搜索

[原创] 精美绝伦的艺术品:井上雄彦画展报告书《满月篇》

http://dalan1986.blog.163.com/博客上有《满月篇》的全部图片,如果哪位好心人有空的话希望帮忙翻译下,好让我们这些不通日语的人也能够看懂,文字量应该不大,毕竟井上一开始就说了希望自己可以尽量减少言语,用画面传达自己想要表达的东西,在此谢过
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
历尽千辛万苦,总算是入手了井上雄彦的“最后的画展报告书”之《满月篇》。虽然也考虑过也许会出港版代理,但是考虑到这是只有会场现场才有卖的限定品,天下未必能拿到代理,所以自从去年年底知道这本画集的存在之后就一直在日本雅虎蹲点,期间两次和别人竞拍都失败,其中一次有人居然出到10000日元的疯狂价格。再加上《满月篇》极其稀少,所以一直没有入手,一直等到1月份“最后的画展”重开,雅虎上才重新出现《满月篇》的踪迹,最后我以6000日元拍下其中一本,还顺便拍了3张明信片和1张海报。由于春节等原因直到今天才正式入手。

如果用一句话概括我对《满月篇》的印象,就是:精美绝伦的艺术品。

之前已经知道这不是一本画集,而是“画展报告书”,在鬼魅俄罗斯的博客上也看过这本报告书的图片,当时只是被井上的神一般的画技所震撼,对于“画展报告书”到底是个什么东西完全没概念,而且对其中不少图片采用照片而非印刷的方式颇有不满。而拿到实体之后才发现,所谓“画展报告书”就是让读者获得亲临现场的感受,而不是单纯地看图而已。从这本报告书从种种细节的设置和安排之上可以体会到设计者想把读者身临其境带入画展的用心,而他也确实做到了这一点,下面就结合照片来看(因为拉伸图片有些变形,点击看原图):

先整体看下大小,方便对比期间放了本16开的《24格》,微微做糙的表面很有手感,需要说明的是这报告书因为页数多纸张好,极有分量,几乎可以当板砖拍人:

翻开来第一页,顺便放上三张一起买的明信片:

开头是几张展厅的照片:

选几张大神的炭笔以及水墨作品大家欣赏下,照片的震撼力和实物相比还是差远了:

报告书中很多地方体现出设计者的用心,比如空白处角落的蝴蝶以及雄鹰,一些图片搭配画展现场的照片和,更营造出一种现场感,比如下面这张:右边是远距离的照片,左边是原图,一下子就制造出一种空间感

还有如同电影分镜般的这张图:

而报告书给我最大的惊喜就是其中的拉页,设计之精心巧妙令人拍案叫绝,许多拉页平常合拢是一幅画,打开之后便是别有洞天的长幅绘卷,拍照时忘了拍合起来时候的样子,就让大家看看展开后的几张拉页:
这是几张拉页中最长的一张,也是报告书的最后一张,对比旁边的《24格》就知道有多长了:

气势磅礴的一张拉页

武藏和母亲,其中一张武藏松开手让剑鞘跌落下来的图片极其震撼,这一刻让我感觉现实和虚构的界限消失了,整个人都进入了井上所营造的意境之中

之后的内容是参观者的感想以及对画展举办的历史记录和井上的感想,令我惊喜的是这一部分内容居然是日英双语对照,终于能看懂了,泪流满面啊:

看完这本报告书,我已经无法用语言表达对井上的钦佩之情,井上所营造的这种“境界”不知有多少漫画家可以达到,正如尾田所赞叹的:井上的画已经达到了江户绘画的境界。井上在《浪客行》中画技和心境获得的成长,在这次的画展中表露无疑。在我看来,现在的井上如同《浪客行》中的柳生老爷子,已经达到了“无刀”的境界吧。

最后是买的海报的图片,尺寸很大,全展开来相当壮观:

谢谢astro的翻译:
传说里是这么说的
他十三岁杀人
一个人打倒了七十人
生涯未尝一败
我也想成为那样的男人

我的名字……是了  风…木
就叫风木吧

难以置信
剑不应是杀人的工具,而是治世的器物 (父亲大人)
大人所说极是 那个传说
绝对不是应该被推崇的东西
师傅
宫本武藏?那是杀人剑
是为了彰显自己的强势的鬼的作为
所谓的“剑”不该读作杀人的剑
而是为了制止戈的武术
如果不是能使人生的活人剑的话

不能砍人的剑根本不是剑
宫本武藏老师

传闻是真的 剑圣就在这里
灵岩洞

请收我做弟子吧

那把刀是怎么回事 明明是个孩子也想要打打杀杀的吗?
我已经不是孩子了 至少传说中他已经在我这个年纪杀了人

是这样的吧 宫本武藏老师

请让我当您最后的弟子吧!

