搜索

[怀旧] 刚补了假面骑士空我,这很像恶魔人的翻版呀

古代恶魔、敌我同源、有个特别能打的同类选择为人类而战,基友和妹子,还没看完不知道女主角有没有像美树一样惨死

不过看了这个就完全看不下去新出的那些了,感觉都是糊弄小孩的,这个倒是有正儿八经惊悚日剧的范儿

是的,当你看完空我,再看回decade往后的之作品,总感觉腰带和皮套塑料味太重,剧情越发趋向低龄化,没有那种真实又残酷的假面骑士的味道。

空我是人族的战士,古朗基是和人族相似的战斗民族,其实对幪面超人敌我本源这个命题卡的不是很准

怎么敌我同源了,初代空我不是古朗基啊

迪米特里 发表于 2024-10-10 22:53
怎么敌我同源了,初代空我不是古朗基啊

腰带的灵石是同一个来源

恶魔人对后世创作者的影响力大的可怕

空我对敌我同源提的不多吧,在这方面Agito和Faiz倒是满分作文,虽然空我是平成开山作但是他的风格后世也只有半部响鬼了,自从高寺离职后骑士剧里的生活感就立即变成二次元浮夸风了

空我的摄影风格也很有想法,可惜到faiz已经没剩多少了

旧平成有种硬核科(奇)幻日剧的滤镜,和综艺化的令和超人差距太大了

普罗米修斯算是敌我同源的灵感来源之一吧?

早就说过恶魔人凡尔赛玫瑰怪医黑博士这仨经典剧情影响后世太多

有生之年还能看见空我级别的摩托戏吗

—— 来自 S1Fun

空我对细节和拍摄风格在骑士棚可以说是只属于高寺p独此一家了,在新世纪之初以全新的视角解构和再演绎假面骑士。

还有永井豪当年是石森章太郎的助手和徒弟啊。

五代雄介塑造的也特别好吧,这种人生导师一样的主角在隔壁奥棚见得多,在假面这已经很多很多年没见到了

空我放在整个平成骑车人系列里也是极其特殊的,有「空我味」的作品独此一家……再加前半响鬼?
骑士从「作品」转为「节目」的变化,大约是从build开始大踏步迈进的

现在来看,也只有假面骑士现代重启的那个时间点能让高寺P那么玩

空我很多镜头都给我一种严肃悬疑日剧的感觉,旧十年一直到kabuto都有这种味道,但是后面的大部分就让人觉得很胡闹了,也不是说故事内核,就是你放一个片段出来一看这打光就没内味,是拍摄技术的问题吗
楼上有个说的很贴切,感觉假面骑士变成了综艺,每个重要角色初次正式变身都要给个拉远的运镜展示一下特效(才艺),然后讲一大堆花里胡哨的台词,以前就是给个局部特写的近镜头就直接开打了

三谷歩夢 发表于 2024-10-11 10:45
空我很多镜头都给我一种严肃悬疑日剧的感觉,旧十年一直到kabuto都有这种味道,但是后面的大部分就让人觉得 ...

缺少了某种比较自然的“生活味”,后边的情节意图太明显了,大概是这么种感觉吧

头像被屏蔽

头像被屏蔽

就拍摄风格来说空我和响鬼前半是系列独一份的享受
悬疑感其实从龙骑开始就不行了,画面开始亮起来了
综艺感的万恶之源是exaid,这套大森和高桥开发出来的靠爆点给观众打兴奋剂的套路直到今天都还在用

空我很多镜头都给我一种严肃悬疑日剧的感觉,旧十年一直到kabuto都有这种味道,但是后面的大部分就让人觉得 ...

骑士的偏卡通化摄影其实从电王就开始有些预兆了,综艺化真要车也不好说白仓和大森都占几成的锅

骑士的敌我同源先例难道不是比恶魔人早?

漫画版空我也是古朗基,敌我同源的纯度就更高了
——————
现在想来彻底不对来打抱期望还是因为那句来打是综艺的暴论直接干出脑了

印象最深刻的是钢琴曲连续杀人那集,以及零号正式出场的集体自燃闪回,反派压迫感后无来者了

.............所以卡布拖之后的假面骑士我都提不起劲看了,卡布拖前半截起码还有点正剧的观感,属于是大人小孩都能看得很开心的类型,再之后的基本上一水的都是做玩具广告的综艺节目,只能糊弄小孩,甚至有时候连小孩都糊弄不了........

