搜索

五笔会被淘汰吗?

五笔字型输入法也因此被疏远。昨日,湖南师范大学语言学学科带头人、中国语文现代化学会常务理事、文字学兼书法学专家彭泽润教授对外公布,通过过去20年的跟踪调查发现,“汉语拼音”输入法已凸显时代威力。

20年前 “五笔字型”率先进电脑

20世纪80年代,“五笔字型”率先把汉字送到了电脑,当时汉语拼音还停留在一种逐个音节输入汉字的辅助输入方式状态。作为文字学专家,从20年前开始,彭泽润以大学生为主,对电脑输入法展开了马拉松式的跟踪调查。

“我从20年前就开始以大学生为主做调查,以后我经常在大学新生中做五笔字型和汉语拼音输入方法使用人数的对比调查。”彭泽润说,开始他发现使用五笔字型的很多,几乎都使用,后来只有一半,并越来越少。到去年,有的班只有2个人在使用五笔字型输入法,有的班全部使用汉语拼音方法了。

现在 拼音输入法广为应用

“可以这么说,汉语拼音诞生50年来已经在汉语信息电脑处理领域产生了巨大的威力。”彭泽润认为,当然这种变化结果也跟伴随普通话推广的汉语拼音的普及有关。

在电脑软件领域摸爬滚打10多年的软件工程师隆建华感受更深。10多年前,要学会用电脑,五笔字型输入法似乎非学会不可,相关培训班也一火再火。现在,“智能”、“微软”和“搜狗”等拼音输入法广为应用,大家都觉得既简单又实用,五笔字型也因此被疏远。

原因 拼音与口语有直接关系

汉语拼音输入法被广泛接受自有其原因。彭泽润说, 在当时的认识水平下,认为五笔字型是最符合汉字书写规律、最快速和准确的输入方式,被纳入当时的计算机水平考试大纲中。在他后来的大量调查中发现,拼音输入方法的普及并不仅仅是容易学,门槛低造成的,更加重要的是拼音与人们思维中的口语具有直接关系,方便实用。

彭泽润分析认为,人们思维的时候使用语言工具,这种语言首先是用声音表达的口语。如果想到一句话要在电脑上打出来,还要在脑袋里把声音转换成文字,再把字进行拆分和编码,那就拐了一个大弯了,会影响思维。所以,调查显示80%的电脑写作作家都用拼音输入法。当然,五笔字型等形码输入方法还是有自己的优势,单个字的输入速度快,对于专职打字员、不会普通话和拼音的人、长期处理文言文或者古代汉字的人来说特别有用。

=================

本来我也是用五笔的,但用搜狗后,我也投靠拼音了

我只会会背字根但是不会用

有个哥们电脑搜狗,手机五笔

头像被屏蔽

知了什么的,他和我说是五笔

用五筆打得忘了拼音的人路過

連自然碼都還有用的,五筆怎麼會被淘汰

我老婆打字输入一直在用一个叫“纵横码”的玩意,说是小时候学了就用惯了

曾经学过5笔。。一分钟能打80个字
考完试就不用了

五笔打起字来比较快,比拼音要快很多.

五笔打字快是打单个的生字或者是结构比较复杂的字
而且一定要经常使用后才会非常顺手的

但是如果是聊天或者日常的应用文章的话,未必会比拼音快
特别是现在的拼音可以自定义或者对应特定的词库后

PS:曾经单位的工作性质要求用五笔,结果是上班用五笔,下班用拼音的人飘过

五笔打起字来比较快,比拼音要快很多.
death5341 发表于 2010-1-11 12:34

随着词汇量的增多,重码率越来越高,除非是打自己经常使用的专业性的资料,否则大部分时候只能单字打或者打二字词组
一直以为自己五笔打得挺快的,某天去测了一下一分钟才七十个字,当然是测的一篇完全陌生的文章
除去时代的因素,在85后或者90后之中,学习五笔的人已经是越来越少了

不会……打字社都是用五笔……

我打字速度已经能达到每分钟80字了 用拼音
所以五笔啥的没啥实际意义

王旁青头兼五一
就记得这个了...
小时候学电脑背这玩意背的是

头像被屏蔽

用五笔闭着眼都能打字

非打字人员的普通人不用五笔已经至少15年了吧……
现在会的人都是为考试学的

一直觉得五笔是个悖论:要用好五笔就要对字形很熟,对字形很熟就要经常手写,都手写了还用啥五笔

一直觉得五笔是个悖论:要用好五笔就要对字形很熟,对字形很熟就要经常手写,都手写了还用啥五笔
eph 发表于 2010-1-11 14:31

这是歪论
五笔的关键在于拆字.............

