搜索

DS 2G,4G卡匣已開發

http://forum4.gamer.com.tw/C.php?bsn=60283&snA=919&locked=F&tnum=8&subbsn=0&Bpage=1

而NDS.NDSL掌機的遊戲也越做越好...現行的WAFER晶圓已經滿足不了日本遊戲開發商的胃口啦...所以NDS掌機的卡匣晶片又有新的規格出來...目前我們公司已經開始在生產2GB的NDS掌機專用遊戲卡的晶片了...今年10月會到4GB....

再告訴各位...目前NDS掌機新規格遊戲卡匣晶片跟Wii主機晶片生產很順利...

沒有意外的話是不可能會延的....不過台灣地區還是要看博優的臉色吧.....

SE可以多加几段CG了

头像被屏蔽

干,老子的G6只有2G,逼着换代么>:o

原帖由 狩魔冥 于 2006-9-20 10:51 发表
干,老子的G6只有2G,逼着换代么>:o

你的2G,和他那2G是不同的概念

燒卡的容量跟任社的容量是一樣的吧
4g game一出盜版商又能大賺一票了:vampire:
趁機來宣傳一下z版的好:vampire:

价格 ……

原帖由 pxopam 于 2006-9-20 10:57 发表
燒卡的容量跟任社的容量是一樣的吧
4g game一出盜版商又能大賺一票了:vampire:
趁機來宣傳一下z版的好:vampire:

这样的吗?我的怎么1G的SD可以少NDS卡8G的东西?

头像被屏蔽

原帖由 SoulReaper 于 2006-9-20 11:05 发表

刚好全满……

所以就算出4G的游戏,还可以烧2个呢,不怕

原帖由 reikami 于 2006-9-20 11:03 发表

这样的吗?我的怎么1G的SD可以少NDS卡8G的东西?

樓上的是說g6吧
印象中g6非插卡式的
所以容量換算起來是一樣的

原帖由 pxopam 于 2006-9-20 11:10 发表

樓上的是說g6吧
印象中g6非插卡式的
所以容量換算起來是一樣的

成歩堂

原帖由 reikami 于 2006-9-20 10:53 发表

同一概念,都是2Gb

原帖由 reikami 于 2006-9-20 10:53 发表

看来您确实没研究过DS的烧录卡:awkward:

原帖由 狩魔冥 于 2006-9-20 11:37 发表

看来您确实没研究过DS的烧录卡:awkward:

我只知道我的M3不是这样的

2G的DS烧录卡?早用上了

当然是2GB

原帖由 reikami 于 2006-9-20 12:06 发表

我只知道我的M3不是这样的

M3和G6是一家兄弟……走不同路线的:awkward:
反正就是B和b的区别

虽然没料到会有这种事情……看来又多一个理由等可扩展烧录卡了
一向讨厌固定容量

头像被屏蔽

原帖由 kevinlwj 于 2006-9-20 12:52 发表
游戏价格不变吗:awkward:

批量生产后,成本自然就会降低。

原帖由 火彩 于 2006-9-20 14:28 发表

批量生产后,成本自然就会降低。
当芯片生产是压塑料么

原帖由 john 于 2006-9-20 14:31 发表
当芯片生产是压塑料么

差不多了,因工艺、量产规模等影响存储模块的价格一直都是呈下降的趋势。
看看SD、闪存这几年的容量/价格的趋势就知道,现在1G模块的价格已经降低到相当低的地步。

虽然结构不同,但DS卡带也终归是属于存储模块范畴内的东西。

原帖由 john 于 2006-9-20 14:31 发表
当芯片生产是压塑料么

DS游戏随便一个大作就卖50多万套。
不用考虑成本了。

原帖由 火彩 于 2006-9-20 14:43 发表

差不多了,因工艺、量产规模等影响存储模块的价格一直都是呈下降的趋势。
看看SD、闪存这几年的容量/价格的趋势就知道,现在1G模块的价格已经降低到相当低的地步。

虽然结构不同,但DS卡带也终归是属于存储模块范畴内的 ...
压塑料的成本主要在模具,所以生产得越多,一次性投入的模具成本就能摊得越便宜

造芯片的成本主要决定于硅片的面积和成品良率,最终在于制造工艺水平,不是靠产量就能做上去的,是成本决定产量而不是产量决定成本

原帖由 ryu_hayabusa 于 2006-9-20 15:06 发表

DS游戏随便一个大作就卖50多万套。
不用考虑成本了。

请举出5个不是任的买过50W的DS游戏

原帖由 john 于 2006-9-20 15:14 发表
压塑料的成本主要在模具,所以生产得越多,一次性投入的模具成本就能摊得越便宜

造芯片的成本主要决定于硅片的面积和成品良率,最终在于制造工艺水平,不是靠产量就能做上去的,是成本决定产量而不是产量决定成本 ...

量率是作为增加产量的前提,如果没有量产为保障的话,就算12寸盘子上采用0.09工艺的良率是100%价格也不会降下来。难道你认为我上面说的那番话是建立在量率极低的前提下?那还量产个屁啊,赔都赔死了,不改进工艺就算量产良率低而产量提高也一样要死的。

产量的高低直接决定生产的成本(同样的东西,生产100个和生产10000个的成本能一样?这点可以参考印刷业),去关注一下内存颗粒、存储颗粒大批量量产后的价格走势吧。而在以良率为前提下提高产量,可以压低生产成本。现在一张板子上切割的LCD数量不变,但最终价格却降低了,这是生产成本所决定的还是产量所决定的呢?

老任从来不做赔本买卖,就算工艺再先进如果超出预计也一样不会马上启用。当年GBC计划尘封数年,就是基于成本的考虑。既然2Gb、4Gb单片模组可以在量产后达到合理的价格为什么不用呢。

况且,我说的差不多不是指工艺流程和生产原理,而是大规模量产对成本的控制。

原帖由 火彩 于 2006-9-20 15:29 发表

量率是作为增加产量的前提,如果没有量产为保障的话,就算12寸盘子上采用0.09工艺的良率是100%价格也不会降下来。难道你认为我上面说的那番话是建立在量率极低的前提下?那还量产个屁啊,赔都赔死了,不改进工艺就算量产 ...

你还是没明白我说的什么意思
在良率和制程工艺相同的前提下,2G颗粒的物理成本必然是1G颗粒的2倍左右,因为硅片的面积就大了一倍,在制造过程中这一部分物理成本是大头,你产量再多成本下降得也有限

这跟印刷业是一样的,一张几块钱的胶版是一次性投入的成本,一本杂志也就几百块胶版钱,你印1万本跟印10万本相比这部分平摊下去的差别可以忽略不计,杂志成本最主要的构成是纸张本身
相反的例子就是压塑料,一个塑料盆的模具一万块,塑料几块钱一公斤,你做一万个盆的成本就是一块钱多,做十万个盆的成本就少掉将近一块钱

你也知道任天堂在芯片成本降到合理价位的时候才用,那就证明是厂家的成本决定买家的采购量,而不是买家的采购量决定厂家的成本

原帖由 john 于 2006-9-20 21:14 发表

你还是没明白我说的什么意思
在良率和制程工艺相同的前提下,2G颗粒的物理成本必然是1G颗粒的2倍左右,因为硅片的面积就大了一倍,在制造过程中这一部分物理成本是大头,你产量再多成本下降得也有限

这跟印刷业是一样的,一张几块钱的胶版是一次性投入的成本,一本杂志也就几百块胶版钱,你印1万本跟印10万本相比这部分平摊下去的差别可以忽略不计,杂志成本最主要的构成是纸张本身
相反的例子就是压塑料,一个塑料盆的模具一万块,塑料几块钱一公斤,你做一万个盆的成本就是一块钱多,做十万个盆的成本就少掉将近一块钱

