搜索

[怀旧] 游戏难度调整的一个误区

低难度的敌人强度比高难度弱很多,但是流程中的解密机关和特殊任务依然不变

而游戏中真正把人困住的往往就是解密机关跟各种特殊任务(保护友军,抢时间之类),无论低难度还是高难度一样卡住

所以低难度要让玩家玩的爽,干脆就把这些乱七八糟的解密任务都取消了算了,设定成EASY难度下不用解密直接就能获得关键道具或者过关

你是在说bio4 easy难度把ada wang时无花园吗?

没有迷题的SH和零算什么?GTA?魂斗罗?

没有迷题的SH和零算什么?GTA?魂斗罗?
sin360 发表于 2010-1-15 17:57

谁会跑到恐怖游戏里找爽?

阉割游戏内容来调整难度吗?

这对GD来说简直是耻辱

头像被屏蔽

动作游戏里迷题成分以近非常少了,大部分无非就是从A点拿东西到B点开门开电梯开箱子之类的
以DMC来说,一小关里让你跑路-杀杀杀-跑路-杀杀杀-跑路-过关,一次可以,多几关这样就会很闷了
适当的迷题加入可以调剂流程苦闷,战神1就很不错,打得爽,迷题妙

忍龙是难度调节的神作,改的不是敌人血量伤害,而是实打实的AI,这才是难度啊

魔女是傻逼

头像被屏蔽

阉割游戏内容来调整难度吗?

这对GD来说简直是耻辱
GuiltyMoon 发表于 2010-1-15 18:00

扯个题外话

很多游戏都有这样的“谜题”:到A点取得B道具,回到C点使用B道具得到D道具,再回到A点使用D道具过关

我管这叫“溜傻子”,跟刷刷刷没区别,无聊延长游戏时间的玩意

至于顶楼说的解密机关,很多跟这种溜傻子也有异曲同工之妙,RPG迷宫里设置谜题,解密的同时也会踩地雷,这不就变相延长游戏时间了么?

把这种东西适当阉割一点,我没觉得削弱了游戏精华

像荒野兵器5那样解密迷宫几乎无敌人的设计才是真正值得提倡的作法,可惜大部分RPG没这么厚道

头像被屏蔽

我记着有个游戏低难度时敌人说的是英语,高难度的时候说的是朝鲜话

头像被屏蔽

孤岛危机就是分语言,其实对难度任何影响。。。,说到孤岛这游戏性就该骂

扯个题外话

很多游戏都有这样的“谜题”:到A点取得B道具,回到C点使用B道具得到D道具,再回到A点使用D道具过关

Macro 发表于 2010-1-15 18:09

一点折返都没有的话会被人喷是一本道的

类似STG低难度少关卡吗?
我记着有个游戏低难度时敌人说的是英语,高难度的时候说的是朝鲜话
三上智也 发表于 2010-1-15 18:12

Crysis

扯个题外话

至于顶楼说的解密机关,很多跟这 ...

如果你顶楼说的解谜是这种类型的,那标题还是改成游戏时间调整的一个误区比较好

为啥要取消

船长不就很好嘛,特殊关卡敌人也相应变弱,坦克炮弹轰在身上也顶得住(这关理论上设计为不能中弹),QTE慢的要死判定非常轻松

再说了阉割游戏内容和电影剪辑差远了

凌厉的剪辑可以让一部电影一气呵成,但游戏毕竟包含玩家的游戏体验在里面,和电影观众无法参与到电影中有很大的不同

在已经成形的游戏中做阉割我觉得这在任何游戏开发商来看都是无法想象的

一点折返都没有的话会被人喷是一本道的
Loony 发表于 2010-1-15 18:18

你做成HALO那样前后两个一本道走个来回,也比在一关里来回往返一个地方强

毕竟前者的敌人配置和关卡环境还会产生一定变化的,后者则没可能

在已经成形的游戏中做阉割我觉得这在任何游戏开发商来看都是无法想象的
GuiltyMoon 发表于 2010-1-15 18:30

XO跟PS3版忍龙2对比

DMC4不就是一本道走两遍吗。。。迷题基本NERO解完,但丁只负责回来杀杀杀

XO跟PS3版忍龙2对比
Macro 发表于 2010-1-15 18:32

ps3版是纯阉割吗?如果是那我没话说

ps3版是纯阉割吗?如果是那我没话说
GuiltyMoon 发表于 2010-1-15 18:34

“阉割”这词是您老说的,我把这种事叫做“调整”

