搜索
楼主: 张虎

[其他] 新《三国》吐槽专用帖

孙权北征的大军就要出发。陆逊也准备跟好友太史慈一起出征。孙菡萏前来送行,埋怨陆逊不告诉自己一声就走,并劝陆逊最好不去。她说我的父亲死在这个季节,我的大哥也死在这个季节,我不想在这个季节里,再失去第三 ...
festal 发表于 2010-5-5 16:46

看样子孙策也要悲剧了,陆逊和太史慈搅基,难道要改成陆伯言酣斗太史慈吗,,,,小霸王和美周郎这对基友全面悲剧啊

孙策斗太史慈的时候陆逊才多大啊。。。。

剧里面说夷陵的时候陆逊26岁……那和孙尚香谈恋爱的时候陆逊应该是十一二岁…………

我怎么记得火烧连营的时候陆逊是36岁?

就算完全不考虑三国志和演义。完全按照新三国的剧情来走,里面不合理的地方也太多了。矫诏啊,视天子如草芥啊,无双吕伯奢啊,论英雄啊什么的。

头像被屏蔽

其實如果無視史實和演義,這部片子還是值得一看的。
我就抱著當初看香港無線電視拍的封神榜的心情去看好了。

刘备:二弟你杯酒斩华雄……

这句台词我理解,因为温属于敏感词汇。

我很不高興這片子里的公孫瓚對袁紹這麼獻媚。同時也很不高興劉備這個小人跳槽到了曹操門下。

好吧,公孫瓚的戲服是我的,懶得換id來吐了

主要演员表

蜀汉人物
  诸葛亮 陆毅
  刘备 于和伟
  赵云 聂远
  关羽 于荣光
  张飞 康凯
  庞统 杜旭东
  马超 陈奕霖
  魏延 王新军
  糜芳 洪剑涛
  糜氏 商忆沙
  刘禅 王鹤鸣

曹魏人物
  曹操 陈建斌
  司马懿 倪大红
  曹植 李继春
  曹丕 于滨
  夏侯渊 李奇龙
  荀彧 李建新
  徐庶 姚岗
  静姝 李依晓

东吴人物
  孙权 张博
  周瑜 黄维德(中国台湾)
  孙策 沙溢
  吕蒙 常铖
  陆逊 邵峰
  孙尚香 林心如(中国台湾)
  大乔 刘竞
  小乔 赵柯
  鲁肃 霍青
  孙坚 范雨林
  程普 钟明和

东汉人物
  汉献帝 罗晋
  董卓 吕晓禾
  吕布 何润东(中国台湾)
  貂蝉 陈好
  蔡氏 孙宁
  陈宫 孙洪涛
  袁术 阎沛
  张松 刘亚津
  王允 郑天庸
  司马徽 焦晃

上一讲,我们说道泗水关之战,潘凤潘无双借与华雄单挑之机逃离了关东联军的部队。那么关东联军在失去上将潘凤之后,还能否击败强大的董卓集团呢?
    说到这里,我们就不得不提到一个人物——吕布。关东潘凤,关西吕布嘛。大家都会说,潘凤走了以后,吕布就是无敌的了。这也不一定。
    据高希希《三国》记载,关东联军与董卓集团会战于虎牢关。吕布主动挑战,此时河内太守王匡站出来说:“我部悍将刘三刀,三刀之内必斩吕布于马下”!
    这里我们就要问道:刘三刀是什么人?
    在正史《三国志》、《后汉书》、《上将本纪》、《上将潘凤传》当中,我们都没有找到关于刘三刀的记载。
    而在后世人所著《高氏三国注解》中称:“刘翥,字仲翔,东海襄贲人也,弱冠从学同郡张昶,任侠好气,轻财好施,一郡著名。为县吏,有郡曹辱之者,翥怒杀之,遂亡命海上,会大将军府曹王匡起于州里,乃纠合乡曲宗室以从,咸附之。匡以翥聪察,对问常有机理,甚异之,每诣兹议大事。先是,翥沉稳有力,著于勇武,自诩千人之敌。匡屯河内,每使翥教训部曲,以短兵相斗而御其三斫者,未之有也,军中因号曰刘三刀。”(http://tieba.baidu.com/f?kz=763474413
    我认为这个记载也不可信。
    但是有一条新闻值得我们注意。“建业有老妪,贩甘蔗于市,一日见贼窃人财,拔刀而其,三刀而制贼”(http://bbs.0596.net/thread-38507-1-1.html
    经过考证,我们认为,这个刘三刀,事实上就是这位老妪。