城太郎——
我欠你一声对不起
我什么也没有为你做没有收你做徒弟
那之后你是怎么活过来的?

对不起

诶?

(咳 咳咳 咳)
老师!! 你的病……

是时候了…… 也该看见那些东西啦 比如鬼太郎什么的
等下!! 我是人类啊!!
看 那里也有

还活着吗? 太好了
我是来完成我们的约定的

这次(下次?)不打架

你不会把枪也带来了吧?
怎么会
我可不是怕了你哦 混蛋

已经足够了 我们已经打过两次了

老师 请看看我的剑

话已经尽了 我给后世留下了什么 我不知道
语言就如同海  (这里看不清)
对于在远处眺望的人们来说只会觉得它漂亮、壮丽(?同看不清)

真实就在这里
至于如何去接受它 人尽不同 那是属于他本人的真实

睡着了

你那头发 看前面的时候很麻烦吧

七岁的时候

没有父亲的我的眼前突然出现了一个父亲
我是他的继承人
父亲只要这么说人们就不会违背 而他们看向我的眼睛里写着……
外面的孩子  
错误  
不该被生下来的孩子

什么活人剑? 太平盛世?
我只知道 没有一个人站在我这边
我不再看别人的眼睛

现在我依然会感到害怕

害怕

我很弱 我想变强
变得更强
更强

变得即使孑身一人也能活得下去

长满了刺呢
拔不出来

必然
这是必然的结果

你好像重病缠身啊
痛吗  给

(看不清)

等你真的变强的时候就会明白了

老师
老……老师

风木
轻柔而温暖

那就是强啊

可是这只不过是一句话
不到
你自身变强的时候……

能和你相遇真是太好了
武藏

你在干什么 不是要一起走吗 呆子
那可还是块未知的地方呢
一定会很愉快的 你不这么想么

好久不见!!
嗯?明明说了谁都别进来今天怎么接二连三来了这么多客人
还是说我已经一只脚踏入了涅槃所以看到了幻象?

我是柳生城之助 小名城太郎 师傅!!

我们还不是最后
听到传闻我们就来了 即使只见一面也好 也想告诉老师你
想道谢的人们都站在门外了
你看 师傅

师傅砍杀了许多人
然后把比这多无数倍的东西告诉了人们

至今为止 从此以往 未来永劫

你把道路指给了他们

这是我的孙子
内人已经在这年的春天过世了
因为她比我大八岁
他睡着了
师傅

老师
没事吧 小武?

啊啊

我没事

父亲大人

我只要接近天下无双我们之间的牵绊也会加深的吧
你说什么?

我们之间只有憎恶
即使你是我的孩子

即使如此 那也是一种牵绊

没事吧?

没事
那是什么

武藏……
你还有什么想要的吗?

已经可以了吗?
走吧

---------------------------------------------------------------豆瓣某人动漫贩日本游中的画展部分------------------------------------------------
此行重点,井上雄彦最后的漫画展。
下车之后转过一个弯,一抬头撞倒大楼上的巨型宣传画。。。众人惊叫处。。。

整个画展真是太棒了,只可惜我的日语半吊子,连蒙带猜加前情回顾才看懂了大概,整个展览其实是浪客行的最后一话,中间几次想要飚泪被我克制住了。。。不允许拍照,但我偷拍了最震撼我的一处。当画面上出现海边,画的下面真的有沙滩(这里和我上面拍的报告书里那张一样,报告书照片的下方就是沙滩,意境啊!)

最后放两张3000大日本游的照片,3000要是觉得不合适我就删掉,谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

羡慕死了。。。这个是偶的冤念物啊。。。。顺便,那3张漂亮的水墨明信片能扫个福利么?

看得我泪流满面。

看第一张图片还以为这期的24格有赠品,于是心想MD怎么我买的什么东西都没有~~

仔细一看原来只是做比较而言~~~

话说画展会到中国来展一次不?

