搜索

那个说模拟战棋类游戏是SRPG的进来。(其他对此感兴趣的

很好,既然你说到了FF,那么我们就把以火炎和皇骑为代表的模拟战棋类游戏和以FF和DQ为代表的正统RPG作一个对比。

在对比之前,我要先说明一点,我从来也不会置疑那种叫ARPG的游戏类型为什么不叫RACT,因为这种类型的游戏,仅仅是在战斗方面加入了较强的动作性,其他的一切方面跟正统的RPG没什么不同。它的主体,仍然是RPG。因此,这种类型,我们可以叫做ARPG。

但是模拟战棋类游戏(也就是你所谓的SRPG)不同,它跟RPG有太多不同之处。

1:在玩模拟战棋类游戏时,玩家的主要精力放在战斗上,如何运筹帷幄,使用各种战术在战斗地图上击败敌人,完成战斗任务。才是玩家所要考虑的重点。相对而言,剧情处于比较将要的位置(这一点,你是认同过的)。而RPG的重点在于剧情,不管是FF的“观看”还是DQ的“体验”,如何推进剧情的发展才是玩家主要考虑的,对于战斗,玩家则不必耗费费太多精力却思考。两类游戏的侧重点不同,这是一个主要的区别。在这方面,模拟战棋类游戏比较倾向与传统的一些SLG游戏(比如大战略)。

2:模拟战棋类游戏的策略性极强,玩家要通过不断思考,熟练运用各种战术才能在战斗中击败电脑。有时候甚至一步走错,就会导致全盘战斗的失败。非常考验玩家的脑力。也因此,一场战斗往往会花费很长的时间。而传统的RPG战斗则简单的多,一次战斗耗费的时间也比较短(存心BT者除外)。在这一点上,模拟战棋类游戏仍然跟传统战役型SLG相同。(再次以大战略举例)。

3:模拟战棋类游戏的战斗地图非常大,在、一场战斗中往往可派出十个以上的单位参加。在RPG的战斗地图则很小,一次也最多只能派出六个。(我没看见过更多的了,有的话请告诉我)。在这一点上,前者再次与一般战争型SLG相同。

4:在战斗之外的非建物地图上(原野地图)上,模拟战棋类游戏和RPG也是有所区别的。在RPG中,世界非常广阔,玩家可以操纵角色自由活动,却任何想去的方位,地点。(剧情限制的除外)。而在模拟战棋类游戏中,虽然世界同样广阔,但是角色却不能想却哪就去哪,只能按照游戏设定的路线移动,只能前往特点的地点,(比如某个战场,某个城镇)。角色能活动的地域受到严格的限制。在这一点上,模拟战棋类游戏同样接近于正统SLG。(就以你玩过的三国志举例)

5:除了BOSS战和照剧情所必须的战斗之外,在普通战斗时(比如练级),RPG的战斗地点是不确定的,可以发生在原野地图上的任何地方。而模拟战棋类游戏中,由于角色的活动受到限制,战斗只会发生在特定的地点。关于这一点,也是SLG和RPG的主要区别之一。

6:有些模拟战棋类游戏比较特殊,比如光明,火炎外传,正义纹章,圣龙传说等等。虽然它们也属于模拟战棋类,它们的战斗规则,模式和普通模拟战棋类相同。但不同的是在非战斗地图,这类游戏的城镇村庄以及其中的各种建筑物跟一般RPG一样,有具体的形象。角色进入城镇村庄时,画面会像普通RPG那样进行切换,角色活动也相对比较自由,他们可以在城镇村庄中四处移动,进入各种建筑物,可以和任何能看见的NPC对话。(但是角色在大地图上移动时,他们也像普通模拟战棋类一样,只能按照特点的路线,前往特点的地点),我们可以说这类模拟战棋类游戏有较强的RPG要素,如果硬要说SRPG,这些可以算是。

以上就是我对模拟战棋类游戏和RPG所做的对比。(由于能力问题,可能有一些还未能想到),正因为两者之间有这么多区别,因此我们不能把模拟战棋类游戏归属于RPG,因为它的主体仍然是SLG,RPG的要素只是辅助而已。而上面提到的ARPG,主体是RPG,因此我不能硬叫它RACT,这是一个道理。

