搜索

[新闻] [阔别15年的再开]高达W 小说新章作者访谈

这次的构想可以追溯到10年前
——这次的作品「Frozen Teardrop」大约是从什么时候开始构想的?

隅泽  十多年前曾经写过《高达W 因特林希·耶罗卡》(喵:ガンダムW エントリッヒ・エロイカ,大概是那小说里的人名?我没查到相关内容),以拖历斯对那个时代的回想作为主线写出的高达W的故事,主要架构大致构建了起来,接下来需要的就只有填上具体的情节,完成这个故事而已,但当时我在某些方面神经比较过敏,没有足够的劲头将其写完,就这么雪藏起来了。自那以后又过了这么多年,可以说算是优点吧——我变得迟钝了起来,写小说的技巧也多少有些提高,于是就想着重新挑战一下,将其写出来。

——这样说来的话就是要以拖历斯为主角来重看整个W的故事咯?

隅泽  这也是一条可行的路,不过难得有机会写一写,还是希望能在以前那个版本的基础上加入些新的剧情。所以就以《因特林希·耶罗卡》的故事为素材,又继续写了些全新的内容上去

——跨越了10年的计划,终于实现在望了

隅泽  最早在《无尽的华尔兹》小说文库版发行时,就想要把《因特林希·耶罗卡》补完来着,结果发现从分量上来说的话,起码得有单行本5册以上的内容……高达W本篇的小说版也就是全5册而已,OVA小说却比本篇更长,这显然不大对头吧(笑)。于是乎,这个时候又雪藏了

——那与其说跨越了10年,倒更该庆贺《因特林希·耶罗卡》终于重见天日了吧!

隅泽  这也有点夸大了(笑)。充其量也就是以其作为写作素材罢了,《Frozen Teardrop》才是新作

——……不好意思,不小心就激动了起来。不过啊,既然是以拖历斯眼中的W世界为素材源,5位高达机师和莉莲娜等人物也都会登场的吧?

隅泽  说的太多会有剧透嫌疑,所以目前我也不能说什么具体的东西,不过大体说来也与你说的相似。在序章之中,会有大家熟识的人物和“莫非这就是那个人?”的角色登场。

——哦哦,那就太期待了!

W是个很久之前的作品了
——对隅泽先生而言,用小说的形式来表现W的世界,是怎样一种感受呢?

隅泽  在我经手过的作品中,W是“我还有很多内容想加进去!怎么写都写不完!”这种感想最为明显的。期待补完的热切心情,就算在15年后的今天,也丝毫没有冷却下来

——也就是说,这次的小说就是凝聚了哪些心血的作品了吧

隅泽  没错。虽然并不会做出颠覆在TV版中已经构筑起来的世界观这么大手笔的变动,但我希望能用我自己的方式来展现出一个多元化的作品

——关于作品的写作,有什么关键词之类的吧?

隅泽  W是15年前就已经完结了的作品,仅此而已

——此话怎讲?

隅泽  我出生在二战终结后的第16年,也就是昭和36年。当时的日本处于高度成长期,战争的日子就像是很久很久以前的事了一般,虽然那是仅过去了16年的事情。但现在想一想,15年啊16年啊的,确实已经是很久之前的过去了。想当初W刚刚播送的时候,对于通过W了解到高达为何物的人而言,元祖高达也已经是遥远过去的产物了,而从元祖高达完结到W开播,也刚好是仅过去了15年。这种感觉想必对于《Frozen Teardrop》也是一样的。对于高达UC已经开播的这个时代,15年前的W也是久远过去的东西了。所以,因为我逐渐对此有所认识,所以在写作时也希望能写出一部让首次接触W的年轻一代们能够接受的高达W来。

——有感觉到压力吗?

隅泽  怎么写都写不完!因为是以这种心态开始的写作,所以几乎没有感觉到什么压力。只不过因为打算以AC195年为中心,跳跃性地写上各个年代,过去啊未来啊什么的,写作的时候也尽量将逻辑整理得让读者能够容易理解些

如果对W的世界有所了解,会有更多的乐趣
——这次的小说中将会登场的新型MS大体是怎样一种形象呢?

隅泽  我打算描写的军武色彩更加浓厚一些,不过因为这方面我是个外行,所以也得到了多位朋友的支持。命名方面,我会尽力让其符合W一贯风格的,设定、性能等方面会在保持科幻性的基础上尽量偏真实些

——你希望原本喜欢W的人怎样看待这部作品?

隅泽  希望那些已经观赏过多次W本篇的朋友能够在这部作品中得到更多乐趣。这次的序章中出现的新学期到来的转校生、AC196年的老人,以及张老师和麦士维神父,他们到底是什么人,读过之后自然就会知道了吧。另外,某些平常阅读会浏览几眼就算过去的部分,若是对世界观有着预先了解的话,也可能会发现一些值得注意的谜团。为什么会进入MC这个新的时代呢?与AC年代之间的关系又是怎样的?他们在阅读的过程中或许就会思考这样的问题。在此我希望不了解W世界的朋友们,请你先找来DVD看一遍,这样一来阅读小说时候的期待感也会有所增加

——希望您说一说现在最大的愿望

隅泽  这次要将“一度已经彻底终结的故事”重新复活,因此一直在摸索怎样才能做得更好,同时也思考着“为什么续篇不那么容易推出?”,试验性地写了一些东西。所以严格说来,本作并不是作为续篇出现的,而是为了让成功的续篇继续出现而写出的踏板式的小说。同时也是将W推向有着元祖高达那般完成度的一个作品。……不好意思,刚才虽然我说过几乎没有感觉到压力,但这么说到心底愿望的时候,突然觉得压力很大(笑)

——最后请您为读者们说一句话吧

隅泽  多年以前,积古斯曾说过这样一句话:“你没有必要勉强陪伴在我这个不成器的人身边”。但诺因也作出了回答:“我已经说过了,我不愿再等下去了”,从此便与积古斯共同行动起来。我希望在对读者说出积古斯的那句话时,诸位能像诺因那样回答我。好了,感谢大家对我的支持!

不是说完全和平了么

本作并不是作为续篇出现的,而是为了让成功的续篇继续出现而写出的踏板式的小说。同时也是将W推向有着元祖高达那般完成度的一个作品

那有种别在标题上写高达\"W”
UC的作品可不在标题上强调世界观系统

不写“W”写“AW”么?