搜索

[讨论] 话说真人电影/电视剧到底和动画有什么区别呢

话说真人电影/电视剧到底和动画有什么区别呢

一个喜欢动画的非宅,小小的疑问,希望各位能够不吝赐教。另外,可能举的例子会不太恰当,大家理解内中的意思就行啦。
    当然,真人版与动画,一个是真人扮演,一个是画出来的东西,这点还是知道的。
    电影中的动画片通过洗印\剪辑\录音等技术加工,相对于连续剧的动画片更费时费力.电影中的动画片有策划\文字剧本\故事脚本\造型与美术设定\构图\背景\原画\动画画搞\质管\影印描线\指定与着色\总检\摄影与冲印\剪接和套片\皮印配乐与音效\试片与发行共16个步骤.而且电影中的镜头语言元素更复杂.讲究:推\拉\摇\移\定\跟\追。电影要求1秒钟24张最流畅.电视连续剧的动画可能12张就可以达到小朋友的要求了.电影使用特级镜头,设置是真人拍摄的画面逐个处理,还有用电子技术加工合成的.严格来说这些都是属于动画处理。
    这些是技术上的不同,比较容易了解,所以,就先不从技术层面以及那些常识来分析了。

动画电影与真人电影同样是视觉的表现形式,亦是一种娱乐产品。。。
    这是联系,自然也有区别。
    那么,区别是什么?为什么要拍成动画这样的二次元形式?
    当然,动画这样流行,自然是有其道理的,然而,动画是以什么样的方式而存在呢?
    或者说,动画,是否有什么不可替代的,与真人电影,电视剧不一样的特点?
    为何非用这种形式不可呢,因为对此有爱么,或者说,“动漫艺术能表现出真人所不能表现的!如表情,动作,最明显的就是动漫可以很Q的表现出来”,但也有不少很有真实感的动画啊,还是说那些只算是特例。比如人狼,就像是动画版的真人电影,受人称赞,那如果人狼就是真人电影呢,是否能再让人赞一声?还是说,这不过是个特例。
    并且,动画,可以和真人版一样,有发人深思的剧情,比如阿基拉,回忆三部曲,eva,(终于搞到破了);或压抑或飞扬的意境,例如宫崎骏或者押井守的作品;同样也可以感人心扉,比如key社三作,秒。。。

相较于真人版,动画只有幻想、夸张以及想象力的与众不同的特点么,像是好莱坞风格的星际牛仔,如果做成真人连续剧,不知那种科幻风还能剩多少。哦,还有非常重要的一点,那就是看上去不一样。
    不过真人电影加上cg技术,确实是可以有丰富的想象力啊,比如阿凡达。还是说有些幻想终究是真实所不能及的么,某些场景与设定,目前3D+真人还无法实现或者成本太大么,money是大问题啊。
    另一方面,类似学生会的一己之见,幸运星之类,完全可以真人扮演,是否依旧动画形式,魅力会比较大?像美剧生活大爆炸,不是风格类似么,虽然总觉得有点不同啊(动画与改编电影看着也挺不同的)。
    那么,动画的最大特点,果然还是,看上去,它是画出来的么。还是说,要砍除特例来分析么。
    求教,多谢。

人可以自由发挥,有时候可以稍微跳脱剧本的演绎,
动画完全按剧本来做

片酬
大众默认的观众群体

动画,第一,可以轻易超越真实世界的物理定律
第二,可以轻易实现各种夸张的特效(比如奇特的光影,再比如人物直接拉伸变形)
第三,可以很轻松的把任何东西拟人化,比如按人的方式行动的盒子/桌子/猫/老鼠/海绵/玩具,等等

现在的CG辅助制作电影(包括所有特效)实际上都是从动画的理论中发展来的

就这样

额。。。感觉不是主要区别啊
就跟问包子和馒头有什么区别,答,喜欢吃的人不一样
话说剧本这种技术层面就先不说啦

那样和真人电影+3技术有何区别呢  话说真人CG电影算在真人电影里的吧,好绕。。。

动画的特有优势:2D美;成本低。

没了。

押井守表示没有区别

形式不同而已
在不同的形式下应该有不同的特征 应该利用好这种形式的优势

形式不同而已
在不同的形式下应该有不同的特征 应该利用好这种形式的优势

6# lllzzzyyy17

电影水平的话,2D的成本真不低了

动画,第一,可以轻易超越真实世界的物理定律
第二,可以轻易实现各种夸张的特效(比如奇特的光影,再比如人物直接拉伸变形)
第三,可以很轻松的把任何东西拟人化,比如按人的方式行动的盒子/桌子/猫/老鼠/海绵/玩 ...
asdfg 发表于 2010-5-25 13:25

唔。。。就是幻想性么
如果极端点,把一部真人电影完全照实的描绘成2d卡通形式,那还是动画么
不过,“可以”,确实不必这么极端啊

因为演员的脸不能导演想让他长成什么样就长成什么样
也不能导演心里怎么想的他就怎么演

至于技术方面,特摄也是动画恩,可以拿这个来看看

6# lllzzzyyy17

电影水平的话,2D的成本真不低了
yarlando 发表于 2010-5-25 14:02

跟具有同样说服力水准的3D相比还是很低

2D美真人丑

特摄片啊 ,还真不了解,是奥特曼之类的么,那个算是真人版的东西吧,感觉不算动画耶
话说动画崩掉的也不少。。。。
还有倒也不一定就是说2d与3d的区别啦,嗯 真人扮演和动画。。。这样。。。

跟具有同样说服力水准的3D相比还是很低
libra 发表于 2010-5-25 14:25

真不低..你比较一下飞屋和公主与青蛙吧..