其实……我是第一次听到RSLG的说法……

呵呵,

我只是说出自己的看法而已。

我一直都觉得只有像光明力量那样的能在世界地图上随意走动的才算是SRPG,别的都不算

SRPG?
实际上这个简称已经基本失去了其原来的意义,对于这个类型来说,只是作为一个传统而使用吧。

不过像Live a Live那样战斗设定为小型的SLG模式才最恰当。

这里的简称没正式严格的定义 光明力量 说成RSLG 也OK

战斗难度并不是区分游戏类型的标准

有无随机战斗不是SRPG与RPG的区别,注意

好象说过了,不要从被归类元素的角度去分析它是否属于某集合
请从集合的角度分析其是否应被归入当中

SRPG被后面带着RPG三个字的根本原因是其游戏进行流程与RPG相同。前面带着S是因为其战斗与某些SLG相象。

》有空的话不如把SOUL HACKER的全魔代码打出来
你想玩死我……大概300种仲魔……
还有1、200魔法特技……

[ro]11[/ro]

拼命在钻牛角尖、抠什么字眼啊

比拍砖还无聊,大家STOP吧

头像被屏蔽

呵呵,是吗?

最初由 jjx01 发布
[B]战斗难度并不是区分游戏类型的标准

有无随机战斗不是SRPG与RPG的区别,注意

好象说过了,不要从被归类元素的角度去分析它是否属于某集合
请从集合的角度分析其是否应被归入当中

SRPG被后面带着RPG三个字的根本原因是其游戏进行流程与RPG相同。前面带着S是因为其战斗与某些SLG相象。 [/B]

那么你找个一场战斗所花费的时间和模拟战棋类游戏一样长的RPG出来好吗?在这一方面,我能找出很多SLG,你信不信?

请你不要偷换概念,我是说普通战斗可以发生在大地图的任何地方,而模拟战棋类游戏的战斗只会发生在特定的地方.什么随机不随机的?我说过\"随机\"这个词吗?

模拟战棋类游戏不是RPG,而应该是SLG,我说的你到底明不明白?

另外TO楼上某些人,我是说对此感兴趣的进来.对此不感趣或者觉得无聊的请自便,不必在此灌水.

不好意思,我是外行.

但是我认为战棋类游戏应归到策略游戏里面,而不是模拟.

好吧,既然你这么说,那我们先确定一个事实.

最初由 无双 发布
[B]不好意思,我是外行.

但是我认为战棋类游戏应归到策略游戏里面,而不是模拟. [/B]

像战棋类这种重点在战斗的游戏,绝对不能归为RPG,对不对?

不对,比如VP

哦...也不是吧?

RPG是一个大项,而RPG游戏可以采用多种战斗方式比如Strategy和Action...这就是

我们所说的S.RPG和A.RPG吧?

回复: 呵呵,是吗?

最初由 麦田守望者 发布
[B]那么你找个一场战斗所花费的时间和模拟战棋类游戏一样长的RPG出来好吗?在这一方面,我能找出很多SLG,你信不信?

请你不要偷换概念,我是说普通战斗可以发生在大地图的任何地方,而模拟战棋类游戏的战斗只会发生在特定的地方.什么随机不随机的?我说过\"随机\"这个词吗?

模拟战棋类游戏不是RPG,而应该是SLG,我说的你到底明不明白?

另外TO楼上某些人,我是说对此感兴趣的进来.对此不感趣或者觉得无聊的请自便,不必在此灌水. [/B]

你扯到RPG战斗游戏时间上做甚?你还纠缠着战斗作甚?我回的贴你看了没有?前面带着S是因为其战斗与某些SLG相象。

RPG的普通战斗可以发生在大地图的任何地方?FF8的公路上发生得了战斗么?还不都是发生在规定可以发生的地方……

模拟战棋类游戏不是SLG,而是SRPG,你的明白?

回复: 好吧,既然你这么说,那我们先确定一个事实.