这个吐槽好

难得一个喜剧片 不用看就把咱逗得这么乐...

http://126.fm/6Cpf6A

Kesons 发表于 2010-5-6 10:24

二爷:想不到大哥和三弟居然有龙阳之癖!
丞相:呆什么呆,还不赶快去摆两桌

其實如果無視史實和演義,這部片子還是值得一看的。
我就抱著當初看香港無線電視拍的封神榜的心情去看好了。
永保安康 发表于 2010-5-6 10:52

比较反感人物的丑化

借贴问个问题,李催那两人原来是武将么……为啥我记得是文官?三国太久没复习外加当年看这段不太仔细

治世之能臣……这段我真喷血了,这穿越得 ...
??????? 发表于 2010-5-3 20:28

不是李催啊...是李傕啊...

李傕是武將

我錯了

“ 一口气看了17集电视剧《三国》,感觉比老版电视剧的《三国演义》要好,尤其是对白,朱苏进的编剧很有功力。”
                                                                                                                 ——《三联周刊》记者王小峰
袁术说:“列位诸公”
董卓说:“各位百官公卿们”

孙仲谋可以改叫孙仲永了

头像被屏蔽

LS你回帖不看前面的吗

头像被屏蔽

“ 一口气看了17集电视剧《三国》,感觉比老版电视剧的《三国演义》要好,尤其是对白,朱苏进的编剧很有功力。”
                                                                                         ...
Destro 发表于 2010-5-6 12:36

苏大编其实是在黑董卓和袁绍

编剧朱苏进貌似自称三国演义小说原著他都没看完,看得是连环画
这战斗力……

各位有本侯的劇情提示么。。。本侯好做心理準備。。。
本侯一個西涼侯被造型成野人王。。。我想看劇情啊。。。

我怎么记得火烧连营的时候陆逊是36岁?
海皮亚 发表于 2010-5-6 10:20

38岁

老实说,我感觉一切让曹政委吃鳖的戏都会被砍得七七八八……
城中可有妓女否啊,弃袍割须啊……

所以孟起还是单期待自己和嘴炮三将军单挑好了……

头像被屏蔽

孙坚很不错啊。

还有东吴斯巴达300

孙坚确实是看到现在还凑合的……
除了带个9岁的崽儿以外……

城中可有妓女这段肯定没了,貌似根本没典韦这个角色
估计高导苏编觉得因为嫖妓被追杀靠典韦舍命保护才逃生太有损这版的曹政委形象所以删了。

此楼我已看完

有妓女否这段没的话,贾文和注定不会登场咯

我草匪董太萌了

这动作好别扭

小白的口味真重

记者在采访导演高希希时问道:有什么大场面的处理吗?高希希回答:我对我们的这个战争场面特别自信,远远地把老版给甩在身后。《三国》的大小战争不下百场,在场面的处理上,就光拿马来举例吧,我们的马都是从新西兰进口的,中国本土的马像驴,不太像马。我们从新西兰一下找了50匹纯血马,而且还随时进行补充,我们的马在拍戏中一共牺牲了六匹,疯了八匹,连马都受不住了,你想想大概是什么样的一个战争场面吧……   
  高希希称:最惨的是那些演戏的马儿,因为战斗场面里常常有马匹摔倒翻滚的镜头,有些马跌倒不慎就扭伤了脖子,有个别的甚至摔没了性命,“现在片场的马儿听到我们喊‘预备——开始’就往回逃跑!”