不过打熟了根本和拼音一样看字出码

我打字速度已经能达到每分钟80字了 用拼音
所以五笔啥的没啥实际意义
xiaoyaowuming 发表于 2010-1-11 13:07

从报纸中随便拽一篇文章来给你让你打,或者领导拿个文件来给你打,你能保证80个字的速度不?
不过同意五笔对于普通人的普通应用来说确实意义不大了

eph 发表于 2010-1-11 14:31

这个确实很难解释……基本上说的不好听就是条件反射那样

五笔是给拼音不行的人用的,我身边用五笔的全都拼拼音时总会有错误。

我感觉五笔打错的字,校对排查时更麻烦些

拼音120字的路过

主要是五笔会导致思维滞后,拼音能同步,5笔每次都要转换一下,如果你说5笔熟练了就没问题了,但说话会下意识的转换吗?导致思维不畅吗

打拼音多了不会忘了怎么写字了吗?

当年所有输入法都是一个字一个字敲的时候,五笔选字快
现在联想这么强大,五笔的优势也不那么大了

最终获胜的东西不一定都是最先进的,而是最亲民的,就像JPEG和MP3屹立十几年不倒一样

我感觉五笔打错的字,校对排查时更麻烦些
zzjb 发表于 2010-1-11 14:48

所以这些人需要混拼,不过这也导致了重码率再次提高
另外,键盘键位对于英文输入来说是很不合理的甚至是故意而为之的,这是很多人都知道的
但是对于五笔,因为是按笔划来分布的,而与每个字母所在位置,使用频率无关,因此五笔的键位布置是科学高效的
我想问的是,对于拼音是否如此?有否有专门研究的?

用五笔的路过~~~

淘汰不太可能,只是用的人不会那么多罢了~

个人用五笔基本不用词组,只打单字。

感觉这样对字记得牢靠些。起码“提笔忘字”这种情况会少很多~~~

用五笔时间长了之后不需要分析的,因为每个字基本已经形成条件反射了,比如一个偏旁,你问我在哪里,我要想一想,但是给我稿叫我打的话我就不需要想直接可以打,其实还是要比拼音快很多的(五笔打的不如拼音快纯属没用熟吧)

不过现在小霸王不行了,估计学五笔的人少很多了吧,我字根全不会背,全靠小霸王的打字游戏和那个上面写好字根的键盘……

用五笔也不会思维滞后,其他人不知道是不是一样,我的情况是打字时脑里出的是一个字形,不用经过读就能打出来。
相反用拼音脑里出的是一个音标,不用把字形在脑里绘出来就打出来了。

头像被屏蔽

就是因为门槛低么,不然怎么不去用双拼

头像被屏蔽

回答标题:不会淘汰
如果要打古文,用拼音打字那速度跟学五笔的成本比起来,还是选择学五笔。字根其实不用太背,在键盘上的分布是有规律的,关键是要训练达成手脑条件反射,只要多打自然可以实现。用拼音从看键盘打到盲打也是类似的过程。
只是举个例子,虽然古文已经作古,毕竟还是有人要用到,也可推及其它需求,不光是在聊天的那一点词汇里打转而已。

办公室同事打字用五笔,不过据说字根不记得,但是看字就能报出输入键位~~~

用五笔时间长了之后不需要分析的,因为每个字基本已经形成条件反射了,比如一个偏旁,你问我在哪里,我要想一想,但是给我稿叫我打的话我就不需要想直接可以打射命丸文文 发表于 2010-1-11 15:45

+1
打惯了不需要思考手就自动移上去了。

我完全不记得字根,如果别人问我某个字的编码是怎样,我需要在脑里模拟一下面前有个键盘,手按一下然后才能报出那些字的编码。
其实有些东西你没有到达那种程度是完全无法理解的,那又何必下定义?

另外我用E71,装了那个知了五笔输入法,有时候开会没带记录本,我直接在手机上写会议记录而没有任何问题……

我认识一同学因为普通话发音不标准才学得五笔

手机上用五笔才是真正的爽。
拼音经常搞错+1

办公室同事打字用五笔,不过据说字根不记得,但是看字就能报出输入键位  用五笔的差不多都这样