搜索
楼主: 琳芙丝

大家来认亲吧!

原帖由 Archlich 于 2008-1-1 23:18 发表
橘 敬介, AIR

我真想把他女儿算进去..

真是个大龙套。。。看在观铃的份上他们一起加进去好了,根据规则5。。好吧,我承认,规则5被我小小的增补了下

原帖由 Skybow 于 2008-1-1 23:26 发表

刘备……《随便哪部三国漫画》

这种问题貌似从第一天就开始存在了。。。新增加了规则6。。。谢谢大家。。

这里对规则6加以解释:
无论历史话题还是神话背景,被用过的实在是太多了,毕竟没有版权问题嘛。。但是一堆一堆的刘关张(三国志、龙狼传、一骑当千。。)都要分开列的话。。应该是不大合理吧。。毕竟原型都是一个,如果要探讨人物原型这个问题,那确实是另一方面的话题了,放在这里不是很合适。所以为了避免不必要的麻烦,全部都PASS吧!

当然,对此不满的朋友。。如果您愿意的话,也可以新开帖进行讨论,这也是个不错的话题呢。

原帖由 桂小太郎 于 2008-1-1 23:33 发表

这个我说的时候,LZ认为“天津饭”是一个单体应该按第4条,就是说他姓“天津饭”的……抗议!

抗议无效!!我还是恨你。。。。

由于龙珠的世界观,充满了宇宙人、未来人、超能力者、异世界人。。。命名规则也比较奇怪。。。请你回答一个问题,贝吉塔和特兰克斯姓什么?
天津饭。。确实有姓天津的,也有姓天的,但我们谁也不能确定天津饭到底姓什么。在这种情况下,把天津饭这个人名单独拿出来只能说是一个权宜之计。。。
不然的话。。神乐要算到姓神里面,琥珀姓琥。。。那就真的乱了。。规则4可能不是那么的合理,但我认为可以作为一个约束性的规则来保证一定的秩序。。。仅此而已

原帖由 Skybow 于 2008-1-1 23:56 发表

孙悟空父子是不是都姓孙悟啊?囧

孙悟空一家确实是个比较特殊的存在,理论上来说孙悟空是一个COS类型的角色(出场时候的金箍棒,尾巴,筋斗云),但随着剧情的发展、世界观的完善,大家都知道这个角色个性化很强,那么我们可以把他看做一个原创性质的角色

原帖由 Skybow 于 2008-1-1 23:21 发表
建议再开个重名帖:smoke:
白鸟泽丽子  《单身宿舍连环泡》
五岛慎一  《铁汉强龙》
五岛健助   《孤岛诊疗所》

NICE BOAT!
查证的时候,一开始被白鸟泽丽子吓个半死,后来又被《铁汉强龙》郁闷个半死。。一共2本的漫画,看了快一本还没出现个人名。。。

原帖由 砕蜂 于 2008-1-2 12:20 发表
初期短笛管孙悟空叫孙,其他大部分人都叫悟空来着
虽然这种中字相同的起名法大多用在兄弟姐妹这类的同辈人之间
这个不排除鸟山不懂风俗或者纯粹偷懒的可能性

起码他的原型孙猴子也是称自己为老孙的

PS:DN的那个应该理解为killer而不是吉良吧

个人认为,龙珠随着剧情的发展,世界观是一直在变的,也许人物的走向也就有偏差了

DN里虽然取的是KILLER的意,但确实是KIRA,请看电视台里的图像。。。。而日本的人名里也确实有KIRA这个名字,所以我们就把他算在一类里了
另外由于SEED里面的基拉在CAST里面是片假名,所以翻译成吉良或者KIRA都是可以的,当然由于是名而不是姓,就不列在一类里了

原帖由 navydern 于 2008-1-2 12:08 发表
佐佐木 小次郎 《fate stay night》《城市风云儿》等
宫本 武藏  《城市风云儿》《浪客行》等

好吧,我想问:柳生四天王该怎么算??