高希希说:之前一天晚上我们拍了一个星期的火戏,我离开的还算晚的,2点多钟才离开,林峰(武术指导)他们还想再做得完整一点,觉得不尽如人意,还想再来一条,把炸点的火量和油量加大了,结果一炸把马群炸惊了,然后马把油桶踢翻了,有六匹马成了火马,狂奔,烧焦了,一通狂奔,最庆幸的就是人员没有伤亡,六匹马严重烧伤。

http://www.022net.com/2007/10-27/473535373150825.html
之前莫名的换导风波

三联生活周刊:你在新版的创作中有哪些突破?

朱苏进:不敢讲突破,创造的地方很多。首先是人物,《三国演义》开始就是桃园结义,我连写都没写,因为我觉得不好看,意境可以在后面的台词中不断出现。《三国》一出场就是曹操,曹操刺董,戏剧化的成分就出来了,从董卓一声喷嚏开始。曹操是这部戏中非常重要的人物,因为曹操是《三国演义》中创造出的最杰出的人物。跟着人物走,这些人物不是我捏造出来的,是《三国演义》提供的,在书中可能就是几句话,我会把它发展出来,让它枝繁叶茂。当然故事必须要好看,必须要悬念丛生,必须要人物栩栩如生。

三联生活周刊:你是否按照小说来写的?

朱苏进:怎么能按小说呢?小说120回,八九十回诸葛亮就死了,我认为“三国”精华已尽。但是有一条,取之于“三国”,展开故事,好看。

三联生活周刊:像这种老百姓耳熟能详的故事,你这样改动,观众能接受吗?

朱苏进:我认为没有什么障碍。我觉得这不是改动,是生长出来的东西,原来细节里有的。只是它长三寸,我给它长五寸,长饱满。张飞这样的人岂能说说而已,所以诸葛亮下山后对他说:翼德,你欠我一座草庐。张飞说:你助我哥哥打天下,得天下以后我给你盖一座800里大的草庐。这样符不符合他的个性?

三联生活周刊:哪些东西被你给舍掉了?

朱苏进:大量地舍掉。《三国演义》前五分之二是跟“三国”没关系的,“三国”的建立是在刺董大战之后。十八路诸侯,把故事集中到哪个方面?那还是魏蜀,曹操和刘备,基本命脉线。但它是从道德价值方面确立的,一个是忠,一个是奸;一个是天子,一个是乱贼。但《三国》不是。

三联生活周刊:后人看《三国演义》,都是从一个忠奸好坏的方面来判断。

朱苏进:这个不好,这会极大地削弱人物的魅力和价值。兄弟之情,结义,有很珍贵的东西,比如对朋友,对人的尊严和价值。忠义很好,也是东方的传统,可是对国家完全归结于对帝王的忠义,忠义就超越了是非爱憎。比如这人很恶,但他是我哥,我也对他忠,这就不是我所张扬的态度。我是把忠义作为一种人性、人格拆出来的,故事上的财富,不是说道德价值上的东西。

三联生活周刊:如果从这个角度讲,体现曹操这个人物的性格,还有刘、关、张的兄弟情谊,还有诸葛亮一直忠于刘备,这些你在创作上有哪些偏重?

朱苏进:曹操在《三国演义》里基本上是一个恶角,但我更多讲他的雄才大略,他大奸大恶,但他也极其爱才。他可以不爱儿子,不爱老婆,但他爱他的将军。他读陈琳讨贼的檄文,一下跳起来,第一句话就是骂边上的曹丕、曹植,这种文章你们怎么就写不出来?以至于对赵子龙,下令不得放箭,夏侯淳以及张辽都劝他,你难道忘了关羽的事了?“丞相,您不能见一个爱一个。”还有把赤兔马送给关羽的事,书中说“一声马嘶”,曹丕牵着马出来。曹操说:“我儿一直想要这匹马,我认为他不配。”只要加一点就行了。

三联生活周刊:能举几个你写得比较有代表性的台词例子吗?

