搜索
楼主: 无双

请问何为SLG?

回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 错了.

最初由 jjx01 发布
[B]SRPG和SLG差了N远的说
SRPG的自由度低
SRPG只能扮演一方
SRPG强调战斗忽略内政 [/B]

强调战斗,忽略内政的,在SLG中有这一类型,叫做战役型SLG.
一个游戏是什么类型,主要看它哪种成份多一点,我认为,就你所说的那种SRPG而言,它的SLG成份多一些.因为这类游戏,主要就是战斗.相对而言,剧情处在比较次要的位置.而这类游戏的战斗就是以SLG的方式进行的.

另外说一点,你说的这种SRPG,中国人叫做\"回合制模拟战棋类\"游戏,当然属于模拟类的SLG.以前ROTO问FE究竟模拟了什么,借用\"麦田守望者\"老兄的一句话:\"模拟象模之类的回合制桌棋游戏吧?至于升级转职应该是源自国际象棋中小兵一到底线就变身的规则吧?\"

所以,这种类型,不应该叫做SRPG,而应该叫做RSLG.

只用按键看情节的,不能算RPG吧……
怎么也得像光明那样,能在村子里走路,才能算SRPG,是不是?

楼上那样的话,S?RPG的范围就太窄了。
你说在村子走路算,那么奥伽那样在大地图上走路算不算呢?
我认为只要有给玩家扮演的剧情,就应该算S?RPG

回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 错了

最初由 Dendis 发布
[B]强调战斗,忽略内政的,在SLG中有这一类型,叫做战役型SLG.
一个游戏是什么类型,主要看它哪种成份多一点,我认为,就你所说的那种SRPG而言,它的SLG成份多一些.因为这类游戏,主要就是战斗.相对而言,剧情处在比较次要的位置.而这类游戏的战斗就是以SLG的方式进行的.

另外说一点,你说的这种SRPG,中国人叫做\"回合制模拟战棋类\"游戏,当然属于模拟类的SLG.以前ROTO问FE究竟模拟了什么,借用\"麦田守望者\"老兄的一句话:\"模拟象模之类的回合制桌棋游戏吧?至于升级转职应该是源自国际象棋中小兵一到底线就变身的规则吧?\"

所以,这种类型,不应该叫做SRPG,而应该叫做RSLG. [/B]

首先,请不要把我说的那几点特点单独某点拿出来看,他们是一个整体,缺一不可
SLG方式的战斗?只能说它的战斗与某些SLG相象,模拟城市,SLG,没有战斗;便利店,SLG,没有战斗(以下略去N个SLG游戏)……
相反其升级、装备、剧情等等,都是一般RPG的形式。

中国人叫做\"回合制模拟战棋类\"并把它归于模拟类SLG,
日本人,美国人不这么分,我接受国际标准。请不要把国人的某些古怪标准拿来做圣经那样的东西,用它来对游戏类型的解释一锤定音。

游戏类型里从来就没有RSLG……不要再自创名词了……

最初由 苍风之翼 发布
[B]只用按键看情节的,不能算RPG吧……
怎么也得像光明那样,能在村子里走路,才能算SRPG,是不是? [/B]

…………能在村子里走路的游戏类型多了去了
只用按键看情节的象RPG多点还是象SLG多点?

回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 错了

[B]一个游戏是什么类型,主要看它哪种成份多一点,我认为,就你所说的那种SRPG而言,它的SLG成份多一些.因为这类游戏,主要就是战斗.相对而言,剧情处在比较次要的位置.而这类游戏的战斗就是以SLG的方式进行的.

[/B]

什么是RPG的成分?什么是SLG的成分?如果说皇骑,火纹那样的战斗系统是典型的SLG成分,很正确,也很好理解。
但仅仅从战斗系统来归纳游戏成分的话,RPG的成分就只能是地雷式遇敌之类的东西了?

RPG名为“角色扮演游戏”,涵义很广阔(或者说是很模糊- -),字面并非像“战略”“经营”那样容易理解。RPG不仅仅是一个系统的问题,更多的是游戏进行模式上的东西,比较抽象。如果说有剧情,能在村子里走呀走,这些就是RPG的成分,那为什么没人说鬼武者2是ARPG?

总的来说,按照“成分”这模糊的东西来判断一个游戏是否RPG,SLG并不太恰当。反正争论游戏分类总是一个很模糊的问题...