麻烦就麻烦在这个等字上了,无论是单独列还是放在一起都不合适,所以更新了规则6。。。请原谅。。
原帖由 navydern 于 2008-1-2 12:08 发表
神崎 堇 《樱大战》
北大路 花火  《樱大战》

如果是官方动画作品里出现过的,可以统计在内,请您给出具体的作品名。如果不是的话。。。那就不在统计范围内了,请谅解

星野 《功夫旋风儿》

秃头的名字是天光寺 辉彦,\"星野\"和\"太龙\"一样是翻译问题

kira只是DN里对killer的衍生称呼,单称kira这没问题,但如果硬要归在“吉良”里就有点画蛇添足了:``:

高校生・夜神月(やがみ ライト)は、死神リュークが落としたデスノートを手に入れる。犯罪者ゼロの理想の新世界を作るため、月は、世界中の犯罪者の名を次々とノートに書き込み抹消していく。やがてその存在に気付いた大衆は、殺し屋 = Killer の意味から「キラ (KIRA) 」と呼び始め、キラを「神」と崇める者まで現れた。自らの行為を正義と信じる月は、新世界の神として世界をコントロールしていく。

侍魂的两部动画版为破天降魔之章和阿斯拉斩魔传
橘右京和不知火幻庵能加入名单里了-_-

另外还有
牙神幻十郎(侍魂 阿斯拉斩魔传)
牙神兽兵卫(兽兵卫忍风帖)
可以加入

原帖由 砕蜂 于 2008-1-2 12:54 发表
kira只是DN里对killer的衍生称呼,单称kira这没问题,但如果硬要归在“吉良”里就有点画蛇添足了:``:

高校生・夜神月(やがみ ライト)は、死神リュークが落としたデスノートを手に入れる。犯罪者ゼロの理想の新世界を作る ...

划到吉良里大概是因为规则3的缘故
http://bbs.stage1st.com/viewthre ... &extra=page%3D1

虽然KIRA取的是KILLER的音,但月向外宣称的假名或者说是虚拟形象的名字就是KIRA
而国内的译本多数都翻译成基拉、奇乐、吉良等,这也是人名的特殊性所造成的

日本人名(特别是文艺作品中)的一个特点就是,很多时候并不给出汉字的姓名,而是用片假名来代替
而到了国内以后,翻译问题就显现出来,因为对没有日文基础的人群来说,片假名是个很恐怖的存在,所以不得不音译成相应的汉字
本来也是想做一个同名人物的统计,但考虑到太多的女性人名是由平假名组成的。。有翻译问题会很麻烦所以只好放弃
在姓氏方面看来也遇到了这种问题

之所以把KIRA放在吉良家里,我是这么考虑的:
根据日本人的思维,听到キラ这个人名的第一反应是きら、也就是吉良。
另一方面,在互联网上,把自己的姓名写作片假名的也有很多,也就是说有很多叫吉良的在网上会把名字写成キラ
所以人们对KIRA的印象大多数应该是在吉良这个人名上,其次才是KILLER

当然这是我自己的看法,并不能保证正确,再说我也不是日本人。。。

也请大家讨论下好了,毕竟有讨论空间的话题才是有趣的话题

武蔵 小金井 <晴天小猪>
武蔵 <口袋妖怪>
我知道口袋妖怪的武蔵和小次郎是COS历史人物啦。但是人家是全称,是武藏啊,又不是宫本,对不对?

平賀 きみよ <晴天小猪>
平賀 才人 <零之使魔>

橘 いづみ(橘泉) <不公正抽签>

山田 薰子 <不公正抽签>

明智 健悟 <金田一少年事件簿>
这个不知道用么相似的,待议

早乙女(体育老师)  <不可思议的教室>

白鳥 鈴音 <不可思议的教室>

王留美 <机动高达00>
爱莉娜·金城·王(エリナ·キンジョウ·ウォン) <机动战舰抚子号>
~这是作为留美党该做的

DN里的kira只是个代号,并不是大众所使用的日本人名,个人认为直接按读音基拉或奇乐来翻很贴切
而SEED里的kira由于有个yamato这个比较大众化的日系读音,所以翻成大和吉良或许会更准确些(如当年DMHY的某个版本)

虽然アムロ レイ按字面看也能翻成诸如零安室这类的名字
但官方给出的英文拼写救了他:awkward:

原帖由 桂小太郎 于 2008-1-2 13:30 发表
武蔵 小金井
武蔵
我知道口袋妖怪的武蔵和小次郎是COS历史人物啦。但是人家是全称,是武藏啊,又不是宫本,对不对?

这次算你有理。。。我依旧恨你。。。

橘 いづみ(橘泉)

橘子家有点过于繁茂了。。

王留美 <机动高达00>
爱莉娜·金城·王(エリナ·キンジョウ·ウォン) <机动战舰抚子号>
~这是作为留美党该做的

额外赠送你一个~

原帖由 砕蜂 于 2008-1-2 13:41 发表
DN里的kira只是个代号,并不是大众所使用的日本人名,个人认为直接按读音基拉或奇乐来翻很贴切
而SEED里的kira由于有个yamato这个比较大众化的日系读音,所以翻成大和吉良或许会更准确些(如当年DMHY的某个版本)

其实我也比较喜欢基拉或者奇乐这种翻译,好啦,从吉良里去掉好了

主要是在动画里听了太多的Kira Yamato,再反过来听大和吉良就有些不适应了,大和吉良确实比较准确

另一个问题,JOJO里的吉良吉影在我的印象里貌似是一个名字,拆成吉良 吉影是不是不大合适?

