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[旅游] 【图文游记·多图杀猫】大自然观察向斯里兰卡春节9天游记

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发表于 2025-2-22 20:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 bluescv 于 2025-2-22 20:57 编辑

# 总结
    纯从旅游目的地评价的角度说,这地方就像小红书说的,啥都有点但不精,没有那种能让你WoW~出来的极致场景,价格也并不便宜(至少2025年春节是这样的);老乡们人还不错,多数挺朴实,特别喜欢微笑,人均一幅还没被资本主义铜臭侵染的样子,就是不知道还能保持多久。个人认为这个国家的特色是**结合比较好(划掉)人与自然结合比较好,虽然完全原始的地方也不多了(比如据说是斯里兰卡最后的原始热带雨林的辛哈拉加),但就我去过的中南部地区而言,人类看上去确实可以和大自然、小动物们可以比较和谐的相处,注意这是在整个国家6万平方公里却有2000多万人的较高人口密度前提下实现的。这一点具象化的体现就是无处不在的野生孔雀:乡村篱笆墙上,首都市中心购物中心门口,任何地方都可能有这种看上去不太聪明的大鸟在探头探脑,仿佛它们永远身处一个陌生但友善的环境,永远在自言自语,“让我看看怎么个事?”总之人和动物都主打一个松弛。
△尝试取钱但被拒之门外的孔雀。
    选择这里作为旅行目的地的心路历程十分简单,那就是想看野生动物,但是还没做好准备去东非;想去印度瞅瞅(干净又卫生视频看多了),但是现在印度基本不给大陆签证了。两个需求一结合,便选择了斯里兰卡。虽然据说斯里兰卡人并不喜欢被视作印度人,但南亚作为一个独立的地理单元,南亚诸国从文化、种族、动植物等各方面看确实有着较高的相似度,所以这次就拿斯里兰卡做东非和印度的某种替代吧。当然,每个国家都是独一无二的。本来队友还想顺便去马代,不过最终决定把所有时间都留给斯里兰卡。事实证明9天的行程对于博物爱好者依然是不够的,没有资源限制的话我能待俩月。鉴于此次旅行以看动物为主,下文中会有大量相关内容,对大自然/野生动物不感兴趣的读者可以右上角。

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 楼主| 发表于 2025-2-22 20:59 | 显示全部楼层
# Day0 北京-成都-尼甘布
    从北京到斯里兰卡没有直飞,选择了在成都转机,这样几乎不绕路。后面坐了一家三口,爸爸一直在叽叽咕噜说日语,两三岁的小婴儿也在咿咿呀呀。小婴儿说话听起来都差不多,但仔细听还是能听出来在说日语。结果后来空乘和爸爸说话时爸爸来了句巨标准的“要dei”,喷了。离预定降落时间还半个多小时就飞到了天府机场附近,在天上看到跑道的时候还以为马上要降落,结果飞机直接从机场正上空直接飞过去了,又连着飞了两个县才一百八十度调头往回转。成都附近的地形很有意思,全是**小小的梯田和水面,丘陵和树木,非常之蜀国。
△一看就是粮食产量+50%,蜀锦+1的地形。   
    转机时间只有俩小时有点紧张,降落又晚点了二十分钟,下机时一个老外不停在嘀咕“come on!”“so slow”,焦虑之情溢于言表。转机路上全是要一起坐下一趟航班的小伙伴,几个十来岁小朋友大呼小叫好不热闹;但人家并不是瞎闹,而是一直在正确的找路指路,还总能比他们的家长还先看到路,后生可畏。提前查好的转机攻略都没怎么用上,小朋友带我飞。飞机再次起飞后直奔云南,然后出境进入缅北(这下真的人在缅北了),再向西越过孟加拉进入印度,沿着印度的东侧海岸线向西南一路飞到斯里兰卡。到印度时已经是晚上,地表有灯光但不算多,怎么看都不像网上流传的一张所谓夜晚卫星图里印度全境灯火通明的样子。印度和斯里兰卡之间有座陆桥名叫罗摩桥,一说是天然形成一说是人工辅助修建的,一直特好奇这桥在天上看是什么样子,可惜路过时已经是晚上了,大海上一片漆黑。
    出发前已经在淘宝上买了包车服务,在机场出关后换了点当地货币之后就在门口看到了我们的包车司机pd先生。pd先生本人和和他的微信头像看起来并不一样,头像看起来像个坏人,可能是他年轻时候的照片。真人岁数大了,有点憨憨的,又莫名的有一种绅士感,戴个眼镜(不是墨镜),和这个第三世界国家的风格有些不搭。我们第一天的酒店订在尼甘布,这是机场所在的小城市,离首都科伦坡有半个小时的车程。晚上十点的尼甘布街道已经没多少人了,但pd先生依然开得很慢。路上偶有骑着三八大杠的老者,这情景古老到我已经完全不记得上次看到是什么时候了。街道和商店是我国九十年代或者两千年初小城质感。在酒店前台check in时听到外面传来各种八十年代迪斯科的歌声,全是我的菜,什么迈克尔杰克逊,路灯下的小女孩,拉拉拉斯普丁,一首接一首,配合着街景一时间感觉仿佛穿越了。在酒店门口超市买东西,小哥问我们从哪里来,我说China,小哥用胳膊比划,“这里所有的东西都是从中国来的,”“包括那边那个人”(指向商店深处)。探眼一瞅,发现是个黑黑的当地人,我摇了摇头说I don't think so,店里几个人都笑了-_-没搞懂小哥这个玩笑的point是啥,可能就是和游客的友好小互动吧。商店里躺着个酷似莫迪只是瘦削很多的老爷爷,一直在跟着背景音乐伴奏哼唱,乍一听像是日文歌,但这会不会有点离谱?也许是当地语言的当地歌曲而我听错了。酒店中规中矩,放下行李开始连wifi但是密码不对,找前台换了个密码依然连不上。当时还以为是偶然情况,后来才知道这是常态:在斯里兰卡前后住了6个酒店,直到最后住了个希尔顿才终于用上了流畅的wifi,其他酒店要么是连不上,要么是卡的不能用,几乎全程都在用当地的移动网络上网。酒店里和机场一样,有着一股浓郁的熏香味,这股味道伴随了整个旅程。说不上好闻,也说不上难闻,和东南亚国家常见味道不同,更浓一些。

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发表于 2025-2-22 21:01 来自手机 | 显示全部楼层
战略马克,前排
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 楼主| 发表于 2025-2-22 21:07 | 显示全部楼层
本帖最后由 bluescv 于 2025-2-22 22:39 编辑