[B]像战棋类这种重点在战斗的游戏,绝对不能归为RPG,对不对? [/B]

我那贴里那个比喻你看了没有……

最初由 无双 发布
[B]哦...也不是吧?

RPG是一个大项,而RPG游戏可以采用多种战斗方式比如Strategy和Action...这就是

我们所说的S.RPG和A.RPG吧? [/B]

有些战斗是ACTION的RPG并不算ARPG,关于ARPG与RPG的那贴我搜一下……

http://218.104.68.145/~snoopys/bbs/showthread.php?s=&threadid=25769&highlight=ARPG
讨论过的,ARPG与RPG的区别……

回复: 好吧,既然你这么说,那我们先确定一个事实.

[B]像战棋类这种重点在战斗的游戏,绝对不能归为RPG,对不对? [/B]

有绝对的事物吗?

分类本来就没必要那么严谨,一切是由玩家来决定.如果你不懂剧情无法代入你的角色,那就不是RPG.

我认为只要这个游戏你可以完全忽略对角色的代入并通关,就是战棋类.如果,需要通过对话发展剧情的,否则不能通关的是SRPG.

回复: 回复: 呵呵,是吗?

[B]你扯到RPG战斗游戏时间上做甚?你还纠缠着战斗作甚?我回的贴你看了没有?前面带着S是因为其战斗与某些SLG相象。

RPG的普通战斗可以发生在大地图的任何地方?FF8的公路上发生得了战斗么?还不都是发生在规定可以发生的地方……

模拟战棋类游戏不是SLG,而是SRPG,你的明白? [/B]

什么?!我扯到RPG的战斗时间?我纠缠战斗?!你这不是倒打一耙吗?

\"战斗难度并不是区分游戏类型的标准\"这话是你说的吧?谁都知道,战斗如果很难,要玩家动脑筋的话,花费的时间自然就更多,你不会连这点逻辑也没有吧?

不说这个,你不要顾左右而言他.请说出一场战斗所花费的时间和模拟战棋类游戏一样长的RPG出来好吗?

那么FF8的角色在大地图上行动的时候,是否只能走特定的路线了呢?FF8是否规定了必须是在某个特定战场才能发生战斗呢?

你总说模拟战棋类游戏是SRPG,不是SLG,那么你总要给出几个让人信服的理由吧?

我的理由在已经说的很清楚了,你也深入的阐述阐述?

呵呵,

[B]http://218.104.68.145/~snoopys/bbs/showthread.php?s=&threadid=25769&highlight=ARPG
讨论过的,ARPG与RPG的区别…… [/B]

ARPG和RPG没有本质上的区别,因此我从来不说ARPG其实应该叫RACT.

但是模拟战棋类游戏则不一样.它和RPG有太多区别,不能混为一谈.

\"战斗难度并不是区分游戏类型的标准\"这话是你说的吧?谁都知道,战斗如果很难,要玩家动脑筋的话,花费的时间自然就更多,你不会连这点逻辑也没有吧?

你不是还在扯战斗么……

》不说这个,你不要顾左右而言他.请说出一场战斗所花费的时间和模拟战棋类
》游戏一样长的RPG出来好吗?
找不出来。RTS怎么样?

》那么FF8的角色在大地图上行动的时候,是否只能走特定的路线了呢?FF8是否
》规定了必须是在某个特定战场才能发生战斗呢?
是,不是靠双脚穿山越海。
是,只有在能遇敌的地方才能遇敌,而不是任意地方。SRPG同。

回复: 呵呵,

[B]ARPG和RPG没有本质上的区别,因此我从来不说ARPG其实应该叫RACT.

但是模拟战棋类游戏则不一样.它和RPG有太多区别,不能混为一谈. [/B]

真的么,你怎么不抓ARPG和RPG的战斗了?
却跑去抓着SRPG的战斗不放?

晕~~~~~~~

[B]\"战斗难度并不是区分游戏类型的标准\"这话是你说的吧?谁都知道,战斗如果很难,要玩家动脑筋的话,花费的时间自然就更多,你不会连这点逻辑也没有吧?

