本帖最后由 bluescv 于 2025-2-22 22:39 编辑
# Day1尼甘布-锡吉里亚 作为一名观鸟佬,既然开了新地图,那么早晨起来第一件事就是去阳台快乐观鸟,顺便看一看尼甘布的早晨。 太阳出来之前天气雾蒙蒙的,城市里回荡着大喇叭放送的不知道是佛经还是什么东西。最多的鸟是家鸦,正所谓早起的鸟儿有垃圾吃,鸦群在海滩、街道城市的各个角落翻找垃圾吃早餐。用手机开着whobird识别鸟类叫声,手机开始疯狂加新,肉眼也看到了一些没见过鸟,但没有拍到,希望后面还有机会。 △从酒店阳台眺望尼甘布。 △Cosplay风向标的乌鸦。 餐厅在这个酒店的顶层,这里有一个露天的泳池,一个360度的观景台。到了楼顶眺望四周,发现这个酒店还是这附近不多的高大建筑之一,整个城市看上去没有几栋高楼,仅有的附近一栋高楼似乎烂尾了,又或者是正在施工中。从酒店可以看到海滩,海上有很多帆船,不知道是什么用途,猜测渔船的可能性大于旅游或者运动用途。 一些当地人已经下海了,正在快乐的玩耍。我们抵达餐厅时,餐厅还没开门。这时恰好来了一个工作人员,于是我们问她早餐几点开始?答曰七点半,然后她看到了我们看手表的动作,马上改口说七点四十五,哈哈哈。早餐有一些当地的水果,这里的香蕉和之前平时吃的不太一样,个头很小。水果还有木瓜和西瓜,另外有招牌的咖喱鸡,味道还不错。除了我们之外,只有一桌客人,工作人员比游客还多,不知道是这个酒店不景气,还是整个当地旅游业都是如此。 从尼甘布出发后的第一站是当地的鱼市,算是这个城市比较有意思的一个地方。除了卖鱼的商贩,海边就是大片大片晒鱼的场地,而鱼是每天早晨卸货到这里的。无数鹭鸟在这里大快朵颐,据当地人说人和鸟分工明确合作无间,人会把大鱼的内脏掏出来扔掉而鸟会吃掉这些内脏而不碰处理过的鱼,但是我亲眼看到几只鹭直接在晒鱼堆里一顿狂吃(lll¬ω¬)简直是老鼠掉到米缸里。 △人们在翻晒早晨刚运来的渔获 离开鱼市后去超市买了点补给,成功用上次去俄国时安装的yandex翻译软件把中文译成僧伽罗语,买到了一瓶防蚊喷雾,虽然后来发现当地并没有多少蚊子。离开超市正式上路,公路旅行由此开始。pd给车机插了一个装有500首歌的U盘,之后的旅途500首南亚歌曲一直陪伴着我们。车子从尼甘布出发向东北方向的丹布勒进发,我闲的没事开始观察路上看的东西。在城镇里除了当地文字、英文以外偶尔能看到日文,路上跑着很多日本的二手车(丰田、本田),搞笑的是这些车常常带着原始涂装,比如一辆车上用和制汉字写着某某保险公司,但车上运的全是干草。城镇里还有不少立邦漆的广告。 △突突车是当地主要交通工具,司机喜欢把自己的车打扮的个性化一些,每辆车都不一样。 当地人开车很慢,很佛系。虽然道路很窄都只有两车道,但pd先生很少超车,超车也是慢慢悠悠的,绝不压实线,超车必打转向灯。从尼甘布到丹布勒的公路全程都有人,并不如我想象中的全是大自然,可能公路附近人类活动较多。路边有不少椰树林和农田。田地里插着很多棍子,棍子上绑着白色的塑料或者布条,可能是驱鸟用的。公路上的交通工具类型有突突车,摩托车,公交车,小轿车,偶尔还有特种车辆。突突车的数量是最多的,所以我们经常需要超车。pd的车是一辆崭新的混动轿车,动力超过了99%路上的车。骑摩托的人戴头盔率几乎是100%,包括后座上的人。仅有的例外是三个穿着校服的少年,看来鬼火少年是人类底层逻辑,不分国度。全国的校服都是一身白色,不分男女、年龄。路上看到学生们下午两点就放学了,pd说很多家长在孩子放学后会再给他们报班,这个报班是要花钱的,而公立学校是免费的,包括校服也是国家统一提供的。看来虽然政府破产了,教育还是没有被落下。 路边有水果摊,各种小商店,还见过一个写着Tools的小摊密密麻麻摆了一堆零碎,很有趣的样子。就在我以为会全程是这样的道路时,车辆却突然开上了一个高速公路。高德没有显示这条高速公路,而谷歌地图和yandex都正确显示了这条公路,看来高德国际化还要加油。从高速下来之后又是和之前类似的两车道公路,不同的是现在进入了斯里兰卡的中部地区,路边的景象从农田变成了森林。 抵达丹布勒后先去看了佛寺对应的博物馆,里面主要是一些壁画的临摹。壁画的内容大致是佛陀,女神,口含大象的看起来战斗力很强的家伙,以及涉及凡人一些和战斗相关的描写。卖票的地方写着“SARRC国家半价”,SARRC即南盟,包括了南亚的所有国家。