搜索
楼主: PLuckSword

[原创] [挖个巨坑]第N次被箭射中,踏上重看《JoJo》奇妙之旅

这两天在网上把前3部重新看了一下,有几个问题

第二部里,4个柱中人里,我看的版本没有交待华姆和桑塔纳的出身,卡兹杀光族人只带走婴儿时代的艾斯迪斯,那么华姆和桑塔纳又是怎么出来的?尤其是桑塔纳,他的体质跟其他3人不同(太阳照也不会死,只是变成石头),最后也没交待桑塔纳是怎么处理的,难道一直用紫外线灯照着?万一出意外的话(比如停电)他不是又复活了?好像没有办法能把他彻底杀死吧

另外,结局其实也有点问题,卡兹如果想回地球的话是一定可以回来的,首先他是不死之身,在宇宙中飘多久都不是问题,其次宇宙既然是无限的,那么他的飞行轨迹上就必然会有一个星球(其实只要接近就可以了),他会被那个星球的引力吸引上去,像流星一样降落到那个星球上,到时候再想办法让那个星球爆发,借力以相同的轨迹反向飞回来就是

第三部我还是不能理解,白金之星是怎么在世界里活动的,感觉荒木为了让主角们打败DIO,强行把“同类型替身”这个概念扩大化了,本来只是同是近距离型替身,最后变成同样的替身了。按道理白金之星再“快”,也没法在理论上“停止”的时间里活动,如果白金之星真的超过光速的话,那世界从一开始就不应该对承太郎有效

我怎么记得是带走了华姆和艾斯迪斯啊
桑塔纳是为了保护自己被彻底消灭,才变为石头的,和华姆他们变为石壁一个道理,当时老流氓的波纹不够强,到后面应该可以消灭桑塔纳的,估计最后老流氓可能会回去收尾,当然书上没写,在替身能力面前,他根本不够看……

卡兹谁知道飘到哪了啊…再说卡兹被蹦上天是因为艾哲红石加强了火山的喷进力,且不说有没有那么巧到另一个星球,就算到了也不见得有艾哲红石…不要想这个宇宙垃圾了……

不是,已开始说的就是不能去得很远、但力量很大、很敏捷、精密度很高,不是泛指,而且靠祖斯达血统觉醒了同样的能力。
世界一开始对承太郎有效是因为承太郎没意识到超越时间这回事,听他姥爷说了才意识到
白金之星是停止一起生物运动的能力,相当于暂停,至于为什么,那是大宇宙意识吧!

4个柱之男的来历第12本里提到过一下:

1、这个应该是翻译版本不同造成的,我看的版本看来是错误的

2、艾哲红石的作用只是诱发火山爆发而已,以卡兹的能力不用艾哲红石应该也可以做到,只不过可能会需要时间

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

头像被屏蔽
ヒーホー!卡兹回不回来了~~~

因为~~旧宇宙已经不存在了~~~

神父直接导致了新的宇宙~~~那个平行世界~~~

当然卡兹可能以新身份出现

头像被屏蔽
原帖由 hagger 于 2007-5-16 12:17 发表
1、这个应该是翻译版本不同造成的,我看的版本看来是错误的

2、艾哲红石的作用只是诱发火山爆发而已,以卡兹的能力不用艾哲红石应该也可以做到,只不过可能会需要时间 ...

ヒーホー!翻译错误

关于翻译问题,我最想知道第二卷迪奥那句话到底哪个版本的翻译是对的……

头像被屏蔽
ヒーホー!找人上传原版

头像被屏蔽
ヒーホー!恩~~~哪句话?DIO的?

原帖由 gpx234 于 2007-5-16 12:23 发表
ヒーホー!恩~~~哪句话?DIO的?

第2部有吗???

