搜索
楼主: Macro

RPG玩着累,说白了是系统不够人性化

原帖由 天痕 于 2008-11-9 18:39 发表
rpg玩的累说白了是玩家难伺候。
原来在家宅的时候闲rpg慢悠悠,一个战斗拖老半天不爽
现在上班回来累死巴不得rpg越慢越好,纯杀时间休闲。。。。

怎么感觉说反了……

说实话,玩RPG游戏最不累,而且是相当轻松。玩动作游戏才最累,一直打。而传统RPG游戏回合制,你一下我一下,就按个O键,有什么累的,而且还轻松。如果遇到神话传说那样搞笑的对白,整个人都很清松,只是大家不这么觉得,就是因为日式RPG游戏打起来清松,所以我只打日式RPG游戏。

头像被屏蔽

原帖由 rpg狂人 于 2008-11-9 19:01 发表
说实话,玩RPG游戏最不累,而且是相当轻松。玩动作游戏才最累,一直打。而传统RPG游戏回合制,你一下我一下,就按个O键,有什么累的,而且还轻松。如果遇到神话传说那样搞笑的对白,整个人都很清松,只是大家不这么觉得,就是因为日式RPG ...

跟我初中的心态基本一致… 那时候只打RPG 后来越长越大越打不下去

原帖由 Zak 于 2008-11-9 18:59 发表

怎么感觉说反了……

所以说玩家难伺候呢。。。。众口难调啊。。。

心态问题,小时候枫之舞在游戏室里玩,常常被盖存档还是玩的很开心,从开始到殷商废墟那段玩了不下10边,我现在还记得主角能在16级的时候学会火珠咒 ,现在通关一边就是极限了

原帖由 chenerlang 于 2008-11-9 18:43 发表
真玩不动RPG了
空轨我算是比较喜欢的了,SC从4月份开始到现在才到第八章开头,50多小时
一想到还要把利贝尔王国再跑一个遍就全身无力……
现在我最喜欢的就是用模拟器玩FC老游戏,简单明快,要不就是动作类的 ...

我也是,玩了一年多也才到第8章,现在战斗都直接开老金比以前要好了一点,不过还是累

回复 14楼的 旅立ち 的帖子

我干过,那时真闲啊

原帖由 lpzhg 于 2008-11-9 19:18 发表

我也是,玩了一年多也才到第8章,现在战斗都直接开老金比以前要好了一点,不过还是累

玩了3次都没过序章就删了

头像被屏蔽

黑岛的统统不累

“平时遇敌是传统踩地雷,但是在解密关卡里遇敌率就非常低”

PSP版FF1最后那个隐藏迷宫是解谜性质,遇敌率却非常高

ff12那样可以挂机不用复杂操作的最好

现在的RPG系统和以前相比何止人性化了10倍啊,可惜玩家比以前浮躁了几百倍都不止

所以要利用金手指.......................

在外面无聊的时候,拿出来ds,玩玩dq4,或者口袋妖怪,很轻松很自在,战棋,你要有连续性吧,动作类,你不能在摇晃的车厢里面玩吧

过去玩rpg是因为以前这样的类型少而优,一个下午耗尽很正常,很入迷,比如吞食天地2

现在玩rpg因为轻松自由,你叫我在地铁里面玩FE,我肯定做过站,玩到一半的时候肯定舍不得停下,玩个口袋妖怪,想停就停,玩dq,不进迷宫就行

原帖由 火红之眼 于 2008-11-9 18:17 发表
DDS那遇敌率和战斗经常敌人先行动就玩得我很抓狂.......物理技能消耗大量HP搞得打完一场杂鱼就要开菜单加一次血.....现在想想WA4,5战斗结束后自动满HP的设定真是RPG典范..... ...

我记得我用魔法比较多,魔法破弱点。嗯弱点什么的其实smt3打多了看怪就知道。或者直接普攻。2代的话一招合体技L红莲剑打遍天下,用三四次补一次血就够,很划算。

WA这系列的系统一直比较奇怪

原帖由 意大利面 于 2008-11-9 23:23 发表
在外面无聊的时候,拿出来ds,玩玩dq4,或者口袋妖怪,很轻松很自在,战棋,你要有连续性吧,动作类,你不能在摇晃的车厢里面玩吧

过去玩rpg是因为以前这样的类型少而优,一个下午耗尽很正常,很入迷,比如吞食天地2

现在玩rpg因为轻松自 ...

我认识一哥们以前天天坐公车打机战A,我怀疑他做一次能打几话

补充:是TM的无法关闭动画的GBA版

头像被屏蔽

魔塔大陆2,很人性化。

原帖由 大怪鸟 于 2008-11-9 22:14 发表
现在的RPG系统和以前相比何止人性化了10倍啊,可惜玩家比以前浮躁了几百倍都不止

确实。系统繁琐、上手需要时间。嗯,RPG本来不就这样么?