你也知道任天堂在芯片成本降到合理价位的时候才用,那就证明是厂家的成本决定买家的采购量,而不是买家的采购量决定厂家的成本

其实我认为你曲解了制造工艺的概念,2G颗粒和1G颗粒的物理面积是一样的(除非封装尺寸加大,不过也不可能),甚至还会更小。如果按照你的这个观念,那么是不是现在1G的TF卡就要比32M的TF卡大呢?因为制造工艺的改进,所以容量发生变化,芯片体积不会有增大,反倒会因为工艺的先进而缩小尺寸(在单位面积下塞进更多的东西 - -b)。但相应的制造工艺会有一定的变化,最直观的就是晶圆面积的提升和芯片工艺的微小化。目前晶圆最先进的是12寸,那么晶圆越大切割的颗粒也就越多;存储芯片工艺现在可以做到0.75甚至更小,那么体积也会不断缩小,一片晶圆上切割的数量也就越多。

无论是哪种方法,存储单元的芯片成本总是因为新工艺的诞生而在不断降低,想想两年前32M的SD卡价格和现在1G SD卡的价格,正是由于制造工艺的提高,而使成本不断降低。

好吧,就算说晶圆面积和芯片制程保持不变,那么相同切割数目下是不是大容量的有更加出色的成本控制呢?就算是总的生产成本不变(那是不可能的),相同切割数目下的大容量也在价格上较低容量有更大的优势。

印刷业也如此,你去印刷厂印刷(我们公司隶属的集团有做内部刊物),在固定印刷数量下钱数是不变的。100本和1000本同样都是3000元,那么谁的成本更低?光盘制造只是一个例子,现在谁都知道那东西已经进入微利时代了(蓝光盘片成本那么高,正是因为产能限制啊)。

如果没有需求,上游制造厂何必要大批量生产呢?

原帖由 火彩 于 2006-9-21 09:03 发表

其实我认为你曲解了制造工艺的概念,2G颗粒和1G颗粒的物理面积是一样的(除非封装尺寸加大,不过也不可能),甚至还会更小。如果按照你的这个观念,那么是不是现在1G的TF卡就要比32M的TF卡大呢?因为制造工艺的改进,所以容量 ...
谁告诉你2G和1G芯片的面积一样大啊……双核心CPU和单核心CPU的面积是不是也一样大啊?

在实际控制的时候良率一样都是不可能的,NDS那么大的液晶要求3个点,19寸也要3个点,你说哪个容易控制

另外你们做内部刊物的印数太小了,我们去印厂印的书都是出来卖的,印刷数量按K算,成本分到每本书,封面内页彩页用的纸张稍微变个规格总体COST都会变的

原帖由 john 于 2006-9-21 09:31 发表
谁告诉你2G和1G芯片的面积一样大啊……双核心CPU和单核心CPU的面积是不是也一样大啊?

在实际控制的时候良率一样都是不可能的,NDS那么大的液晶要求3个点,19寸也要3个点,你说哪个容易控制

另外你们做内部刊物的印数太小了,我们去印厂印的书都是出来卖的,印刷数量按K算,成本分到每本书,封面内页彩页用的纸张稍微变个规格总体COST都会变的

我说,你找几块废的存储卡,拆开看看不就知道了,或者找两个U盘拆开看存储单元,更简单的就是找相同封装规格不同容量的内存条来看。你从这些封装尺寸的比较上,就能看出来,封装尺寸是固定的,不可能超过这个,太大或太小封装工艺都将做出调整,这和一个CPU核心上做出两块完整的CPU完全不是一码事。

良率在工艺成熟的条件下极小会发生改变,总会有一个良率的临界点。NDS用LCD和19寸LCD用的生产线也不同,你不可能指望工艺完全相同,难道要用7代LCD线去切割NDS的液晶屏幕吗,那不是杀鸡用牛刀吗,这个例子实在不妥。

印刷品大规模印刷我也知道,所以我才说了个前提:固定印刷数量,大批量印刷的话自然要有所改变。

你是要我找图给你看么……

呵呵,看来封装格式的确有所改变了,这点我的确说错。
但并不代表芯片体积也有明显提高,尤其是2G、4G。

我话说到这份上了,图也放出来看了,你还想要我怎么样

为了存储两倍的数据,晶体管数目必然也是原先的两倍,制程工艺相同的情况下,为了刻出两倍数目的晶体管所以硅片面积也必然是原先的两倍

这么难理解么