搜索

[例行吐槽] 这与世界和正义无关

子曾经曰过:“及时自我吐槽,犹未晚也。”
20多话了,终于可以看得提气一次,这全要归功于萨谢斯的台词。

早喊出来不就好了?憋死我了,真理和大实话干吗总要安排得姗姗来迟?
所以说,这和正义无关。

战友逝去,同事集体悲伤一下也是完全可以理解的。我不是在针对Lockon。
但,监督和编剧以及其他的什么,在你们浓墨重彩地为主人公送行的时候,拜托也请偶尔想到一下那些Gundam对面的炮灰机体们。

那里面坐的也是活生生的人,他们也有自己的家人、生活,以及不想舍弃的回忆。

这样的他们,就在Virtue的大炮、Dynames的狙击,以及诸如此类高达的武器下瞬间灰飞烟灭,简单且沉默地死去;宛如从没有登场过,也什么都没有留下。
打仗会死人,这我当然知道,世界没有天真到认为战争中不应有牺牲。
但难道这就可以成为创作出一次又一次“割草杀人”场面的理由吗?
我不满,是因为这里面有个本质区别:那些普通军人分明不是因为打仗而死的,而仅仅是为了映衬出Gundam的地位和“正义”才被干掉的。

这就有点可笑了,监督和编剧们,在你们努力地为Gundam挖掘深度,“观察这个世界”的时候——
你们对于“力量”和“生命”到底有着怎样的认识?
我觉得,这些不时流露出来的“割草”细节才真是犀利的自我吐槽,它一下子就揭穿了那些所谓对“价值观、生存的意义和行动的理由”的思考,在本质上是怎样的苍白、淡漠,以及无力。
不只是OO这样,也不仅是数部高达都这样做过,事实上,所有做出这种处理的作品都令世界感觉很不舒服。

Lockon死了,很多人很伤心;但当那些普通军人在世界上另外一个地方死去的时候,我相信他们的很多亲人和友人也都会为其伤心。
他们与Lockon,与Gundam Meister,在本质上是一样一样一样的啊!
如果他们该死,那么他们的敌人中的任何一个也绝不比他们更不该死。
所以这一话的结尾,并无法令我感动。

世界到底做了什么,成为了无数人痛恨的靶子?扭曲、恶意、无药可救……我被骂得莫名其妙。真是奇怪,男朋友的话,我只抢了桂同学一个人的啊,我没对其他人下过手啊。

这样的世界,我才不要?
那这样的人,世界也不要。
所以说,这也和世界无关。

妄图改变世界的人,必定会被世界抛弃

:awkward: ま た お ま え か

:smoke: 不用谢我,我只是说了我该说的

这就是英雄与普通士兵的区别啊

变革总是要付出代价的

胜者为王,败者为寇,讲故事总是会突出胜利的一方的正义,而刻意去忽略失败一方的痛苦.这就是世界啊

我没看到英雄,我只看到了愤青。

变革总是要付出代价的。
为了达到自身的目的,总是要伤害到别人的。
……
如果是这样,那世界的确无药可救了。

拉登:你不也是同类么,叫嚣着根除战争的战犯!
布什:你是战争的根源!
拉登:这么见外,大家不都一样么!

人如果只靠思想就能感化,就不需要武力了,这是根本原因

地精想要这样的世界,

那么,世界你呢?

話說我剛看完0079默示錄,偽九龍這種人注定了是聯邦啊....:awkward:

原帖由 ヴィレッタ 于 2008-3-16 16:25 发表
拉登:你不也是同类么,叫嚣着根除战争的战犯!
布什:你是战争的根源!
拉登:这么见外,大家不都一样么!

人如果只靠思想就能感化,就不需要武力了,这是根本原因 ...

这……前三句话很对啊。

你的最后一句话,我也很同意……不过是要表达什么?跟我说的内容有什么关系么(挠头),抱歉我真的不太明白。

作为GM,本身他们就是战犯,身上随时背着自爆炸弹,说明他们要有随时为革命献身的觉悟,其实他们也不是什么正面角色,也只不过是为了自己的信仰在努力而已。:mask:

啊。我最后一句是为了回答你

变革总是要付出代价的。
为了达到自身的目的,总是要伤害到别人的。
……
如果是这样,那世界的确无药可救了。

这句话后编辑上去了,不好意思~

头像被屏蔽

楼上你剑专了..

我明白,所以请再看一下我的帖子,可有半句刻意攻击过Lockon或者GM的发言?
说到底,他们只不过是一堆2D概念,只是监督和编剧的理念表达。
所以我一直在说的是监督和编剧们,说的是他们的创作手法和思路。

基于OO,但同时也要跳出OO,这是我想讨论的。

头像被屏蔽

从Lockon的死,看来00要在武力改变世界换和平这条路上走到死了

原帖由 西園寺世界 于 2008-3-16 16:36 发表
我明白,所以请再看一下我的帖子,可有半句刻意攻击过Lockon或者GM的发言?