最不爽的就是每次玩RPG需要一定的时间长度。有时候刚开机,泡好茶拿起烟,结果来事情了。关机……或者是上班时中午的休息时间,这点短暂的时间拿起手柄也进入不了状态

真囧

感觉还是和心态有关系吧……

以前玩RPG,一玩就停不下来……不玩会老想着继续

这几年就不了,先是仙剑4,迷宫里有蛇,直接放着一年多,接着出了迷宫就再也没继续了……
SC跑全国又放了半年多,等3rd都买了才继续……(结果不看攻略BP差10点左右没A,)
3rd几个门玩的万分痛苦,特别是对王子跟班那场和空中射击那个……一路下来,只练LOLI,好装备宁可闲着也不让非LOLI碰……武器装备一向不买,从不嗑药,迷宫尽量跑全,被混乱被打倒就Load……(嘛,果然有自虐倾向) 终章倒好,所有角色都要上……不想破坏之前的坚持,带队到深渊一个个角色练,又放到现在……

想在想起来,还是战国美少女系列好啊……斩断云空……春风之章是无限美啊……小游戏就该那样吧,可惜3没消息了……

=V= 貌似这是S1第一贴XD

VP最不人性 玩不下去

头像被屏蔽

原帖由 旅立ち 于 2008-11-9 16:40 发表
MM7有谁一上来射死洞里龙的…

记得当初有bug位的……

上来一人一把弓,先把岛上所有会飞的苍蝇跟会砍人的卫兵都弄死

还嫌不够人性化,以前可是连地图都没有一张的

说到最知名最不人性化的难道不是DQ吗,那一串串的字那遇敌率那节奏地图还得开宝箱每次打的都想死

原帖由 北见丽华 于 2008-11-10 08:29 发表

记得当初有bug位的……

上来一人一把弓,先把岛上所有会飞的苍蝇跟会砍人的卫兵都弄死

不是bug位,是看小地图躲龙的火球,就像FPS游戏一样。
可能也有bug位,不过我就不知道了

MM7

我记得有无限拣龙尸的bug,当时乐此不疲

游戏一开始用3天时间弄全一身神器⋯⋯当时真的好闲呢

原帖由 朱诺安娜 于 2008-11-10 08:46 发表

MM7

我记得有无限拣龙尸的bug,当时乐此不疲

游戏一开始用3天时间弄全一身神器⋯⋯当时真的好闲呢

不光龙,似乎泰坦的尸体也能反复刷……

后悔当初没走黑暗路线,否则我的队伍里就有lich了……

rpg最讨厌的就是踩地雷,特别是有些频率高的实在让人讨厌。还是传说好啊,至少敌人看得见,大部分都能绕过去

原帖由 ふぇらち〇 于 2008-11-9 18:09 发表
VP战斗就在乱按,有毛意思

http://www.youtube.com/watch?v=UtsxlcHdopU
http://www.youtube.com/watch?v=KkTAhyrUk3E

看着视频后,觉得VP的战斗还是乱按吗?

RPG玩着累和系统不够人性化没有必然联系,觉得累还是不累主要看玩游戏的人对这个游戏有没有爱

一句话,心态问题

原帖由 Macro 于 2008-11-9 16:10 发表
有时候能看到有人说现在玩不下去日式RPG,迷宫太大,系统太烦琐,要考虑的东西太多

作为RPG,就应该减少让玩家抓狂的要素,本来考虑的东西就够多了,能人性化的地方就应该人性化

剧情方面应该读存档之后给个提示记录什么的,至少 ...

前戏巨长,剧情巨长
不能skip不能中途存档
不能自动运行要人守着
VP哪里人性化了

传统RPG已经受不了了
1.太花时间,有太多可有可无的支线,不做又不舒服
2.地图太大,特别是3d的,特别容易迷路
3.剧情太装b,传统的剧本最好,当然那个很难写
4.系统太复杂,一听到合成,隐藏就头疼

rpg的乐趣主要就是培养人物,和打造顶级装备
这些在slg里都能找到,而且更加直接方面,线程精简,节省时间
所以现在都改玩slg了

最近刚打穿了炼金术工作室....RPG啊.其实还是用来浪费时间的游戏
.当然遇敌率过高是很讨厌的事....当玩日系玩到疲劳时..我开始玩欧美
的PRG...例如上古...好吧.那种超自由的感觉令我对3代无比的爱..即使
4代如此,但我仍很有爱..

原帖由 wind 于 2008-11-10 09:25 发表

http://www.youtube.com/watch?v=UtsxlcHdopU
http://www.youtube.com/watch?v=KkTAhyrUk3E

看着视频后,觉得VP的战斗还是乱按吗?

求这两个视频的歌曲
第二个片尾听到凉宫的名字了。。。。
求介绍

原帖由 ylsquall 于 2008-11-10 12:23 发表

求这两个视频的歌曲
第二个片尾听到凉宫的名字了。。。。
求介绍

彩音ayane
龙刻 - Private place

另一首
朝仓凉子Kuwatani Natsuko
涼宮ハルヒの憂鬱/凉宫ハルヒの激奏 - Cool Edition

看到凉宫就知道了...是那几个VP2的MAD吧...事实上这视频是有三部的,第一部叫Manifest Destiny,第二部是Cool Edition,第三部是Code Valkyrie.

视频里的歌曲是凉宫春日角色歌的Vol5,歌名也是Cool Edition

附个全三部视频下载 Video.rar

原帖由 wind 于 2008-11-10 12:44 发表

彩音ayane
龙刻 - Private place

另一首
朝仓凉子Kuwatani Natsuko
涼宮ハルヒの憂鬱/凉宫ハルヒの激奏 - Cool Edition

再次无耻的问mp3哪里有载,ed上只有ape的。。。