你不是还在扯战斗么……

》不说这个,你不要顾左右而言他.请说出一场战斗所花费的时间和模拟战棋类
》游戏一样长的RPG出来好吗?
找不出来。RTS怎么样?

》那么FF8的角色在大地图上行动的时候,是否只能走特定的路线了呢?FF8是否
》规定了必须是在某个特定战场才能发生战斗呢?
是,不是靠双脚穿山越海。
是,只有在能遇敌的地方才能遇敌,而不是任意地方。SRPG同。 [/B]

本来我觉得你还有一点水平,才洋洋洒洒的写了一大通想认真和你讨论讨论.可谁知道你不过只会说歪理而已,另外就是偷换概念和混淆视听.像你这样我是不会有兴趣和你讨论,你请自便,算我怕了你了.反正我已经在顶楼证明过模拟战棋类游戏和RPG的诸多不同.你要真有点水平最好说出一些有建设性的话来.写点东西证明你的论点.

角色扮演和模拟哪个更侧重
就把哪个放在后面
和什么战斗规模,战斗方式统统无关
至于楼主说的模拟战棋,我看根本没有这样的说法
FE模拟的是什么?下棋么?
那模拟的是什么棋?象棋,围棋,五子棋?

嗯!不错!我觉得麦田守望者兄说的很不错!

他的意思就是我的意思!

另外回楼上.\"借用\"麦田守望者\"老兄的一句话:\"模拟象模之类的回合制桌棋游戏吧?至于升级转职应该是源自国际象棋中小兵一到底线就变身的规则吧?\"

这个我当然知道
不过你可以比较三国志的模拟,和你说的“FE”的模拟
三国志是一种模拟经济,政治和军事的游戏
并且是如实的体现在游戏中的
哪怕是8代这样,也没有人说是RPG游戏
同样你说FE是一种“模拟”棋类的游戏
那么应该让人有一种下棋的感觉
游戏一切活动都是为了这个“下棋感”而存在的
事实是这样么?
事实是这个“下棋感”是N增强游戏战斗乐趣的一种手段
仅仅是为了战斗而存在的感觉
不能放到游戏的主导地位上
游戏实际上讲了一个故事
有各种剧情冲突,各种人物矛盾
这不是RPG是什么?

因为战其游戏的系统有着传统RPG的要素:
                    成长、升级、道具、魔法等等.
而且如果某个战其游戏比较注重剧情的话,叫SRPG是无可非议的。
SLG?我认为向类形于SIM系列的游戏才称得上SLG。

回复: 晕~~~~~~~

[B]本来我觉得你还有一点水平,才洋洋洒洒的写了一大通想认真和你讨论讨论.可谁知道你不过只会说歪理而已,另外就是偷换概念和混淆视听.像你这样我是不会有兴趣和你讨论,你请自便,算我怕了你了.反正我已经在顶楼证明过模拟战棋类游戏和RPG的诸多不同.你要真有点水平最好说出一些有建设性的话来.写点东西证明你的论点. [/B]

笑,真能和我讨论的话你也不会说这些了是吧

最初由 ROTO 发布
[B]不对,比如VP [/B]

....[m][/m] VP最多也只能算个A.RPG....[m][/m] [m][/m]

说到战棋……VM是王道……

最初由 十字军 发布
[B]说到战棋……VM是王道…… [/B]

据说光谱资讯要代理中国、台湾的发行权
终于可以买Z版……

不好意思!
现在的SRPG专指战棋!!!
并不是模拟角色扮演类!!
请不要再无聊的讨论!!!
有意见的找一个被称为SRPG的非战棋游戏来……

光明力量

[B]据说光谱资讯要代理中国、台湾的发行权
终于可以买Z版…… [/B]

想要带OST的豪华版,jjx哪里得来的消息?

最初由 sf32032 发布
[B]想要带OST的豪华版,jjx哪里得来的消息? [/B]

我一直有抢劫的冲动……

unknown 该用户已被删除

最初由 unknown 发布
[B]这个,大概是,新天地的人说的…… [/B]

然……

头像被屏蔽