搜索

[其他] 第一次发现用手柄玩3d游戏还真有点门槛

今天第一次和女朋友玩双人成行,她平时会玩玩手机上的永劫无间,也不能算完全没基础,但从来没有用手柄玩过游戏。头一次意识到原来真萌新路都走不明白,很难同时控制两个摇杆,不理解前推左摇杆是朝摄像头正前方走。打了四关依旧学不会跑到地板边缘再起跳,只会一点点挪到边缘,0初速度起跳,至于什么跳起来微调身位,多段跳变向就更别提了。原来手柄控制这么难上手吗

我还以为你说用手柄玩射击游戏呢,用摇杆瞄准我是真不会

头像被屏蔽

所以PS4和PS5都有送的教你使用手柄的游戏。
PS5就是那个免费小机器人,ASTRO's PLAYROOM
PS4以前有个叫天天爱玩(把玩?)手柄(遥控器?)的免费教学游戏,但后来下架了。

记得第一次用摇杆是 PS2 玩高达战记,好像没碰到门槛直接就上手了,再之前摸手柄还是小时候玩 FC ,还有 GB,GBA 啥的

—— 来自 OPPO PEDM00, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

有的人就是玩不来手柄就像有人玩不来键盘

是这样的,要控制的东西太多了而且几乎全靠大拇指,键鼠玩游戏大拇指几乎不用的

论坛助手,iPhone

我第一次用手柄打 COD11 也是像个呆逼一样,移动和转向只会动一个,玩多了就习惯了

都是女朋友了,还是线下玩,那可以真正意义上手把手教了

hersi 发表于 2024-10-11 22:04
我还以为你说用手柄玩射击游戏呢,用摇杆瞄准我是真不会

换个思路,不要想着全靠右摇杆搞定瞄准。
用左摇杆位移确定大方向,右遥杆微调。

P-link 发表于 2024-10-11 23:51
换个思路,不要想着全靠右摇杆搞定瞄准。
用左摇杆位移确定大方向,右遥杆微调。 ...

手柄射击新手,这样试过,也难受,主要拿左摇杆跟枪的话一是自己身位一般就只能左右横移,很容易被秒,二是现在fps大多机动性高,主用左摇杆瞄实在跟不上速度

两年前买了个ps4练手柄战地1半年后放弃了,去年练了几个月手柄cod20,后来还是放弃了,现在已经不考虑拿手柄打pvp射击游戏了

—— 来自 鹅球 v3.2.91

因为3D世界不光可以360°转圈,还有抬头低头,即使是类比摇杆模拟起来依然有点抽象。VR游戏那两个体感摇杆才是最直观的3D游戏操作器

蓝牙键盘外设

mirrorsidee 发表于 2024-10-11 23:56
手柄射击新手,这样试过,也难受,主要拿左摇杆跟枪的话一是自己身位一般就只能左右横移,很容易被秒,二 ...

坦克世界欢迎你,实在瞄不准直接R1自锁+快乐HE

mirrorsidee 发表于 2024-10-11 23:56
手柄射击新手,这样试过,也难受,主要拿左摇杆跟枪的话一是自己身位一般就只能左右横移,很容易被秒,二 ...

那只能熟能生巧了,我这些年玩游戏能手柄绝不键鼠,挺自豪的一点就是,我用手柄打过《DOOM:永恒》。这逼游戏最后几关可太折磨了。

diamo 发表于 2024-10-11 22:45
都是女朋友了,还是线下玩,那可以真正意义上手把手教了

手把手教了,没学会,边教边玩了俩小时,还是不会助跑跳,视角还是不太明白

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3-alpha

对于没摸过手柄的人循序渐进可能好点。我老婆第一次入主机/掌机的坑是DS的动森,纯触屏操作,就存档按一下start,后来升级到3DS,玩儿的游戏除了动森,还有符文牧场幻想生活这种,也算适应了单摇杆操作。第一次接触双摇杆游戏应该是创世小玩家,但她多半就拉个鸟瞰视角,还是当固定视角游戏那么玩。真正双摇杆操作得是野炊了,开始一边走路一边转视角都不利索,还得停下来单线操作,但是玩了一会儿就沉迷了,然后差不多几个小时就彻底适应了。

talesof213 发表于 2024-10-12 00:11
对于没摸过手柄的人循序渐进可能好点。我老婆第一次入主机/掌机的坑是DS的动森,纯触屏操作,就存档按一下s ...

