搜索

该说是工业生产还是DIY呢?机箱自制!方案募集中!

其实我酝酿这个计划很久了,机箱的DIY 。真正的从零开始。

之前在PC区看过很多DIY的东西,唯独没有看过机箱的(那些纸箱子就不要说了),所以我现在希望真正做一款大家自己设计的机箱。
我现在在公司掌握外协加工,对钣金的加工厂家和价格都还有一定优势。只是模具的问题可能不是很好办,不过如果是普通的折弯开散热槽的话,大家可能根本不会选这个吧。
来做一个真正属于自己的华丽的机箱吧。
所以我现在很诚恳的希望大家能提出具体的意见。

目前我考虑到的只有很少几个方面,希望大家能针对具体方面做出回复。作为PC机箱,我还仅仅是入门者,可能连入门者都还不算吧,如果有遗漏,希望达人们赐教。我会相应的做出改动。
下面切入正题。
机箱材质
选材目前比较可靠的是304不锈钢和45号冷轧钢板。
304的好处自然是防锈,不过缺点也很明显,就是表面难以处理,现在多是拉丝或者喷砂和镜面。其中以镜面和拉丝都不是很好处理,喷砂的话,工厂有设备,我可以当私活偷偷干了,不过喷砂的玻璃砂还是要选一下。304做机箱的话,基本是只能显露金属的本色,非常的冷峻,但是感觉摆家里可能不那么舒服吧。
冷轧板虽说是没有304的防锈等有点,但是表面处理的选择却多很多。除了上述304的处理方法之外,还有喷塑可以选择。而喷塑又有光面,磨砂面等等选择。而且颜色相当多(仅限于单色,很抱歉多色彩喷暂时我还没找到合适的厂家)。
机箱尺寸及外观
现在的机箱有大有小,大机箱自然体积大用料多,但是好处是单面的面积大了之后在工业加工上方便一点。小机箱虽说玲珑小巧,不过真要是做起来恐怕就没那么容易了。
外观问题自然是不用多说了,既然是DIY就一定要做真正自己风格的东西,不过这次是采用大家提议,也只能是大家意见的集中表现了。但是毕竟是DIY,某些很复杂的设计可能无法实现。
机箱风道
风道风道,自然是散热的问题,所以大家可以考虑出个好的方案来,这个其实也该算在外观问题里面,不过见过PC区不少人是如此的重视散热问题,所以单独罗列出来。

目前我能想到的就只有这些了,恳请各位达人不吝赐教。

PS:价钱问题现在不好说,目前我按照300套来做,自然多了之后某些开模费用可以均摊很多。具体价格要有初步的模拟方案之后才可以给出预测价格。

修改,目前大家看来对钢质机箱没什么兴趣,那我们现在加入铝质。随着材料的变动,其实我都在考虑是不是做个纯铜的机箱。。。。。。

机箱结构确定:中塔结构。

LZ。。。俺等你的设计图纸。

外观呢?外观才是王道

头像被屏蔽

外观。。。。。。。。
其实我在等真正的绘画达人或者某些3D达人来制作。然后我再来改CAD图纸。
当然如果没人出外观设计,就只能山寨一把了。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

我一直期待能DIY一个想思敏那种全无风扇的重型全铝机箱出现唉
要求是能搭载新工艺的双核和一般的显卡,再加无风扇电源达到全静音

后来发现电流声其实也挺大的。。。。。。

以前曾经幻想自己收集铝自己搭一个,后来越来越发现成本好高而且没法做
思敏那个要6K9,我估计自己做大概价格得*2吧

山寨这个吧。
lixianglover 发表于 2009-12-10 21:29

乌鸦被改成这个样子了

山寨这个吧。
lixianglover 发表于 2009-12-10 21:29

很眼熟
前两天发布的N家新显卡SLI用的就是这个?

头像被屏蔽

楼主你对开模费要多少钱有概念么……

我一不错的朋友当时就计划自己做箱子,然后去工厂学习了,近期倒没怎么联系……

很眼熟
前两天发布的N家新显卡SLI用的就是这个?
何边杨 发表于 2009-12-10 22:07

那个貌似是真乌鸦……

機箱的MOD,N年前就有了吧?