太华丽了

求扫图

真美呀……我也下定决心等浪客行完结买一套印刷质量尽可能好的实体书了,不光是为了看情节和分镜,更是为了看“画”。

。。。。。。。。。。。。。心动了

求扫图
darkant 发表于 2010-3-11 22:11

我一没打印机二不会扫图,况且这书真不是看个扫图就能体会其精妙,再高精度的扫图也比不上拿在手里的实体。

啊啊啊啊~好想去看现场
井上大神快来北美开展吧

这么珍贵的书,翻的时候戴手套阿TvT。。。。。

好想要
好想要
好想要

井上的原画有卖么……?

唔喔喔喔喔

LZ讲讲怎么入手的

井上的原画有卖么……?
维特鲁威人 发表于 2010-3-11 22:52

我记得有板画卖的...
视同真迹哦~~

啊啊啊啊~好想去看现场
井上大神快来北美开展吧
astro 发表于 2010-3-11 22:43

井上在一次采访里说了“最后的画展”不会出国,如果在国外开画展会以其它内容为主题,主要原因是觉得《浪客行》这种剑与禅的东方哲学外国人估计很难理解,沟通有困难。

LZ讲讲怎么入手的
cdfjg 发表于 2010-3-11 23:03

大哥我第一段就讲了怎么入手啊

惊艳的感觉

好想要啊...

看完只有一个念头,强烈要求出港版或台版

井上在一次采访里说了“最后的画展”不会出国,如果在国外开画展会以其它内容为主题,主要原因是觉得《浪客行》这种剑与禅的东方哲学外国人估计很难理解,沟通有困难。

thez 发表于 2010-3-11 23:21

是不是“最后的画展”倒无所谓,只是是他的专展就行。毕竟画最好还是能在现场看,更重要的是展览的现场感与互动是无法透过平面媒体来完成的。最好是他本人能来,参与展览的安排,能体现出他表现的东西,如果只是单纯的把他的画挂在墙上的话也没意思。

《浪客行》的话,海外的支持者相当多,有没有理解东方哲学我是不知道啦,不过我想流浪在海外的东方人也不少的,所以希望他能来。实际上我记得他开过一次小型展览,忘记是在哪里了,英国还是北美?

是不是“最后的画展”倒无所谓,只是是他的专展就行。毕竟画最好还是能在现场看,更重要的是展览的现场感与互动是无法透过平面媒体来完成的。最好是他本人能来,参与展览的安排,能体现出他表现的东西,如果只是单 ...
astro 发表于 2010-3-12 08:10

确实,展览的现场感和空间感是平媒无法替代的。那次我记得是在北美的一个店里面举办的《浪客行》水墨展,《24格》还送过纪录片来着。
井上是个对展览要求很严的人,真要展出的话一定会自己布置安排展厅。他对细节的要求也很严格,在那次采访中他不准备把《最后的画展》搬出去的一个原因就是:他不希望在每幅画旁边摆一个对白翻译的展板,认为这样会破坏观众对画本身的整体欣赏,当然更不愿意把对白改成英文画上去。

神物啊

确实,展览的现场感和空间感是平媒无法替代的。那次我记得是在北美的一个店里面举办的《浪客行》水墨展,《24格》还送过纪录片来着。
井上是个对展览要求很严的人,真要展出的话一定会自己布置安排展厅。他对细节的 ...
thez 发表于 2010-3-12 09:28

找到了,是在纽约的纪伊国书屋
http://www.animenewsnetwork.com/ ... iya-nyc#gallery_top
教练,我想去纽约!

如果怕翻译文字破坏画面和空间的平衡的话,那就什么都不要放好了,井上自己不都说了吗,画面比语言表达的更多。既然他是这么做的,相信观众也能体会的到。这方面解决方法有很多种的,就看主办方有没有心了。

惭愧,看了第一句就下拉了

更新了几张别人参观展览的照片

机翻来啦

===========

传说里是这么说的
他十三岁杀人
一个人打倒了七十人
生涯未尝一败
我也想成为那样的男人

就叫风木吧

难以置信
剑不应是杀人的工具,而是治世的器物 (父亲大人)
大人所说极是 那个传说
绝对不是应该被推崇的东西
师傅
宫本武藏?那是杀人剑
是为了彰显自己的强势的鬼的作为
所谓的“剑”不该读作杀人的剑
而是为了制止戈的武术
如果不是能使人生的活人剑的话

不能砍人的剑根本不是剑
宫本武藏老师

传闻是真的 剑圣就在这里
灵岩洞

请收我做弟子吧

那把刀是怎么回事 明明是个孩子也想要打打杀杀的吗?
我已经不是孩子了 至少传说中他已经在我这个年纪杀了人

是这样的吧 宫本武藏老师

请让我当您最后的弟子吧!