假面骑士1971年出的,恶魔人1972年出的,楼上说恶魔人影响假面骑士的是没道理的。假面骑士经典的敌我同源要素最早不就是初代假面骑士就有了 里面假面骑士就是蝗虫怪人

LaZier 发表于 2024-10-11 12:36
.............所以卡布拖之后的假面骑士我都提不起劲看了,卡布拖前半截起码还有点正剧的观感,属于是大人 ...

kabuto开始偶像化已经苗头了,从男主的选角变化就能感受到,后续电王的绝赞演技,以及kiva的双线推进还是值得一看的,但是从kiva第4、5集左右开始明显感觉到经费不足了,后续看得出剧情有想法但是技术跟不上了。

从decade开始,就是彻底偶像化和综艺化捞钱的阶段了,从变身道具数量成倍增长以及楼上提到的缺乏烟火气的剧情,换句话说就是骑士过家家了

平成后十年即便大家一起过家家怎么说也有写出好剧本的时候,也不像现在这样不堪。
印象里还有一个点大概是自从改装摩托不能上路之后(我也不确定是不是这样),转场好多时候都变成了新场景直接从镜头外跑进角色就切换搞定了,这点虽说还好,但每次想起来这个细节就让我觉得有点生硬

狂马王 发表于 2024-10-11 17:49
kabuto开始偶像化已经苗头了,从男主的选角变化就能感受到,后续电王的绝赞演技,以及kiva的双线推进还是 ...

............问题是,我对特摄的接受度主要集中在“塑料感”上面,而卡布拖基本已经是我对塑料感容忍的上限啦。我不是不能理解厂家要卖玩具,但那种拿着一眼看去就是玩具的东西,打来打去的场面,我是真的接受不了。假面骑士是这样,奥特曼系列也是这样

后面过于依赖特效了,圣刃甚至全是绿幕或者led大屏

假面骑士只看过空我,能感受到编剧希望成年人也能享受观看的用心,从头到尾保持了严肃性(除了个别摩托吸表演的有点搞笑出戏外),故事逻辑和敌我双方塑造都很合理,在当年实属难得,反正你让我看儿戏剧情我是看不下去。
普通人类队友这么给力放在其他作品应该都挺少见的。

Sevenzerofive 发表于 2024-10-11 17:59
平成后十年即便大家一起过家家怎么说也有写出好剧本的时候,也不像现在这样不堪。
印象里还有一个点大概是 ...

改装车是不能上路,但是封路拍摄是没问题的,就是东映抠门、舍不得给 TV 花钱罢了。现在基本上是剧场版才可能给点心思做机车戏(比如 TV 基本都在用 CG 的 W 在剧场版就有追车戏和车上动作戏),一个是预算充足另一个就是工期足够长。TV 基本上就是给一次两次机车亮相回,而且基本上都是靠 CG 搞定,自然是塑料得不能再塑料了……机车戏连龙骑都不如,Revice 甚至连车的实物都没了。

acejoe 发表于 2024-10-11 20:29
后面过于依赖特效了,圣刃甚至全是绿幕或者led大屏

Saber 还是有疫情这个限制在的,但是前前后后那些也没什么可狡辩的就是了。新平成倾向于僵硬的大塑料 CG,令和倾向于灵活的劣质 CG,和战队那边对比简直不像一个时代的东西,也就靠特效撑撑场面了。

爱吃冻鳗的猫 发表于 2024-10-11 20:33
假面骑士只看过空我,能感受到编剧希望成年人也能享受观看的用心,从头到尾保持了严肃性(除了个别摩托吸表 ...

我感觉以前聊假面骑士就是聊black或者空我。
以前买的盗版碟写着奥特曼,里面是假面骑士。
空我我记的是被叫做古迦奥特曼。

LaZier 发表于 2024-10-11 20:19
............问题是,我对特摄的接受度主要集中在“塑料感”上面,而卡布拖基本已经是我对塑料感容忍的上 ...

的确,我也是这样的,变身道具一眼塑料,我就兴致全无了,所以从银河开始的新奥和一系列战队我都看不下去...掏出变身器那一刻我就出戏了

印象里最后一部有强调人文的还是drive了

我特么吹爆 发表于 2024-10-11 09:32
空我放在整个平成骑车人系列里也是极其特殊的,有「空我味」的作品独此一家……再加前半响鬼?
骑士从「作 ...

大胆一点,空我放整个系列里都是异色作(之一),既然是系列重生作就不能再按以前的套路来拍,龙骑按现在的眼光来看已经很严肃,但我当年看过空我后再看龙骑,第一印象就是”这玩具道具很幼稚啊“,

龙骑的玩具不就是卡盒和卡片么,还好吧,空亚龙是骑士历史前三基本没啥疑问,各方面质量都好

还有一点会限制拍摄的,空我那时候太多暴力杀人的镜头,家长举报都打的电话冒烟了,从空我后期就尽量避免,这也会影响后续作品塑造怪人的危害性

JOHNCHCHAN 发表于 2024-10-12 08:10
大胆一点,空我放整个系列里都是异色作(之一),既然是系列重生作就不能再按以前的套路来拍,龙骑按现在 ...

所以有人说空我就是披着特摄皮的警匪片,其实说的真的贴切。