# Day1尼甘布-锡吉里亚
    作为一名观鸟佬,既然开了新地图,那么早晨起来第一件事就是去阳台快乐观鸟,顺便看一看尼甘布的早晨。 太阳出来之前天气雾蒙蒙的,城市里回荡着大喇叭放送的不知道是佛经还是什么东西。最多的鸟是家鸦,正所谓早起的鸟儿有垃圾吃,鸦群在海滩、街道城市的各个角落翻找垃圾吃早餐。用手机开着whobird识别鸟类叫声,手机开始疯狂加新,肉眼也看到了一些没见过鸟,但没有拍到,希望后面还有机会。
△从酒店阳台眺望尼甘布。
△Cosplay风向标的乌鸦。
   餐厅在这个酒店的顶层,这里有一个露天的泳池,一个360度的观景台。到了楼顶眺望四周,发现这个酒店还是这附近不多的高大建筑之一,整个城市看上去没有几栋高楼,仅有的附近一栋高楼似乎烂尾了,又或者是正在施工中。从酒店可以看到海滩,海上有很多帆船,不知道是什么用途,猜测渔船的可能性大于旅游或者运动用途。
    一些当地人已经下海了,正在快乐的玩耍。我们抵达餐厅时,餐厅还没开门。这时恰好来了一个工作人员,于是我们问她早餐几点开始?答曰七点半,然后她看到了我们看手表的动作,马上改口说七点四十五,哈哈哈。早餐有一些当地的水果,这里的香蕉和之前平时吃的不太一样,个头很小。水果还有木瓜和西瓜,另外有招牌的咖喱鸡,味道还不错。除了我们之外,只有一桌客人,工作人员比游客还多,不知道是这个酒店不景气,还是整个当地旅游业都是如此。
    从尼甘布出发后的第一站是当地的鱼市,算是这个城市比较有意思的一个地方。除了卖鱼的商贩,海边就是大片大片晒鱼的场地,而鱼是每天早晨卸货到这里的。无数鹭鸟在这里大快朵颐,据当地人说人和鸟分工明确合作无间,人会把大鱼的内脏掏出来扔掉而鸟会吃掉这些内脏而不碰处理过的鱼,但是我亲眼看到几只鹭直接在晒鱼堆里一顿狂吃(lll¬ω¬)简直是老鼠掉到米缸里。
△人们在翻晒早晨刚运来的渔获
    离开鱼市后去超市买了点补给,成功用上次去俄国时安装的yandex翻译软件把中文译成僧伽罗语,买到了一瓶防蚊喷雾,虽然后来发现当地并没有多少蚊子。离开超市正式上路,公路旅行由此开始。pd给车机插了一个装有500首歌的U盘,之后的旅途500首南亚歌曲一直陪伴着我们。车子从尼甘布出发向东北方向的丹布勒进发,我闲的没事开始观察路上看的东西。在城镇里除了当地文字、英文以外偶尔能看到日文,路上跑着很多日本的二手车(丰田、本田),搞笑的是这些车常常带着原始涂装,比如一辆车上用和制汉字写着某某保险公司,但车上运的全是干草。城镇里还有不少立邦漆的广告。
△突突车是当地主要交通工具,司机喜欢把自己的车打扮的个性化一些,每辆车都不一样。   
    当地人开车很慢,很佛系。虽然道路很窄都只有两车道,但pd先生很少超车,超车也是慢慢悠悠的,绝不压实线,超车必打转向灯。从尼甘布到丹布勒的公路全程都有人,并不如我想象中的全是大自然,可能公路附近人类活动较多。路边有不少椰树林和农田。田地里插着很多棍子,棍子上绑着白色的塑料或者布条,可能是驱鸟用的。公路上的交通工具类型有突突车,摩托车,公交车,小轿车,偶尔还有特种车辆。突突车的数量是最多的,所以我们经常需要超车。pd的车是一辆崭新的混动轿车,动力超过了99%路上的车。骑摩托的人戴头盔率几乎是100%,包括后座上的人。仅有的例外是三个穿着校服的少年,看来鬼火少年是人类底层逻辑,不分国度。全国的校服都是一身白色,不分男女、年龄。路上看到学生们下午两点就放学了,pd说很多家长在孩子放学后会再给他们报班,这个报班是要花钱的,而公立学校是免费的,包括校服也是国家统一提供的。看来虽然政府破产了,教育还是没有被落下。
    路边有水果摊,各种小商店,还见过一个写着Tools的小摊密密麻麻摆了一堆零碎,很有趣的样子。就在我以为会全程是这样的道路时,车辆却突然开上了一个高速公路。高德没有显示这条高速公路,而谷歌地图和yandex都正确显示了这条公路,看来高德国际化还要加油。从高速下来之后又是和之前类似的两车道公路,不同的是现在进入了斯里兰卡的中部地区,路边的景象从农田变成了森林。   
    抵达丹布勒后先去看了佛寺对应的博物馆,里面主要是一些壁画的临摹。壁画的内容大致是佛陀,女神,口含大象的看起来战斗力很强的家伙,以及涉及凡人一些和战斗相关的描写。卖票的地方写着“SARRC国家半价”,SARRC即南盟,包括了南亚的所有国家。感觉南盟内部关系还挺融洽的,脑补了一下中国景点写着“日、韩、越南、蒙古国游客半价”,Hmmm。
△左手一只鸡,右手一只鸭,口里还喊着一个胖娃娃。
△这幅壁画似乎展示了一个被捆在马上的俘虏。
    从博物馆出来和一大群猴子不期而遇,猴子们对我们见怪不怪,看样子它们就生活在附近。pd先生说这里的猴子不乖,有时候会和人类有摩擦,可我感觉这些小猴子看起来比峨眉山的猴子乖巧多了,也许是因为它们体型更小战斗力不强。
    丹布勒的佛寺建在山顶,需要先爬一段山。猴群、商贩、游客遍布从山脚到佛寺入口之间这段路。进入佛寺需要赤足,光脚走走石头地面还挺舒服。佛寺依山而建,这里有不少这种石头山,山顶有一块看上去颇为完整的巨石,而佛寺就建在这山顶巨石下。
△白色的寺庙建筑和深色的石头形成鲜明对比。
△献给佛的这种花是当地常见的水生植物。
△这里的佛像背后的东西以智慧树为主,但也有几位背后是眼镜蛇的,大概就是传说中的娜迦。
    在斯里兰卡,背对佛像与佛像合影是非常不礼貌的,佛像前有专门的提示牌提示这一点。这个佛寺是千年前一个国王赞助修建的,整个寺庙里基本全是佛像,只有一个小小的雕像是国王自己(比佛的雕像明显小很多),感觉他还挺谦卑的。
△谦卑的国王,虔诚的手势。
    离开丹布勒的佛寺又开了一截路,抵达了位于锡吉里亚的狮子岩。这个景点也是我想来斯里兰卡旅游的原初目的地,几年前在**上刷到这个地方后就一直念念不忘。这里是个人最偏好的那类景点:有美丽的大自然,也有古代的人类遗迹,两者有机结合之后产生了奇妙的化学反应。狮子岩本身是当地常见的石头山,只是人们在山顶的一块大石头又进行了雕刻和工程修建。一位国王曾将这里作为与兄弟争夺王位的基地,但是他感觉自己优势很大A了出去,结果打出了GG,基地实际并没有用上。山脚有修整的很整齐的道路和护城河,据说这里在充当军事要塞期间护城河里养了鳄鱼。
△从山顶看山脚,在茫茫一片丛林里出现这么个笔直的空地,要不是知道这是古人修建的我大概会以为这是个机场跑道。
    快爬到山顶时是一个平台,上面是一块大石头,也就是所谓的狮子岩本体。这里可以看到人类雕刻的两个大爪子,但除了这两个爪子就看不出别的雕刻痕迹了,不清楚是之前还雕刻过其他东西(比如狮子头)后来被毁掉了,还是自始至终就只雕过爪子。有颇为陡峭的梯子供人们爬到岩石顶端,实话说有点极限,我爬的时候是有些心惊肉跳,但各国游客们包括里面的小孩子全都高高兴兴的爬上去了。
△人们在**时也遵循着左行的原则。
    在废了老大劲爬到山顶后,发现有好多猴子和狗,真不知道这些狗是怎么上来的,以及它们为什么要上来( ╯□╰ )山顶残留了宫殿的遗迹和一个蓄水的水池,据说这个水池的涉及颇为精妙,在充当要塞时可以蓄水供宫殿使用,而在下大雨时又有逐级的排水装置保证其不会溢出。科伦坡博物馆有一个展厅专门介绍这套系统的原理,感觉当地人对这项工程还是颇为自豪的。
△万里宫阙都做了土。
    人们在山顶快乐的拍照、合影,眺望远方,观赏宫殿遗址,空气中弥漫着喜悦的气氛——我怀疑这喜悦中多少也包含了点成功爬上山顶的成就感。大家寻找最出片的位置和角度大拍特拍,常常是山崖或者城墙的边缘,小猴子就在不远的地方嬉闹。一只隼围着山顶无限绕圈,在飞到特定的地方会突然加速把势能转换成动能,然后在某个地方又借着气流重新获得高度,周而复始。更高的天空是一大群小雨燕在叽叽喳喳。
△猴哥喜欢在高处思考猴生。
△斯里兰卡有很多白色的大佛,这尊林莽中的佛像用肉眼看绝对大小并不大,但和后面的山一对比还是有点巨物恐惧的。
    从狮子岩下来已经是傍晚,我们入住了山脚附近的一个酒店。夜幕降临,森林却并不安静,闭上眼睛会感到仿佛置身于这苍茫的绿色之中。抬头望天是满天星斗,饱受光污染之苦的我已多年未曾看到这样的星空了,内牛满面。打开观星APP试图辨认最明亮的几颗星星,突然意识到一来早已不记得童年熟识的那些老朋友的样子,二来因为纬度差异,一些平时常见的星星在这里可能不容易看到,比如找了半天都没有找到的北斗七星。但从另一个角度说,应该也看到了没见过的星星,你们好呀新朋友。
    锡吉利亚的夜晚非常静谧,酒店门口的路上连路灯都没有。路边有一些餐馆,扎着一闪一闪小星星风格的灯。桌子要么干脆露天,要么放在茅草屋里。找了一家看起来还挺热闹的餐厅,来斯里兰卡后第一次外食,四舍五入这顿饭吃的和野餐差不多。