感觉南盟内部关系还挺融洽的,脑补了一下中国景点写着“日、韩、越南、蒙古国游客半价”,Hmmm。 △左手一只鸡,右手一只鸭,口里还喊着一个胖娃娃。 △这幅壁画似乎展示了一个被捆在马上的俘虏。 从博物馆出来和一大群猴子不期而遇,猴子们对我们见怪不怪,看样子它们就生活在附近。pd先生说这里的猴子不乖,有时候会和人类有摩擦,可我感觉这些小猴子看起来比峨眉山的猴子乖巧多了,也许是因为它们体型更小战斗力不强。 丹布勒的佛寺建在山顶,需要先爬一段山。猴群、商贩、游客遍布从山脚到佛寺入口之间这段路。进入佛寺需要赤足,光脚走走石头地面还挺舒服。佛寺依山而建,这里有不少这种石头山,山顶有一块看上去颇为完整的巨石,而佛寺就建在这山顶巨石下。 △白色的寺庙建筑和深色的石头形成鲜明对比。 △献给佛的这种花是当地常见的水生植物。 △这里的佛像背后的东西以智慧树为主,但也有几位背后是眼镜蛇的,大概就是传说中的娜迦。 在斯里兰卡,背对佛像与佛像合影是非常不礼貌的,佛像前有专门的提示牌提示这一点。这个佛寺是千年前一个国王赞助修建的,整个寺庙里基本全是佛像,只有一个小小的雕像是国王自己(比佛的雕像明显小很多),感觉他还挺谦卑的。 △谦卑的国王,虔诚的手势。 离开丹布勒的佛寺又开了一截路,抵达了位于锡吉里亚的狮子岩。这个景点也是我想来斯里兰卡旅游的原初目的地,几年前在**上刷到这个地方后就一直念念不忘。这里是个人最偏好的那类景点:有美丽的大自然,也有古代的人类遗迹,两者有机结合之后产生了奇妙的化学反应。狮子岩本身是当地常见的石头山,只是人们在山顶的一块大石头又进行了雕刻和工程修建。一位国王曾将这里作为与兄弟争夺王位的基地,但是他感觉自己优势很大A了出去,结果打出了GG,基地实际并没有用上。山脚有修整的很整齐的道路和护城河,据说这里在充当军事要塞期间护城河里养了鳄鱼。 △从山顶看山脚,在茫茫一片丛林里出现这么个笔直的空地,要不是知道这是古人修建的我大概会以为这是个机场跑道。 快爬到山顶时是一个平台,上面是一块大石头,也就是所谓的狮子岩本体。这里可以看到人类雕刻的两个大爪子,但除了这两个爪子就看不出别的雕刻痕迹了,不清楚是之前还雕刻过其他东西(比如狮子头)后来被毁掉了,还是自始至终就只雕过爪子。有颇为陡峭的梯子供人们爬到岩石顶端,实话说有点极限,我爬的时候是有些心惊肉跳,但各国游客们包括里面的小孩子全都高高兴兴的爬上去了。 △人们在**时也遵循着左行的原则。 在废了老大劲爬到山顶后,发现有好多猴子和狗,真不知道这些狗是怎么上来的,以及它们为什么要上来( ╯□╰ )山顶残留了宫殿的遗迹和一个蓄水的水池,据说这个水池的涉及颇为精妙,在充当要塞时可以蓄水供宫殿使用,而在下大雨时又有逐级的排水装置保证其不会溢出。科伦坡博物馆有一个展厅专门介绍这套系统的原理,感觉当地人对这项工程还是颇为自豪的。 △万里宫阙都做了土。 人们在山顶快乐的拍照、合影,眺望远方,观赏宫殿遗址,空气中弥漫着喜悦的气氛——我怀疑这喜悦中多少也包含了点成功爬上山顶的成就感。大家寻找最出片的位置和角度大拍特拍,常常是山崖或者城墙的边缘,小猴子就在不远的地方嬉闹。一只隼围着山顶无限绕圈,在飞到特定的地方会突然加速把势能转换成动能,然后在某个地方又借着气流重新获得高度,周而复始。更高的天空是一大群小雨燕在叽叽喳喳。 △猴哥喜欢在高处思考猴生。 △斯里兰卡有很多白色的大佛,这尊林莽中的佛像用肉眼看绝对大小并不大,但和后面的山一对比还是有点巨物恐惧的。 从狮子岩下来已经是傍晚,我们入住了山脚附近的一个酒店。夜幕降临,森林却并不安静,闭上眼睛会感到仿佛置身于这苍茫的绿色之中。抬头望天是满天星斗,饱受光污染之苦的我已多年未曾看到这样的星空了,内牛满面。打开观星APP试图辨认最明亮的几颗星星,突然意识到一来早已不记得童年熟识的那些老朋友的样子,二来因为纬度差异,一些平时常见的星星在这里可能不容易看到,比如找了半天都没有找到的北斗七星。但从另一个角度说,应该也看到了没见过的星星,你们好呀新朋友。 锡吉利亚的夜晚非常静谧,酒店门口的路上连路灯都没有。路边有一些餐馆,扎着一闪一闪小星星风格的灯。桌子要么干脆露天,要么放在茅草屋里。找了一家看起来还挺热闹的餐厅,来斯里兰卡后第一次外食,四舍五入这顿饭吃的和野餐差不多。
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