城太郎——
我欠你一声对不起
我什么也没有为你做没有收你做徒弟
那之后你是怎么活过来的?

对不起

诶?

(咳 咳咳 咳)
老师!! 你的病……

是时候了…… 也该看见那些东西啦 比如鬼太郎什么的
等下!! 我是人类啊!!
看 那里也有

还活着吗? 太好了
我是来完成我们的约定的

这次(下次?)不打架

你不会把枪也带来了吧?
怎么会
我可不是怕了你哦 混蛋

已经足够了 我们已经打过两次了

老师 请看看我的剑

话已经尽了 我给后世留下了什么 我不知道
语言就如同海  (这里看不清)
对于在远处眺望的人们来说只会觉得它漂亮、壮丽(?同看不清)

真实就在这里
至于如何去接受它 人尽不同 那是属于他本人的真实

睡着了

你那头发 看前面的时候很麻烦吧

七岁的时候

没有父亲的我的眼前突然出现了一个父亲
我是他的继承人
父亲只要这么说人们就不会违背 而他们看向我的眼睛里写着……
外面的孩子  
错误  
不该被生下来的孩子

什么活人剑? 太平盛世?
我只知道 没有一个人站在我这边
我不再看别人的眼睛

现在我依然会感到害怕

害怕

我很弱 我想变强
变得更强
更强

变得即使孑身一人也能活得下去

长满了刺呢
拔不出来

必然
这是必然的结果

你好像重病缠身啊
痛吗  给

(看不清)

等你真的变强的时候就会明白了

老师
老……老师

风木
轻柔而温暖

那就是强啊

可是这只不过是一句话
不到
你自身变强的时候……

能和你相遇真是太好了
武藏

你在干什么 不是要一起走吗 呆子
那可还是块未知的地方呢
一定会很愉快的 你不这么想么

好久不见!!
嗯?明明说了谁都别进来今天怎么接二连三来了这么多客人
还是说我已经一只脚踏入了涅槃所以看到了幻象?

我是柳生城之助 小名城太郎 师傅!!

我们还不是最后
听到传闻我们就来了 即使只见一面也好 也想告诉老师你
想道谢的人们都站在门外了
你看 师傅

师傅砍杀了许多人
然后把比这多无数倍的东西告诉了人们

至今为止 从此以往 未来永劫

你把道路指给了他们

这是我的孙子
内人已经在这年的春天过世了
因为她比我大八岁
他睡着了
师傅

老师
没事吧 小武?

啊啊

我没事

父亲大人

我只要接近天下无双我们之间的牵绊也会加深的吧
你说什么?

我们之间只有憎恶
即使你是我的孩子

即使如此 那也是一种牵绊

没事吧?

没事
那是什么

武藏……
你还有什么想要的吗?

已经可以了吗?
走吧

机翻来啦

===========

传说里是这么说的
他十三岁杀人
一个人打倒了七十人
生涯未尝一败
我也想成为那样的男人

就叫风木吧

难以置信
剑不应是杀人的工具,而是治世的器物 (父亲大人) ...
astro 发表于 2010-3-12 14:58

您谦虚了,翻译的很好啊,应该不可能是机翻吧?

看到那张展厅的图我震惊了,难道树干和树叶是分层印刷的?

看到那张展厅的图我震惊了,难道树干和树叶是分层印刷的?
Laplace 发表于 2010-3-12 18:51

分层印刷是什么?

跪求LZ允许小的转载

跪求LZ允许小的转载
WithoutLove 发表于 2010-4-2 21:33

随便转,注明出处即可

雅蠛蝶!!雅蠛蝶!!

我要!!我要!!我要!!

画展已经全面结束了,雅虎的日本商开始慢慢的出售满月篇了……好伤金- -!

我现在真是穷死了……擦

雅蠛蝶!!雅蠛蝶!!

画展已经全面结束了,雅虎的日本商开始慢慢的出售满月篇了……好伤金- -!

我现在真是穷死了……擦

雅蠛蝶!!雅蠛蝶!!

我现在真是穷死了……擦 ...
dalan 发表于 2010-6-19 17:11

现在多少钱?

8000——10000日元了

我会在最近这段时间的《24格》上慢慢拆解这次漫画展。书是很棒啦,但对于没看过展的人确实没法理解我当时看展的那种心情——空间中只有漫画、我、以及我的呼吸和心跳声。

6月那期上比较具体地说明了什么叫“空间展”。

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

38# 3000

啊啊啊啊啊啊啊!!真是非常期待!!