搜索

RPG玩着累,说白了是系统不够人性化

有时候能看到有人说现在玩不下去日式RPG,迷宫太大,系统太烦琐,要考虑的东西太多

作为RPG,就应该减少让玩家抓狂的要素,本来考虑的东西就够多了,能人性化的地方就应该人性化

剧情方面应该读存档之后给个提示记录什么的,至少让玩家能想起来上次玩打到哪里,下一部该干什么。口袋妖怪和传说这方面就做得不错

当年在PS玩VP的时候就无比畅快,就算没攻略指引,进了迷宫先用个天空之瞳打开所有地图,然后一个一个房间搜刮过去,只要挂着宝物探测器,不管道具藏的位置多么刁钻,终究都能找到,而且一个都不落下,不用为了追求完美主义累个半死

还有前几年的WA5,平时遇敌是传统踩地雷,但是在解密关卡里遇敌率就非常低,晃悠半天也见不到一个敌人,不会出现解密途中撞上个敌人,然后把谜题步骤给忘了的惨剧

相比较之下有些顽固派制作人实在欠扁,像失落的小胡子里居然还有能够偷走玩家珍贵道具的敌人,这都什么年代了,板口实在有够封建

被偷走的都能拿回来,真要拿不回来谁还玩

原帖由 Zak 于 2008-11-9 16:14 发表
被偷走的都能拿回来,真要拿不回来谁还玩

还得再打一个BOSS才能拿回来,麻烦不

日系RPG无一通关…
马尿陆毅RPG算RPG么… 这东西玩的倒是很欢 一反其他RPG怕踩雷躲怪打 这游戏我都是找怪打…

RPG本来就是闲人玩的,对于我们这种时间越来越少的人来说,在这里发牢骚等于是“负犬的远吠”

原帖由 旅立ち 于 2008-11-9 16:18 发表
日系RPG无一通关…
马尿陆毅RPG算RPG么… 这东西玩的倒是很欢 一反其他RPG怕踩雷躲怪打 这游戏我都是找怪打…

MARIO RPG从N64开始就是走动作风格了

GBA和NDS那两作我没通,主要是VP玩的太多了,不习惯那个手感

我只记得当初玩FF的时候自己人中了个混乱把辛苦积攒的圣灵药当水喝,当时我整个人都253了

这就是天之痕最高的由来

根据各人不同吧,我第一次玩VP就在第一个迷宫里迷路了

不过我觉得日式RPG游戏进行起来比欧式要轻松一些,所以我玩欧式RPG打累了的时候总喜欢玩些日式小品调节一下

楼上见过寡妇中了混乱+狂暴后拿着正宗疯狂秒我方没

更喜欢云和山彼端
天之痕台词太台剧了… (回想鲸鱼背上的“我们三个永远不分开…”)
确实RPG是给闲人打的 初中的时候打起来一点不累 现在玩起来很吃力
但SRPG一直大好 从来没觉得打起来累 这又是什么原因…

回复 10楼的 ZAKU 的帖子

FF12?没碰到过

玩BG2倒是经常被小明砍死自己人。。。

玩mm7的时候为了一个技能的提升要爬山涉水很远。。。尤其是水系的大师级魔法竟然要穿越地底跑巨人岛去学

MM7有谁一上来射死洞里龙的…

原帖由 旅立ち 于 2008-11-9 16:28 发表
但SRPG一直大好 从来没觉得打起来累 这又是什么原因…

这是个人追求问题

你要是玩FE也在斗技场里一打就几个小时,或者机战追求拿全熟练度,照样累人

原帖由 ZAKU 于 2008-11-9 16:26 发表
楼上见过寡妇中了混乱+狂暴后拿着正宗疯狂秒我方没

reset吧

vp和永恒的战斗打上十几个小时也不无聊

回复 14楼的 旅立ち 的帖子

好像可以站在影子里磨死的吧,也太久远了,记不清……

年初开始玩的巫师现在才刚到第二章.

原帖由 ViVac 于 2008-11-9 17:33 发表
年初开始玩的巫师现在才刚到第二章.

