搜索

凭什么太古科技/上古神兵就一定战翻现在

以前看过的一个故事,很久以前谁谁谁用什么山的矿,什么谷的火造了一把听名字就牛的一塌糊涂的神剑,很久以后,某某偶然得到了这把剑,大喜之下就到处去找人比剑,结果那神剑被第一个比剑的人的路边铁铺里买的剑给砍成了锯子。

战ACG一旦战热起来常会抬偶像出来,首先就是黄金年代的,再不行就抬更早的那一代,当然抬的最多也最具绝对威慑力的还是手冢,基本只有找到迪斯尼、斯坦·李这些外援时才能战上一战,不然就只能是输或者换话题。

于是,若是较真,不算历史地位的话手冢、石森那一代真拿来和现在比到底如何?

不说砍成锯子,但总能蹦几个口吧,总不可能半个多世纪都是原地踏步不成?

高于:
1、对战争的反思,真正敢说是“反思”的作品也只有个《三个阿道夫》,其他的不是片面含糊(例如〈萤火虫之墓〉)就是搞第三方视点(例如村上纪香的《龙》)要不就是浪漫化,泛不义化,况且如今既有〈国家在燃烧〉被叫停的例子,再说什么反思更是笑谈

等于:

低于:
1、绘画技法,半个多世纪前没有电脑也没有PS之类的,不是吗?

不谈论什么思想之类,就谈艺术表现

王羲之那个时代没有互联网,科技落后无数倍,现代人照样写不出那样的字来

科学的发展程度和艺术的优劣无关

因为有了互联网和电脑,才写不出那些字

你砍别人都算了,你砍手冢是自讨苦吃。

在商业作品范围内比较,过去的不会比现在的有明显优势。至少不会无法企及~
在艺术范围内比较,就非常麻烦了......就是这样:awkward:

原帖由 燃夜郎君 于 2008-3-1 18:52 发表
你砍别人都算了,你砍手冢是自讨苦吃。

在塞伯朋克领域我保证手冢会被秒杀

先把兵马俑里那把铜剑造出来再说这种话

原帖由 someone 于 2008-3-1 19:53 发表

你不如说你在上网冲浪领域秒杀手冢好了

头像被屏蔽

原帖由 瓦拉几亚之夜 于 2008-3-1 20:01 发表

你不如说你在上网冲浪领域秒杀手冢好了

为什么这么多人总是认为半个多世纪人类都是在原地踏步呢?

原帖由 someone 于 2008-3-1 20:13 发表

为什么这么多人总是认为半个多世纪人类都是在原地踏步呢?

谁说原地踏步来着?
你的上网能力比手冢强大NNN倍,我万分确定.

楼主岂止是上网能力强过手冢哦,楼主用手机的能力也是手冢拍马也赶不上的。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

认为时代进步某种成就就会跟着成长完全是纱布思想。
别的不说,工笔画这些年来进步了多少?

其实所谓的太古科技就是22世纪的科技,不过人类争端爆发变成黑历史了。到了222世纪把他们发掘出来就是绝顶的能力。

这就是好好教育我们要珍惜现在的没好世界,要和平不要战争!

原帖由 someone 于 2008-3-1 19:53 发表

士郎正宗看了这话会咳血三升:awkward:

任何日本漫画家听到某人对其进行评价“超越手冢”都会骂他纱布吧。

原帖由 Macro 于 2008-3-1 20:26 发表

士郎正宗看了这话会咳血三升:awkward:

我这句话的意思又不是我战手冢,而是指出手冢的局限性

说到炼剑貌似从战国以后冶金水平就一直在倒退呢.
当年的湛卢剑,纯钧剑,胜邪剑,鱼肠剑,巨阙剑到了汉朝开始就根本没有什么能媲美了
很难说其他行业, 比如漫画什么的不会发生类似情况

蘑菇大神说:神秘

头像被屏蔽

:sleep: LS.......

再过个百年,估计手冢的神秘性就可以匹敌魔法了......

原帖由 someone 于 2008-3-1 20:31 发表

我这句话的意思又不是我战手冢,而是指出手冢的局限性

有机生命体都有局限性,用你指出来?要说不是为了战大神的话,你是为了啥?为了出名?抱歉,有爱酱在你连参赛资格都没有.