就拿演员表演来说 一个动作一个表情 很多情况下都会参杂多余的东西 更不要提演技的差距
这动画中 动作和表情都是提炼出来的精华

这个问题我也想过,虽然思考的原因是为了反驳某些长辈的“幼稚论”
真人和动画在艺术上的区别就是动画的表现力更强,所有的真人都能改成动画(大不了用软件渲染一遍就行),但是动画改成真人……呵呵。
而且现在的真人越来越多的加入了各种特效,这些特效也可以看作是动画的一种。为什么特效会越来越多呢?因为那些真人遇到了表现力的瓶颈,于是只好借助动画的强大表现力。

3D和2D 特效和动画 最好不要混为一谈

真不低..你比较一下飞屋和公主与青蛙吧..
yarlando 发表于 2010-5-25 14:38

前者1亿7500万,后者1亿500万,贵了一半还不止。

后者目前还看不到吧……

我一直想知道黑猫警长拍个真人版会是什么德行。

气场不同,我认为这种区别是很主观的。有人更喜欢2D,有人更喜欢3D而已。

像LS和生存这种面向2D市场的不适和改成3D。

表现力各有千秋吧。
相较电影动画缺少“人”的因素,也就是演员对表演要求的挖掘和再创作。
但是动画本身拥有无与伦比的想象空间。楼上都说了,各种夸张变形特效光影,比如FF7AC小云飞车大战三牛郎,还有工夫熊猫里豹子越狱,张力暴表的运镜超出真人电影太多。

我觉得监督如果有“想要表达的东西”,动画分镜可比真人演员要稳定、听话、直接。

我觉得监督如果有“想要表达的东西”,动画分镜可比演员要稳定、听话、直接。
巡音流香 发表于 2010-5-25 16:32

声优呢?而且分镜只是表达流程的其中之一,还有具体的作画什么的,除了城哥那样的之外,导演不会把这些事情一个人全包了,而需要把自己的想法向许多人传达后,再由他们间接的把想法付诸实施,这从创意一直到成品的过程里,因交流和实际操作造成的信息损耗可比真人导演只用跟演员讲讲戏、其他全靠自己坐在摄影机后独立完成严重多了。

动画跟真人电影电视一样只是载体,但11区正在背离这条路,至少在TV动画上。

动画跟真人电影电视一样只是载体,但11区正在背离这条路,至少在TV动画上。
青島俊作 发表于 2010-5-25 16:37

没看懂啥意思

声优呢?而且分镜只是表达流程的其中之一,还有具体的作画什么的,除了城哥那样的之外,导演不会把这些事情一个人全包了,而需要把自己的想法向许多人传达后,再由他们间接的把想法付诸实施,这从创意一直到成品的 ...
lllzzzyyy17 发表于 2010-5-25 16:36

我倒是觉得真正需要在意到这种程度的镜头并不会太多,算是重点问题重点关照吧。我想动画用的是比真人电影电视更夸张的表现手法,即使“损耗”的量更多,相对下来显得就少了。有失偏颇,你说的这些我确实没考虑太多。

很多情况下真人的缺乏特定艺术表现力。比如新房就一定会觉得拍真人的话压力很大

各位的回复,真是不错啊
昨天突然被这个问题纠结。。。觉得s1的质量很高,于是就发这边了
动画的话 可以夸张变形特效,达到真人+cg都无法达到的地步么      还有制作也不一样
确实,或许那些真人电影里的现实(即使用cg)所无法实现的内容,是让人喜欢动画的一个原因吧

动画能完美表现出一场篮球比赛吗(写实风格)

3D的萝卜蛮悲剧的……吧
好吧,有变形金刚这种妖孽
问题是不可能一年出几十集变形金刚

头像被屏蔽

动画能完美表现出一场篮球比赛吗(写实风格)
天空的卡缪 发表于 2010-5-25 18:51

应该可以的

比起动画,所有非美国产的真人电影/电视剧的篮球比赛不是更傻屄么
Quliacia 发表于 2010-5-25 18:57

那纯属作品取向问题,本来就不是以真实系为卖点

应该可以的
superkidx 发表于 2010-5-25 19:00

零秒出手,灌篮少年,甚至SD的动画给人的感觉都是特别扭,如果能的话请举出实例

头像被屏蔽

头像被屏蔽

零秒出手,灌篮少年,甚至SD的动画给人的感觉都是特别扭,如果能的话请举出实例
天空的卡缪 发表于 2010-5-25 19:01

你出钱啊 保证全明星阵容 决赛的强度 全帧动画

天空的卡缪 发表于 2010-5-25 19:01

请参看STUDIO4℃为NIKE制作的广告短片。