Vol.02

(01)我对第44页迪奥的遗言存有疑义,虽然成都版很多译名都和东立版“一致”,但这句话的翻译倒是差了十万八千里,成都版是译成“想不到我临死之前,最后看到的竟然是太阳!”;东立版是“难道这是我最后见到的阳光?”;以前网上流传的那个版本(貌似是港版,就是将阿布德尔翻译成“鸭都劳”的)是“那太阳就是最后见到的东西,不要啊”(好肉麻的语气……)

我不知道哪个译法是正确的,但个人更倾向于成都版的,无论是意思还是语气,希望看过日文原版的同学能给我个解答~

头像被屏蔽
ヒーホー!原版一下子找不到~~

当然东立版比较符合原话

世界的能力是自身速度无限快,比神父还快……要是真的停止时间自己就会像嵌在混凝土里一样在空气中动弹不得。白金只是慢慢学会跟上世界的速度……

不过这样一解释就不浪漫,大家无视好了

原帖由 Chao 于 2007-5-16 13:23 发表
世界的能力是自身速度无限快,比神父还快……要是真的停止时间自己就会像嵌在混凝土里一样在空气中动弹不得。白金只是慢慢学会跟上世界的速度……

不过这样一解释就不浪漫,大家无视好了 ...

其实我一直对这种说法不理解。
其实PLUCKSWORD兄说很形象了,世界白金之星的能力就是录像机的暂停,而DIO和承太郎就是拿着遥控器的局外人
如果要是比神父还快的无限加速自己,那么为什么又在地6部会跟不上神父的节奏,而承太郎自身其实并没有加速到光速啊
用物理来解释替身能力本来就是不可能的
何况荒木自己在第六部介绍白金之星时就说了“是停止时间”,这就无限权威了

我觉得白金之星本来就能停止时间,只是承太郎一开始没意识到,“不怕做不到,只怕想不到”也算是《JoJo》一大特点了

原帖由 PLuckSword 于 2007-5-16 15:02 发表
我觉得白金之星本来就能停止时间,只是承太郎一开始没意识到,“不怕做不到,只怕想不到”也算是《JoJo》一大特点了

+1
我也这么认为,可能一开始就没往那方面想
DIO也是偶然发现的

原帖由 kazz 于 2007-5-16 15:15 发表

+1
我也这么认为,可能一开始就没往那方面想
DIO也是偶然发现的

一开始我的理解是世界和白金两个的速度足够快,快到产生子弹时间,进而就是相对的暂停了

就是快到可以认为加入一段时间吧,不过显然荒木自己的解释不是这样的

原帖由 kazz 于 2007-5-16 16:21 发表
就是快到可以认为加入一段时间吧,不过显然荒木自己的解释不是这样的

是呀,玄幻题材是不需要科学的解释的,:sweat:

卡兹好象说过桑塔纳活了还不到自己1/10,一共才一万多岁,又一睡2000年,这是不是BUG?

原帖由 PIECMAN 于 2007-5-16 19:50 发表
卡兹好象说过桑塔纳活了还不到自己1/10,一共才一万多岁,又一睡2000年,这是不是BUG?

他们是1万多年前的人,但是那以前活了多长时间没说,可能卡兹之前已经活了9W年了

不过这句话跟最后对4人身份的解释还是稍微有点冲突(也可能是版本翻译问题),卡兹当时是对华姆和艾斯迪斯说“桑塔纳只活了我们的1/10”,但是最后身份里卡兹是带走了1个大人2个婴儿,所以华姆应该是跟桑塔纳差不多大

原帖由 hagger 于 2007-5-17 09:01 发表

他们是1万多年前的人,但是那以前活了多长时间没说,可能卡兹之前已经活了9W年了

不过这句话跟最后对4人身份的解释还是稍微有点冲突(也可能是版本翻译问题),卡兹当时是对华姆和艾斯迪斯说“桑塔纳只活了我们的1/10”,但是 ...

嗯,连华姆自已也说活了一w年。。。

我流浪了一万几千年…或许…就是为了遇见你……
湿了……

原帖由 kazz 于 2007-5-17 10:38 发表
我流浪了一万几千年…或许…就是为了遇见你……
湿了……

然则我怎么看这句话相当的有基情口牙

原帖由 festal 于 2007-5-17 12:53 发表

然则我怎么看这句话相当的有基情口牙

………………JOJO本来就是基情的世界

原帖由 PLuckSword 于 2007-5-16 12:24 发表

Vol.02

(01)我对第44页迪奥的遗言存有疑义,虽然成都版很多译名都和东立版“一致”,但这句话的翻译倒是差了十万八千里,成都版是译成“想不到我临死之前,最后看到的竟然是太阳!”;东立版是“难道这是我最后见到的阳光?”;以 ...