就是著名的“色狼计”啦

对应的还有“赖皮计(RPG)”

回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复

[B]首先,请不要把我说的那几点特点单独某点拿出来看,他们是一个整体,缺一不可
SLG方式的战斗?只能说它的战斗与某些SLG相象,模拟城市,SLG,没有战斗;便利店,SLG,没有战斗(以下略去N个SLG游戏)……
相反其升级、装备、剧情等等,都是一般RPG的形式。

中国人叫做\"回合制模拟战棋类\"并把它归于模拟类SLG,
日本人,美国人不这么分,我接受国际标准。请不要把国人的某些古怪标准拿来做圣经那样的东西,用它来对游戏类型的解释一锤定音。

游戏类型里从来就没有RSLG……不要再自创名词了…… [/B]

我再说一次,你说的那些SRPG游戏,重点是战斗,其他的东西都是比较次要的.而它的战斗方式根本就是SLG.相象?呵呵,不好意思,我实在看不出你说的那种\"相象\"的战斗方式跟SLG到底有什么区别.你能教教我?

你说的模拟城市或者便利店之类的,属于\"模拟经营类\",是SLG的一种,但是它并不代表所有SLG.SLG在于\"模拟\",它的范畴是很广的.\"模拟战棋类\"也是其中一种.

\"相反其升级、装备、剧情等等,都是一般RPG的形式。\"这句话我不否认,我再次重申,这些因素,在你所说的那种SRPG中,属于比较次要的东西,它的重点完全在于战斗,而它的战斗就是以SLG的方式进行的.

你说你接受国际标准,我也有自己的标准.这完全是我多年来玩\"模拟战棋类\"游戏所得出的理解.跟其他任何人所订的标准无关.至于RSLG,我觉得是一种比较恰当的对这类游戏的定义.如果你仍然固执的认为没有RSLG这种类型,那么直接把它叫做SLG或者\"模拟战棋类SLG\"都行.

不同点被你说成次要……
SRPG主要是看战斗
SLG主要也是战斗?三国主要是打仗?仗前准备,发展,外交,计略,次要?5代里可以一仗不打统一全国……

另外其它几点也被忽略……
》我实在看不出你说的那种\"相象\"的战斗方式跟SLG到底有什么区别.你能教教我?

好吧,我教教你
以光荣三国来说
我方人物不会升级提升能力,敌方实力与SRPG不同,取决于你进攻的城市
战斗中打不过可以逃出,不必非要把这个城打下来
可以请求援军、共同进攻

》模拟城市或者便利店之类的,属于\"模拟经营类\",是SLG的一种,但是它并不代表所有SLG

同样你所说的“SLG”的战斗只是SLG的一种,并不代表所有SLG,把战斗象其中一种SLG的游戏拿来叫RSLG么……

》如果你仍然固执的认为没有RSLG这种类型,那么直接把它叫做SLG或者\"模拟
》战棋类SLG\"都行

NO,我把它叫SRPG

另,你看不到模拟城市、便利店与三国、大战略的共同点

[B]不同点被你说成次要……
SRPG主要是看战斗
SLG主要也是战斗?三国主要是打仗?仗前准备,发展,外交,计略,次要?5代里可以一仗不打统一全国……

另外其它几点也被忽略……
》我实在看不出你说的那种\"相象\"的战斗方式跟SLG到底有什么区别.你能教教我?

好吧,我教教你
以光荣三国来说
我方人物不会升级提升能力,敌方实力与SRPG不同,取决于你进攻的城市
可以请求援军、共同进攻

》模拟城市或者便利店之类的,属于\"模拟经营类\",是SLG的一种,但是它并不代表所有SLG

同样你所说的“SLG”的战斗只是SLG的一种,并不代表所有SLG,把战斗象其中一种SLG的游戏拿来叫RSLG么……

》如果你仍然固执的认为没有RSLG这种类型,那么直接把它叫做SLG或者\"模拟
》战棋类SLG\"都行

NO,我把它叫SRPG [/B]

1:这么说你不否认在模拟战棋类(也就是你所说的SRPG)游戏中战斗是最主要的喽?

2:SLG的范畴很广,三国的类型属于战略型SLG,不要跟重点在于战斗的战役型SLG混为一谈.

3:倒~~~~~~你就是这么教我的吗?信长的野望玩过没有?它是不是SLG?它的武将能不能在战斗中升级提升能力?他的武将能不能在战斗中修得特技?麻烦你先去玩玩信长再来发言好不好?你以用这一点来说明模拟战棋类游戏的战斗方式不是SLG,根本是行不通的明不明白?

