,看了你评测说eva盒蛋可比山口Mini,,,就去买了
结果 ...

路霸跟天鲨我都是120买的散货,你开心了吗?

EVA盒蛋那个是WAVE 1堪比山口MINI耐玩,至少包软胶的胸腹腰比山口强很多,WAVE 2尤其四手13号那易损我也有说的好么,我特么的进了散货40多只四手到家只组出来不到30只完整的啊,摔。

sagat.raid 发表于 2015-5-22 22:50

EVA盒蛋那个是WAVE 1堪比山口MINI耐玩,至少包软胶的胸腹腰 ...

路霸我也是100多点,,天鲨60 没想到这货居然还能再跳水,,给跪。。。
盒蛋感觉材质太软了,,膝盖那么长一条什么鬼,,随便掰掰还好啦
不过可动还是比不上mini的 弄个高踢脚 挺胸收腹什么的还是有差距来着

sagat.raid 发表于 2015-5-22 22:50

EVA盒蛋那个是WAVE 1堪比山口MINI耐玩,至少包软胶的胸腹腰 ...

路霸我也是100多点,,天鲨60 没想到这货居然还能再跳水,,给跪。。。
盒蛋感觉材质太软了,,膝盖那么长一条什么鬼,,随便掰掰还好啦
不过可动还是比不上mini的 弄个高踢脚 挺胸收腹什么的还是有差距来着

无无明亦无 发表于 2015-5-22 23:06
盒蛋感觉材质太软了,,膝盖那么 ...

路霸天鲨原色狂跳时空界重涂却那么少货一直不跌才是真心烦..........

刚才特意去数了数,转轮MINI的EVA一个转轮算三个关节轴的话也就34关节轴,只比这个盒蛋多6个轴,因为拳头不可转,我觉得可玩性还真是带支架的AAQ强,尤其是两套收全之后。【当然本着MINI山口四号机散货被贱卖到个位数价我懒的做,AA13号又全网我独占散货的情况下,我怎么说也有点王婆卖瓜的意境,解释也没用,只好再强调多一次我的微评测都是写来存档给自己看的日记性质的主观随笔,请不要太当一回事。】

MIA GUNDAM Z RMS-106 HI-ZACK 高扎古 联邦配色。
作为披着扎古皮挂着扎古名骨子里其实是吉姆的独特存在,不管是MG、HGUC还是HCM、HCM pro,在同系列中都是小精品,我大MIA当然也不例外。
标志性的腋下连接上臂背面两侧的细长动力管用了相当柔韧的材料且长度恰当,比加煞C武器动力管高得不知到哪里去了相当不容易松脱;光束步枪弹夹给了两个可以同时收纳到盾牌内部(好吧可惜没给三个);初光束剑外其余武器可同时挂载看起来就是很能打的炮灰机;涂装也相对精致维度可惜没有渗线。
除了独眼及脚掌不可动之外基本无遗憾,把玩轻松手感不差,唯独要叹息一句做了空降包的接口却没有单独卖包。

sagat.raid 发表于 2015-5-23 00:39
路霸天鲨原色狂跳时空界重涂却那么少货一直不跌才是真心烦..........

刚才特意去数了数,转轮MINI的EVA一 ...

嗯,,我发现了一个误解,,我说的是新出的山口Mini 系列,你说的是mini eva那东西吧。。。。mia高扎古很不错,原来那个是挂载腰间,一直不晓得咋挂

不不不HGUC的高扎古我就没看过有人好评的
没有腰部导弹,没有光束枪,没有光剑
比例过矮胖,整个头部就两片左右合
有软胶导管的上臂干脆和肩关节一体了

无无明亦无 发表于 2015-5-23 18:11
嗯,,我发现了一个误解,,我说的是新出的山口Mini 系列,你说的是mini eva那东西吧。。。。mia高扎古很 ...

EVA当然是要跟EVA去比较啊......

洋芋头 发表于 2015-5-23 19:47
不不不HGUC的高扎古我就没看过有人好评的
没有腰部导弹,没有光束枪,没有光剑
比例过矮胖,整个头部就两片 ...

15年前的0012,当年只要有多色成型的独立软管已经是突破好么,说矮胖我还觉得跟原画设定比偏瘦呢。

HCM-pro #24 RX-139 HAMBRABI ハンブラビ 汉布拉比。
Z高达里的强力奇葩,胜在变形结构够简单好实现,不过实在懒得组HGUC就捡了只特价成品直接玩咯。
胶贴没有指定位置也是有点让人纠结,海蛇鞭及光剑没得收纳比较烦,加布兰同款长枪因为手型太软抓不稳不说,反过来插光束矛特效件完全挂不住简直神烦。MA魔鬼鱼形态倒是变得非常顺畅。头部正面俩独眼都可动好顶赞,后脑及肩部独眼不可动略可惜。惯例的块面分色及数码迷彩涂装比较出色,关节可动性稳定性都不差,比较适合把玩。
就胶魂Z的素质来看感觉就算以后会出,除了144比例强迫症之外也不会有其他什么地方能好得过这个小的。