神宫寺 佑  基战
神宫寺 三郎 侦探:神宫寺 三郎
神宫寺 彩 梅比乌斯奥特曼剧场版
神宫寺成美 夜X病栋

山崎 薰 <欢迎来到NHK>
山崎 退 <银魂>

南云 真司 <东京巴比伦>
南云 忍(南云しのぶ) <机动警察>

李 斋 <十二国记>
李 莫愁<神鵰侠梠 コンドルヒーロー>
……桀桀桀,这个看着办吧

藤堂 镜志朗 <反逆的鲁鲁修>
藤堂 静 <花样男子>

须藤 京一 <头文字D>
须藤 麻理亚(中里美夏) <含羞草>

流河 <魔力女管家>
流河 旱树(L) < 死亡笔记>

安藤 麻幌 <魔力女管家>
安藤 健 <魔装机神>

奈良 重雄 <幕张> 只有漫画
奈良 鹿丸 <火影忍者>

看来我不是大众姓:heart:

原帖由 大神一狼 于 2008-1-2 15:35 发表
神宫寺 佑  基战
神宫寺 三郎 侦探:神宫寺 三郎
神宫寺 彩 梅比乌斯奥特曼剧场版
神宫寺成美 夜X病栋

OG有动漫作品可以算。。但神宫寺三郎好像只有AVG?
请允许我把奥特曼打包成特摄。。某些3D的也不算。。
夜X病栋。。。我对H内容的不是很擅长。。如果有非游戏作品的话,麻烦您打下全名。。

关于游戏人物的处理请看规则后的特别提示
http://bbs.stage1st.com/thread-330689-1-1.html

原帖由 桂小太郎 于 2008-1-2 15:45 发表
李 斋 <十二国记>
李 莫愁<神鵰侠梠 コンドルヒーロー>
……桀桀桀,这个看着办吧

是想让我咬你么。。。

流河 <魔力女管家>
流河 旱树(L) < 死亡笔记>

突然意识到一个问题,根据规则3,L的两个假名貌似都不能算了。。。虽然我觉得这样对L有点可怜。。
是不算偶像名呢,还是连带龙崎两个名字都不算呢。。。

奈良 重雄 <幕张> 只有漫画

这都什么跟什么跟什么啊!!!!!!恨死你了!!!

原帖由 宝月茜 于 2008-1-2 15:46 发表
看来我不是大众姓:heart:

统计同名的时候你肯定排在前面~~:P

原帖由 琳芙丝 于 2008-1-2 15:56 发表
突然意识到一个问题,根据规则3,L的两个假名貌似都不能算了。。。虽然我觉得这样对L有点可怜。。
是不算偶像名呢,还是连带龙崎两个名字都不算呢。。。 ...

:( 嘛,两个假名都很有名的,就都算吧~看出现次数嘛

原帖由 琳芙丝 于 2008-1-2 15:56 发表
这都什么跟什么跟什么啊!!!!!!恨死你了!!! ...

我翻帖时还说怎么没加入呢。这里要解释一下,“奈良 重雄”这个是正常列举绝非kuso!
《幕张》是少年JUMP上的漫画,而且奈良正正当当是主角之一啊!怎么说比盐田都有名气呢。主贴又没说漫画不行!!

村上还有

村上银子  <红>

1月快播了,也算吧。

如月峰水 <名探偵コナン>

原帖由 桂小太郎 于 2008-1-2 16:12 发表
:( 嘛,两个假名都很有名的,就都算吧~看出现次数嘛

流河 旱树是绝对不可以的,因为DN里两个流河 旱树都有过出场(那个偶像虽然只在电视里出来过。。)
虽然L用的这个假名很赞,但是ぜったい ダメ!!

所以现在只是讨论龙崎这个留不留的问题。

原帖由 桂小太郎 于 2008-1-2 16:12 发表
我翻帖时还说怎么没加入呢。这里要解释一下,“奈良 重雄”这个是正常列举绝非kuso!
《幕张》是少年JUMP上的漫画,而且奈良正正当当是主角之一啊!怎么说比盐田都有名气呢。主贴又没说漫画不行!!