我在打巫师加强版也到第二章停下了,第二章本身做得很不错,但是各条支线互相交织错综复杂,如果不规划好的话会在跑任务上浪费掉大量时间,玩着确实累

VP个人认为不是RPG了
VP哪是RPG那副鸟样

vp就是不人性化
明明看得到宝箱,我就是拿不到
战斗也不会鞭尸,很吃亏

玩的身心疲惫

原帖由 sqf1981 于 2008-11-9 17:50 发表
vp就是不人性化
明明看得到宝箱,我就是拿不到
战斗也不会鞭尸,很吃亏

玩的身心疲惫

VP至少能让你看到宝箱,至少一个房间一个房间走过去,绝对不会拉下一个宝箱,很少有RPG能做到这点
拿不到那是你不会解谜题,这你不能怪制作人

鞭尸?我玩VP初期的最大乐趣就是用决定技鞭尸

说到人性化,VP的闪光点太多了,最简洁干脆的流程(剧情跟迷宫彻底分开),经验值可以自己分配,商店直接背在身上到处走

这玩意简直就是挑战RPG的界限

谜题可以看攻略,但是操作.....

我承认vp vp2都给我很大打击,3a的游戏我都不配玩

原帖由 Macro 于 2008-11-9 16:43 发表

这是个人追求问题

你要是玩FE也在斗技场里一打就几个小时,或者机战追求拿全熟练度,照样累人

除了系谱有限制 其他基本斗鸡都打到满级才肯离开…不觉得很累 但RPG就不行

VP鞭得很有快感- -,2么……我艹看着loli公主的长筒袜和绝对领域更有快感了

我讨厌掉宝率这个概念
还有一些过分无聊的支线
其他没什么
仙剑的迷宫BT
也一样 刷刷 乱跑出来了
再不行 就拿张纸笔 搞定一切

原帖由 sqf1981 于 2008-11-9 18:03 发表
谜题可以看攻略,但是操作.....

我承认vp vp2都给我很大打击,3a的游戏我都不配玩

VP1还成,只要你知道方法,操作基本没有难度

VP2的宝箱,你知道方法没用,还得眼疾手快,对操作要求太高

VP战斗就在乱按,有毛意思

原帖由 ふぇらち〇 于 2008-11-9 18:09 发表
VP战斗就在乱按,有毛意思

FF战斗就在乱选,有毛意思

玩好ds的vp后 重温了psp的vp 那剧情和绝之技不能skip真不习惯

从来都不觉得玩得累,只是觉得时间太少了,玩不过来了,又要生活,又要工作,又要睡觉。能挤出来玩RPG游戏时间太少了。

DDS那遇敌率和战斗经常敌人先行动就玩得我很抓狂.......物理技能消耗大量HP搞得打完一场杂鱼就要开菜单加一次血.....现在想想WA4,5战斗结束后自动满HP的设定真是RPG典范.....

玩着累不累和战斗的流畅度,剧情的节奏都有关系

原帖由 火红之眼 于 2008-11-9 18:17 发表
DDS那遇敌率和战斗经常敌人先行动就玩得我很抓狂.......物理技能消耗大量HP搞得打完一场杂鱼就要开菜单加一次血.....

这种故事不错设定合口味的,这点麻烦一般都能忍……

一些动作类RPG好歹还有娱乐性,纯粹看剧情的左右站两排的RPG向来直接修改。

战棋类是个例外,我好这口儿。

原帖由 熊猫阿黑 于 2008-11-9 18:27 发表
一些动作类RPG好歹还有娱乐性,纯粹看剧情的左右站两排的RPG向来直接修改。

战棋类是个例外,我好这口儿。

两三三

rpg玩的累说白了是玩家难伺候。
原来在家宅的时候闲rpg慢悠悠,一个战斗拖老半天不爽
现在上班回来累死巴不得rpg越慢越好,纯杀时间休闲。。。。

真玩不动RPG了
空轨我算是比较喜欢的了,SC从4月份开始到现在才到第八章开头,50多小时
一想到还要把利贝尔王国再跑一个遍就全身无力……
现在我最喜欢的就是用模拟器玩FC老游戏,简单明快,要不就是动作类的

你们怎么都不说saga系列啊,战斗之后直接加满血,战斗中随即闪灯泡出必杀,随时存盘!