基于OO,但同时也要跳出 ...

不是说我吧~~我也没有这个意思的~

前阵子丹麦漫画事件炒得还是挺凶的,其实说来也是2种文化冲突的原因,丹麦人认为你没有人权,而天主教信徒认为你亵渎神灵,从这里推开来,CB认为人类并不幸福,但是地球上人也许觉得自己活的狠快乐,这一点是我很摸不到头脑的地方,我也觉得地球上人活的挺滋润啊(除了中东)

剧本在地球形势上渲染的不足应该是一个失败之处吧

:awkward: 没有力量的正义何其无力啊...

我不满,是因为这里面有个本质区别:那些普通军人分明不是因为打仗而死的,而仅仅是为了映衬出Gundam的地位和“正义”才被干掉的。

原帖由 凛凛子 于 2008-3-16 16:42 发表
其实可以出个炮灰角度版本的00啊
不过00本身已经算比较多角度的了

世界的吐槽本就是心情化的产物么:bowknot:

那个……我觉得补丁不应该是刻意去打的,除非我一开始就打算穿乞丐装。

我的头像不都说了,世界出没注意,我就是趁周末闲得发呆的时候认真一下,免得被大家遗忘罢了。

原帖由 ヴィレッタ 于 2008-3-16 16:43 发表
不是说我吧~~我也没有这个意思的~

是在回复你的,不过只是讨论而已,没有半点儿争吵的意思,请不要误会。

键盘里洒进饮料了……我得拆开擦擦,暂时无法回复,大家手下留情……

水岛没说谁是正义吧,现在来看,CB这边反而显得更“非正义”,所以现在GM才在接受制裁嘛

九龙的台词的确很赞,看他吐槽GM总觉得很爽(咦,我不是应该站在高达这边吗?

话说世界,这个也要狠狠吐槽啊

拉克斯算不算是一个只靠脸来吃饭的政治家?

键盘真美

我们天人决定不再沉默

你不也是同类么这句本来就是深度体现...

锁定你想做什么?
粉红能算政治家吗?蛊惑人心的邪教教主而已

正义这种东西从来就是复数存在的,就像在科X沃,杀死阿族人的塞族人和杀死塞族人的阿族人都认为自己是正义的。

不许欺负我家教主……教主千秋万岁,一通江湖。
天人制止战争的手段是以暴制暴,根本就是疯子,哪有我家教主的电波方便,安全无公害,高下立判

:awkward: 这吐槽吐得太有深度了

原帖由 サーシェス 于 2008-3-16 16:18 发表
:smoke: 不用谢我,我只是说了我该说的

我现在非常非常萌你..

驅動戰爭的是利益,人們卻把戰爭的責任推給世界-_,-

关于高达00 可以用“洪洞县里无好人”
来形容吗?

我不会怪世界的,这都是社会的错

建造太阳能系统对整个人类来说本来是一个好事,但这样一个在普遍价值观上得到认可的事却成为lockon家庭悲剧的导火索,为什么会这样?罪灰祸首只能是这世界的扭曲。

lockon的死,我湿了。
从立场来看,lockon其实只是一个小男人,最后的死也离不开家仇的纠缠。他的生他的死的确是跟其他所有参战的人没有本质区别。并不是身背大义的男人才死的壮烈感动,像这样的小人物的个人悲剧也能让人感到痛惜。

水稻通过他已经成功塑造了这么一个在主动(从动机到行动到最后主动找死)参与世界变革中充满悲剧的牺牲品的形象,换成其他大众脸或者lockoff lockup什么其实都行,最后给观众带来的感情上的结果是一样的:这是个悲剧人物。

我痛惜他源于他美好家庭的破碎,对无法改变这个世界的无奈所产生的悲剧。

另:既然名字叫敢达,当然敢达一方自然是表现的重点。水稻明说了这部戏“善恶是暧昧的”,从剧情来看,GM一方谈不上正义邪恶。lockon和伪九龙的本质区别在于出发点上,伪九龙出于本能杀人,lockon出于个人仇恨,你可以说两者半斤八两,但是lockon至少是个“人”,伪九龙的表现连“人”都算不上。

键盘修理完毕……本来可以更快完事的,但发生了这个世界上最土鳖的事……

我把按键都卸下来清理后,发现自己忘记了键位字母顺序……

世界吐槽高达,大家吐槽世界,公平合理,大家继续。

惯例了,动画就好好做动画,无论你在现在的动画中发掘了什么,都不要试图去考证.

生活本就有许多的黑白不明,混沌不清.

水至清则无鱼.矛盾的世界推动了社会的发展.

蛋蛋和种的决定性差距

原帖由 Luck・Gandor 于 2008-3-16 16:26 发表
地精想要这样的世界,

那么,世界你呢?

日你大爷

子曾经曰过:“及时自我吐槽,犹未晚也。”
世界的萌力又上升了:heart:

>:o 世界啊,凝聚那么多的萌力,总有一天会扭曲的啊:P