朱苏进:我也记不太清了。比如“张飞赵云,刀枪能杀人;诸葛孔明,舌头能杀人;奸贼曹操,目光就能杀人”。《三国演义》里没有,我的台词里面就有,符合不符合他们的味道?我看《三国演义》的连环画比看书更有味道,因为书看到最后实在看不下去了,记不住。所以说是一个伟大的人物传记,伟大的素材堆积。

朱苏进:我也记不太清了。比如“张飞赵云,刀枪能杀人;诸葛孔明,舌头能杀人;奸贼曹操,目光就能杀人”。《三国演义》里没有,我的台词里面就有,符合不符合他们的味道?我看《三国演义》的连环画比看书更有味道,因为书看到最后实在看不下去了,记不住。所以说是一个伟大的人物传记,伟大的素材堆积。
---------------
果然暴露出自己组织不了10个人以上的剧情的弱点

用纯血马当战马?不是他疯了就是我疯了……

头像被屏蔽

百度强人为新三国写的出师表:

你亮叔我又跟你的吧几句:你爹出来混,半道上给挂了;现在地盘又分三块,益州好像
咱也罩不住了,这世道眼瞅着要杯具了。但是你爹留下的保镖还很忠心,出去砸场的那
些二杆子也都不想要命了,这些都是看在你爸往日给钱给女人的份上,现在想报答罢了

叔现在就希望你丫放机灵点,完成你爹的遗愿,让兄弟们也扬眉吐气;千万不要把自己
当成不值钱的葱,把弟兄们的心给屈了。

你家里咱帮里,都是一起的,该批评谁该扇谁,一碗水端平;不好好干的,给咱整天惹
事的,以及为人忠厚实在的,交给保卫科,该剁手的剁手,该发钱的发钱,这能说明你
对大家都一样,你也不要偏谁向谁,让大家有亲疏之别。

小郭,小费,小董,人都实在,事情办的周全,你爸特别看得起,叔认为帮里的大事小
情就交给他们;二杆子老向,性子好得很,人也猛地很,能打能杀,你爸说过“能干”
,不行就提拔一下,叔觉得砍人的事就交给他,肯定能扩大咱的地盘,以后没人敢惹咱

帮里开始为啥红火的很,还不是一直拉拢实在人,撵走没本事的,后来为啥被别人逼得
走投无路,还不是身边都是一群光会耍嘴的SB,你爸每回跟叔扯闲篇的时候,把个胸口能捶青。侍中、尚书、长史、参军,都是叔的拜把子,你一定要相信他们,咱发扬光大就有戏了

叔本来是一个种地的,在南阳有一亩二分地,在这个人砍人的时代,叔不想砍人,只希
望不被人砍。

你爸不嫌叔怂,三天两头的往叔屋里跑,问我如何管理帮派,我感激得眼泪哗哗的,从
此跟着你爸四处砸场在抢地盘。

后来本帮被人火并,叔死命硬抗,到现在已经二十多年了。

你爹知道叔精的跟个猴一样,所以挂之前把大事都交给我,自从换了你当新扛把子,书
天天睡不着,害怕把老大的心给屈了,所以五月份领着弟兄们开着船过了泸河,到那个
鸟都不拉屎的地方,把该摆平的都摆平了。

现在南方没人敢胡成精,咱的手下也个个兵强马壮,应该好好让兄弟们,放松一下,去
个夜店啥的。再把中原打拼回来,把那些没良心的,耍奸偷滑的统统拾掇了,把咱那些
长老级人物重新扶起来。这样叔也就对得起死去的你爸了。

至于啥事咋弄,好话坏话,就靠攸之、依、允。这一回叔是去砍那些王八蛋的,砍不成
回来你咋办都行。如果没人给你说好话,叔就找攸之、依、允,还不信丫们能翻了天了

你丫你也应该好好的想想你爹的事。你叔我这里肯定很感激。醒了,叔马上就要闪人了
,眼泪哗哗的,都不知道胡咧咧了些啥东西。

头像被屏蔽

把这个编剧拉出去砍了吧 太可怕了

这次拍这个花了多少钱?