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发表于 2025-2-22 21:08 来自手机 | 显示全部楼层
斯里兰卡算是干净版的印度吧,虽然也挂火车,当年去印度出差顺道去斯里兰卡玩了一下,感觉整个人都清爽了
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 楼主| 发表于 2025-2-22 21:11 | 显示全部楼层
# Day2米内日亚国家公园-雅拉
    第二天清晨,我在无数鸟鸣中醒来,仿佛做了一个长梦。在梦中我是一只猿猴,世代居住在这丛林中。随着头脑逐渐清醒,伤心的意识到自己是个社畜,短暂的回到丛林只是来度假的。丛林仿佛在大合唱,能听出来有多个不同的物种,发音清晰,此起彼伏。
△从酒店泳池可以直接看到狮子岩,早上七八点的时候就已经人头攒动,大家都很有精神呢。
    今天的主要行程是去米内日亚国家公园safari。pd先生开车带我们到了附近一个店,在这里换乘了越野吉普车。有点出乎意料的是pd先生也和我们一起上了吉普车——后来发现这可能是潜规则,因为遇到的其他的吉普车上几乎每辆车都有一个当地人在导游。毕竟司机要负责开车,柴油发动机噪音巨大,只靠游客和司机沟通是很困难的(外加语言也不通);而游猎时多一双眼睛总是好的。事实证明pd先生眼神很不错,当然他肯定比我更熟悉当地的生物,毕竟有着已经针对目标数据集已经训练好的大脑和未被长期电脑照射摧残的双眼。离谱的是,吉普车还没开到公园,我们在公路上就遇到了野生大象。野象走的慢条斯理四平八稳,让本就不富裕的车道雪上加霜。附近的车开的小心翼翼,这下真是小方大方视频调侃的,跟人家客厅里开车了。
△对面白车:不敢动不敢动
    公园里的地貌和外面有所不同,从森林变成了大量的灌木。很快我们就看到了一堆车聚集在一起,原来是有几头大象在吃草,其中一头小象憨憨的,鼻子甩来甩去,像极了不肯好好吃东西的小孩子。
△一只萌出血的小伯劳,比常见伯劳小很多。小归小,这钩子嘴可不是闹着玩的。
△凤头鹰雕露出头上一绺毛时就很帅,否则就很呆。
△这只巨蜥仗着自己体型大横在路上,车靠得非常近了也只是象征性挪了挪身体。
    在游猎进行了大约三个小时后,吉普车突然猛地开上一条小路,然后就直接返回了主路。就在我以为行程已经结束了的时候,工作人员告诉我后续还有行程,但是要额外付费,是我的导游搞错了价目表。不清楚是真的搞错了还是在临时加价,但是加的也不多,还号称给一些价格优惠,那就继续吧。后续的行程包括在附近一个湖上坐船、乘牛车和吃一顿当地的简餐以及对应的做饭全过程民俗表演。一个大爷撑船把我们送往湖心,湖里有很多水鸟,观鸟佬狂喜。一路下来看了鸬鹚、鸊鷉、鹭、鳽、鹳、鹰、燕鸥、鹈鹕、水稚、孔雀。船到湖心,大爷掏出一把小刀从湖上采了一朵花,正是之前石窟里献给佛的那种;他三下五除二把花和叶做成了一顶小帽子,根茎做成了一个项链,队友戴在身上很开心。
△国内不太容易看到的水稚,这里随便就是好几只
△鸟宝宝还没有换毛,但是鸟巢显然已经不太容得下它了
    这地方的鸟多到什么程度呢,举个例子:船快开回岸边的时候,队友突然朝一个方向一指:“看,那棵树上是不是有一只鹰!”顺着方向看去,果然看到远处一只巨大的猛禽站在树上。我说:“没错,是有一只。同一个方向近处还有一只鸬鹚。”队友说“啊,原来那是鸬鹚吗,我还以为是鹰呢。”也就是说,队友以为的鹰其实是这里常见的一只鸬鹚,但是随手一指的方向确实也有一只鹰……
    回到岸边,导游把我们带到一个凉棚下,一个当地妇女展示了当地一餐的制作全流程。这一餐是用巨大的叶子盛放,我们邀请pd一起吃,他没有用餐具而是用手抓着吃,传统食物果然要用传统吃法。做完饭后,那位妇女又拿来了巨大的棕榈叶,欻欻一顿操作编成了一片房屋建材,玩了这么久生存游戏这回见到真人版了。我们在的这个凉棚的屋顶上就盖满了这样的棕榈叶。
△做饭用的研磨工具,废水可以直接排下
△当地常见的简易洗手装置
    离开米内日亚公园,下一站是岛屿东南方的雅拉国家公园。我们要从斯里兰卡的中部开到东南角,车程大约5个小时,是此行最长的车程了。一路上都是当地常见的两车道公路,没有高速了。在开了两个小时以后我们决定在一个城镇休息一下,买点东西上个厕所,于是找了一个像是餐馆的建筑借用了一下卫生间。两个当地人在带着孩子玩板球,看到我们来了故意把球打向我,但我一时没反应过来没有接住球。其中一个哥们友好的问我从哪里来,简单聊了几句。告别时握了握手,感觉有点gaygay的,可能是他的头油太过于铮明瓦亮带来的错觉。
    傍晚7点多,车辆进入了雅拉国家公园的地界。从地图软件上看,这个公园非常巨大,能游览的估计只是其中的一小部分。卫星地图显示这个地区的颜色从之前的浅绿变成了深绿,可惜天黑看不清远处的地貌。公路从雅拉国家公园和另外一个稍小一点的国家公园之间穿过,这一段路的路边没有人和建筑,路上也几乎没有车,路边也没有路灯,除了公路是人类造物,几乎看不到什么人类的痕迹。人类在这里把土地还给了自然,又或者是克制着自己没有侵犯这里。
△在这片无人的旷野再次看到了穿越公路的野象。象:谁在我家客厅里开灯了?   
    我们的酒店在雅拉附近的一个小镇。附近有那种直接住到公园内部的酒店,但是都很贵,应该是所谓的“野奢”。和锡吉里亚比起来,这里并没有太多住到大自然里的感觉,可能和地貌差异有关:附近多为稀树草原,不知道公园内部的酒店是否会更带感一些。

