搜索

生命不息,黑任不已

原载于《游戏城寨》第40期

从年夜饭说开去
  文/罗炜

外婆家的年夜饭,在我印象中这几年都是以凉菜冷盘为主,因为热菜作起来很费事,会挤占大量的娱乐时间。象今年摆上桌的十道菜,一盘卤牛肉,一盘白宰鸡,一盘缠丝兔,一盘酱板鸭,一盘猪香嘴,香肠和腊肉拼成一盘,这就占了大半张桌子。其余四道热菜分别是芹菜炒牛肉丝、红烧白鲢、时令蔬菜和一大盆青菜打底的粑粑肉。我们这些要划拳摇骰翻牌估子儿的中国籍成年男子对热菜没有多大的需求,两杯“国窖1573”咽下肚,全身都暖和起来了,自然不必靠热气腾腾的汤菜御寒取暖,喝完酒,舀一碗白饭,拿菜汤泡起,和着泡菜稀里糊噜就吃了。另一桌的女眷孩童对那四道热菜就多少有点儿意见,一面圆桌八九张嘴,一人拈不了几筷子,害得我那几个不懂事的弟妹频频端着饭碗跑到我们这桌来舀汤夹菜。我外公心疼孩子,就喊舅舅们把炒肉丝和烧鲢鱼都端到隔壁那桌去,这才恢复供需平衡。

饭后“清扫战场”,成年男子组是滴酒不剩片叶不留,就连煮啤酒里的红枣枸杞醪糟和柠檬片儿都被捞干净了,妇女儿童组却留下了六大盘基本没动的凉菜,只比我小十个月的表妹还抱着外婆的胳膊撒娇,希望明年的年夜饭能多上几盘热菜。我听到后就跟她开玩笑:“那干脆吃火锅吧,样样都是热辣滚烫的。”坐在我身旁喝茶解酒的姨父当场就投了反对票:“哪有大年三十晚上吃火锅的道理?”随后我表妹又提议明年改在酒楼吃年夜饭,这个提议立即获得在座女性的热烈欢迎。我对聚餐地点倒是没啥要求,只要不吃火锅,那就悉听尊便。

我不喜欢火锅的原因大致可归结为三点,一是烟雾缭绕,遮挡视线不说,我还得频频抽纸擦眼镜;二是荤素咸鲜甜辣都放进同一口锅烫涮煮,食材的原味必然被削弱,“知道是肉,却不知是什么肉”(法国大厨评美军伙食);三是吃火锅必喝酒,这火锅原本就是燥热之物,再加上酒精催谷,就算事先服食了清热解毒的药物,饭后照样腹鸣如鼓,偶尔还会嘴角生疮牙龈肿痛,被折磨好几天。所以每逢朋友聚餐,我都提议去酒楼饭馆而不是火锅店,可惜绝大多数时候我都站在人民的对立面。还好春节期间亲戚间的宴请远远多于好友聚会,我也得以在没有健康隐患的情况下尽享口腹之欲。

从大年初三到元宵佳节,这十几天里,我在亲戚家吃了两三回,在酒楼吃了五六顿,其间有三道菜给我留下了深刻印象,以致现在想起来都满口生津。一道是“好茶饭”的御膳豆腐,一道是“贵丰园”的豌豆肉圆汤,最后一道是我五表姨家的红烧鱼腩。御膳豆腐这道菜最大的特色就是鲜嫩甜滑,而且卖相极佳,方墩墩黄澄澄软耙耙,煞是可爱。饭后闲聊时有老饕餮分析说这道菜里多半加了蛋清和黄油,所以才会口感滑腻味道鲜甜。而豌豆肉圆汤最令我满意的不是肉圆,而是那一大碗炖得粘稠浓郁香气四溢的豌豆汤。豌豆汤我也喝得多了,什么炖肚条、炖蹄膀、炖肥肠,象“贵丰园”这样把豌豆汤炖得象玉液琼浆的,我还是第一次见到。隆冬腊月,舀一碗温暖浓香的豌豆汤,一小口一小口地喝下肚去,那真是“怎一个爽字了得”。