我再说一次,模拟战棋类游戏的战斗方式就是一种SLG的战斗方式.因为在此类游戏中,战斗是重点,是主要因素.因此,它只能划入SLG类型,可以称之为RSLG,而不能划入RPG类.

[B]另,你看不到模拟城市、便利店与三国、大战略的共同点 [/B]

茫然~~~~~~为什么这么说?他们都是SLG啊.所不同的是模拟城市和便利店是模拟经营管理型,三国志是模拟军事战略型,大战略是模拟军事战役型,他们和模拟战棋型的游戏成属于SLG.

我就是这么理解的.

1:这么说你不否认在模拟战棋类(也就是你所说的SRPG)游戏中战斗是最主要的喽?

对。

2:SLG的范畴很广,三国的类型属于战略型SLG,不要跟重点在于战斗的战役型SLG混为一谈.

你说的“重点在于战斗的战役型SLG”其不能归为SLG,理由参考前面给出的几点不同,啊,被你忽略掉了……哎……

3:倒~~~~~~你就是这么教我的吗?信长的野望玩过没有?它是不是SLG?它的武将能不能在战斗中升级提升能力?他的武将能不能在战斗中修得特技?麻烦你先去玩玩信长再来发言好不好?你以用这一点来说明模拟战棋类游戏的战斗方式不是SLG,根本是行不通的明不明白?

恩,那我问一下,信长野望是不是固定情节固定战役?信长野望能否战斗时撤退?信长野望的每仗敌实力是否固定?信长野望是否只能选唯一的君主开始游戏?

》我再说一次,模拟战棋类游戏的战斗方式就是一种SLG的战斗
》方式.因为在此类游戏中,战斗是重点,是主要因素.因此,它只能
》划入SLG类型,可以称之为RSLG,而不能划入RPG类.

那我也再说一次吧SLG不必以战斗为主,所以以战斗为主的游戏仅凭其战斗相似想划进SLG还差得远……
你有没有玩过SQUARE的财宝猎人G?

[B]茫然~~~~~~为什么这么说?他们都是SLG啊.所不同的是模拟城市和便利店是模拟经营管理型,三国志是模拟军事战略型,大战略是模拟军事战役型,他们和模拟战棋型的游戏成属于SLG.

我就是这么理解的. [/B]

也就是说你只能看到他们类型是SLG这个相同点……

具体游戏内容中的共同点你没发现……

模拟二字不能解释一切的

模拟射击的为何归到FPS

模拟开车的为何归到RAC

模拟人物经历的归到RPG、ACT、ARPG……

大家为什么都避开Strategy这个类型,转而把争论的焦点转到RPG和SLG身上了?

我想S.RPG是指Strategy RPG吧?意思就是说战头方式偏重策略的角色扮演游戏.

如果有人将其理解为Simulation RPG就有些不合适了......

SRPG是SIMULATION RPG的简写
官方的……

you sure?

如果是真的, 那么我无话可说了......

呵呵,不知道楼上的楼上玩过皇骑没有?

是不是觉得皇骑的战场地图很像一个棋盘呢?而角色们则很像棋盘上的棋子?这不是技术力的问题,而是制作者有意做成这样。为什么呢?因为制作者是在刻意模拟棋盘和棋子。让人觉得就像是在真实世界中下棋一样。

火炎的战场地图虽然不怎么像棋盘,可是实际上是一个道理。玩模拟战棋类游戏,就和下棋一样,操纵地图上的小人(棋子)移动或者行动,已打败地图上的敌人为目的。它模拟的是什么?就是下棋。因此,像这种回合制战棋类游戏应当归与模拟类游戏(也就是SLG)的范畴。

当然,与下棋相比,它还是有很多不同的,比如说它引入了比较完善的剧情,给人物(棋子)赋予了不同的身份背景,让它们有自己的台词,还加入了经验值,升级的概念等等等等。,而新加入的这些因素,就是RPG的的因素。

但是,我们不能因为它加入了上述种种RPG的要素,就把它归入RPG类,因为在棋盘下棋才是这类游戏的核心要素,换言之,也就是在战场地图上作战才是这类游戏的重点。玩模拟战棋类游戏时,玩家主要考虑的不是剧情,而是怎样在战场地图上击败电脑。而在玩RPG时则不同,战斗处在比较次要的位置。而所有的RPG,都不会把游戏重点放在战斗上,这是一个根本性的区别。

综上所述,像回合制战棋类型的游戏,是不能叫做SRPG,而应该是重点在于模拟的SLG,因为加入了RPG的要素,也可以叫RSLG。

Lock On: Modern Air Combat (PC)

Freelancer (PC)

Fair Strike (PC)

Flight Simulator 2004: A Century of Flight (PC)

Train Simulator 2 (PC)

Echelon: Wind Warriors (PC)

Battlestar Galactica (XBOX)

Ace Combat 04: Shattered Skies (PS2)

Wing Commander: Prophecy (GBA)

IL-2 Sturmovik: The Forgotten Battles (PC)

这是GameSpot今天排名前十的Simulation Games.