好。。合格合格。。。。。是我忘加了,主要是因为这个漫画的杀伤力太大了

原帖由 nil 于 2008-1-2 18:02 发表
村上还有

村上银子  

1月快播了,也算吧。

我记小本上了,只要一开播我就加。。。

原帖由 今千秋 于 2008-1-2 18:08 发表
如月峰水  

貌似他的资格不大够。。。谁叫他是在柯南里出来的。。。

普蕾茜亞/菲特.泰斯特羅莎    魔法少女奈葉
雷納德/泰莉莎.泰斯特羅莎    全金屬狂潮

头像被屏蔽
原帖由 春猫 于 2008-1-2 18:44 发表
普蕾茜亞/菲特.泰斯特羅莎    魔法少女奈葉
雷納德/泰莉莎.泰斯特羅莎    全金屬狂潮

LS的已经有了:sleep:

如月那里应补上:

如月翡翠《东京魔人学园剑风帖 龙龙》

谢莉尔·诺姆 《MACROSS F》

莎拉·诺姆  《MACROSS ZERO》
玛欧·诺姆  《MACROSS ZERO》:heart:

前两个的CV还是一样的...小林沙苗。

远野志贵 《TYPE-MOON》
远野桂树 《秒速5厘米》

浪花十三  《CombattlerV》
冲田十三  《宇宙戦艦ヤマト》
神崎十三  《月华剑士2》

谁说非要姓氏一样才行?:proud:

这么玩?
早乙女 乱马/玄马
流 龙马
葵 豹马

:vampire:

原帖由 宅基地 于 2008-1-2 21:30 发表
浪花十三  《CombattlerV》
冲田十三  《宇宙戦艦ヤマト》
神崎十三  《月华剑士2》

谁说非要姓氏一样才行?:proud:

并没有人说不准他们用一个名字,但在这里我们只是讨论相同的姓氏而已

您可以看主楼,即使是设定了那么多条规则,名单依然被拉的很长

如果再把同名的人物一同列出来的话那会变成很麻烦的事情了

如果您有时间和精力愿意整理的话,可以自行开一个新帖进行统计。

基本上都是 日本大名的苗字

原帖由 砕蜂 于 2008-1-2 12:20 发表

-_-
初期短笛管孙悟空叫孙,其他大部分人都叫悟空来着
虽然这种中字相同的起名法大多用在兄弟姐妹这类的同辈人之间
这个不排除鸟山不懂风俗或者纯粹偷懒的可能性

起码他的原型孙猴子也是称自己为老孙的

PS:DN的那个 ...
中国是兄弟姐妹平辈,   日本父子同字多得很 如信秀 信长 信雄

琥珀也算...那翡翠怎么算:awkward:

原帖由 mingo 于 2008-1-2 22:16 发表
中国是兄弟姐妹平辈,   日本父子同字多得很 如信秀 信长 信雄

也是,在日本确实很常见
只是想不出来,孙悟饭这个名字鸟山明老师是怎么想到的。。。

原帖由 Ariakus 于 2008-1-3 00:58 发表
琥珀也算...那翡翠怎么算:awkward:

依然是参照规则4
我也认为琥珀、翡翠这些确切的说是属于同名,但很多角色也分不出来究竟是只有名字还是只有姓
虽然可以说大多数情况下用さん称呼的可能是姓也可能是名,用ちゃん称呼的只能是名。。。可还是很难判断啊。。

LZ你说不要cos历史人物,以山崎 退,桂 小太郎为代表的我银魂众几乎都是cos呀

原帖由 高杉晋助 于 2008-1-3 10:07 发表
LZ你说不要cos历史人物,以山崎 退,桂 小太郎为代表的我银魂众几乎都是cos呀

这是一个从一开始就困扰我的问题

对于银魂这种作品确实很难定位,但我认为原型是COS,但在剧情中有很强个性的人物,如果PASS掉会很可惜

就像在前面几个回帖里我说的龙珠里孙悟空的问题,到后来随着世界观的形成,大家已经不把这个人物当作是COS西游记的人物了

这也是为什么我认为小太郎合格,小五郎不合格的原因。。。。我承认这个尺度很难把握,主观性太强确实是一件很麻烦的事情

而且银魂这部作品我没有很深入的去看,更何况每个人的观点都是不同的。。。。

小泉 月   @ 学園アリス
小泉 夏美 @ SchoolDays
小泉 チカ  @今日の五の二

原帖由 琳芙丝 于 2008-1-2 12:36 发表

NICE BOAT!
查证的时候,一开始被白鸟泽丽子吓个半死,后来又被《铁汉强龙》郁闷个半死。。一共2本的漫画,看了快一本还没出现个人名。。。

《铁汉强龙》猴子扫了四本,未完结……这个是韩国电影《老男孩》的原作。

前面是没有名字,用了一个假名,真名出现在第三卷

原帖由 Skybow 于 2008-1-3 14:04 发表

《铁汉强龙》猴子扫了四本,未完结……这个是韩国电影《老男孩》的原作。

前面是没有名字,用了一个假名,真名出现在第三卷

ht tp://www.xhblog.com/UploadFiles/2008-1/3143915855.jpg ...