然则这两道菜跟我大年初三在五表姨家吃的红烧鱼腩相比就算不得什么了。五表姨家住农村,房前有片大院子,那天中午在院子里摆了三张八仙桌。我外公那辈坐一桌,我和两个表弟,还有几位姨父娘舅挤一桌,剩下那桌自然就是谢绝烟酒的妇女儿童组了。一瓶“五粮醇”还没喝完,五表姨就从厨房里端了一大碗鱼肉出来,把碗伸到桌子中间,喊每人拈一块,紧接着又把碗端到“第三世界”,也是“一人一筷”,最后才把那大半碗红烧鱼摆在我外公面前。我被她的举动搞得莫名其妙,只好埋头吃菜,那块鱼肉一经咀嚼,我就觉得不对劲:“怎么没有刺?怎么这么嫩?”鱼肉的清香,酱汁的鲜辣,酥软嫩滑的口感,这三样加在一起,真乃绝顶美味,害得我差点连舌头都咽下去了。

查老爷子在《鹿鼎记》第四十八回“都护玉门关不设 将军铜柱界重标”里描写罗刹钦差在清军营中初尝中华美食,竟然惊讶得“几乎连自己的舌头也吞下肚去了”,当初阅文至此还只是觉得好笑,全然没有想到多年以后我竟会重蹈那位女皇特使的覆辙。将鱼肉咽下肚后我忙问坐在对面的表姨父那碗红烧鱼是拿什么鱼作的,表姨父说那是鱼肚皮上的肉,我心说“难怪鲜嫩无骨,原来是鱼腩啊”。这时我才搞懂为什么五表姨只准我们一人拈一筷子了,美食佳肴自然要留着孝敬长辈喽。

这三道精致菜肴,对食材、火候和调味都有一定的要求,在大排档是肯定吃不到的,更别说“管饱不管好”的火锅店了。国菜五品,色香味意形,火锅一条都不占,唯一的好处就是来得快,鸭肠毛肚牛肉卷儿,丢到滚汤里涮个分把钟就行了。都说“醉翁之意不在酒”,其实火锅也是一样,果蔬肉蛋仅仅是酒水的陪衬。你在酒楼就餐,热菜上桌后顶多一小时就全凉了,而在火锅店,就算所有人都喝趴下了,那汤底还是沸腾滚烫的。所以在我眼里,只有嗜爱杯中之物且对配菜不大讲究的人才喜欢往火锅店跑。

孔老夫子有云,“食不厌精,脍不厌细”,虽然我的哲学观更倾向于老庄,但是对这句话却是相当地赞同的,就连游戏观也受到了影响,成为一名机能至上主义者。Wii在我看来就是那热辣豪爽的火锅,简便廉价份量足,但是味道和口感都不咋样,朋友聚餐时我也许会勉为其难地陪着喝几杯,跟家人下馆子打牙祭的话就要坚决抵制了。而PS3则是中档酒楼,味道不错,价格不菲,除了婚丧嫁娶佳节贺寿公款应酬,平日里少有光顾。X360因为“三红”问题至今没有得到彻底解决,所以撑死了也就一爱用潲水油的街边大排档。

天堂教徒们最近很喜欢用游戏品质和操作革命来掩饰Wii的机能问题,我觉得这种做法很可笑:火锅的烹调方式相对以前的蒸煮煎炸炒烧烤算不算革命?食材在汤里刚烫熟就出锅是否更利于营养的保留?难道火锅单凭这两项长处就足以推翻国菜体系?就不用德智体美劳全面发展?就能代表了中餐未来的发展方向?这些人或许还不知道,即便是在火锅店遍布街头巷尾的巴蜀地区,火锅仍属中低档消费,上不得台面,当不了龙头。

洪日庆:“如果我没看错,你会是乞丐中的霸主!”
  苏  灿:“乞丐中的霸主?那是什么?”
  洪日庆:“嗯……还是乞丐!”

醒醒吧,阿宅。

:cruel: 罗老师太有才了^

我说,这游戏城寨上都是这类扯淡文章?。。。。。。。。。

这不是老师的文章,这不是……

英雄罗炜。。。。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

:awkward: 话说那玩意杂志是扯什么的?

我艹,你被爵爷附身了?