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发表于 2025-2-22 21:12 来自手机 | 显示全部楼层
朋友春节去了斯里兰卡,败在了泳池边上的老鼠屎。包车司机视她们一行为行走的钱包,住的酒店也不便宜,但室内设施一言难尽,跟我说以后旅行的下限是越南和泰国,比这俩穷的不再考虑了。
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 楼主| 发表于 2025-2-22 21:16 | 显示全部楼层
# Day3雅拉国家公园
    省流:在雅拉看到的动物的数量和种类比昨天高一个数量级。为了看到当地的明星物种——锡兰豹,我们凌晨5点多就起床出发去safari。吉普车直接到酒店门口把我们接上,穿过酒店所在的蒂瑟默哈拉默小镇。清晨的小镇街道空空荡荡,只有白天全员处于摆烂状态的狗群在游荡。进入公园大门不久就看到了浩浩荡荡的吉普车大军,这里的人气比昨天米内日亚高了不是一点半点。司机们互相交流今天的情况,有时候大家收到消息会朝同一个方向猛冲,可惜我们运气不够好,只有pd先生瞟到了一眼豹子,我连根豹子毛都没看到。
△这只骄傲的坤坤是斯里兰卡国鸟蓝喉原鸡。
△赤獴是当地常见的小动物,喜欢旁若无人的过马路。它的尾巴末端总是向上挺立,很嚣张的样子。
△蜂虎是公园里最常见的鸟类。
△一只孔雀占据了一块石头空地开着屏原地转圈,估计是当地一霸。
△体型庞大的水鹿,看上去和水牛一样大。
△呦呦鹿鸣,食野之苹。先民写下这首诗的时候,看到的应该就是这样的景象吧?
△这只开屏的孔雀跟鹿群里站出了鹤立鸡群的感觉,开屏确实有用啊兄弟们。
△一群黑头白鹮在草地里觅食。头、嘴、眼睛、脖子都是同样的黑色,这名字真是没叫错。
△顶着水草的鳄鱼,乍一看头上像是扎了个小小的蝴蝶结。
△总是有呆鸟傻了吧唧的站在鳄鱼旁边。之前还看到一只大石鸻在鳄鱼头顶蹦迪,实在是呆的可以,无法理解这种鸟是怎么生存下来的。
△自带马扎的彩鹳正在闭目养神。
△叶猴在吃树叶。对着它一顿狂拍没多久吉普车就开出了公园大门,然后在回酒店路上看到一树二三十只叶猴对着我们大眼瞪小眼……
△几只亚洲胡狼在路边嬉戏打闹,当时不认识它们还以为是狐狸。
    结束了safari就回到了酒店。我们昨天在入住这个酒店前发现它有空房间并且价格比当初预订时还更低,在和平台确认之前订单可以退之后就又新下了一个订单并支付了。结果今天酒店告诉我们前一个订单不能退。和平台、酒店battle了一整个下午,最后也没把前一个订单退掉,血亏。教训:以后出国玩还是别在入住当天搞什么退订旧订单重下新订单的骚操作了,平台到酒店不知道穿透了多少层,幺蛾子忒多。我认为这件事中酒店要付主要责任。经理解释说订单在入住当天12点前确实是可以退的,但是那天入住的中国人太多了导致他没注意到我们其实已经以另外一个订单已经入住了,而他以为我们一直并没有入住。这个说法实在不能让人满意,同一个人怎么可能在同一天以两个不同订单入住同一家酒店呢,酒店注意不到这点当然是酒店的问题。但是旅途还得继续,吃一堑长一智吧,以后要搞退订这种事最好还是选到店付或者用国际平台。

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 楼主| 发表于 2025-2-22 21:23 | 显示全部楼层
# Day4本达拉国家公园
    本达拉离雅拉不远,今天依然从蒂瑟默哈拉默镇的酒店出发。这是一个位于海边的湿地,南边就是印度洋。和前两天的吉普车司机是青壮年小伙不同,今天的司机居然是个大爷,穿着当地大爷常穿的裙子,裙子红的发紫甚是妖娆。大爷甚至自备了一个巨大的望远镜,我们在看动物的时候他也端起望远镜一起看,有点扫地僧的意思了。这个公园的特色是观鸟,可能正是这个原因,公园里游客的数量只有前两个公园的零头的零头,我们逛了4个小时只看到两三辆车。个人认为这个公园的景色是三次safari里最好的一个,地形多样,有海岸,有湿地,有稀树草原,有宁静的小湖,有宽阔的草地和茂密的灌木。
△紫水鸡,比它国内常见的亲戚阴暗白骨顶颜值高不少。
△红肉垂麦鸡的肉垂从正面看好像邪恶外星人,太哏了
△蛇鹈,这脖子确实夸张。这里蛇鹈很多,还看到一只蛇鹈刚吞掉一条大鱼,吞了又没完全吞,鱼卡在脖子里,整只鸟只有头和被鱼塞满的脖子露在水面上,场面略惊悚。
△黑颈鸬鹚,比国内常见的普通鸬鹚小很多,像个袖珍鸬鹚宝宝,小小的也很可爱。
△栗鸢正在享受猎物,可惜看到的时候它已经吃得差不多了,实在看不出吃的是什么。
△钳嘴鹳在寻找食物。
△本来只想拍这只鹈鹕,但动物密度太大了,照片里还有一只紫水鸡、一只印度石鸻,后面灌木里甚至还有一条鳄鱼……
△一树斑嘴鹈鹕应该也挺沉的,这枯树挺结实。
△在一个漂亮的小湖边看到了这群栗树鸭,很喜欢它们嘴巴的光泽。
△看到这只黑颈兔,我们又燃起了想要看到锡兰豹的幻想,虽然没看到豹子,但至少看到了它的食物嘛!兔兔十分大胆,完全不怕人,哐哐干饭。
△两只白腹海雕站在一起,估计是两口子。帅气的神雕侠侣~
△一树红领绿鹦鹉,也就是俗称的月轮鹦鹉,看到它们在原产地快乐的生活而不是在鸟笼子里真是太好了。这种鸟号称全球最成功的入侵鸟种,说到底还是人类的锅,古埃及人、希腊人、印度人都喜欢饲养这种鸟,古代巴西龟了属于是。
    路过一块灌木丛时pd先生突然大叫“Chinesebird!”定睛一看原来是小亮亲儿子——戴胜,他乡遇故知了这下。不清楚为什么pd会管它叫Chinese bird,是当地本来就这么称呼戴胜,还是因为上次我告诉他这种鸟在中国很常见?
    在快要离开时,还看到了一头小象,大爷叫出了它的名字,告诉我们它六岁了,是头小公象。谨慎怀疑大爷该不会认识这里每一头象吧( ̄▽ ̄)"无论是网络介绍还是现场游览都只说这里是鸟类的天堂,全程也没有看到多少除了鸟类以外的动物,因此遇到这头小象时还挺惊喜的。斯里兰卡与其说是狮子国,倒不如说是大象国,狮子嘛是没有的,而大象甚至会出现在海边湿地里(和各条公路上-_-)。
    离开本达拉向西进发,我们驱车前往下一个目的地——美蕊莎。美蕊莎位于岛屿的最南端,从美蕊莎沿着海岸一直向西北开就可以回到最初的起点首都科伦坡。去这里的主要目的是观鲸(海豚),这是出发前队友提的需求。到了海边以后博物之旅仍将继续,而度假模式也将开启ヾ(≧▽≦*)o
    我们并没有选择海边的路,而是走了一条和海岸平行但有一定距离的公路,因此没有看到路上的一个名叫汉班托塔的港口。之所以提这个港口是因为它是中国援建的,而且不是普通的援建:在建成之后我国租用了这个港口及周边土地,租期99年——欸这个操作怎么看着这么眼熟?
    快到美蕊莎时pd开车走了一条非常偏僻的小路,反正是正常导航绝对不会走的那种。原来pd的家离这里不远,在我们下一个目的地加勒古城附近,他应该是对附近的路况非常熟悉。我们在美蕊莎的酒店挺不错,从酒店能直接走到海边沙滩上,吃饭时也能看到印度洋的潮汐拍打着海岸,海浪的声音很大。