最后一个是最接近的。

DIO就是这么肉麻。

其实所有的中译本都没能把原版里DIO那独特的语感再现出来。

原帖由 kazz 于 2007-5-17 14:44 发表

………………JOJO本来就是基情的世界

据说当时荒木本来想在《耽美季节》上连载的……

原帖由 xiaoshihun 于 2007-5-17 18:26 发表

据说当时荒木本来想在《耽美季节》上连载的……

请允许我借用你的头像......

Vol.26

(01)惨剧发生。因为有前面一次的经验,我甚至很长一段时间认为阿布德尔他没死,还会出现的,但终究他再也没有从那个黑暗的空间回来。华尼拉•艾斯一击之后,画面上仅存两只大手的特写让我胆寒。但马上连这两只手也被华尼拉•艾斯夺走,看到这种事情发生在眼前,没有人能够不生气的,我衷心的希望波鲁纳雷夫把华尼拉•艾斯撕成碎片。但荒木显然已经不是第一部那个菜鸟,靠“爆衣+怒”解决战斗。这一集让我体会到了之前所未有的生死之间的恐怖气氛。

PS:记得动画版里因为剧情缩减,阿布德尔取代了笨猪的角色被迪奥钉死在了棺材里,这种猪脑才能想出的设定发生在阿布德尔身上,真是比上面这个悲剧更悲惨……

(02)波鲁纳雷夫在哀叹阿布德尔时正好低了一下头,使得华尼拉•艾斯攻击落空,某种意义上阿布德尔又救了他一命……

(03)让人心碎的几个字……在“杀人”的造诣上,荒木绝对是数一数二的,每个死去的人物都让人惋惜痛恨,每部都让人不得不湿两回……

(04)泪流满面……

(05)JoJo史上存在感最差女性角色登场,当然这次出场也没能挽回多少她可怜的人气……

:( 这里应该是我3部最伤心的地方了吧……

狗狗……

头像被屏蔽
ヒーホー!SBR里阿布登场1分钟不到领便当真:awkward:

动画版那里有下?我只看过一集  是伊奇承太郎打瞎子的

问一下,貌似有个问题

第5部上飞机前打死的那个

“因为死而启动的替身能力”

我说这能力这怎么发掘出来的?:awkward:

原帖由 冥王骑士 于 2007-5-19 18:56 发表
问一下,貌似有个问题

同感,当时看的时候就郁闷那个人怎么知道自己的替身能力是什么的呢,总不能先死一次吧

原帖由 冥王骑士 于 2007-5-19 18:56 发表
问一下,貌似有个问题

挖掘出来不难…用箭刺就行了……
但问题是他怎么知道如何使用的……

头像被屏蔽

原帖由 北极 于 2007-5-19 21:20 发表

同感,当时看的时候就郁闷那个人怎么知道自己的替身能力是什么的呢,总不能先死一次吧

BOSS的能力可以……………………看透未来………………

原帖由 无攻不受鹿 于 2007-5-19 21:26 发表

BOSS的能力可以……………………看透未来………………

………………………………………………5秒而已

能不能解释为

平时遇险也可以出来,特殊能力是本体死了替身也可以活动的永动型?:awkward:

头像被屏蔽

原帖由 kazz 于 2007-5-19 21:29 发表

………………………………………………5秒而已

这就足够了,

原作中那个替身似乎是很久后才被发现,但理论上,在本体死的一瞬间替身就发动了罢。

那么设想,BOSS因为某种原因准备处死那个人,但是却预测到了其死后替身才会发动的情况,

于是抹去时间改变了未来,留下他一条命。

这是唯一可能的解释了。

BOSS貌似不会亲自动手解决这种小人物吧......

头像被屏蔽

这个就不一定了,以当时BOSS的作风自然不会,
但我们并不知道这个人是什么时候加入组织的。。。。。。。也许是很久以前就加入了呢?
当时的BOSS还没有小心到连真面目都不敢露的程度吧。