头像被屏蔽

头像被屏蔽

不过妹子可是比征途都贵哦:bowknot:

X360因为“三红”问题至今没有得到彻底解决,所以撑死了也就一爱用潲水油的街边大排档。

明明是用苏丹红的麦当劳

这杂志就是个积压货,去年逛旧书市场时一堆堆地撂在那没人动,附近的报摊每次进不超过3本。

原帖由 Pluto_Shi 于 2008-3-28 10:04 发表
X360因为“三红”问题至今没有得到彻底解决,所以撑死了也就一爱用潲水油的街边大排档。

明明是用苏丹红的麦当劳

海涛弟GOOD JOB!:proud:

N64,NGC 时代天堂教徒喜欢用游戏性掩饰销量的劣势
WII时代天堂教徒喜欢用游戏性,体感操作掩饰画面的劣势

原帖由 pacman 于 2008-3-28 10:22 发表

PS时代锁你标榜自己大众,P3时代锁你标榜自己高档:cruel:

原帖由 pacman 于 2008-3-28 10:22 发表

所以任胜了嘛,现在销量不用再掩饰了……
而且,任饭们真的掩饰画面的劣势?其实多数人都完全承认WII画面是不行的,只是他们不像高清党那么在乎这个东西罢了。

PS3则是中档酒楼        味道不错,价格不菲,
Wii在我看来就是那热辣豪爽的火锅火锅仍属中低档消费      上不得台面,当不了龙头

东来顺算什么呢

原帖由 洋葱武士 于 2008-3-28 10:42 发表
东来顺算什么呢

东来顺是什么?:awkward:

我到是觉得,从游戏来说,xo才是火锅,游戏多种类全而且不乏佳作,火锅也是各色菜品不一而足,三红更是有火锅的特点:火锅吃多了拉肚子;wii是成都街边的串串香,一毛两毛一串,10几20块钱吃个爽,路过就流口水,没几个人不爱吃。

买PS3,就是买台蓝光播放器,以及未来可以期待的无数大作。家用机不像掌机,大作是没法的,厂商再婊子也不能做到wii上去,MGS连BD都装不下,放到wii这种机能都不足的主机上……

至于上台面,以目前人们的消费观来说,除了wii,其他两个机种那是真的没法上台面:不管任黑们承认与否,不管举办个什么活动,拿台wii放上去和拿台xo或者ps3放上去给别人的感觉绝对不一样。就好像同样一篇主机硬件评测,发在ucg或者dr上和发在微型计算机上给人的不同感觉类似。

如果说wii是火锅,那老湿的文章充其量就是二块五一份泡沫塑料碗里的冒菜或者1块钱一小塑料碗的炒土豆。

个中滋味,只要吃过的就知道。

:awkward:

头像被屏蔽

前面内容写的非常棒

但说开去说得太少了!!!!!!!!!!!!!

诡异的好文

原帖由 Pluto_Shi 于 2008-3-28 10:04 发表

明明是用苏丹红的麦当劳

我记得应该是KFC吧

关键是mcdonalds

原帖由 qazwsxqwer 于 2008-3-28 10:26 发表

PS时代锁你标榜自己大众,P3时代锁你标榜自己高档:cruel:

从大排档做成5星级不才是正道么,难道像任地狱一样,五星不做去做路边摊?
我们要五星级,管你妈比有没有人买,我们有的是料。

原帖由 pacman 于 2008-3-28 13:56 发表

从大排档做成5星级不才是正道么,难道像任地狱一样,五星不做去做路边摊?
我们要五星级,管你妈比有没有人买,我们有的是料。

五星级没生意一样破产,而且显然比路边摊破产更惨

到了5星级就不光指望餐饮收入了,正如神姬3不用看游戏

内涵文典范

原帖由 天真纯洁小天使 于 2008-3-28 10:45 发表

火锅店:awkward:

原帖由 Pluto_Shi 于 2008-3-28 14:13 发表
到了5星级就不光指望餐饮收入了,正如神姬3不用看游戏

蓝光工口轰杀任地狱

楼主写的不错!

黑任不需要理由……

原帖由 天真纯洁小天使 于 2008-3-28 10:45 发表

北京东来顺饭庄,老字号,最出名的就是涮羊肉。

--------------------------------------------------------------------

罗老师的文章真是太有才了:smoke:

罗老湿此刻爵爷附体……:cruel:

洪日庆:“如果我没看错,你会是乞丐中的霸主!”
  苏  灿:“乞丐中的霸主?那是什么?”
  洪日庆:“嗯……还是乞丐!”

[m]233[/m]

老湿行文掺水的功力茎茎日上啊

这贴真的在黑任?