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 楼主| 发表于 2025-2-22 21:27 | 显示全部楼层
本帖最后由 bluescv 于 2025-2-22 22:41 编辑

# Day5 美蕊莎
    今天又是6点早起,为了出海观鲸。夜里下了非常大的雨,雷声大的直接把我震醒了,一度担心因为天气原因无法观鲸了,结果早晨一看就像啥事都没发生过一样,甚至地表的积水都只有一点点,要不是这点积水甚至都要怀疑夜里的大雨是错觉了。也许这种天气只是当地的日常,大地像一块巨大的海绵,轻而易举承接了承接了雨水,吸收得几乎无声无息,仿佛从未有过一场暴雨。美蕊莎是个很小的镇子,pd开车把我们送到港口可能也就花了5分钟时间。港口里的观鲸船起码有十来艘,小船就更多了,大家排着队出港,有点像飞机起飞前等待跑道。我们的船不幸位于港口深处,几乎是最后才出发。除了游船,港口里也有很多渔船,这些渔船都很小,船上插着高高的杆子,似乎和当地知名的“高杆钓鱼”的杆子是一个东西,但我没有亲眼看到渔民是如何用这种渔船捕鱼的。
△高高的杆子鳞次栉比,像是某种海上版废土风电影。《未来水世界》里也许有类似场景。
    观鲸船向南边的印度洋驶去,但并没有离开岸边太远,多数时候在东西向沿着海岸移动,南北向位移不大。这个不大到什么程度呢,离海岸最远的时候手机信号依然是满格的。向南远眺大洋,不同的方向天气截然不同,一个方向像在下雨,另一个方向则连一片云彩都没有。工作人员用塑料英语给简单给大家介绍了如何观鲸,然后大伙就开始聚精会神的搜寻海面。很遗憾,这一天我们又延续了在雅拉没看到锡兰豹的(坏)运气,到最后也只看到了海豚而没有看到蓝鲸。不过刷小红书其他人写的游记分析,看不到豹子和鲸鱼实属正常,就算遇到了鲸鱼其实也就是远远的看到喷水的一瞬间。我们看到海豚全都是长吻原海豚,俗称“飞旋海豚”,因喜欢飞起来打转而闻名,可惜并没有观察到它们的这一行为。这种海豚都是成群结队活动,当海豚群高速向我们的船游来时大家都开心的喊了出来。
△飞旋海豚并不惧怕船只,在几次近距离遇到海豚的场景里至少有两次海豚群直接从我们船的下方游了过去。可以看到海面凹陷下去了一块。
△当地人的小船,都经过了一定程度的改装,要么是加装高杆,要么是加装浮筒,涂装鲜艳。船上小哥看到我们,呲着一口白牙笑得很爽朗。   
    观景船返航之前,工作人员给大家提供了简餐,每人一个三明治和一个香蕉。有一个女孩晕船的非常严重,什么东西都没有吃,一直坐在厕所门口,她的男友一直陪着她,俩人从出海到回港一条海豚都没看见,真是惨。其实刚上船的时候工作人员给大家发了晕船药,船也不算很晃,但赶上晕船了没办法。
    下午开启欢乐度假模式,跑去海边游泳。这儿的海浪确实比较大,怪不得有人在冲浪。海浪的模式是几个小浪接一个大浪,大浪有个一米来高。其实游到离岸边稍远的地方就不太会被海浪打到了,但是不作死就不会死,我觉得被浪打很有意思,就专门呆在浪最高的位置,最终被一个大浪拍在沙滩上┑( ̄Д  ̄)┍在海水里的时候一直在吐气,当时感觉如果再过两三秒还不能从水里出来肺里的气就要吐光了,十分绝望,大自然美丽而又残酷。灰溜溜的回到房间阳台休息一下,结果突然下起了大雨,海滩上的人们纷纷手忙脚乱的跑去避雨,而本就在房间里的我油然而生了点幸灾乐祸的小心思。
△这个小家伙静静的趴在海滩草地上,一个游客带着一只小狗路过,小狗好奇的围着它转来转去,但蜥蜴非常淡定完全不为所动。
    雨停之后继续开启观鸟模式,两只印度白头鸫鹛直接跳到了我房间的阳台里。在酒店沙滩转了会,看到家八哥在椰子树上钻来钻去,白胸翡翠站在电线上咧着嘴。一只白腹卷尾站在晾衣绳上,虽然叫白腹但其实还是黑黑的,不过比国内常见的黑卷尾加两档光圈还是看不清细节的那种黑还是友好一些,只加一档光圈就能看清了(*^_^*)
    晚上在酒店门口街上闲逛买东西,买了几个冰箱贴。在这里度假的游客基本都是白人,跟超市门口看到一个三十来岁的妈妈胸前挎着小婴儿骑着当地租的摩托车来买东西……这情景在中国二线城市都不可想象。这位母亲头盔戴的挺好,但真要撞一下岂不是把娃当肉垫了?
    美蕊莎的停电是全局性的,在超市门口买东西的时候突然整个大街都黑了,整条街所有的建筑物都停电了。超市里虽然全都黑了但买单的地方却有一丝光亮,大家依然不紧不慢的在结账,似乎已经习以为常的样子。过了几秒又来电了,过了十几秒又停了,如此反复。
    大家都很松弛,头盔甚至背包就这样直接扔摩托车上人直接去超市购物了,当然这些破头盔也不值钱。