ps3只是单纯的技术问题无法实现同屏大量敌人,又不是存心想阉割高难度内容

要说高难度,那合作模式难度比xo高多了

话说有什么跨平台游戏是PS3胜的啊。。。。

有啊,战神之怒,龙腾世纪
现在欧美新游戏ps3又没什么劣势

日本人水平特别差,而且完全没研究过ps3开发而已

谁会跑到恐怖游戏里找爽?
Macro 发表于 2010-1-15 17:59

有何不可
SH里我最喜欢干的就是用各种生活化的凶器将护士小姐和她的朋友们砸成肉泥
I AM JUSTICE

SH2里根据难度不同,解谜时给出的提示也会由浅显到晦涩
但要说完全把谜题隔离开,不可能

头像被屏蔽

头像被屏蔽

扯个题外话

这种谜题的设计思路是没错的,问题在于经常都是持有了关键道具再调查机关之后,自动使用了XX
这里应该发挥玩家的逻辑与联想能力,让玩家自己采取能动而不是什么都由程式自动完成,那样自然有一种搬运工一般无为式的茫然

古老PC游戏猴岛小英雄里有一个这类型的超级谜题,给你一只猴子,试问你怎么打开一个生锈的阀门
答案是把猴子拧成扳手的形状

动作游戏里迷题成分以近非常少了,大部分无非就是从A点拿东西到B点开门开电梯开箱子之类的
以DMC来说,一小关里让你跑路-杀杀杀-跑路-杀杀杀-跑路-过关,一次可以,多几关这样就会很闷了
适当的迷题加入可以调剂流程 ...
sin360 发表于 2010-1-15 18:06

想到了罗马之影,这个游戏如果只有角斗部分,就像狼吞虎咽大鱼大肉,到后来回味时不免过腻
于是需要清淡蔬菜性质的解谜,或只是缓和游戏节奏的部分.但屋大维的潜入部分实在太傻了,对玩家要求苛刻还拖的很长

记得当初大蛇无双时,所谓的天国地狱难度仅仅就是杂兵攻击力的高低,AI没有任何的提高
导致在最高难度下的游戏里,纯粹就是秒人和被秒的不同

相对现在的ACT,RPG之类,其他类型的游戏调整了难度更让人有难的感觉。战棋如火纹可以加入天气要素,杂鱼出现高级兵种;RTS里SC和红警直接把敌方行动速度提高些就完全感觉到难度的提升;STG只要把弹幕华丽一点就能叫人紧绷神经;竞速类的可以加入挑战记录,为了把记录提早一秒都能让你苦练转弯的技术...

纯粹说解密的话,只要答案都是一样,很多时候玩过低难度的玩家对于高难度下的同一迷题根本不会感觉到任何困难,顶多就是程序繁琐了些
所以不如像恶魔城那样通关使用完全不同的人物这样,就算是同一个迷题因为角色能力的不同都是不同的解法。RPG的话高难度不少又体现在通关后的隐藏BOSS,隐藏迷宫上,典型的如传说等等

ACT和AVG里的谜题除开语言障碍外本身难度也不算太大吧。。。

我以前最纠结的反倒是“忍”这类游戏。。。低难度多给几个垫脚的位置比敌人的强弱要重要得多啊!

我以前最纠结的反倒是“忍”这类游戏。。。低难度多给几个垫脚的位置比敌人的强弱要重要得多啊!
追踪者 发表于 2010-1-15 19:57

我想说的就是这个意思

敌人强度弱了,悬崖难度还是一样的,照样摔

所以我相当推崇波斯4,玩起来太舒服了,前作死多几次就开骂了

ACT和AVG里的谜题除开语言障碍外本身难度也不算太大吧。。。

我以前最纠结的反倒是“忍”这类游戏。。。低难度多给几个垫脚的位置比敌人的强弱要重要得多啊! ...
追踪者 发表于 2010-1-15 19:57

这让我想起了武刃街的我望云 正常难度下最后的四连踩墙跳下面有个大平台,跳不好了掉下来重跳, 高难度下就剩下几根柱子,跳不准掉下去直接扣血...

扯个题外话

FF10

头像被屏蔽

头像被屏蔽