我记得我第一次用手柄好像是仁王,当时没感觉到任何不适应,老玩家上手和真萌新上手是真的不一样

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3-alpha

第一次用手柄玩的古墓丽影2013,之后就基本只用手柄打游戏了(只要支持)。现在键鼠枪法特别烂。

我用手柄玩的不少,但就是不能用手柄射击

我玩死亡搁浅,用手柄送快递,遇到战斗立刻换键鼠

左手小指很别扭了,尤其需要频繁shift/alt的游戏,绝对能不键盘就不键盘

—— 来自 samsung SM-S9180, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

虽然简化,但是无论用什么玩游戏,都是一种控制另一身体的操作投射,习惯之前是有磨合期的。更别说很多人动手的时候并不灵活,协调性不行。或者记不住手柄布局,对哪个区域是干什么的没有直觉性的判断

正好可以手把手教,我回想了一下上次不玩游戏的朋友用手柄玩2d游戏都玩不明白

手柄射击要看游戏的辅瞄适配程度和找到最符合自己的曲线和死区,大多数非 pvp 游戏都是大死区内置加速曲线的,玩起来不如键鼠

用手柄玩3D游戏难=X
能自由操作视角的3D游戏本身就难=O

猫坤 发表于 2024-10-12 07:49
用手柄玩3D游戏难=X
能自由操作视角的3D游戏本身就难=O

最新的马里奥3D作品中玩家的第一件事是被要求操控右摇杆

没碰过手柄的新玩家就连2d马的加速跑跳都得熟悉一段时间

我只会用手柄,键鼠就不行
我儿子只会搓玻璃。。。

----发送自 STAGE1 App for Android.

从小玩主机长大的老屁股确实很容易低估手柄操作的门槛

连加速边缘跳都不会的,基本就是没玩过游戏了吧
毕竟手机的键位就是劣化的手柄

—— 来自 鹅球 v3.1.91-alpha

P-link 发表于 2024-10-12 00:06
那只能熟能生巧了,我这些年玩游戏能手柄绝不键鼠,挺自豪的一点就是,我用手柄打过《DOOM:永恒》。这逼 ...

我DOOM永恒和DOOM2016都是用ns通关的

手柄射击当然是体感啊
根据游戏选择体感转R或者体感转鼠标的模式,原本的R设置成大角度转角
不会还有人用R+L玩射击游戏吧?

什么?你说主机不支持?那没办法(
感觉所有的主机都应该增加手柄信号重映射的功能

到现在也很难把肩键作为最常用的按键映射起来
以前玩ps2,上面的游戏绝大多数都是以按键区为主,肩键都是切换地图之类的辅助类功能键;中途也玩了3d塞尔达,也是ABXY为主
然后现在拿起手柄玩之狼/魂/黑猴以及fps,想要攻击的话就时不时按到AB上面去了,完全没法适应进攻/闪避/开枪放到肩键上的键位

但是搓过手机屏幕的没道理连转动视角都不明白吧,搓手机不就是模仿手柄么

我都不记得什么时候会用手柄的了,毕竟从记事起就在玩小霸王山寨红白机,用手柄就像呼吸一样自然,但相对的,用键鼠操作会变得路都走不明白……

说起来双人成行这个游戏的大火似乎让人们忘记了这游戏其实是有一点游玩门槛的,毕竟玩法多,考验的操作也全面,虽然单拎出来都不难,但是平台跳跃、摇杆射击、甚至有一点点飞行关卡,对纯游戏萌新来说都需要一点时间适应。我见过很多萌新卡在开飞机那里,还说为什么开飞机的时候摇杆的操作是反着的。

没玩过游戏的人用摇杆走直线都是问题
再配合上转视角

所以新人真的要有耐心

练练就好了,我和9岁女儿都双人成行通关了

手机玩手游不也是虚拟摇杆吗,操作逻辑应该差不多吧,还是键鼠跟双摇杆差异更大点

kevinausting 发表于 2024-10-12 09:12:04
我DOOM永恒和DOOM2016都是用ns通关的
我也是,16我通了3次,2次PC1次switch,16比永恒友好多了,当初打完永恒就想回头玩16。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

给好几个朋友试过手柄玩游戏,普遍不懂右摇杆配合移动随时调视角,也反应不过来L3锁定,每次都是等我大声提醒,提醒完还是学不会