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 楼主| 发表于 2025-2-22 21:31 | 显示全部楼层
# Day6美蕊莎 - 黑卡杜瓦
    上午继续海滩玩水,这次老实了,乖乖泳池里游泳。中午离开酒店前往下一个目的地黑卡杜瓦。黑卡杜瓦和美蕊莎一样,也是一个海边的小镇,在海边更西北的位置。一路上看到不少当地有名的“高杆钓鱼”,其实就是当地人会在海边竖起一些杆子然后坐在上面钓鱼。我们在一处比较开阔的钓场下车,结果马上有当地人凑上来说看可以但是拍照要付费。也有些游客自己坐在杆子上拍照。路上突然又是一阵雨,但很快又变成了晴天,看来这附近海边的天气就是这样每天都下点意思意思。
    下午去海龟之家看海龟,附近有好几个海龟之家,都在黑卡杜瓦再稍微往北一点的地方。在去看海龟的路上,pd指着一片空地说他家以前就在这里。走了没多远遇到一个路口,pd又说他家就在这条路里面的村子里。道路旁边有很多写着“Tsunami”的牌子,我突然意识到20年前有一场印度洋大海啸,于是问pd这些牌子说的tsunami是什么时候?pd说04年。原来pd的家乡一带就是当年那场海啸登录斯里兰卡的地方,也是损失最为惨重的地方。那片空地是海啸前他家的位置,但是所有的房屋都被毁了,村子重建在了离海岸线有一定距离的地方。我们后来又路过了一个建在海边的纪念碑,pd说很多在海啸中丧生的人都葬在了这座碑下。他当时带着家人去附近的一个庙也是一片高地避难,但是附近有一列火车脱轨死了很多人。查了百度百科,说这起脱轨导致的死亡人数至少有802人,天哪……pd说这些事情的时候依然挂着他平时一贯的微笑,但我知道再乐观的人在面对这种灾难心底也肯定有许多伤痛。乐观的视角是,二十年过去了,黑卡杜瓦看起来已经从灾难中恢复,游人如织,物价挺高。pd说黑卡杜瓦的食物非常新鲜美味,开始以为他是作为当地人在夸耀自己的家乡,后来吃了几顿饭发现这里的食物确实比之前吃到的要好吃。经历了近一周的环游,pd今天可以回家见到家人,睡在自己的床上了,真好。
△海啸博物馆,里面是记录当年海啸的一些照片资料。
    海龟之家类似一个保育中心,大致由两类海龟组成:一种是救助的大海龟,有条件的会放回大海,有几只残疾的比较严重只能永久养在这里。另外还有很多小海龟,工作人员说是从各种渠道收集到的海龟蛋孵化出来的,有时候当地人会拿海龟蛋熬汤,如果他们发现了就会把这些蛋收走。游客来参观的话要付费,也可以捐款,多花一些钱可以亲手放归小海龟。说实话这地方有利用动物圈钱的嫌疑,但在这么个第三世界国家好像也没有太好的保护动物的方法,只能希望他们尽可能多把赚来的钱用来保护海龟了吧。工作人员说主要的成本是喂那些成年大海龟,以及需要频繁的换水,幸好海龟之家就在海边,直接拿个抽水机从大海里抽水就可以。大海龟们按照种类分别养在不同的池子里,有一个咬人的家伙被关了单间,它一直在不停的吐泡泡。池子边有一些科普牌子讲述海龟们的种类。全世界一共有7种海龟,斯里兰卡有其中的5种。小海龟们被放在脸盆里,工作人员指着其中一盆说是昨天才孵化出来的,游客可以拿着小海龟拍照。我作为养过十几种龟的爬宠佬也是摸到海龟了,说实话这种行为不太好不提倡,但真的面临摸小海龟的机会还是无法拒绝,唉😂
△到处是卡通的龟龟形象,忍者神龟、数码宝贝、甚至还有个姆巴佩。
△中国文化中备受推崇的玳瑁,国内种群的数量比过去少了很多。
    从海龟之家回来已经是下午4点,时间有点晚了,我们打算第二天再去浮潜。傍晚时分从酒店出发沿着海滩向海龟海滩一直走,沿途景色非常漂亮,比之前美蕊莎的海滨还要好看。
△海边珊瑚围出的小坑里有很多小鱼。
△海滩、椰树、白云、鸦群,有人在冲浪,有人在打沙滩排球,夕阳将近。
    海龟海滩之所以叫这个名字是因为这里常年有几只大海龟,人均老演员,据说每天早晚准时出现在海滩接收人们的香火(指游客从当地老头手里买的海草)。小红书上甚至有教你从哪个老头买水草便宜的攻略,找了半天没找到攻略里的老头,只好以稍贵的价格买了一把。三只老演员估计这时候已经吃饱了,爱答不理的,追着喂了半天总算是赏脸吃了几口。总之大家围着三只大海龟喂海草,海滩一片欢声笑语。
△吃饭时看到窗外树上有很多白色的东西,一开始以为是挂上去的灯泡,后来发现是巨大的花朵。
△这个鲨鱼嘴卖150人民币,要不是带不回去真想买一个。
△斯里兰卡老中医,这文化输出Hmmm……
△美丽的黑卡杜瓦,海洋生物的家,冲浪、潜水者的天堂。
    队友买了条当地裙裤,研究了半天还是没搞清楚怎么穿,最后老板亲自试穿展示了一下终于学会了,还是挺有特色的。