对,翻书的时候第一页就看见猴子那脑袋了。。。

为了保护珍贵的大叔资源,已经添加上了

原帖由 Skybow 于 2008-1-1 23:21 发表 [/url
橘 荣、橘 恭太郎、橘 笑  《仁医Jin》

很好的穿越类型漫画,托你的福看到VOL.8了,橘 笑 应该是橘 咲,在VOL.6被更正了

顺路问一下,这个橘子是哪里的。。。

原帖由 琳芙丝 于 2008-1-3 14:18 发表
很好的穿越类型漫画,托你的福看到VOL.8了,橘 笑 应该是橘 咲,在VOL.6被更正了

咲是笑的异体字,同音、同意不同形而已,因为咲很生僻,所以用笑来替代也是比较常见的。

类似的还有“円”,一般情况下我们都用圆,比如圆谷(円谷)

说起来,确实有\"天津饭\"这种饭,他的师弟就是\"饺子\",再加上最出彩的\"大反派\"皮拉夫大王是\"炒饭\"...我更倾向于这几个人都没有姓名而是绰号一类

这帖没人顶了?我是属于看完就把角色名字忘掉的类型,实在想不起来了……:awkward:

山田十兵卫《饿狼传说动画版》
山田荣二《私立正义学园》

奈良 健太郎 《school rumble》

李玲玲 《3×3eyes》

铃木 《幽游白书》

神乐《阿滋漫画大王》

大石秀一郎  《网王》
大石藏人 《蝉鸣》

原帖由 edlose 于 2008-1-3 21:38 发表
说起来,确实有\\\"天津饭\\\"这种饭,他的师弟就是\\\"饺子\\\",再加上最出彩的\\\"大反派\\\"皮拉夫大王是\\\"炒饭\\\"...我更倾向于这几个人都没有姓名而是绰号一类

真的有“天津饭”这种东西呢。。。

http://donburikansai.fc2web.com/tenshinhan1.htm

等有时间的话再把“大王”和他几个手下的典都找出来。。

原帖由 Skybow 于 2008-1-3 23:43 发表
这帖没人顶了?我是属于看完就把角色名字忘掉的类型,实在想不起来了……:awkward:

其实我也一样。。。能记起来的真少,做这贴之前翻了一下午书。。:awkward:

原帖由 高达F91改 于 2008-1-4 00:20 发表
山田十兵卫《饿狼传说动画版》
山田荣二《私立正义学园》

您给出的这两部确实存在动画和漫画的版本,但饿狼传说太久远了,山田十兵卫这个角色我也不是很熟,所以没查到,不过给不知火舞配音的竟然是林原女神??

私立正义学园里的一文字伐我能查到,但山田荣二还是没有证

这两部作品主要是以FTG为主的,但FTG和动漫内容往往有差距,所以请您再提供一些人物在动漫作品里的详细资料么?谢谢

原帖由 navydern 于 2008-1-4 00:28 发表

其他的都没有问题,但因为时间有点长,这个三只眼里的角色我没有太大印象,可能不是主要角色也有可能是翻译的问题
仍在查证中,如果有详细资料欢迎提供,谢谢

神崎 堇 @樱花大战

橘 一夏  诗片

这个不是洛奇的锤子精灵!不是!

原帖由 琳芙丝 于 2008-1-4 10:29 发表

QUOTE:
原帖由 navydern 于 2008-1-4 00:28 发表

其他的都没有问题,但因为时间有点长,这个三只眼里的角色我没有太大印象,可能不是主要角色也有可能是翻译的问题
仍在查证中,如果有详细资料欢迎提供,谢谢

香港妖击社副社长 在三只眼漫画全篇里也算排前十的主要人物了吧
OVA版里的戏份就更高了

而且声优是大折笠哦

再orz一下这华丽的声优阵容:

3×3EYES
第1巻「転生の章」 1991/07/25
第2巻「八雲の章」 1991/09/26
第3巻「採生の章」 1992/01/23
第4巻「迷走の章」 1992/03/19
-----------------------------
発売元 講談社、バンダイビジュアル、キングレコード
アニメーション制作 東映動画、タバック
-----------------------------