搜索

[生活] 前些天梦到中学时互有好感的玩伴

最近几年做梦渐渐少了,梦的情节也变得以写实居多。梦到的人物,收束于少数几个学生时期关系最近的同学朋友身上。无论我见没见过他们的近期形象,在梦里,他们的模样总以十几岁时的样子出现。所以梦到K同学(他英文名的首字母),本不是什么值得一记的事情,时不常地我能梦见他。

这个梦极其平淡——在一栋风格类似首都自然博物馆的博物馆的标本室里,K同学带领我观赏他制作的植物标本,一会儿之后他就让我自行参观,他继续制作标本了。就是这么个简简单单的短梦。柔和的自然光,樟脑、乙醚和煮沸的去离子水的气味,大理石空间与玻璃器皿的粼粼反光,待加工的植物,K同学轻捷的手部动作,使用镊子和白色缝线——我专注地观察着他做标本的工序,不多久就醒了。

只要不导致醒来后头痛,全身痛,关节僵硬,心脏不适……等等症状,一个梦就该被称赞为不错的梦。二十年以来,能获得好评的梦,实在太稀少。

他擅长的科目是英语,成绩向来近乎满分。与我吭哧吭哧使劲背单词做题来换取的成绩不同,K同学对英语既有兴趣又有天赋。中学时他便靠翻译挣零花钱;还给我看过他收集研究的大量美国街头俚语。反观俺,至今仍是哑巴英语。所以毫不意外,他高中毕业未参加国内的高考,便去美国从本科读起,所学的专业是考古学还是建筑学史(反正是一门A开头的冷门学科的学科史),研究生及以上阶段我更不了解,在稀少的最后一两次对话中,他告诉我他研究生阶段想学习神学史。他选择在大洋彼岸生活,顺理成章,毫无悬念。

说回刚上本科那时候,到异国他乡,留学生彼此搭伙过日子,K君不到一年内就和同级的一位可可爱爱的妹子出双入对。在社交媒体上看到他俩布置住宅,养一只萨凡纳猫,出游,赶作业,等等。非常平静的留学日志。直到临毕业,妹子倾向于回国,而K同学,显然更适合生活在美国。具体结局如何,俺也不清楚,不敢瞎猜,那时他们的社交媒体已经停更。K同学喜欢玩枪,打猎,滑雪。我总感觉如今,他的生态可能和B站up主“街头小小小霸王”有相像之处?我觉得他会渐渐完全离开华人圈、中文环境,而到美国亚裔占比极低、荒野和小镇、口音浓厚的腹地而去。当然这纯属我个人隐约的感觉。

我无法和K同学重新联系吗?并不是,我的家长与他的家长是同事,他家长的手机号至今躺在我的通讯录里,但为什么要打听呢。人一生的时间好似令人困惑的回廊。毕业后首次举办的同学聚会,就正是你们当中大多数人彼此这辈子线下见的最后一面。

中学时K同学曾对我告白过。天地良心,俺只是个不修边幅、两眼发直的书呆子而已。大吃一惊の俺以一连串“啊不不不不不!谢谢,谢谢!您是个好人”推掉了人生中的首份情缘。真是的,多犹豫一秒都是对容姿秀丽、中学阶段不断有女生求交往的K同学的不尊重啊喂。

直到今天俺依然是生活潦草、不修边幅、两眼发直、读书读傻的衰弱中年,这辈子改不了了!

但我仍要一说再说我最后一次与K同学相见的情景。我要一遍遍地诉说,要反复在脑海里重放这几分钟,我永远不会忘记。约二十年前,考完试到正式放寒假之间的短暂间隙,天黑得早,一年中最寒冷的时节。晚饭后,我正在自己房间看杂志,接到K君的短信:“遛弯快遛到你家楼下,要不要下来走走”。可是,天气实在太冷,实在不愿出门挨冻。

“太冷了,时候也比较晚,不好跟家里说还要出去,你到我家窗户底下时咱们招个手吧。”我想出个自以为高明的解决方案。稍等候了十来分钟,我看到K君走入视野,站在我房间窗口对着的路灯的光线之中,抬头朝我挥了挥手。隔着玻璃,我随即对他也挥了挥手。然后他继续散步,我坐回我的写字台前。转过春节与下学期开学,奔向前途以加快的速度启动,万事扑面而来,各人在各自选择的轨道上迅速越分越远。就这样,和K同学再无见面。大概在本科毕业前夕,随着MSN的时代落幕,我们弃用MSN,线上聊天也告结束。

往后(往现在),事实联系的尽头处,便由想象接手。我相信K同学一定过着自由自在而符合他心意的人生,一人一车一猫一枪,以海量的俚语和民俗知识储备为保障,离开大城市对人的驯服,去往少有人知晓的地方,诸般奇特的经历,目之所见的惊险的奇景,没人可以诉说,但有没有听众那并不重要。

评分

幻世北淼 + 2
grandhui + 1 那时候天总是很蓝,日子总过得太慢.
nonstoper + 1 谁把它丢在风里
sei135 + 1 好梦

神学……怕不是入基督教传教去了

—— 来自 meizu MEIZU 18 Pro, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

梦到他就找他聊天

看我签名。

评分

Reznik + 1 哭了

第八协奏曲 发表于 2024-10-22 21:57
神学……怕不是入基督教传教去了

—— 来自 meizu MEIZU 18 Pro, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

神学史不是神学,类似于美学史哲学史吧

前往水草丰美之地的感觉

—— 来自 HUAWEI NOH-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

上30了 有时容易梦到读书的时候

—— 来自 OnePlus PHK110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

弃用MSN所以断了联系太真实了。作为同一时代的人,好多以前的同学联系方式也都只在MSN和Facebook上才有,而这俩我连账号都找不回来了。

我也经常会和你遇到相同的场景。出现的时间通常都是我面临转折与选择的夜晚,我认为这是我内心中的一段遗憾,潜意识在警告我不要做出让自己遗憾的事情。