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 楼主| 发表于 2025-2-22 21:35 | 显示全部楼层
# Day7黑卡杜瓦 - 加勒老城
    早晨看到一个老人正在海边收集海草,原来昨天卖给我们的海草是这么来的,早知道也去捡了-_-跟酒店前台说我们想浮潜,结果发现酒店里就有一个浮潜店。我们租了设备,叫了辆突突车直接杀到昨天傍晚走到的那个海滩去浮潜。据说这里原本是一个围起来收门票国家公园,岸边的水里就有大量的珊瑚,但是因为海啸和海洋升温等原因,珊瑚大量死亡,于是干脆开放成公共沙滩。不知道是珊瑚礁还是防波堤之类的原因,这里几乎没有潮汐,直接在岸边就可以浮潜。快乐的浅了俩小时,虽然珊瑚只剩礁了,但鱼还是很多的,队友还看到一只大海鳝。
△潜店列的当地物种。
    由于出发前其实没有计划去浮潜,所以没带gopro的潜水壳。但是潜的这么高兴又觉得一点不拍太可惜了,最后一狠心拿mate50放水里简单拍了点。拍完发现手机的快充功能失灵了,估计是进了沙子,拿到太阳地晒了半天又恢复了,这手机跟着我算遭了罪。但是看到拍的水下世界时,马上又觉得值得了。结论:以后只要去海边,还是带上潜水套装吧。
    下午去加勒老城游玩,这是西方殖民者修建的一座堡垒城市,最初由葡萄牙人建立,后来被荷兰人扩建。城市很小,整个被城墙包围,沿着海岸建有碉堡和炮台。今天的老城热热闹闹,城墙上青草遍地,只要是稍大一点的空地就有当地人在玩板球。一群白人扯着巨大的条幅站在城墙上挥舞着国旗,后来看电视发现原来这一天有板球的国际比赛,澳大利亚对阵斯里兰卡,那些人挥舞的是澳洲国旗。比赛的运动场地就在老城旁边,站在城墙上一览无余。总之老城的堡垒今天已经变成了当地人休闲娱乐的场所。
△挥舞着国旗的球迷和老城旁边的球场。
△斯里兰卡的狮子旗飘扬在殖民者修建的钟塔旁。
    几个堡垒分别取名星星堡垒、月亮堡垒、太阳堡垒,名字挺西幻风格。古堡挨着大海的一侧有很多人在快乐的玩水。
△一个妹子带着她的狗狗下海游泳,狗狗十分怕水,只要一下水就往岸边游然后被拽回去,给大家展示了一下什么是落水狗。
△《五等分的戏水小伙》
△古堡的这个地方是有名的跳水地点,宣传条幅上仙之人兮列如麻。
    从堡垒下来我们去旁边的老城转了转。老城既有欧洲特色又有当地的南亚风情,不过基本都商业化了,绝大部分建筑看起来都是商业场所。
△一对新人在拍婚纱照,摄影师指挥他们拉着手向前走,小两口的动作带着一丝青涩。本来没想拍摄觉得不太礼貌,结果对面商店里有个大哥伸手示意让我抓拍这喜庆的一幕,哈哈。感觉当地人均e人,个个都有超绝松弛感。
    离开加勒老城返回黑卡杜瓦,pd先生邀请我们去他家里做客。从昨天看到的那个路口向深处走,首先要穿过一个铁轨,这就是小红书上说的那个海边网红小火车,其实就是当地人每天都要坐的通勤火车,也是那次海啸时脱轨的火车。铁轨旁边有一尊乳白色的大佛,建在这里是为了抚慰因脱轨和海啸死去的人们。
    pd家是一个漂亮的院落,盖着两层小楼,设施都很现代化,但是屋里没有开灯,因为停电了-_-黑卡杜瓦这个地方的电力供应确实很成问题。屋子门口坐着两个老人在聊天,原来是pd的妈妈和岳母。pd的妻子是一个厨师,她为我们的到来提前做了美味的当地糕点。因为事先没预计到还有去当地人家做客的环节,只好把之前去其他地方旅游买的小首饰作为礼物送给了pd的妻子。pd的两个孩子也在家里,一个男孩已经18岁了,但看上去只有十五六岁,pd说他在上大学前的预科学校。一个十来岁的女孩,还是和爸妈撒娇的年纪,两个孩子都很有礼貌。吃完糕点pd带我们去后院逛了逛,展示了他种植的肉桂和椰子树,这是当地非常重要和知名的经济作物。pd家的院子应该有一亩地以上,比我国农村的人均占地大不少。感觉真是挺幸福的一家人,有漂亮的房子和院子,老公主业是导游和司机,开着一辆远超当地平均水准的轿车(当然这个主要是作为生产工具),自己在家种植经济作物,老婆操持家务还做糕点售卖,养大了三个孩子,和双方的妈妈住在一起,还有很多亲戚住在老家同一个村子里。而且这个村子还坐落在这么漂亮的海边。虽然二十年前发生过那样的灾难,但人们今天依然幸福快乐的生活着。
△pd的妻子为我们准备的食物,味道和卖相都很好,不愧是能拿出去售卖的水准。

    晚上吃完饭去海滩上遛弯消食,看到很多眼柄巨大的小螃蟹。它们在距离人有一定距离时会逃跑,但是用手机抵近贴脸反倒会保持静止一动不动,应该是一种生存策略。大海天际线上有些闪闪的灯光,应该是夜晚依然在航行的船只发出来的。



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 楼主| 发表于 2025-2-22 21:40 | 显示全部楼层
# Day8 黑卡杜瓦 - 本托塔 - 科伦坡
    早起去赶海,一路从酒店沙滩走到了海龟沙滩,并没有看到前天的三位老演员,看来它们也不是每天都在。沙滩上全都是寄居蟹,跑得比昨晚看到的大眼柄螃蟹快很多,背着房子还能跑这么快真厉害。
△把寄居蟹翻个个儿再看着它们翻回来很好玩。

    赶完海回酒店吃完早餐就直奔浮潜地,今天没有在酒店的潜店租设备而是直接在海滩上租,发现比酒店里的便宜多了,而且也不像酒店里的店按时间收费,酒店里的是真够坑。轻车熟路继续浮潜,结果乐极生悲了,队友潜的好好的上岸时翻了车不小心被珊瑚礁把大腿蹭了一下,蹭的有点严重血哗哗的流。我俩跑去找浮潜店租给我们设备的大娘求助,大娘二话不说掏出棉花、碘伏和冰块做了简单的清创和包扎,完了还不收钱,看来是在海滩当了很久的义医了。大娘提醒我们这种程度的处理还不够,应该去医院再处理一下。pd把我们送到了当地一个小诊所,一个大姐简单看了看伤口,叫来一堆护士给队友一顿包扎,还开了一瓶抗生素,收了400块人民币。唉,出国玩最担心的就是安全问题,幸好伤的不重,包扎完没多久队友就又活蹦乱跳了。
△这个医院看来也会收录住院患者,一个小本子上记着所有患者的就诊和观察记录。护士在摸鱼打电话,用的是苹果手机,比我们的司机pd用的手机好多了。
    从医院出来我们前往此行的起点和终点——科伦坡。路上进行了本次旅行最后一次野游,在本托塔河乘船观光游览。由于是汇入大海的河流,河边长满了红树林。我们逆流而上,沿着河岸一路开进了附近的一个湖。湖心长满了那种开着花的水生植物,小哥又要给我们做帽子和项链,我赶紧谢绝了,让这花朵继续盛开在这里吧。一路上看到不少泽巨蜥和鳄鱼,有一只超大的泽巨盘亘在一座桥下,好像是守护着财报的巨龙一般。
△老朋友栗鸢盘旋在河面上。
△泽巨游泳动作很丝滑,左右扭动身体,比鳄鱼的动作幅度大很多。
△一树一树的果蝠倒挂在树上,应该是白天太热了在休息。和旁边的鹳对比可以看出这些果蝠的体形之巨大,翼展估计有一米五。
△晒太阳的小鳄鱼。
    结束之前有一段红树林穿越的行程,小哥把遮阳棚放下钻进了红树林,在里面熟练的漂移,秀了一把驾驶技术。游船之后我们有点累了,放弃了去坐网红小火车。其实公路也在海边和铁路是平行的,只是铁路离海更近。沿着海边开,一路景色都挺美的,四舍五入和坐小火车也差不多吧。
    科伦坡确实比之前到过的所有地方都要气派,不愧是首都。这里也有一个港口,突突车司机说是中国建的。我们出门觅食,发现几乎所有的商店都关门了。一开始还以为是时间太晚(晚上九点左右),结果保安说今天是周末,很多店白天也是不开门的。附近有一个曾经是荷兰医院的历史建筑改建成的餐厅集群,价格比较贵。最后我们尝试了一下斯里兰卡开封菜,做了本地化,用炸鸡搭配着当地的黄米饭,味道还成。
△赛博神仙,法力无边。
△港口附近有一些商业,有日本餐厅、出售当地特产的免税店,shopping mall里展示着问界汽车和宇树机器狗。我国出口工业品到这里,我再买一些锡兰红茶回家,大家都有光明的未来。