仅供参考.

回复: 呵呵,不知道楼上的楼上玩过皇骑没有?

最初由 麦田守望者 发布
[B]是不是觉得皇骑的战场地图很像一个棋盘呢?而角色们则很像棋盘上的棋子?这不是技术力的问题,而是制作者有意做成这样。为什么呢?因为制作者是在刻意模拟棋盘和棋子。让人觉得就像是在真实世界中下棋一样。

火炎的战场地图虽然不怎么像棋盘,可是实际上是一个道理。玩模拟战棋类游戏,就和下棋一样,操纵地图上的小人(棋子)移动或者行动,已打败地图上的敌人为目的。它模拟的是什么?就是下棋。因此,像这种回合制战棋类游戏应当归与模拟类游戏(也就是SLG)的范畴。

当然,与下棋相比,它还是有很多不同的,比如说它引入了比较完善的剧情,给人物(棋子)赋予了不同的身份背景,让它们有自己的台词,还加入了经验值,升级的概念等等等等。,而新加入的这些因素,就是RPG的的因素。

但是,我们不能因为它加入了上述种种RPG的要素,就把它归入RPG类,因为在棋盘下棋才是这类游戏的核心要素,换言之,也就是在战场地图上作战才是这类游戏的重点。玩模拟战棋类游戏时,玩家主要考虑的不是剧情,而是怎样在战场地图上击败电脑。而在玩RPG时则不同,战斗处在比较次要的位置。而所有的RPG,都不会把游戏重点放在战斗上,这是一个根本性的区别。

综上所述,像回合制战棋类型的游戏,是不能叫做SRPG,而应该是重点在于模拟的SLG,因为加入了RPG的要素,也可以叫RSLG。 [/B]

不知道你玩过最终幻想没有,是不是觉得它很象个人经历呢,制作者有意做成这样,因为制作者就是在模拟一段人生体验,其核心要素就是模拟这段经历

所以最终幻想应该像模拟人生那样归入SLG……

回复: 回复: 呵呵,不知道楼上的楼上玩过皇骑没有?

[B]不知道你玩过最终幻想没有,是不是觉得它很象个人经历呢,制作者有意做成这样,因为制作者就是在模拟一段人生体验,其核心要素就是模拟这段经历

所以最终幻想应该像模拟人生那样归入SLG…… [/B]

阁下果然是为辩而辩,PF!

要扣“模拟”二字,哪个游戏不能归到SLG去……

回复: 回复: 呵呵,不知道楼上的楼上玩过皇骑没有?

[B]不知道你玩过最终幻想没有,是不是觉得它很象个人经历呢,制作者有意做成这样,因为制作者就是在模拟一段人生体验,其核心要素就是模拟这段经历

所以最终幻想应该像模拟人生那样归入SLG…… [/B]

嘿嘿,真是林子大了,什么鸟都有.实在想不到这个世界上还会有说出\"最终幻想是SLG\"这种奇谈怪论的强人.

大开眼界!大开眼界啊!对于这位朋友在电玩上的修为,我真是佩服的五体投地!!再一次深深感觉到S1真是强手如林,令俺有高山仰止之感.

你不如说所有的游戏都是SLG,那不更好?期待这位朋友把所有游戏都解释为SLG!!

既然扣着“模拟”二字皇骑2可以被说成SLG,FF一样也可以……
没什么游戏不可以

OK

我马上发一贴来讨论讨论,希望楼上的强人能发表一些比较有建设性的意见.能使我学到一些新知识.

皇骑2的英文名是什么?

我去GameSpot找找看......我认为那是RPG.

Tactics Ogre

最初由 无双 发布
[B]皇骑2的英文名是什么?

我去GameSpot找找看......我认为那是RPG. [/B]

S?RPG……

这个游戏有很多版本,不同版本的类型不同.