技术发展的坏处就是容易使人忽略了根本的思想性,手冢也许有他的局限性,但是在数十年前能达到这样的高度就注定他成为不朽,时代和技术的局限并不会影响他的地位

爱酱叫无敌,跟风叫纱布。

:awkward: 类别牛顿。。。现在的连我们都可以说比牛顿知道的多,但是能够与牛顿比肩的也只有爱因斯坦一位。

所谓大师,就是引起质变的那一位。没有前面的堆积量的人,大师说不定也是一个渣,但是并不是所有人都有把前面的量用起来引起质变的能力。

原帖由 燃夜郎君 于 2008-3-1 20:29 发表
任何日本漫画家听到某人对其进行评价“超越手冢”都会骂他纱布吧。

任何搞物理的听到某人对其进行评价“超越爱因斯坦”都会骂他纱布吧。

但是爱因斯坦在量子论诞生之初就被量子论战的去墙角画圈直到死也没走出阴影,而量子论到现在已经发展了快半个世纪了

原帖由 枢木スザク 于 2008-3-1 20:32 发表
说到炼剑貌似从战国以后冶金水平就一直在倒退呢.
当年的湛卢剑,纯钧剑,胜邪剑,鱼肠剑,巨阙剑到了汉朝开始就根本没有什么能媲美了
很难说其他行业, 比如漫画什么的不会发生类似情况 ...

胜邪是啥剑?干将和莫邪吧?
怎么不提轩辕剑呢?比这几把剑都早啊,那一定是天上天下唯其独尊,千秋万载无法超越啊

:D这一点在 艺术,或者说涉及到艺术的领域,比科学那边还要明显~大师是超越时代的人~~

原帖由 phoenix 于 2008-3-1 20:45 发表

怎么不提轩辕剑呢?比这几把剑都早啊,那一定是天上天下唯其独尊,千秋万载无法超越啊

胜邪都没听过不怪你,但是反而怀疑别人就是你纱布了。

原帖由 phoenix 于 2008-3-1 20:45 发表

轩辕剑不是用来砍东西的好不好. 它出名和冶金技术一点关系都没有

:heart:

这种人很麻烦,理直气壮的质疑前先查查资料......注意,最好不要看摆渡百科......

原帖由 枢木スザク 于 2008-3-1 20:49 发表

轩辕剑不是用来砍东西的好不好. 它出名和冶金技术一点关系都没有

姬轩辕不用剑,他用的明明是太虚~~ *^   ^*

量子论- -。。。量子论是波尔(跟老头子吵架的)海森堡一群人智慧的结合。。。。他们当然比不上爱因斯坦

你把现在的漫画家抓几个拼一起手冢就败了。。

ps::awkward: 我仿佛看见了科比战乔丹。。。当然张大帅一出全跪下了。。。神秘果然是无敌的

头像被屏蔽

算了....再扯跑题了.
换个东西说. 孔子老爷的思想到现在依然是那么强大..

楼主其实你是在其他地方吃瘪了想不过吧~

我觉得手冢的伟大在于:
1发明并确立了漫画这种艺术形式,他终身都在不断进行这种艺术形式的创新,在他之后的漫画家只是在他的基础上进行改进而已
2有如兽人一般非人的创作活力,创作了海量的漫画,史上最强
3这些海量的漫画在社会上影响广泛,为手冢带来了世界性的声誉,带动了整个产业,并且奠定了漫画在日本的地位
3这些海量的漫画涉猎广泛,史上最强
4这些海量的漫画漫画基本上都很内涵,有些更是内涵到暴,甚至他的某些漫画在今天仍然是超一流的
5日式动画风格的确立
6培养了一大批漫画动画产业的人

以上排名无先后

PS.爱酱是什么东西?

我觉得LZ的思考方向没错,远祖级的大师们虽然开创了一个时代,但并不代表无法超越.
再者,LZ想要讨论比较的应该是作品,而不是漫画家本人,所以历史性和影响性都应该抛开,否则便是不客观的.

先撇开手冢不谈
至少我觉得OP已经能超越DB了

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
PS:千万年来世人喜好造神运动这一点到是从来没有改变过

OP超越DB是很有可能,也很值得讨论的. 毕竟数据放那里, 马上就要突破DB的成绩了.
不过要大家承认尾田超鸟山就有点难度了