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 楼主| 发表于 2025-2-22 21:46 | 显示全部楼层
# Day9 科伦坡 - 回国
    在希尔顿睡了一宿结果落枕了,我真是山猪吃不了细糠。早起先去附近港口海边的加勒绿地广场转了一圈,很多当地人在绿地放松游玩。
△港口绿地边的狮子雕像,斯里兰卡国旗同款。
    港口里比昨天来的时候多了一艘军舰,查了下是印度产的苏坎亚级巡逻舰,舷号P620。主炮裹着炮衣,船上挤满了人,全都穿着救生衣,可能处于维护状态。
△远望科伦坡港的桥吊,上面写着“CICT”即科伦坡国际码头公司,由我国的招商港口控股,特许经营至2046年。
    这里的太阳甚是毒辣,我们待了一会儿就离开了,前往今天的主要目的地——科伦坡博物馆。我们打了一辆突突车,司机用手机软件来打表,居然还有这种操作。今天是周一,按一半惯例博物馆应该是不开门的,但酒店前台十分确定它今天开门,后来上网搜了下才了解到这背后的原因:众所周知,斯里兰卡是一个不久前政府刚刚破产的国家,这个曾经的公立博物馆如今是私人公司运营的,可能是为了提高营收,它选择周一也开馆。这让我们在行程的最后一天能够参观到这个博物馆,但负面效果是,可能为了节约成本,这个博物馆连空调都不开(又或者是没有?),只在极少的地方放了些工业扇,这可是个热带国家的博物馆。
    科伦坡博物馆由两个馆组成,一个人文历史类的主馆,和一个自然博物馆。博物馆是当地常见的白色建筑,院子里有一颗超级巨大的榕树,无数气根飘荡在空中。
    主馆里有很多和宗教、历史相关的展品,其中和中国关系最大的文物是郑和下西洋时朱棣让郑和带到当地的一块三语石碑。
△郑和《布施锡兰山佛寺寺碑》,公元1409年在下西洋前在南京刻好,随船带至并竖立在锡兰国。碑文以中文、泰米尔文和波斯文三种文字镌刻,亦称“三语碑”,是海上丝绸之路的重要文物。不到一百年后葡萄牙人就来到这里殖民,两相对比,正是中国错过大航海时代的一个缩影。
△禅雅塔,是你吗禅雅塔?
△除了佛教,当地也深受印度教影响,这是一个湿婆雕像。
△这些面具是当地某种仪式用品。
    作为动植物资源丰富的国家,自然博物馆里的好东西自是不少。当地原生物种都有展示,有些展示牌的风格是几十年前的精细手绘风格,挺有范儿。
△作为亚洲象这位的象牙真是长的离谱了。活着的时候为人类干活,死了骨头立在这儿旁边还摆着生前照片,人类真够残忍的。
△一整个蓝鲸骨架,用广角都拍不全全身,只能一部分一部分拍。
△在科伦坡游历的最后一个景点,一个印度寺庙,可惜没到开放时间进不去只能跟外面看看。
    在成都转机时又墨菲定律发作,自助托运行李机器报错说重量与票价不符,这箱子明明才九公斤。后来工作人员帮忙办了托运,解释说是国外回来转机重量计算单位不同导致的。我入关的时候又被工作人员叫住了,然后秒释放,结合上次回国时同款经历,大概是存在个同名的犯罪分子?

# 总结
    总的来说我对此次行程是比较满意的,因为看到了很多动物,虽然锡兰豹和蓝鲸都没看到,但想要观鸟、看海豚的既定目标都实现了,还进行了计划外的浮潜(队友已经在摩拳擦掌准备下一次浮潜了。)对斯里兰卡这个国家最大的印象就是从人到动物的松弛感,996惯了到这种地方一待整个人世界观都崩塌了,还能有人这么活?这里真的每个人都面带微笑,以前去东南亚时我会一直对当地人有隐隐的提防感(可能从小各类讲金三角、越战等东南亚题材的港片看多了),但是在斯里兰卡不知道为什么整个人特别放松,潜意识里觉得这里的人没有任何伤害我的意图。虽然也遇到了不专业且黑钱的酒店经理,但这是唯一一个不友好的当地人。和我们讨价还价3分钟最后成功被还价人民币2元的突突车司机大爷、不认识路要靠我们手机导航的突突车司机小哥、自带望远镜的safari越野车司机大爷、声称可以帮我们退订单但最后没退掉找他对质他又一脸无辜的前台小哥、费劲巴拉帮我们找蛇的船夫小哥、二话不说掏出家伙什给我们包扎伤口的海滩摊主大姐、更不要说有点害羞但谦恭友善的pd一家,我们遇到的大多数人都带着南亚人的蜜汁自信、涉及交易时个个都带着做生意的小狡诈,但也全都热情开朗,面带笑容。不管生意成不成,伸手不打笑脸人,在这国家我发现自己在和人打交道时很难生气,一个个的都太e了。斯里兰卡人在说话时喜欢左右晃头(不是摇头),用来表示肯定的意思,看起来像发条玩具,还挺萌的。如果是干了什么小坏事,配上这个动作就会显得十分讨打,但是当地人做这个动作时又百分百配上微笑的表情,真是让人无可奈何。动物就更别说了,不到十天的旅程,我们在公路开车时因为动物过马路而减速避让过的物种有:狗(当之无愧排名第一,满大街都是),猴子(这个比较少毕竟可以不走地面),大象(大无语),牛(群),鸟(主要是孔雀),巨蜥,赤獴。显然这地方无论啥物种都知道人类对它们没什么大危害,全都是淡定帝。在雅拉比较开阔的地方,一样望去全是动物,到如果地球上要是没有人类,这样的地方恐怕会有很多吧?

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发表于 2025-2-22 22:16 | 显示全部楼层
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发表于 2025-2-24 17:28 | 显示全部楼层
    从狮子岩下来已经是傍晚,我们入住了山脚附近的一个酒店。夜幕降临,森林却并不安静,闭上眼睛会感到仿佛置身于这苍茫的绿色之中。抬头望天是满天星斗,饱受光污染之苦的我已多年未曾看到这样的星空了,内牛满面。打开观星APP试图辨认最明亮的几颗星星,突然意识到一来早已不记得童年熟识的那些老朋友的样子,二来因为纬度差异,一些平时常见的星星在这里可能不容易看到,比如找了半天都没有找到的北斗七星。但从另一个角度说,应该也看到了没见过的星星,你们好呀新朋友。


这个纬度上半夜往正南看,应该能看到全天第一亮星天狼和第二亮星老人上下排列,非常壮观,老人在国内是基本看不见的太南了,在北京完全不可能看到。
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发表于 2025-2-24 17:45 | 显示全部楼层
bluescv 发表于 2025-2-22 20:59
# Day0 北京-成都-尼甘布    从北京到斯里兰卡没有直飞,选择了在成都转机,这样几乎不绕路。后面坐了一家 ...

春节也想过去斯里兰卡。看到直飞机票的价格,中转航班要大于20 小时就打了退堂鼓。
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发表于 2025-2-24 17:46 | 显示全部楼层
热烈欢迎!慢慢欣赏
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