GBA版本的Tactics Ogre: The Knight of Lodis属于Turn-Based  Strategy

PS版本的Tactics Ogre属于Strategy  RPG

以上是IGN的评定.

GameSpot对这个系列的评定更为简单----RPG.

游戏类型我相信发卖公司的,而不是美国网站的……
楼上请搜索一下QUEST和任天堂公司对这个系列游戏类型的定位

上面这张是DC的机战阿法

不是说皇骑么?怎么又撤到机战上面了呢?

因为GAME SPOT把SRPG看成Strategy RPG简称
而机战的类型写的是SIMULATION RPG

对某几位试图将SRPG归入SLG的做个比喻

左边,元素                右边,集合
整数3                                {大于5的整数}

3的重要属性是 整数、奇数
而右边集合中所有元素都是整数,有一半元素是奇数
所以3应该归入右边的集合

这种就是从分析元素特点并将其与集合中元素某部分特点比较来分析元素是否属于集合产生的错误

正确的方法是从分析集合的特点入手……

回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复: 回复

[B]SLG方式的战斗?只能说它的战斗与某些SLG相象,[/B]

嘿嘿,是吗?意思就是说你所谓的SRPG,它的战斗方式和某些SLG只是想象,而在本质上是不同的喽?

你先告诉我,你有没有同时玩过三国和信长以及火火的皇骑这几个有代表性的游戏?

问一下...

三国和信长是Strategy还是Simulation?

[B]嘿嘿,是吗?意思就是说你所谓的SRPG,它的战斗方式和某些SLG只是想象,而在本质上是不同的喽?

你先告诉我,你有没有同时玩过三国和信长以及火火的皇骑这几个有代表性的游戏? [/B]

对,本质的不同。由本质不同引起的战斗中的差别我前面举过了,对了,被你归成可以忽略的那些

我玩穿过三国1589,皇家骑士团12。信长系列上手不能。

你可以回答我了吗,你是否玩过SQUARE的游戏宝物猎人G?

最初由 无双 发布
[B]问一下...

三国和信长是Strategy还是Simulation? [/B]

SLG

比某些SLG增加了战斗而已……

最初由 firesky 发布
[B]JJ没玩信长真是可惜啊...................... [/B]

前几代没机会接触,记得PS上某代音乐奇强的,想玩时弄不到盘
PC上新出的那代,进去发现战斗是即时的就封印了,无法上手……

机器没问题,我就是不习惯即时的战斗
我想要PS上的……
PC的合集里99%不会带BGM……

[B]对,本质的不同。由本质不同引起的战斗中的差别我前面举过了,对了,被你归成可以忽略的那些

我玩穿过三国1589,皇家骑士团12。信长系列上手不能。

你可以回答我了吗,你是否玩过SQUARE的游戏宝物猎人G? [/B]

好,让我们看看你之前举过些什么.

\"SRPG主要是看战斗
SLG主要也是战斗?三国主要是打仗?仗前准备,发展,外交,计略,次要?5代里可以一仗不打统一全国……\"

<大战略>是不是标准的SLG?它主要是不是打战?它要不要搞内政外交?

\"好吧,我教教你
以光荣三国来说
可以请求援军、共同进攻\"

上面这话是你说的吧?我方人物不会升级提升能力?哈哈,对此我只能忠告你多去玩玩其他SLG,比如信长的野望什么的.这对你在认识上的提高会有好处.

\"敌方实力与SRPG不同,取决于你进攻的城市\"这更是笑话了.模拟战棋游戏经常要在两个目标中选择其一进攻.难道两个地方是一模一样的?

\"战斗中打不过可以逃出,不必非要把这个城打下来\",模拟战棋类游戏经常都会有不用把敌人全灭,只要\"脱出\"就能完成任务的版面,你没玩过只是你孤陋寡闻而已.

\"可以请求援军、共同进攻\"模拟战棋类游戏经常会出现增援自军的NPC,这算不算是援军共同进攻?

看看吧,你用这些来说明证明模拟战棋类游戏和战略型SLG的区别根本一条都说不通.

最后我还要提醒你,你说的这些和战斗本身根本无关.要看两者是否相同,主要是看它们的战斗模式,战斗过程,以及战斗规则是否相同明不明白?

你说了那么一大堆,根本没一句触及到佗们到底是怎么战斗的.而在这一点上,模拟战棋类游戏和战略型SLG丝毫没有本质的不同!

另外,我没玩过财宝猎人G,我不明白你为什么要提起这个游戏.跟我们的讨论有关系吗?