TF 30TH IDW BRAINSTORM 小诸葛 里恩/黎恩。
要说今年官方最大的惊喜我觉得必须就是这个真正的头领战士,毕竟上一次有主线新模头领已经是11年前的E大力金刚。之前看官图一直觉得差点什么,拿到盒装隔着盒子依旧没什么兴致,直到开盒把玩了实物才发现是近年难得的佳作。
单单浑身上下几乎不见偷胶位的满足感已让人唏嘘这几年审美要求被孩计调教到有多低。
只要不对漫画造型反感(虽说我个人觉得不必要的大长脚掌有点碍眼)那这相当传统不反人类结实的变形结构跟修长的身材不错的可动都能带来平淡的欣慰。
不能转腰这点固然可以解释为要做真实驾驶舱成本控制下又不能像B社超合金魂那样堆料,座椅翻转出指示条的结构虽说放弃了旧版不同头不同能力值的功能卖点但反正也不可能出成体系,能解决长腰问题就是好的也算神来之笔。
遗憾的话一个是跟犀牛一样手部空求造型美观持握稳固性不足,二是手腕可惜不是球关节无法平转,三是胯跟大腿顶端间隙实在有点大细小的前裙甲不做大了去挡缝之余其实根本不干涉大腿于是可动轴纯属浪费。
ARCANA的尺寸只有当年少年头领那么大,能有5个可动关节已经不易;我这只开盒后每次拔脑袋都是小头留在大身子里下不来,本来想婊躯干模具理念不好中间锁一个螺丝上下翘边,后来发现其实把小头的“耳朵”上合模线落差削平即可,只好婊模具厂的工艺咯。
善用螺丝孔双枪可挂载于背部好顶赞。
那么现在问题有二,一是到时候买个MP千斤顶把标志性的手提箱挪用,二是被漫画神隐的海龙可以用09电影V凑合、老顽固可以用经典2.0沃尔玛限定自己改头、郭文得去买高价TFCC神烦且尺寸不对。
再来也就是修修水口,追加下热感贴纸跟细节涂装的小DIY工了。

#改造报告#
点到为止见好就收总好过过犹不及画蛇添足,IDW小诸葛黎恩,翻出来一小瓶不知道多久以前调好的深蓝色墨水渗了些线,胸口加了张热感,鉴于刻线形状变化大取消胸前尾翼追加G1风红白标识的想法,就此打住。

头像被屏蔽
hcm的高扎古怎么样?

rms117 发表于 2015-5-25 22:17
hcm的高扎古怎么样?

老HCM?相当皮实

TFP 狩魔之战 BULKHEAD 隔板。
前阵子市面上这批廉价散货估摸着是代工厂从废料堆里强行拼的,到处都是注塑机洗炮筒程度的杂色,倒是不影响把玩啦。
整体来说变形结构是有创意的,客观来讲细节处理是相当糊弄的。尤其是车前盖变肩甲的处理,没有锁位扣不到底挡透光件光路简直罪无可恕,外加一个无锁位的胸腰分离折页,真心让人无法相信这模具是一个完成品。相比较之下眼部就一个方块嘴巴就一个弧度口罩已经不算个事儿。车型基本上毁在底盘收纳不善拳头突兀上,当然侧面车窗不透明也挺惋惜。
要不是可惜出在新世纪官品大缩水时代,早生三五年也许本会是个佳作。

TF 30th IDW RATTRAP 老鼠勇士。
因为没学MP08做旋转换色眼珠,而且美版金属橙过深日版土黄过浅所以美版日版都不见得最好,所以便宜美版唯一缺的就是人形门牙没上色鼠形下牙没上满,自己抽空补个丙烯多大点事儿。
虽说背挂切片系统及腿部结构颇具匠心但实际效果是没比大量使用球形关节的世界初一键变形好太多,当然你可以说是我期望过高。
大字型解剖一样的变形系统略猎奇,人形前臂弯曲干涉大手腕不可转,脚掌无接地,有透光后脑眼珠却上色且是局部上色导致背光时看到的是带白边的红眼相当奇怪。鼠形关节位合模线含糊的四爪严重影响把玩体验需要自己切削加工,虽四肢可动但容易松脱,为了顾及后肢站立做的脖子遮挡件像FOC猛大帅的眼睛一样总是固定不到位相当烦人。
新意不是没有,但总觉得差那么一口气,就是近两年绝大多数官品给我的感觉。
哦对了人形晃悠的背包及简单粗暴直接镂空的大腿后侧偷胶也很恶心。

TF IDW 老鼠勇士,牙及指甲 丙烯白细涂完毕。都说了,能有多难。