楼主你对开模费要多少钱有概念么……
john 发表于 2009-12-10 22:15

老爷的问题首先回答。
开模的费用我想是我说的不够明白。
老爷估计是想的整体机箱使用模具,很可惜,限于成本预算还有如此的小批量,我对此次机箱的钣金部分预计的是折弯机和氩弧焊。所谓的模具,是用来冲压异形孔洞或者散热槽的模具还有就是有可能的小规模注塑的模具。
另外,如果整体铸造模具,我们完全可以考虑低成本的沙模铸造。
这些我都接触过,成本是绝对可以接受的。

找一个联力的 山寨吧
摄影版支持你
不过先看到你的图纸再说
3dfox 发表于 2009-12-10 22:08

感谢摄影版的支持。

不过现在看来都是山寨为主,我自用的机箱是酷妈的仲裁者,山寨的话手头资料只有这个了。
准确的说,这有这个是可以供我测绘的了。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

我见过很多豪气冲天要做机箱的人了,没一个有结果的

如果你真想做,我只能先给以下建议
1.用铝板,不要用钢板,便于加工运输还能卖高价,不能的话就算了
2.外形简洁,少开孔,节省成本,提高品味
3.上下直通光驱位,这样可以用市售硬盘架,不用自己制造

也就是说,你能做出一个四方箱子加竖着两排光驱架就可以了

感谢摄影版的支持。

不过现在看来都是山寨为主,我自用的机箱是酷妈的仲裁者,山寨的话手头资料只有这个了。
准确的说,这有这个是可以供我测绘的了。 ...
断水流 发表于 2009-12-10 22:48

ATX机箱孔位都一样
主板PCI卡电源光驱几个孔位量好,别的都不用测绘了,随便发挥

头像被屏蔽

304跟冷板太鸡巴沉了
要弄就弄全铝合金的
而且0.8mm的304不锈钢板机加工还是相当有难度的,那么大一块板要去冲,一套模具就要上万了。
无印凉粉 发表于 2009-12-10 22:52

如此看来首先材质问题就要解决。
纯铝偏软,并不合适做支撑。铝合金的话,我担心硬度过高发脆。而且铝合金的价格我不是很清楚。既然这样,那我就先解决材质的问题。

我见过很多豪气冲天要做机箱的人了,没一个有结果的

如果你真想做,我只能先给以下建议
1.用铝板,不要用钢板,便于加工运输还能卖高价,不能的话就算了
2.外形简洁,少开孔,节省成本,提高品味
3.上下直通光驱位 ...
john 发表于 2009-12-10 22:57

多谢老爷提醒,不过我相信一步一步落实的话,总会有结果的。至少我能出来详细的图纸。

其实有更简单的方法,自己设计个壳子,买现成的背板什么的铆装搞定
做背板卡位什么的厂家不要太多哦
无印凉粉 发表于 2009-12-10 23:04

这个主意很好啊,可以节省很多麻烦的。
之前在我的计划中背板这东西是用板在固定位置留好螺丝眼装安装支柱,其他的全部去掉。背板走线就大家自己靠尼龙卡扣吧,反正基本空了你想怎么走都可以。
这样算来,我要先联系背板和光驱位的厂家,背板也许不用,不过光驱位那东西能买现成产品的话,还是很省时省力的。

参考老雷神塔

这个主意很好啊,可以节省很多麻烦的。
之前在我的计划中背板这东西是用板在固定位置留好螺丝眼装安装支柱,其他的全部去掉。背板走线就大家自己靠尼龙卡扣吧,反正基本空了你想怎么走都可以。
这样算来,我要先 ...
断水流 发表于 2009-12-10 23:17

背板走线是要打孔的

头像被屏蔽

头像被屏蔽

不会,前提是你提出个具体的设计图。或者哪怕个思路也好。你要怎么体现妹抖机箱呢?

按某人说的做这个确实很简单,而且可以比原版更简单,只消在几个小的细节上改进一下,这个箱子至今依然是很好的东西,我就在用
唯一的技术难度大概就是前面板吧,这个要看有没有别家的零售

http://article.pchome.net/content-281833.html

有个很相似的全铝版
http://www.pcpc.me/detail/3999/pic.html

头像被屏蔽

我觉得既然是自制就一定要有特色,要么就是外观上有特色,要么就是功能上有特色。不然如果和市售机箱差不多的样子差不多的功能差不多的价钱,那我还不如直接买市售的呢。

ANTEC的骷髅机箱我觉得就蛮有特点的,方便折腾,不过价格还蛮高的。做一个像ANTEC SKELETON这样板卡拆卸方便的机箱如何,这也是一个思路啊。

- -
LZ是想玩自定义机箱订制么...
以前在google搜到机箱图纸库,VERYCD上有散热啥的模拟测试软件

当年也很想弄一个自己的箱子
基础就服务器体积的金属框架一个,然后其他东西从硬盘盒安放位置到主板背板都模块化可以自行装拆..
还妄想过弄一块对主板全覆盖的散热片侧板

后来突然有一日觉得...没兴趣了...

能超过 mac pro?

我觉得既然是自制就一定要有特色,要么就是外观上有特色,要么就是功能上有特色。不然如果和市售机箱差不多的样子差不多的功能差不多的价钱,那我还不如直接买市售的呢。

ANTEC的骷髅机箱我觉得就蛮有特点的,方便 ...
Coat 发表于 2009-12-11 02:01
知道群众对市售机箱什么最不满意么

板材厚度

我很愿意来设计机箱,不过活不够细,而且最近忙.........

强烈期待啊

磨具开一下不是小几万是大十几万